Сравним GPRS мобилы?
1652
46
Сабж, собственно...

Предлагаю сравнить в прикладном варианте по параметрам:

1. модель аппарата, характеристики, способ подключения к компу.
2. оператор.
3. местоположение в городе.
4. скорость скачивания в течении суток (например 10, 17 и 23 часа).
5. ....Что еще?
A300
1. Мотор Т260. Жопорез 3+1, через ИК-порт
2. МТС
3. Первомайка
4. Как правило сижу вечером. 1.0 - 1.5 кб/сек
5. Думаю, не надо объяснять, почему такие маленькие скорости. Кста, ИК-порт работает на скорости 38400 бод, что несколько ниже того, что может жопорез на этой трубе
A300
1. Siemens ME45. Жопорез 4+1, через ИК-порт
2. Билайн
3. Дзержинский район
4. Утром и вечером. 2 - 4,5 кб/сек. Днём 0 - 0,5 кб/сек.
5. ИК-порт работает на скорости 115200, но по максимуму естественно не используется...
A300
Получается бесполезно сравнивать, так как приемники не достигают своего потенциала, в виду ограниченной передачи...
A300
1.Сименс МТ50 (4+1), СОМ - порт

2.Билайн, МТС

3.Бердск

4. Билайн - Ночью (с 3.00 - 5.00) до. 4,5 -6 кб/сек. Днём 1 - 1,5 кб/сек. Вечером до 0 кб/сек

МТС - Ночью 5 -6 кб/сек. Днём 2 - 3 кб/сек. Вечером до 1-1,5 кб/сек

A300
1. Siemens ME45 (4+1), IrDA
2. Билайн
3. ул. Ватутина и Фрунзе
4. Утром и днём 2 - 5 кб/сек. Вечером 0,5 -1,5.
A300
1. Как правило, МЕшка
2. МЖК
3. Днем неизвестно, 19 - 23 примерно 2Кб/с, 23-00 - 1-00 - все висит. Выходные - в среднем 1,5 Кб/с.

1. Редко 715
2. Там же
3. Примерно так же, только отваливается чаще.
Matrix_Agent
1. Samsung S100
2. COM
3. Заельцовский район
4. МТС вечером около 2Кб/с, днем и ночью неизвестно...

До этого была МЕшка через USB, результаты примерно те же...,
A300
1. Eric R520, шнурок
2. МТС
3. Шлюз
4. вечер, ночь - около 2к
5. Все ОК.
A300
1. Motorola t260 (3-1) кабель на компорт.
2. Beeline
3. М. Гагаринская
4. днем в среднем 1,5 кБ ночью - до 3, реже - 4.
5. достаточно устойчиво работает, но если потеряла соединение, то нужно речетить ручками..

1. Ericsson R520. IR. (кстати, а кто сказал, что он ограничен 38600?)
2,3. - тоже самое.
3. то-же самое. Редко-редко показывает 6 кБ и тут-же сваливается на 4,-4,5. График в ДУметре - с зубцами.
Последние два дня - вообще отвратительно - скорость меньше килобайта, не могу забрать почту с ринета - вылетает по таймауту.
Сам-же эрик уже достал - переодически перезагружается.
(вот даже сейчас, например :-) Благо соединение рвется и флешгет поднимает его заново..
На счетчике последнего сеанса - 250 кб и 5 минут.
Странно, перезагрузился, а я даже и не заметил :-))

