Прикол по Nokia - T9
881
8
Скандал: телефоны NOKIA ругаются русским матом
[05/09/2003] Финский производитель обучил свои телефоны таким "модным" словечкам, как «е**ть», «х*й» и «п***ц»

Nokia: горячие финские парни сделали мобильник для суровых русских пацанов.

Система Т9, используемая при наборе коротких текстовых сообщений SMS, позволяет абоненту ускорить набор слов. Телефон сам понимает, какое слово вы хотите набрать и подсказывает наиболее подходящие варианты. Например, при обычном наборе слова «нога» необходимо нажать на клавиши телефона 10 раз, а при использовании Т9 – всего четыре. И хотя стандарт Т9 используется практически всеми производителями сотовых телефонов, записанный на них запас слов разный. У Nokia он, пожалуй, самый продвинутый. В нем есть русская нецензурная лексика. Кстати сказать, в английском словаре Т9 телефонов Nokia мата нет.

Корреспонденты "Столичной Вечерней Газеты", обнаружившие за своими телефонами странную склонность к нецензурщине, обратились за разъяснениями к официальным представителям компании Nokia в России. Сотрудник отдела по связям с общественностью Андрей Лабуда сначала не понял, о чем идет речь:

– Нет, ну что вы, это просто совпадение! Названное вами слово – просто начало слова «бляшка».

Впрочем, он затруднился уточнить, начала каких русских слов, выдаваемые системой Т9 Nokia, слова «е**ть», «х*й», «п***ц» и другие, и пообещал разобраться. Разобравшись, он сообщил, что все телефоны, производимые компанией, прошиваются, т. е. программируются компанией едино, без учета того, в какой стране они будут продаваться, а потому злого умысла в этом нет. Еще через две недели он выяснил, что разработкой словаря программы Т9 занималась компания America-On-Line T9.

Для менеджера АОL Т9 Лизы Натан тот факт, что производимое ее компанией программное обеспечение содержит русскую нецензурную лексику, было открытием: «Ваше сообщение, что наша продукция поддерживает иностранные нецензурные слова, конечно, не лучший признак, и уже сейчас я могу вам сказать, что это станет предметом служебного расследования. Однако необходимо отметить, что для работы с иностранными языками мы зачастую нанимаем специалистов-контрактников со стороны, и иногда не удается полностью проконтролировать их работу, поэтому вины нашей компании за появление табуированной русской лексики, в общем-то, нет».

Взято тут правда сайт очень тормозной.

P.S. У меня работает :спок:
eds
Придурки. Нокия здесь не причем. Словари пишет контора под названием T9 (www.t9.com), а Нокия и все остальные производители пихают их себе в софт как библиотеки. Естественно, что русские словари пишут носители языка. Вот они-то и прикололись. В Сименсе такая же фигня, мы уже здесь это обсасывали.
BABAH !!!
А на мотрольном iTAPe такого нету:хммм:тока что попробовал.. каждую букву надо самому выбирать.. не знает он таких слов видать:хммм:
или :бебе:
Олегус
А на мотрольном iTAPe такого нету:хммм:тока что попробовал.. каждую букву надо самому выбирать.. не знает он таких слов видать:хммм:или :бебе:
Ну в статье же написано: ( И хотя стандарт Т9 используется практически всеми производителями сотовых телефонов, записанный на них запас слов разный. У Nokia он, пожалуй, самый продвинутый. В нем есть русская нецензурная лексика. Кстати сказать, в английском словаре Т9 телефонов Nokia мата нет. ) :спок:
Олегус
А на мотрольном iTAPe такого нету

русский Т9 Алкателя 535 тоже не знает таких слов.
eds
а на каких нокиях это есть ??? неужели на всех ????
ЗЫ. У меня на 3510 работает :ха-ха!: :ха-ха!:
Baal
а на каких нокиях это есть ??? неужели на всех ????
ЗЫ. У меня на 3510 работает :ха-ха!: :ха-ха!:
Я так понял что на всех Нокиях Словарь то мне кажется у всех нокий один и тот же.
Baal
На старом Бенефоне Ку у меня таж фигня с Т9 была...
не было слова "пинта"
eds
Хорошо кто-то на Сотовике сказал: что же они (те корреспонденты, которые эту фишку обнаружили и шумиху подняли) пытались набрать, что у них получилось слово из трех букв? Как ни крути, ну нет больше других слов, чтобы телефон именно это подсказал :ха-ха!: