Зарядка аккумулятора вне телефона.
1178
13
У меня снова трабла с батареей:хммм:

Проблема такая: при разрядке аккумулятора "в ноль" (Mot T191, NiMH) процесс зарядки от зарядного устройства не запускается. При небольшой предварительной подзарядке (делал в сервис-центре) все нормально, процесс запускается. Нужен выход на неделю-две (до покупки нового). Что и к каким контактам цеплять? Тестер и прочие штуки есть, но в электронике я, мягко говоря, ничего не понимаю, а наши спецы в отпуске...
MIST
Если на неделю-две, то можно просто не разряжать его совсем в ноль. И пёс с ним с "эффектом памяти" - все равно же аккумулятор сдох (если я правильно понял).
Vitt
Тема заведена исключительно потому, что вышеуказанное случилось... Взял универсальный блок питания, подзарядил аккум немного. Эффект - нулевой. Нашел аналогичную мобилку, вставил в нее свой - включилась. Моя с чужим - нет. Хотя в описанном случае с сервис-центром все происходило нормально (три дня назад)... В сервис больше не поеду, ибо решился покупать новый телефон, но что с этим-то делать :а\?: Звонить-то надо...
MIST
Короче, метод научного тыка и припоминание основ нелюбимой электротехники дало следующие результаты:

Ток на выходе зарядки равен 1200мА (на самом заряднике написано 600 max).
Далее: контактов, которыми сопрягаются телефон и аккумулятор четыре (к чему бы это?). Из них максимальный ток - на крайних, напряжение соответствует ожидаемому - 3.5В на батарее и ~5В на телефоне с подключенной зарядкой. С ними в дальнейшем и работал. Разряженный аккум дает около 70мА, телефон с подключенной зарядкой - меньше 40. такое несоответствие (40 против 1200) побудило сделать вывод о том, что сгорел контроллер питания (или как оно там).
Очень удивило, что телефон вдруг стал реагировать на нажатия клавиш (все равно не включается, заряда не хватает). При втыкании зарядного устройства слабенько-слабенько загорается индикатор заряда батареи и все рушится после того, как телефон пытается включить подсветку. И так бесконечно. После небольшого подзаряда с помощью двух проволочек период горения подсветки удалось успешно преодолеть, но положительного эффекта после нескольких часов ожидания не наблюдается - заряд аккумулятора не увеличился.
Вопрос: зачем нужны два дополнительных контакта и удастся ли как-нибудь зарядить аккум?
MIST
1200 - это наверное ток короткого замыкания, а тебе надо на нагрузке. Там на зарядке написано напряжение, при котором выдается ток 600 мА. Оно у тебя, как я понял ~5 V.

Средние контакты - это какие-нибудь датчики температуры аккумулятора или еще чего.

Короче, делаешь так: берешь зарядку и последовательно через переменный резистор этак 200 Ом и милиамперметр подключаешь акк. (не перепутай полюса - плюс зарядки к плюсу батареи, минус - к минусу). Нужно постепенно выставить ток от 200 мА (если у тебя разряженный акк) до 20 мА в конце зарядки через пару часов.
Ну или во ибежание перегрева поставь милиампер 100.

Похоже, что у тебя сдох контроллер зарядки (он в телефоне). А 40 мА - это просто паразитный ток, который шурует через неисправные цепи мимо акка и частично через акк.
BABAH !!!
О, нашелся спец, наконец-то:улыб:

С переменными резисторами у меня напряг, но есть два источника постоянного тока: отечественный Б5-47 и буржуйский Mastech HY5003. Все бы ничего, но там странные (для меня) режимы - стабилизация по току либо стабилизация по напряжению. Как подключить? Т.е. от джека зарядки проводки я вывел, но подключать к аккуму опасаюсь (рванет еще, блин :ухмылка:)...

==А 40 мА - это просто паразитный ток, который шурует через неисправные цепи мимо акка и частично через акк==

Не, через акк не шурует - конструкция телефона такова, что подключиться к контактам можно лишь предварительно его вынув...
MIST
но там странные (для меня) режимы - стабилизация по току либо стабилизация по напряжению
По току: сопротивление источника много больше сопротивления нагрузки. Ток не зависит от сопротивления нагрузки, а напряжение на ней зависит.
По напряжению: сопротивление источника много меньше сопротивления нагрузки. Напряжение не зависит от сопротивления нагрузки, а ток через нее зависит.
Как подключить?
Для работы аппарата только по напряжению. Для зарядки аккумулятора лучше по току.
buzzer
Короче, зарядил. Экран светится еле-еле, после включения выдается предупреждающая надпись из двух крокозяблов, потом появляется "MOTOROLA T191" и на этом все виснет... Видимо, контроллер отвечает за электричество вообще. Короче, плюнул я на это. Правда, интересно было бы внутрь залезть и там все прозвонить... Электронщики, вроде, тут, авось помогут :ухмылка:
Vitt
Есть немного другой глюк с зарядным устройством.
Всключаю просто зарядное усторйство (аккумулятор в это время вынут) телефон не включаеться (включаеться только подсветка экрана).
Это нормально или нет ?
телефон Motorolla 3788
maxlap
Странно, что подсветка включается, видимо, она питается отдельно от остальной электроники - напрямую, что ли?
MIST
Да вроде нет.
Во время работы ана включаеться только при поступлении звонка или нажатии на аню кею.
Выключаеться по истечении 10 сек. после того как на аню кею нажимать перестали.
MIST
Я думаю это проблема не в аккамуляторе и не в зарядке, а в телефоне. Была (есть?) такая же лажа в семене 50, отдал в гарантийку, сказали типа при повышенной влажности корозия платы. Отдал в платный ремонт, вроде решили проблему правда выключаться стал. Сейчас жду вторника сказали что полностью доделают. Если инетерсно расскажу о результатах.
Rox
==Я думаю это проблема не в аккамуляторе и не в зарядке, а в телефоне==

Да это уже понятно...

==Сейчас жду вторника сказали что полностью доделают. Если инетерсно расскажу о результатах==

Интересно, интересно... Ты скажи, сколько денег запросили... Я уж подумал, может починить свой да сдать?..
MIST
Отдал 650 рублей в МТС, у них там вроде сервис центр сименс официальный, причем сказали что гарантий никаких т.к. со влагой такие рамсы. Забрал телефон и в ближайщие часа 2 обнаружил косяк с выключением. Позвонил спросил, приняли назад за 0 рублей, не знаю делают уже долго может еще чего запросят хотя обещают что нет. Единственное боюсь что просто в оконцовке скажут что нечинибельный:) И отдадут полностью перепаянный:)