Еще периодически гонял с ноутом и Nokia 8310 - впечатления самые замечательные. Как-то в коннекте провисела более суток - вытаскивал обновления для винды..
Но нокия, к сожалению, не подходит на роль ГПРС-модема по цене..
A300
1. ME45i 040315 (with BS)
2. MTS/Beeline
3. м. Гагаринская, м. Площадь Ленина
4. Скорость скачивания:
4.1. МТС стабильно 4,5-5,2 круглосуточно (независимо от частоты БС)
4.2.Bee - днём 4,5-5,7. Вечером и в выходные ложится намертво. Лечится переходом на 900 мгц частоту БС. Скорость становится 0-1,5-3,0-1,5-0 :улыб:. Для аськи и почты достаточно.
5. Siemens рулез форева.
A300
1. Моторы Т280 и V60. (4+1). IrDA и USB.
2. MTS и BeeLine
3. с. Новосибирск-Восточный
4. МТС – вечером 4-6 кб/сек (прям сейчас качаю GetRight-ом, скорость 5.6- 5.8)
5. Уже недели две как что-то случилось с Вее. ГПРС вроде есть, но работать невозможно - вечером лежит глухо…
Под WinME периодически отваливается, под ХР держит железно – хоть сутками сиди!
1 Эрик Т65, МА усб
2. билайн , пл. станиславского
3. днем 2 -3 кб, ночью 3-4, иногда просто все висит
A300
1. Ericsson R520m, 8 класс GPRS (4UL+1DL), через BlueTooth
2. МТС
3. Лениниский район (напротив п/б "Шайба")
4. Около 20-35 Кб/сек реально тянет
5. BlueTooth показывает скорость соединения 115 Кб/сек, но это скорость передачи между компом и телефоном. Но работает нормально, перебоев не замечал. Вообще через BlueTooth соединение классно работает, т.к. можно одновременно и батарею заряжать
1. Эрик р520м, ИРДА.
2. Билайн.
3. Богдана Хмельницкого, около Политехнического колледжа.
4. Он вообще работает? В воскресенье днем 3-4 кила было, вчера и сегодня как-будто нет его вообще. Во флешгете качает 0,3 - 0 - 0,15 - 0 и все в этом же духе. А может руки кривые?
5. Типа на ИРДА тоже можно в это же время заряжать.
1 и 3. Тоже.
2. МТС.
4. Ну хоть что-то реальное днем около 3-4 кил, вечером 1-2 кила.
А вот немного в другую степь вопрос. По идее на 1 БС 8 голосовых каналов. Если я и мой сосед обслуживаемя одной БСкой и одновременно лезев в Инет через жопорез, то у нас все зашибись, пока кто-нибудь поговорить не захочет. А если нас будет трое или четверо мы друг другу мешать будем, да еще из-за разговоров нас скидывать будет. Так как тогда пользоваться? Вообще радиус действия у БСки какой? Вот скорость скачет с 0 до 2 кил сейчас, это значит меня из-за разговоров скидывает?
...По идее на 1 БС 8 голосовых каналов...

По идее стандарта GSM на 1 БС диапазона 900 МГц 124 частотных канала Rx+Tx. На диапазоне 1800 и того больше. Радиус действия - около 35 км в прямой видимости. Но телефон как правило скачет с канала на канал, руководствуясь различными критериями.
Да, еще надо добавить, что в каждом частотном канале образовываются видимо те самые 8 тайм-слотов, которые ты имеешь ввиду, семь из которых - голосовые, один служебный, по которому на БС передаются данные измерений различных параметров.

Скидывать может по разным причинам. Во-первых, действительно из-за приоритета передачи голосовых пакетов, во-вторых, из-за ошибок передачи данных.
BABAH !!!
Спасибо за разъяснения. Только мне кажется при таких характеристиках все летать должно. Кажется ключевое слово.
Давай прикинем. Например, у МТС примерно 300 000 абонентов и 130 БС. Предположим, что в городе стоит 80 БС и 200 000 абонентов, т.е. примерно на один канал 20 человек. Они конечно не одновременно разговаривают, но все-таки... Да еще помехи. Если при передаче голосового трафика пакет может иметь ошибки, то эти ошибки или игнорируются, или пакет полностью пропускается (если ошибки превышают определенную величину). И это практически не сказывается на качестве передачи речи. А вот при передаче данных этот финт не катит - если данные искажены, то телефон выдает запрос на повторную передачу снова и снова. А эфирные условия очень тяжелые, во-первых, соседние каналы создают интермодуляционные помехи (искажения), во-вторых одноименные каналы соседних станций, затем промышленные помехи, шумы и т.д. Потом еще шифрование... Оно вроде организованно тем, что постоянно меняется канал, т.е. как бы "путается след".
Так что "летать" тяжело...
BABAH !!!
Потом еще шифрование... Оно вроде организованно тем, что постоянно меняется канал, т.е. как бы "путается след".
Ага, снова вопрос о шифровании и ГПРС. У Билайна, возможно, именно по этой причине шифрование и выключили (и в Кемерово, как я уже говорил, то же самое). Однако не у всех телефоны показывают отключенное шифрование, причем специально проверяли в разных частях города (первоначально предположив, что отключение идет по некоторым БС-кам).

