Всем! Какие вопросы вы задаете чаще всего?
1623
43
Уважаемые пользователи форума "Сотовая связь"!

Припомните, пожалуйста, вопросы, которые возникали или возникают у вас (ваших друзей, супругов, детей, родителей...) при пользовании сотовым телефоном и мобильной связью чаще всего. И обозначьте их здесь, в этом топике. Появилась возможность сложить в одном месте ответы если не на все эти вопросы, то хотя бы на часть из них. Приветствуются любые вопросы - от "как отправить SMS" до вопросов по функциям конкретных моделей телефонов.

Спасибо заранее.
Hilda
У меня спрашивают:
  • как настроить WAP
  • как настроить GPRS
  • как настроить Wap over GPRS
  • как сделать "штобы погода приходила"
  • + великое множество вопросов по поводу какой телефон купить
у меня иногда спрашивают про настройки смс-центра, новые услуги операторов, чаще МТС и про телефоны, какой лучше или что нового.
Hilda
спрашивают:
что такое WAP
что такое GPRS
что такое WAP over GPRS
что такое IrDA и Bluetooth
как загрузить мелодию, картинку и т.д.
Hilda
Как выходить в интернет через телефон.
Какой тариф самый выгодный.
Как получать почту на телефон, как отправлять.
Что такое голосовая почта, как пользоваться, сколько платить.
Где взять и как залить музыку и картинки в телефон бесплатно.
Hilda
Как настроить ту или иную доп.функцию оператора (USSD, SMS и т.д.) (многое из справочника абонента)
Особенности, подводные камни тарифов. (как новых так и старых)
Где найти тот или иной телефон по хорошей цене, аксесуары.
Где найти софт, картинки, мелодии для с/т.
Особенности моделей телефонов, возможности, сравнение функций.
Hilda
Подробней объяснить людям систему списания со счета денег.
Особенно когда предоплаченые минуты закончены.
Starik
Почему тут часто ругают Нокии ????????????
Почему хвалят Сименсы и Алики ???????????
За что такая несрпаведливость ????????????
Hilda
Основные вопросы:
Какие дырки в системе оплаты услуг сотовых операторов существуют на сегодняшний момент?
Обслуживаться у какого сотовго опретора удобнее и приятнее всего?
Какой самый выгодный тариф на сегодняшний день для абонента со средним расходованием средств 400-500 рублей в месяц?
Hilda
-какой телефон можно купить за 100 долларов.
-какой телефон можно купить, "мне сильно крутого не надо, главно чтобы звонил и не кирпич"
Какие дырки в системе оплаты услуг сотовых операторов существуют на сегодняшний момент?
Ой ! :ха-ха!: А какие дырки у МТСа есть ?? Поделитесь, плиз ! Можно в приват !!!
Hilda
Два вопроса, которые приходится слышать чаще всего: "Какой телефон самый лучший?" и "Какой тариф самый выгодный?" - на оба ответить без уточнений сложновато.

Из вопросов, на которые ответ дать можно:

- как подключить АССА (ИССА)?
- как выделяются/отнимаются/обнуляются бесплатные минуты?
- почему СМС, отправленные кирилицей приходят в транслитерации?
- как скинуть мелодию/заставку/логотип из интеренет?
- почему нельзя отправить СМС-мелодию с Siemens'а на Motorol'у?
- зачем нужен PIN2?
- чем отличается 40-голосныя полифония от 16-голосной?
- что такое Hands-Free и как это включается?
- зачем нужен GPRS, если в телефоне и так есть встроенный модем?
- почему снимают деньги за мидлеты, скачаные через WAP?
- нужно ли платить за межгород при звонке с НГТС на сотовый телефон новосибирского опсоса, находящийся в Искитиме (Бердске, Оби и т.д.)?
MIST
хм, тема может быть очень необьятной....
Наверное лучше как то группировать вопросы-ответы:
- Операторы
- Модели
- Функции
- Дополнительные услуги и возможности (закачка картинок, мелодий и т.п.)
Что забыл допишите.
Branko
Наверное лучше как то группировать вопросы-ответы:
- Операторы
- Модели
- Функции
- Дополнительные услуги и возможности (закачка картинок, мелодий и т.п.)
Интересно, а дешевизна тех или иных ТП в твоей классификации к какому разделу относится?? К оператору?
Hilda
Какой оператор лучше - БиЛайн ГСМ или МТС? :ха-ха!:
Футболист
[
Интересно, а дешевизна тех или иных ТП в твоей классификации к какому разделу относится?? К оператору?
Предлагаю этот вопрос вообще не рассматривать, ибо чистый субьективизм.Вспомни местные споры про Оптимы.
А впервые подключающийся к тому же еще не знает сколько минут будет выговаривать в день/месяц .Проще отсылать на сайты операторов с ТП.
Branko
А впервые подключающийся к тому же еще не знает сколько минут будет выговаривать в день/месяц
Не, у меня часто спрашивают, что лучше- подключиться на архивные или действующие:-))
Hilda
Ещё бы хорошо, чтобы здесь же были ответы на эти вопросы!
zanuda
Ещё бы хорошо, чтобы здесь же были ответы на эти вопросы!

всему своё время
Hilda
У меня в привате или через мыло несколько раз спрашивали "Как не платить абонентку на Классическом". Хотя непонятно, можно ли ответы на такие вопросы размещать в FAQе...
zanuda
Вот, собственно, и ответы:
http://mobile.ngs.ru/faq/

Скоро появятся еще. А потом - ещё...
Hilda
Кстати, спасибо aav-у за идею создания таких faq.
Hilda
В вопросе Как определить, номер принадлежит абоненту МТС или Билайн в Новосибирске? добавьте, что номера абонентов Билайн начинаются с цифр не только с +7903, но и с +7905.
Hilda
В вопросе "15. Почему у меня со счета снимают больше денег, чем указано в описании тарифного плана? " небольшая ошибочка...
НсП в Новосибирской области составляет 4%, а не 5%
Hilda
Хорошие факи, оставили приятное впечатление. Так держать!

К замечаниям добавлю:
П.7. Не все городские на 59 принадлежат Би.
П.10. Подключаться можно и у дилеров.
П.12. 630600 - ГП Би с проводного. *101*секретный_код#вызов - активация карты Би+ с мобильного.
П.13. Аналоговые стандарты неплохо бы упомянуть; для дачи актуально.
П.16. Ну легальные "дыры"-то можно было бы и осветить.:миг:
П.20. ГП Би: запись - бесплатно, прослушивание с мобильного - как звонок на Би, прослушивалие с проводного - бесплатно.

Хотелось бы также видеть ответ на вопрос: "Какие номера определяются БиГСМом и МТСом?". Хотя полный ответ можно получить имхо только методом ползучего эмпиризма.
buzzer
Добавлю:
>>п.7 Номера абонентов Билайн начинаются с цифр:
- федеральные - 8 (или +7) 903, 905
- городские - 59, 63, 57
Alex_
- городские - 59, 63, 57
А на 58 могут быть городские у БИ ГСМ???
- городские - 59, 63, 57
Не только могут, но и реально существуют.
buzzer
П.13. Аналоговые стандарты неплохо бы упомянуть; для дачи актуально.
П.16. Ну легальные "дыры"-то можно было бы и осветить.
----------------------------

п.13 - я, к сожалению, в этом вопросе совсем не разбираюсь. Может, вкратце опишешь?
п. 16 - то же самое. Если бывают легальные дыры, осветите их вкратце...
- городские - 59, 63, 57

Еще есть городские на 31, соответствующий федеральный +7903931....
aav
не все городские номера на 92 принадлежат мтс, есть и нгтс-ные
например сервисная служба на плахотного...
Граф
не все городские номера на 92 принадлежат мтс, есть и нгтс-ные
например сервисная служба на плахотного...
Равно как не весь диапазон 59хххх используется Билайном. Но я не знаю точных границ диапазонов, выделенных сотовым операторам. Если эта информация известна, то было бы интересно её увидеть...
aav
да. согласен :о))
aav
Диапазон 59****
принадлежит ЗАО "Сотовая компания" полностью за исключением индекса
599***.
aav
>Равно как не весь диапазон 59хххх используется Билайном

Как и 58хххх - на 581.. - это вынесенная по радиорелейке АТС на первомайке и есть 585- у Магистраль-Телекома. А 582, 583 вообще никому не принадлежит, если судитьпо базе.
Кстати, по ней-же, номера 131-101 - 131-130 принадлежат ЗАО Сотовая Компания :-)
solo
...если судитьпо базе...

Слушай, а какая у тебя база? У меня просто есть 05.2003, весит около 60 mb. Но в ней далеко не все номера. Может у тебя база от 09 (поделишься ;))?
Hilda
Чтож вы так Билайн не любите?

>>21. Что такое голосовая почта?
>>У МТС в Новосибирске на ящике голосовой >>почты можно оставлять также факсимильные >>сообщения.

как будто на билайне в ГП факсы оставлять нельзя
wap
Инфа бралась с сайта Билайна, поскольку собственного опыта общения с Билайном нет. А на сайте у них про факсы ничего не говорится....

Ок, добавим...
Hilda
12 - тоже не полностью вроде как сотеловский диапазон...
netghost
...если судитьпо базе...

Слушай, а какая у тебя база? У меня просто есть 05.2003, весит около 60 mb. Но в ней далеко не все номера. Может у тебя база от 09 (поделишься )?
У меня октябрь 2002, но там эти телефоны есть.
Готов поменяться :-)
solo
Мою базу брать тут. Посмотри в ней, может тоже есть, тогда мне твою не надо будет.
Олегус
А у меня есть подруга, так типа лучший друг, которая никогда не верит мне, когда я ей рассказываю как и что списывается у МТС, вот недавно она мне сказала, мол, что минуты списываются пропорционально, в зависимости на МТС ты звонишь или НГТС, а еще до этого говорила, а ведь голову мне чуть не отгрызла (она у нас такая, убить может, но свое доказать)... :))))
solo
Твоя база устарела.
581ххх год назад отключили в связи с дефицитом номерной базы, теперь эти номера начинаются на 387ххх 388ххх 389ххх.
Новой базы я пока не видел, даже на нгтс.ру устаревшая информация хотя прошел целый ГОД!

зы. откуда инфа о радиорелейке? была и есть цифровуха! :)))