WAP: полезен ли он?
1198
23
Хочу узнать (перед покупкой телефона) мнение общественности: полезная ли штука WAP?
Много ли есть сайтов под него (и как их искать?), насколько это практично?
Возможно ли чтение русскоязычных сайтов (и мэйлов!!!) через WAP, в частности, через телефон купленный за границей (т.е. поддерживается ли русский шрифт всеми браузерами)?
Есть ли телефоны, читающие HTML страницы? Я так понял, что бывают, но возникает вопрос, как они выдают такое на маленький экран...
Наконец, правильно ли я понял, посмотрев сайт МТС, что WAP через GPRS будет стоить только 3$ в месяц?
Француз
Не могу сказать, что полезен всем...
есть там погода, простенькие игрушки, новости, курсы валют, есть вап-сайт нского проката видеокассет, расписание самолетов "Сибири", отправка "мыла"... короче, все по потребностям..

По моему, если фон не русифицирован, то русские буквы читать не будет... есть сайты, которые написаны также в транслите....
Вап овер ГПРС дейстно в МТСе за 3 бакса в месяц....
Француз
Иногда полезно.
Я в маршрутке иногда новости читал(когда книгу с собой взять забывал).
Логотипы и мелодии через него скачать можно.
WAP через GPRS стоит действительно 3 бакса в месяц, трафик не оплачивается.
Если не через GPRS, то очень дорого получается.

Русский не всеми браузерами поддерживается, тут уже конкретную модель смотреть надо(даже сли она русский в меню поддерживает -не факт что в wap'е поддерживает)....

Для нокий есть прога которая показывает HTML страницы, но нужно что бы телефон java поддерживал. Как все это выглядит я не знаю.
Вроде еще некоторые телефоны сразу HTML показывать могут Sony j6, Benefon Q, но в них нет GPRS. Есть ли такие с GPRS я не знаю.
AirPlaY
Вообщем, "нормальный интернет" на телефонах не бывает, я так понимаю. Без подключения компа, имеется ввиду...
Интересно, а зачем тогда цветные экраны???
Это классный вариант: через Jav'овый браузер смотреть HTML.
Знать бы на что это похоже...
Француз
Вообщем, "нормальный интернет" на телефонах не бывает, я так понимаю.
Кхе, каждый сам решает что ему нужно и нормально:улыб:
У wap целевое назначение, web он ни когда не заменит. Лично я по вап регулярно смотрю прогноз погоды, так же читаю, отсылаю почту, с wap.mail.ru, когда нет рядом компа. Оч. сильно хочется иметь возможность читать тв. программу. Еще лого и мелодии закачиваю по кабелю, ну это можно и подождать когда комп рядом будет…

А вообще, чисто теоретически, вап привлекателен настолько, насколько много информации выложено на сайтах.
tpi
Собственно, получать/отправлять мэйлы через wap.mail.ru - уже оправдало бы для меня покупку фона с wap, одна проблема - телефон я куплю за границей, и нет уверенности, что смогу читать мэйлы, написанные кириллицей.
Француз
>>>>Интересно, а зачем тогда цветные экраны???

Потому что броузет версии 2.0 и выше поддерживает цветной вап.......
AirPlaY
Тогда такой вопрос: что такое цветной wap, я так понимаю, wap это только текст?
Француз
>>>я так понимаю, wap это только текст

И текст, и графика....
AirPlaY
И графика тоже???
Я думал это только текст...
Тем не менее, технологии для отображения штмл нету, это плохо.
Француз
>>>это плохо.

кому как......

>>>>Я думал это только текст...