Тепреь по сабжу. У меня МТ50, живу в Пашино. МТС идет в среднем 3-4, иногда и повыше, вечером бывает падает до 1,5. И даже иногда бывают полные замирания до минуты. Билдайн последние недели 3 стал непригоден совсем. Долгий вход в сеть, потом несколько минут работает со скоростью 0.4-0.9, потом наглухо виснет, может вдруг ожить через 5-10-15 минут, но опять ненадолго. Если раньше такое было только вечером, а глубоко за полночь можно было работать со скоростью около 1,5, а в выходные днем иногда и 2.5-3 усредненная скорость достигала, - то последнее вермя я джае в выходные только зря симки в телефоне передергивал. Ну что можно сделать на скорость 0.5? Только сокет эрор увидеть через несколько минут. Короче, окончательно перешел на МТС и иногда диал-ап.
А вообще, не совсем понятно, почему так происходит. В Пашино население ок. 25000. Стоит по одной БС у МТС и Би (обе, естественно, на 900 МГц). Если предположить, что труба у каждого 5-го (максимально, что можно предположить - т.е. несколько меньше, чем в среднем по городу), и примерно поровну Би и МТС, то исходя из расчетов ВАВАНа, как раз и получается на одного человека 20 разговорных каналов. Вроде каки нагрузка на каналы должна быть примерно такой же, как в среднем по городу. НО, учитывая разницу между уровнем жизни населения Пашино и города: 1) вполне возможно, что количество телефонов в Пашино еще меньше, 2) количество компьютеров и трубок с ГПРС также меньше, 3) реальный расклад между Би и МТС должен быть все-таки с перевесом у МТС, 4) нагрузка на телефонные каналы всяко меньше, чем в городе (просто для справки: эта нагрузка измеряется в эрлангах, и для одной телефонной линии 1 Эрл = 1 каналозанятие в час) (c предположением, что в Пашино мало проводных телефонов и народ активно пользуется мобилами как домашним телефоном, я вряд ли соглашусь - на мой взгляд, телефонизация вполне на уровне среднегородской, хотя таких людей я лично знаю не одних - но и в городе тоже достаточно. Поправьте меня, кто владеет цифрами). Исходя из этого получается, что загруженность билайновских каналов всяко должна быть намного ниже, чем в среднем по городу. Почему же тогда так провис БиЖпрз?
Manul
...как раз и получается на одного человека 20 разговорных каналов...

Хорошо живете! Ты конечно имел ввиду обратное, но я вот сейчас смотрю, в "мою" методику нужно внести поправку: дело в том, что если две БСки стоят рядом, то считай, что стоит одна, даже если они и принадлежат разным опсосам. Потому как одновременно на одноименных (читай, одночастотных) каналах поторчать не удастся. Так что 25000/5/124=~40 человек на канал
Manul
Почему же тогда так провис БиЖпрз?
Потому что тестовый он. Прибыли не приносит. Да и коммерческая эксплуатация скоро.
BABAH !!!
А такое, кстати, часто случается, что рядом оказываются БС двух разных опсосов. А если и не рядом, то все равно им как-то надо сделить за тем, чтобы их пересекающиеся стволы не имели общих частот. Значит, реальное количество доступных каналов получается несколько меньше.
quaker
Потому что тестовый он. Прибыли не приносит. Да и коммерческая эксплуатация скоро.
А я думал, что нечто тестовое сдают в коммерческую эксплуатацию лишь после того, как оно станет отточено как с иголочки, и будет блестеть, как у кота.
Manul
Насколько я знаю, одну и ту же частоту (один и тот же канал) может во всём регионе использовать только один из операторов. Так что с этой точки зрения проблем нет.

А если бы каждый из операторов использовал бы любую из допускаемых стандартом частот, то было бы очень весело смотреть как они их между собой бы согласовывали:улыб:
Manul
А я думал, что нечто тестовое сдают в коммерческую эксплуатацию...
ты искренне полагаешь, что в Би будут судить о готовности своей сети к запуску коммерч. гпрс по твоему и моему мнению?
Manul
>>>>и будет блестеть, как у кота

У кота, простите, что блестит??:улыб:
Manul
Они и так не имеют общих частот. Лицензия выдается оператору на использование определенных частотных каналов, которые на одной территории не пересекаются.
Manul
"А я думал, что нечто тестовое сдают в коммерческую эксплуатацию лишь после того, как оно станет отточено как с иголочки, и будет блестеть, как у кота. "

Хм...Интересное сравнение:-))) Но насколько я понимаю, Билайн отчасти из-за неблестящести сервиса и не вводит его в коммерческую эксплуатацию...
AirPlaY
>>>>и будет блестеть, как у кота

У кота, простите, что блестит??:улыб:
У кота блестит то, что он круглыми сутками вылизывает, чтобы это у него качественно и безотказно работало... чего пока не скажешь о БиГПРС :улыб:
Alexis
...Лицензия выдается оператору на использование определенных частотных каналов, которые на одной территории не пересекаются...

