Прогнозы
1122
20
В свое время я задавался вопросом, почему на городском номере стоимость минуты выше, чем на федеральном, и с надеждой прогнозировал, что городской номер должен быть как дополнительная опциональная услуга за дополнительные деньги. Первыми в Новосибирске оправдали мои ожидания БиGSM с Классическим, сейчас и МТС на Оптимах и Бизнесе.

Перед вводом единых тарифов все также строили различные гипотезы, что нам дадут на сей раз, "выиграла" версия с пакетом услуг (включенным АОН, любимым номером, включенными минутами).

Также во времени объективно наблюдается все же тенденция к снижению стоимости услуг: Менеджер+АОН, 7.95, включает 30 минут, стоимость 0.12 круглосуточно, Оптима7день включает за 7$ 40 минут, тот же АОН, плюс любимый номер и 0.09 против 0.12 на внутрисетевых, аналогичное, хоть и не такое очевидное, сравнение Молодежного и Оптима4.5вечер.

Так что будет дальше? Ваши варианты, господа
Picaro
Маловероятно, что МТС в ближайшем будущем выведет новый тариф. Даже склоняюсь к мысли, что почти невероятно. Разве что снижение цены минуты на внутрисетевых или исходящих на Билайн как ответ на какие-нибудь инициативы Билайна. Кстати, Билайн как вышел с двумя ТП, так с ними и живет (если забыть про мертворожденный Рекорд 50, или как там он назывался). Хотя осенью в московский Билайн ввел новую линейку тарифов.

Появление Мегафона мало что изменит. Будут только акции для вновь подключающихся, а ля 1 цент внутри сети вечером.

Думаю нас ждет снижение роуминговых тарифов. Хотя бы за счет увеличения зоны обслуживания опсосов.
Впринципе да, ценовые войны заканчиваются...
Однако например швейцарцы Tele2 решили ворваться на рынок Питера и первым делом провести акцию - две недели бесплатных звонков.
Демпинг..МТС и остальные уже их и не ждали, а вот теперь как то надо будет реагировать.
Branko
TELE2 вроде как шведского происхождения... хотя и в Швейцарии тоже присутствует.
Manul
Точно утверждать не буду...
Общался с девушкой из Челябинска, работает в тамошнем Билайн-DAMPS, сказала что их перекупили швейцарцы Tele2 и будут проводить реорганизацию...
Мож она неправильно услышала...
Branko
Всё правильно. Tele2 прикупила немного российских активов:улыб:
Branko
>>>>Tele2 решили ворваться на рынок Питера и первым
делом провести акцию - две недели бесплатных звонков.


Да это уже было...
в иркутске теле 2 заупстилась 1 апреля и две недели можно было тестить бесплатно связь..
правда, как обычно есть всякие мерзости, о которых молчат и при этом создается видимость халявы. Т.е. звонить то можно было бесплатно, но время разговора ограничивалось 1 мин., СМС вообще не было, Симку потом нужно было менять и т.п.
Picaro
А у меня долгий и оптимистичный прогноз:
Что когда нибудь ПИПЛ перестанет хавать всю ту туфтовую линейку тарифов, которой кормят нас опсосы.
И абонентская плата будет иметь смысл, который должна иметь -- плата за неограниченное пользование услугой в течение определённого периода времени. Т.е. абонентка за анлимитед (как проезд на транспорте за месяц - проездной).
А за нечастое пользование - плата за минуты, часы, мегабайты (как плата за разовую поездку).
И прочие суррогатные смеси из этих двух видов платы не будут востребованы.
Остаётся ждать, когда народ наестся, поумнеет и станет понимать что ему предлагают, а что ему надо. Ну и помогать в просвящении, чтобы ждать меньше.:)
login15simvolov
И абонентская плата будет иметь смысл, который должна иметь -- плата за неограниченное пользование услугой в течение определённого периода времени. Т.е. абонентка за анлимитед (как проезд на транспорте за месяц - проездной).
Дак это и сейчас есть - пользуйся на здоровье. В чем проблемы?
login15simvolov
***абонентка за анлимитед
Так уже есть, и всегда была. только вот рамер платы....Но сам то ты ничего не сможешь поменять - или введешь себе тариф: 20 уе за анлимит : ))
artemsher
Если не выдёргивать предложения из фразы,
то я уже сказал в чём проблема :улыб:
Что суррогатные смеси двух видов оплаты ещё востребованы, а пока они востребованы процесс будет идти медленно.
В МТС, тариф без сгорания денег и абонентки появился совсем недавно(после продолжительного периода).
Билайн и вообще не слышно в этом направлении.
А большая доля абонентов пользуется смешанными вариантами оплаты.
И это же надо так сформулировать фразу:
"Количество бесплатных минут, включённых в абонентскую плату".
Вдумайтесь!
Видители мы и так обязаны опсосу платить барщину, а по их добродетельной воле, они нам дарят бесплатные минуты, за что мы должны быть несказанно рады и молиться на них.
Вот как искаверкано для нашего сознания простое действие: мы купили эти минуты у опсоса, и всё!
Picaro
Би, конечно, введет новые тарифы в ближайшем будущем - как только биллинг заменят. Они это обещали, да и невыгодно им с двумя тарифами с МТС соперничать. Тенденции будут такими:

1. Кто-то первый (скорее, Би) приравняет минуту на область к городской. Следующий естественный шаг - приравнять звонки по всему лицензионному региону к городским. Здесь Би все карты в руки, а вот МТС так сделать вряд-ли сможет.

2. Бесплатные входящие в МТС с Би вряд ли появятся в ближайшее время. Хотя сейчас, когда разрыв между операторами сокращается, могли бы они договориться между собой. И тем самым во всеоружии встретить приход Мегафона, который наверняка выставит цены в рублях и начнет демпинговать.

