На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А как у разных производителей с мануалами?
904
25
Северянин
шаман
Вот задумался... Долгое время пользовался Эриксонами, и привык что в мануале есть практически всё и очень подробно, да и вид толстенькой книжки вызывает доверие
У Сименса насколько я понял это справочник, а не руководство... да и то неполный (ценность его ИМХО близкая к нулю). А как у других телефонов (производителей) с этим?

Был у меня Панасоник 95, вполне нормальная и подробная книжка,на русском, все как надо..Даром что аппарат - серый был.
У Алика 715 - тоже книжечка, более-менее подробная.Но некоторые пункты освещены как то поверхностно.Не помню чего, но чего то я там не нашел.Хотя особой привычки изучать инструкции у меня нет.Смотрю туда по мере необходимости.Кстати, 715й - первый телефон у меня,который потребовал прочтения руководства,как то сходу я не смог все понять..
У Алика 715 - тоже книжечка, более-менее подробная.Но некоторые пункты освещены как то поверхностно.Не помню чего, но чего то я там не нашел.Хотя особой привычки изучать инструкции у меня нет.Смотрю туда по мере необходимости.Кстати, 715й - первый телефон у меня,который потребовал прочтения руководства,как то сходу я не смог все понять..
Matrix_Agent
guru
А ты там кстати нашел, для чего кнопичка сбоку используется?
Branko
guru
Найти -то нашел, но вот в книжке или сам не помню...
У меня там - короткое нажатие - диктофон, длинное - игрушки...:)
А пока ниче не повесишь сам - говорит "услуга не доступна"
У меня там - короткое нажатие - диктофон, длинное - игрушки...:)
А пока ниче не повесишь сам - говорит "услуга не доступна"
привык что в мануале есть практически всё и очень подробно, да и вид толстенькой книжки вызывает довериеТолщина книжки не есть показатель ее информационной ценностиУ Сименса насколько я понял это справочник, а не руководство... да и то неполный (ценность его ИМХО близкая к нулю).

да и вид толстенькой книжки вызывает доверие У Сименса насколько я понял это справочник, а не руководство...странный критерий доверия....
просто Сименс лучшего мнения об юзерах своих трубок, гы
Толщина книжки не есть показатель ее информационной ценностиС этим уже сталкивался, хорошо что интернет и MSDN под рукойИ вообще скудность информации болезнь мануалов не только телефонов, но и в принципе: как вам фирменное руководство по администрированию MSWin2000Srv на 30 страницах, 10 из которых посвящены установке, а на остальных идут ссылки на MSND?
![]()

Сейчас читают
Куда податься дизайнеру с 3-х летним стажем?
10244
57
Трансновогодний дозор
75406
1001
Счастливо бохатый дозор
60040
1001
У Сименса насколько я понял это справочник, а не руководство... да и то неполный (ценность его ИМХО близкая к нулю).Кому как. У меня ни разу не возникло никаких непоняток при чтении их инструкций, кратко и доступно, все их инструкции написаны по правилу "что это и зачем?", а не "как это сделать?", т.е. нет воды и повторений
но ИМХО то что справедливо для сетевой по определению ОСЭто лучше всегда, но... зачем писать в инструкции (например, настройки WAP, сравниваю Motorola и Siemens) "делай раз - нажми сюда - делай два - введи адрес, если не знаешь - спроси у оператора - нажми ОК - укажи порт - не знаешь, спроси у оператора - делай три - введи имя - если не знаешь... (и тд)"? Достаточно в одном предложении указать, что при выборе этого пункта будут последовательно заданы вопросы, нужно заполнить адрес и порт сервера, тип соединения, имя и пароль, при желании (но необязательно) заполнить значения тайм-аута и пр - если не знаешь - узнай у операторане совсем понятно по отношению к мобиле... так что чем больше и подробней расписаны все пункты тем, по моему, лучше.
странный критерий доверия....Нормальный потребительский критерий
просто Сименс лучшего мнения об юзерах своих трубок, гы

Это лучше всегда, но... зачем писать в инструкции (например, настройки WAP, сравниваю Motorola и Siemens) "делай раз - нажми сюда - делай два - введи адрес, если не знаешь - спроси у оператора - нажми ОК - укажи порт - не знаешь, спроси у оператора - делай три - введи имя - если не знаешь... (и тд)"?В принципе, согласен - но... телефон не всегда попадает в распоряжение человека который сталкивался уже с этим, ИМХО лучше пусть будет немного лишнего, чем простое декларирование того что есть в меню. А еще лучше, если это сопровождено примером "How to...", тогда проблем нет вообще

да и вид толстенькой книжки вызывает довериеАксиома Кана: если ничто другое не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Но... Чем подробнее инструкция (например, "Нажмите здесь"), тем труднее найти, где же все-таки нажимать (из законов Мёрфи).![]()
Был у меня Sony-Ericsson, так в инструкции не была описана ~ половина возможностей и настроек телефона. А то, что было описано, переводилось явно с перепою и недосыпу, так что читалось с большим трудом.
Нокии, Моторолы - имхо инструкции достаточно понятные и подробные.
Нокии, Моторолы - имхо инструкции достаточно понятные и подробные.
Когда купил Моторолу - долго плевался на ее инструкцию... Описание последовательности пунктов меню - не есть мануал...! Это я и так могу узнать, что где находится... А вот для чего этот пункт, что с помощью него можна сделать... этого там нету... Очень неприятные ощущения остались... Единственное , что мне там понравилось, так это древовидная схема всего меню... Вот это удобно... Особенно по началу, когда не понял логику данного аппарата... 

Покупайте БЕЛЫЕ телефоныне показатель... Вот у меня было 2 телефона.... Оба белые... и что? То что инструкция на русском - это плюс... Но лучше нормальную импортную инструкцию, чем такую русскую...
Пример: Купил МП3 плеер с тюнером... Настроек не меньше чем в телефоне... мануал на импортном... так я быстрее разобрался чем с руссифицированной мотороллой...
...не показатель...
Аналогично. Покупал Сименс С45, привезенный из Китая - в коробке два мануала, один на американьском, другой на украинском! Я ни разу туда не заглядывал : )
Да, дейстаительно, Семеновские книжечки - это типа справочник возможностей, а вот как-то попалась дока на Нокию 3310 - так там, да... Каждую функцию нудно и подробнейшим образом расписывают вплоть до того, какие клавиши и сколько раз нажимать, причем каждый раз чуть ли не из начального исходного положения "Выкл".
Еще однажды пытался найти в мануале для Нокии 6110 блокировку клавы - еле нашел. Уж столько там нажеванно...
Понравился мануальчик на Эриксон 3618 - как-то все внятно и логично, в отличие от инструкции к Алкателю 303, вот где бестолковщина... Да еще в связке с самим телефоном вообще гремучая смечь - как-то пытался там активизировать подтверждение об отсылке СМСки - в мануале написано одно, в телефоне - другое, и к тому же не рабочее.
Через мои руки прошли несколько Сименсов трех поколений (35, 45, 55) - все мануалы стилистически одинаковы и оформлением, и содержанием, достаточно лаконичны и логически структуированы. Книжечки очень аккуратные, с хорошими схемами и рисунками, без излишней воды. Соглашусь, что Сименс о своих покупателях лучшего мнения.
Аналогично. Покупал Сименс С45, привезенный из Китая - в коробке два мануала, один на американьском, другой на украинском! Я ни разу туда не заглядывал : )
Да, дейстаительно, Семеновские книжечки - это типа справочник возможностей, а вот как-то попалась дока на Нокию 3310 - так там, да... Каждую функцию нудно и подробнейшим образом расписывают вплоть до того, какие клавиши и сколько раз нажимать, причем каждый раз чуть ли не из начального исходного положения "Выкл".
Еще однажды пытался найти в мануале для Нокии 6110 блокировку клавы - еле нашел. Уж столько там нажеванно...
Понравился мануальчик на Эриксон 3618 - как-то все внятно и логично, в отличие от инструкции к Алкателю 303, вот где бестолковщина... Да еще в связке с самим телефоном вообще гремучая смечь - как-то пытался там активизировать подтверждение об отсылке СМСки - в мануале написано одно, в телефоне - другое, и к тому же не рабочее.
Через мои руки прошли несколько Сименсов трех поколений (35, 45, 55) - все мануалы стилистически одинаковы и оформлением, и содержанием, достаточно лаконичны и логически структуированы. Книжечки очень аккуратные, с хорошими схемами и рисунками, без излишней воды. Соглашусь, что Сименс о своих покупателях лучшего мнения.
Да, русская инструкция Мотора - это нечто... Умудряются переводить такие слова, которые в переводе не нуждаются
Неплохо бы и на английском давать. У меня для Самса было 2 книжки - рус. и анг.

Matrix_Agent
guru
>>>>Каждую функцию нудно и подробнейшим образом расписывают вплоть до того, какие клавиши и сколько раз нажимать, причем каждый раз чуть ли не из начального исходного положения "Выкл".
Северянин
шаман
После этого он выдал перл - хакер, мля, - хорошо, говорит, я покупаю телефон, покажите мне, как он выключается!Так вот я о том же и говорю, что мануал он и должен быть мануалом

Matrix_Agent
guru
В особо тяжелых случаях не спасает ни инструкция, ни здравый смысл. Защитник Родины пришел ко мне еще раз, с жалобой (на что, вы думаете?) - на ОТСЛОЙВШИЙСЯ ЭКРАН, причем, по его словам, "ОТСЛОЕНИЕ" прогрессирует...Вряд ли нужно говорить, что пленочка с экрана мною обычно тщательно снимается во избежание таких накладок, в этом случае, вероятно, замотал он меня своими познаниями...:-)))
Manul
Манул обыкновенный
А ты у него не спросил, не видел ли он на первых страницах инструкции подробное описание сего действа, да еще и с иллюстрацией? Уж кто-кто, а вояка-то должен знать, что первым делом перед юзаньем надо в мануал заглядывать.
Интересна его реакция на подобное замечание - в смысле, грамотный вид поубавился или нет?
Интересна его реакция на подобное замечание - в смысле, грамотный вид поубавился или нет?
Ну это уже настолько тяжкий случай, что медицина здесь бессильна
Ко мне один знакомый с жалобой обратился (прежде чем в сервисный центр идти
): кнопка выключения барахлит, приходится долго держать, чтобы сработала 

Ко мне один знакомый с жалобой обратился (прежде чем в сервисный центр идти

Matrix_Agent
guru
Спросил. Ответом было глубокомысленное молчание и сдержанное "спасибо" за исправление "косяка":-) Кстати, одна знакомая на полном серьезе собиралась с продавцом судиться на том же основании - экран косячит. Хорошо, мозги ей вовремя вправил, иначе оппозорилась бы перед торговцами:-)
ТОП 5
3
4