А как быть с "родными" пересекающимися БС-ками? Т.е. проблема остается и тупое сложение количества каналов на сопредельных территориях не пройдет. Да еще усечение дипазона, как вы уже сказали. Т.е. нагрузка на БС достаточно велика, оттого и GPRS тощий.
BABAH !!!
Ну так при грамотном планировании сети не должно быть ситуации, когда в одном месте ловятся сигналы двух разных БСок, использующих один и тот же канал.
aav
Насколько я знаю, одну и ту же частоту (один и тот же канал) может во всём регионе использовать только один из операторов. Так что с этой точки зрения проблем нет.

А если бы каждый из операторов использовал бы любую из допускаемых стандартом частот, то было бы очень весело смотреть как они их между собой бы согласовывали:улыб:
off-top
Военные связисты тоже имеют список разрешенных частот, и отдельный список особо запрещенных. Только почему-то иногда в списке не просто разрешенных, а жестко спущенных сверху, оказываются частоты ТВ и радиоканалов. Лишь бы не частоты спецслужб, а остальное побоку:улыб:
aav
Ну так при грамотном планировании сети не должно быть ситуации, когда в одном месте ловятся сигналы двух разных БСок, использующих один и тот же канал.
Действительно, покрытие можно планировать довольно точно. Я уже писал недавно, что сигнал МТС по кемеровской трассе пропадает буквально в километре после границы кемеровской области, и на обратном пути ловится почти перед граничным знаком, даже удивительно точно - похоже на то, что как специально рассчитали, так оно и получилось (расстояние до БС при этом телефон показал чуть меньше 30 км)
aav
...не должно быть ситуации, когда в одном месте ловятся сигналы двух разных БСок, использующих один и тот же канал...

Да, алгоритм логики подключения такую ситуацию разрулит, но БСки могут одновременно вещать на одном и том же канале. Как простой пример: два абонента и две БСки находятся на одной прямой на расстоянии 15 км каждый друг от друга в следующем порядке: аб1-БС1-БС2-аб2.
BABAH !!!
Пример некорректен. БСки обычно всё же секторные (или ка кэто правильно называется). И передатчики, работающие на одной частоте должны смотреть в разные стороны и покрывать разные участки. Иначе такие БСки будут сильно мешать друг другу.
BABAH !!!
Кроме всего прочего, Бски, находящиеся в районах плотной застройки принудительно ограничивают по мощности, иначе бы в любом городе никто не смог бы построить сети на 900 МГц без дырок, так как у каждого оператора всего около 40 каналов на 900.
BABAH !!!
Кто-нибудь хоть примерно знает, сколько собираются за жопорез в би брать?
aav
было бы очень весело со стороны на это смотреть, но не быть при этом их клиентом =)))
Matrix_Agent
> 1. Редко 715

Мне сказали, что Алик 715 - круче Сименса. ХЕ. Не поверил. :ха-ха!:
Очень сложный вопрос. Я изначально думал, что действительно круче. Сейчас выясняется, что круче Siemensa примерно 1 Alcatel из 3-х взятых, естественно одной модели, то бишь 715. В результате я выбрал Nokia:-)
Matrix_Agent
Ты имеешь ввиду, что у Аликов (715 например) больщой разброс по параметрам?
Вообще то, мы с другом сравнивали наши трубы(у обоих 715). Так вот: толщина джойстиков разная(!!!!) -у него тоньше. Разный оттенок подсветки дисплея - у меня чуть зеленоватый, у него - голубоватый. Чудесный производитель алкатель!!!!
Branko
Ну, алики -они вообще интересные. Хотя и семены им иногда не уступают. Есть у мна семен S40... Дизайн - бошевский (и меню - тоже), часть начинки - аликова. Зовут - семен. Весело?
Злыдь
Вот она - единая европейская экономика в действии:улыб:
Я сейчас Аликом 715 пользуюсь. Через шнурок. Днём не сижу - на работе инета хватает. А по вечерам и по выходным всё пучком - стабильная связь. При скачивании 4,7 - 5,6 Кб/с уверенно тянет. Все остальные параметры те же, что указаны в моём первом посте.
Stalker
Днем мне тоже на работе хватает:улыб:
У меня жена повадилась отбирать трубу что б аськой из дома пользоваться...Так вот, говорит что долго не может законнектится,а потом тормозит и вылетает.Дело точно не в асе. Географически - в Академе.Качать я не качаю, но страницы открываются бодро, когда связь нормальная.