И снова про литиевые батареи...
742
13
Скушав очередную порцию противоречивых мнений, взываю к общественности...

Итак: отчего же все-таки зависит срок жизни литиевого аккумулятора? От времени или от количества циклов полной (неполной) зарядки-разрядки?
Matrix_Agent
А скока они вообще живут?
У меня уже года 3 работает. Хватает на 3-4-5 дней.
У меня на 4-4,5 дня хватало никелевой в Сименсе. А литиевая в Алькателе работает 7 суток (заряжаю в одно и то же время раз в неделю) (правда, в документах было - 280 часов, т.е около 11 дней).
Галинка
Вот если его положить на стол и никуда не носить и не звонить по нему, то тогда и будет дней 10 работать. В документах же теоретическое время пишут, при минимальных затратах энергии.

А когд его от БС к БС носят, батарейка же садится
Я всегда считал, что их жизнь составляет 400-450 циклов, но это мое имхо.
Галинка
За 7 дней разряжаешь по максимуму, а потом заряжаешь? Зря.
aav
народ, а кто нибудь точно знает как быть с Литий-полимерными? У меня телефон-то(ОТ 715) всего месяц,не знаю даже на сколько батарейки хватает, так как постоянноГПРСом сажаю..
Matrix_Agent
И желательно прямо рядом с БС положить....
а еще лучше вообще выключить - тогда затрата энергии только на саморазряд аккумулятора и опрос клавиатуры...
Matrix_Agent
1. Для того чтобы повысить электропроводность небольших Li-polymer аккумуляторов, в них добавляют некоторое количество гелеобразного электролита. И большинство Li-polymer аккумуляторов, используемых сегодня для мобильных телефонов, фактически являются гибридами, поскольку содержат гелеобразный электролит. Правильнее было бы их называть литий-ионными полимерными. Но большинство изготовителей в рекламных целях маркируют их просто как Li-polymer.
2. Время заряда всех Li-ion аккумуляторов при начальном зарядном токе в 1С (численно равном номинальному значению емкости аккумулятора) составляет в среднем 3 часа. Полный заряд достигается при напряжении на аккумуляторе, равном верхнему порогу, и при уменьшении тока заряда до уровня, примерно равного 3 % от начального значения. Аккумулятор во время заряда остается холодным.
3.Основные преимущества.Высокая плотность энергии и как следствие большая емкость при тех же самых габаритах по сравнению с аккумуляторами на основе никеля. Низкий саморазряд. Высокое напряжение единичного элемента (3.6 В против 1.2 В у NiCd и NiMH), что упрощает конструкцию - зачастую аккумулятор состоит только из одного элемента. Многие производители сегодня применяют в сотовых телефонов именно такой одноэлементный аккумулятор (вспомните Nokia). Однако, чтобы обеспечить ту же самую мощность, необходимо отдать более высокий ток. А это требует обеспечения низкого внутреннего сопротивления элемента. Низкая стоимость обслуживания (эксплуатационных расходов) - результат отсутствия эффекта памяти, требующего периодических циклов разряда для восстановления емкости.
4.Недостатки.Для аккумулятора требуется встроенная схема защиты (что ведет к дополнительному повышению его стоимости), которая ограничивает максимальное напряжение на каждом элементе аккумулятора во время заряда и предохраняет напряжение элемента от слишком низкого понижения при разряде. Кроме того, она ограничивает максимальные токи заряда, разряда и контролирует температуру элемента. В результате возможность металлизации лития практически исключена. Аккумулятор подвержен старению, даже если не используется и просто лежит на полке. Процесс старения характерен для большинства Li-ion аккумуляторов. По вполне очевидным причинам производители об этой проблеме умалчивают. Незначительное уменьшение емкости становится заметным уже через год вне зависимости от того, находился аккумулятор в эксплуатации или нет. Через два или три года он часто становится непригодным к использованию. Впрочем, аккумуляторы других электрохимических систем также имеют возрастные изменения с ухудшением своих параметров (это особенно справедливо для NiMH, подверженных воздействию высокой температуры окружающей среды). Для уменьшения процесса старения храните заряженный примерно до 40 % от номинальной емкости аккумулятор в прохладном месте отдельно от телефона. Более высокая стоимость по сравнению с NiCd аккумуляторами. Затруднено быстрое тестирование аккумуляторов (например, на анализаторе Cadex C7xxx), поскольку технология их изготовления до конца еще не отработана и постоянно меняется.
Технология изготовления Li-ion аккумуляторов постоянно улучшается. Она обновляется приблизительно каждые шесть месяцев, и понять, как “ведут себя” новые аккумуляторы после длительного хранения, трудно

(Подготовлено при помощи Владимира Васильева)
JJ
Для меня новость, что один элемент лития дает 3.6 В, мне всегда казалось, что те же 1.2 В. Значит, казалось..

Взято отсюда:

http://www.ixbt.com/mobile.shtml#accum

Там и про зарядки есть. Только обратите внимание - статьи написаны около двух лет назад.
BABAH !!!
Тем не менее это так :). Именно поэтому для некоторых моделей телефонов не бывает литиевых аккумуляторов.
JJ
спасибо. Понял. Вообще у меня есть мысль подготовить типа брошюрки "Эксплуатация сотового телефона и уход за аккумулятором" и раздавать ее покупателям (а лучше продавать :спок:).