3. Наконец, мировые тенденции (я три года назад детально изучил тарифы французских операторов) таковы, что естественно должны сформироваться три группы тарифов:

- тарифы с абонентской платой и включенными минутами (зачатки этого уже есть, но должна быть широкая линейка типа: 30 минут, 60 минут, 120 минут, 180 минут, 240 минут, 300 минут, 500 минут),
- припейды без абонентской платы и заключения договора (уже есть),
- промежуточная группа - с абонентской платой, но без включенных минут (сейчас от таких тарифов МТС отказались, а зря - они очень популярны в народе).

У нас все осложняется городским номером, но здесь операторы уже нашли выход: городской номер, это дополнительно оплачиваемая услуга с абонентской платой.

А вот выбор посекундной/поминутной тарификации, видимо, сохранится. Хотя у нас в городе он какой-то странный: зачем нужно поминутно округлять вторую, третью и т.д. минуты, мне совершенно неясно. Логичней все разговоры, начиная со второй минуты округлять посекундно, а для тех, кто быстро говорит, предлагать посекундное округление с самого начала разговора с повышенной стоимостью секунд.
Думаю, это тоже рано или поздно произойдет.
Dimitri
А вот выбор посекундной/поминутной тарификации, видимо, сохранится. Хотя у нас в городе он какой-то странный: зачем нужно поминутно округлять вторую, третью и т.д. минуты, мне совершенно неясно. Логичней все разговоры, начиная со второй минуты округлять посекундно, а для тех, кто быстро говорит, предлагать посекундное округление с самого начала разговора с повышенной стоимостью секунд.
Мне наоборот кажется логичным, что если человек разговаривает 3-4-5-10 минут, то не стоит его торопить возможностью съэкономить 10-20 секунд. Выигрыш в деньгах небольшой, а внимание отвлекается - как-бы поскорей разговор закончить. А сейчас проще - пошла вторая минута, значит еще секунд 55 можно спокойно говорить и не думать о посторонних вещах (типа денег :p). А для коротких разговоров посекундка и сейчас есть и секунды там дороже.
Vitt
Выигрыш в деньгах небольшой, а внимание отвлекается - как-бы поскорей разговор закончить.
Я рассуждал с другой позиции - какая в этом выгода оператору? Вообще, если человек проговорил больше одной минуты, то все игры с поминутным округлением не стоят выеденного яйца - на них можно сэкономить/потерять не больше 25% от общей стоимости разговора. Более 4 минут - менее 10% и т.д.
В чем смысл округлять поминутно такие разговоры? Более того, это похоже не очень-то законно по отношению к потребителю - округление-то всегда идет в большую сторону. И когда сотовые операторы оправдывают поминутную тарификацию необходимостью иметь какую-то прибыль с каждого разговора, то эту прибыль они получают либо завышая стоимость секунды, либо округляя все короткие разговоры до минуты. Но зачем округлять длинные разговоры - совершенно неясно.

А сейчас проще - пошла вторая минута, значит еще секунд 55 можно спокойно говорить и не думать о посторонних вещах (типа денег ).
Думаю, как раз наоборот, поминутное округление заставляет постоянно контролировать время разговора и тем самым отвлекаться от его темы. При посекундном округлении человек волен положить трубку в любой момент, не испытывая никаких угрызений от переплаченного времени или недоговоренной минуты. Психологически посекундка лучше.
Dimitri
Полностью согласен и с удовольствием пользовался бы этим - чисто разговоры получаются 1:00, 1:01 ..... 1:10, что несколько обидно
Dmitry@Nsk.RU
Кстати, в московском МТС уже используется такая практика - у них на выбор "Посекундка после первой секунды" и "Посекундка после 61 секунды", думаю, до нас скоро тоже очередь дойдет (правда сами тарифы у них какие-то лажовые по сравнению с нашими :-). Хотя меня лично поминутка мало волнует, т.к. срендий разговор длится обычно 20-30 секунд, а на то, чтобы обсудить с собеседником, где кто сейчас находится, когда друг друга ищешь, минуту вообще жалко тратить (а разговоров таких 5-10 секундных иногда по нескольку на день получается).
netghost
Эта практика у них достаточно давно (ИМХО - года 2-3), поэтому трудно надеяться на ближайшее ее применение у нас, но было бы неплохо...
Хотя сейчас и сам на посекундке, а разговоры все длиннее и длиннее... :ха-ха!: :ха-ха!:
Dmitry@Nsk.RU
>> Правда разговоры становятся все длиннее

У меня тоже есть такая тенденция (в основном с девушками), в то же время остается много очень коротких звонков. Была бы возможность через АССА менять тарификацию, а то 6 c тратить, может и экономичнее разговор выйдет, но все равно нахаляву охота. Насколько я правильно понимаю, в 130909 они принимают заявку, а исполняют не сразу, а например через час.
(Или, это уже из раздела фантастики, иметь в телефоне такой пункт меню (хотя, может в SIM-сервисе когда-нидь сделают) - тип тарификации, или еще веселее - рычажок. Правда, абонентам Джинс тогда придется еще в телефон отсек для монеток встраивать, чтобы туда 2.5 бакса засунуть - так веселее будет, чем просто со счета снять :p).
netghost
Нет, все таки вариант поменутной и посекундной со второй минуты был бы для меня выгоднее, а с другой стороны если есть рядом телефон, то можно и перезвонить....
тут посукендка рулит....
Вот.
Был у меня корпоратив с 10 сек - так вооюще праздник был, только укладываться было неудобно, да и лень - перешел на посекундку и своих перетянул - удобнее - минута как у меня на 10 сек была (ну почти), но посекундно....
Завтра детализацию возьму - посмотрю как по деньгам получилось