Я вот недавно нашел вап сайт для своего алика 715, там каждую картинку прям в вапе можно было предпросмотреть перед скачиванием...
AirPlaY
Насчёт того, ЧТО такое вап, картина более-менее сложилась...
Похоже, он мне не нужен. Куплю скорее всего что-то вроде Panasonic GD 55... Без наворотов, зато очень маленький и "долгоиграющий".
Просто приехав Нск не хочется быть оказаться отрезаным от инета из-за почты (по которой могу получать и картинки, и .док, и .пдф с .пс), а тащить ноут только для этого неохота. Вот и возникает вопрос - нет ли телефона (и сервиса) что б это всё смотреть на мобиле... Да ещё при весе
Француз
А какие модели телефонов понимают и пдф и док?
Купи КПК+телефон с GPRS - будет у тебя почти полноценный инет, как у меня : ).

Кстати, все Сименсы, даже без русского в меню понимают по-русски: у них есть кириллический знакогенератор.
У меня ME45i c почтовым клиентом, принимает в юникоде, кои-8 и w-1251. Видит пристегнутые BMP. Но это телефон "ручной работы". До переделки видел только юникод.

Технология отображения WEB over WAP есть, ее предоставляет PayWEB.com и Sages.ru (через wap заходишь на http://seven.sages.ru/ и регистрируешься). Правда не все страницы отображаются корректно (кириллица - кракозяблы), например наш любимый НГС : (
AirPlaY
>>>
Я вот недавно нашел вап сайт для своего алика 715, там каждую картинку прям в вапе можно было предпросмотреть перед скачиванием...
Подскажите адресок!

И еще, не подскажите как настроить на 525ом, там вроде есть вап через гпрс...
Julka
Да, есть. Настройки в принципе для всех одинаковые, есть на сайте МТС. Только закажи услугу у оператора или просто галочку в ИССЕ поставь где надо. И вперед!
BABAH !!!
Телефон, который принимает .doc и .pdf - Sony Ericsson P 800 .
Решение КПК + фон с гпрс какое-то корявое... Носить с собой телефон, гпрсом которого буду пользоваться только из дома - обидно. (кпк с собой всё время носить не будешь). Лишние n грамм, которые можно оставить дома.
Вот если бы это всё было в самой трубке, и кпк, и гпрс, и меньше 100 гр.
Француз
>>>Вот если бы это всё было в самой трубке, и кпк, и гпрс, и меньше 100 гр.

Потерпи немного, все к тому идет:улыб:
Скоро все такие или подобные будут !
Branko
Вот я к тому и склоняюсь, а пока возьму что-то очень маленькое и без наворотов, как уже упоминавшийся gd55...
А там через год-два поди уже и будут нужные аппараты.
Julka
>>>>>Подскажите адресок!

alcafan.nm.ru/wap/

По моему ента......

А вообще полазьте по ентой ветке, там много всяких ссылок на мелодии и картинки...
Француз
Есть телефон, совмещенный с КПК - это Trium Mondo. Размером он с КПК +ЖПРС +возвожность звонить. А какой экранище!
В забугорье его проще купить, чем у нас, а аппарат интересный. Вот ссылки Триум клуб Mobile news
Да и вообще я люблю Триумы. Была у меня когда-то Триум_Ария, жаль нет в ней ЖПРС, потому и продал. Вот все присматриваюсь к аналогу Триума М320 - Алкатель 531, появится- скорее всего возьму.
sergij
Спасибо за ссылки, но мне нужно всё это при весе
sergij
Да и вообще я люблю Триумы. Была у меня когда-то Триум_Ария, жаль нет в ней ЖПРС, потому и продал. Вот все присматриваюсь к аналогу Триума М320 - Алкатель 531, появится- скорее всего возьму.
Вот он, Триум с ЖПРС, гы-ы-ы-ы!!:хехе:
Manul
Вот он, Триум с ЖПРС, гы-ы-ы-ы!!
Когда-то он стоил порядка $400. Это напоминает историю с Эриксоном 520- тот сначала стоил тоже около $500.
Ну а что, Эклипс тоже неплохой аппарат, только антена торчит, да и большеват.
Но все же
это чудо за какие-то $109! ссылка В Новосибе я бы взял, но Москва вот далековасто.