Землетрясение - проблемы с сотовой связью
4856
116
Ага!
Всё списали на недостаток мощностей?
Удобно придумано!

Пыль в Глаза!
wap
/*/Нагрузка нагрузкой, а падение сети не допустимо./*/

А что такое "падение" сети? И чем оно отличается от перегруза? И как ты определил, что имело место у МТС и Би лайн ГСМ 27 числа: 2падение" или перегруз??
netghost
а Сотел работал....))
wap
/*/Всё списали на недостаток мощностей?
Удобно придумано!/*/

Вообще то не является секретом информация о том, что ни одна сеть не проектируется исходя из возможности одновременного соединения всех абонентов. Причем тут придуманность. :безум:
Bullet
/*/а Сотел работал....)) /*/

Глобал стар тоже. Ну и что дальше??
/*/Всё списали на недостаток мощностей?
Удобно придумано!/*/

Вообще то не является секретом информация о том, что ни одна сеть не проектируется исходя из возможности одновременного соединения всех абонентов. Причем тут придуманность. :безум:
Вы меня слышите?
Я не про ваши секреты говорю!
Я говорю про то что, проблемы некачественного оборудования и некачественной его установкой не нужно прикрывать чрезмерной нагрузкой.

Я понял.
Пыли у вас ещё много - хватит чтобы засыпать сотни глаз.
Bullet
а Сотел работал....))
Дык это сеть федеральнаго значения.
wap
При чем тут падение сети?!?!
Ты чего говоришь? Дозвониться можно было! Со 2-го, с 3-го - но можно. Была обычная перегрузка. Если сделать 100 процентную вероятность соединения - у тебя никогда денег на такие тарифы не хватит. Так, что радуйся тому, что можешь оплатить!
Pearler
Не надо!
1. Телефон у меня сеть найти не мог

2 Цены у нас повыше чем в зарубежных странах с более высоким уровнем жизни.
Радоваться не чему - за Г деньги платим
wap
На твой вопрос отвечать человеку с узким углом обзора, смысла нет .
Самокритично. :ха-ха!: Только нафиг ты свой узкий угол выдаешь за острый?
Действительно, абсолютно непонятно, ну где ты увидел падение сети :а\?:
Не читай мои топики!
Оригинально-с. Могу предложить не писать всякий бред на борде, а идти устраивать демонстрации против в защиту обиженных пользователей, лишения лицензий например городской тепловой сети, которая в 50 градусный мороз в 2000 году не поддерживала нужную по стандартам температуру в квартирах. Гор управление по строительству дорог тоже косячит, не кажется? Да и вообще...
Давайте у всех нафик отберем лицензии и будем сидеть гордые в пещерах посылая друг другу голубей и разводя костры.
/*/а Сотел работал....)) /*/

Глобал стар тоже. Ну и что дальше??
Наверное, если необходима связь постоянно, купить СОТЕЛ или Глобалстар. Вот и все.
JJ
Господа, какие предложения будут по улучшению работы провайдеров сотовой связи?
Смените провайдера.
wap
/*/Я говорю про то что, проблемы некачественного оборудования и некачественной его установкой не нужно прикрывать чрезмерной нагрузкой./*/

Если проблема в некачественном и некачественно установленном оборудовании, то почему тогда в другие дни связь работает УСПЕШНО???
wap
Слышь, wap, не гони пургу. Сеть МТС работала. Я отправлял и принимал СМСки, работала Голосовая почта, дозванивался на Городские стационарные телефоны (и это на Башне). Попробовал однажды для теста сунуть Билайновскую симку - регистрировался минуты две - но позвонить никуда не смог, даже на 697 - сразу получал трехтональный отбой.

Я рекомендую тебе просечь следующую фишку - у базовых станций в каждом диапазоне есть ограниченное количество дуплексных частотных каналов (например, на 900 МГц их 128). При этом они к тому же делятся между операторами в соответствии с лицензией. Поэтому, сколько ты БС-ок в одну точку не втыкай, все равно есть предел по количеству одновременно разговаривающих. Понимаешь, одновремнно на одной частоте БС-ки "говорить" не могут - они создают друг другу помехи. Всосал?
Да, можно отрегулировать диаграмму направленности так, что каждая БС-ка будет "бить" в пятно, на котором как раз находятся по 128 человек, но тогда ты останешься без штанов - затратно это.
Посчитай, иногда на Набережной собирается около 30 000 молодежи. Наверное треть из них с мобилами. Посчитай, сколько БС диапазона 900 там нужно поставить, чтобы обеспечить одновременную связь... Правильно, 100 штук. Да еще сформировать диаграммы так, чтобы они не мешали друг другу... Может ты займешься этим? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Как ты могла подумать что речь идёт о моём, а не о твоём угле обзора!

Хорошее предложение, когда вы устраиваете демонстрацию?
:ха-ха!:
BABAH !!!
факты фактами, аргументы аргументами, а все равно обидно без связи в такие минуты ...:хммм::(:хммм:
wap
/*/Дык это сеть федеральнаго значения/*/

Ну хоть просветите, что же сие значит.
wap
Хорошее предложение, когда вы устраиваете демонстрацию?
Хы. По-моему, ты тут всем недоволен. При чем тут я-то? У меня сеть не падала, еслиф че.
wap
/*/Не надо!
1. Телефон у меня сеть найти не мог

2 Цены у нас повыше чем в зарубежных странах с более высоким уровнем жизни.
Радоваться не чему - за Г деньги платим /*/

1. Не надо проблемы своего телефона перекладывать на ОпСоСов. Ни один из моих знакомых таких фактов не заметил. Или падение сети было выборочным?
2. Вообще в большинстве своем цена на связь за рубежом выше. Не надо так категорично заявлять. Выглядишь глупо.
BABAH !!!
Поделюсь своими наблюдениями: у меня два номера : городские и Билайн и МТС.
Во время первого толчка я спокойно разговаривал по МТС-ному телефону - всё нормально.. поговорили..... Вечером, когда МЧСники подняли панику на РТР во время "Аншлага" - попробовал звонил и с МТС и с Билайн - полная задница...
с МТС на НГТСкий номер смог пробиться примерно с 16-го раза... с Билайна - с третьего раза.
Заметил одну штуку: звонил с городского МТС на городской МТС - "сеть занята"... с городского МТС на тот же городской тока через федералку - максимум со второго раза дозванивался... Похоже у МТС "упал" шлюз "МТС-НГТС".....
artemsher
/*/, если необходима связь постоянно, купить СОТЕЛ /*/

Сотел не катит. Уж больно маленькая зона пкрытия у них. Да и по городу дырки.
/*/Я говорю про то что, проблемы некачественного оборудования и некачественной его установкой не нужно прикрывать чрезмерной нагрузкой./*/

Если проблема в некачественном и некачественно установленном оборудовании, то почему тогда в другие дни связь работает УСПЕШНО???
Вот именно!
Почему то же самое оборудование справляется с нагрузкой в обычные дни?
Количество висящих в сети телефонов то же самое!
А в этот день почему то сеть не находилась, а когда находилась, то ГПРС всё равно не работал!
Если оборудование при увеличении нагрузки отказывается работать полность, то это Г .
Г и сопли - "временное решение"
Baal
/*/факты фактами, аргументы аргументами, а все равно обидно без связи в такие минуты ... /*/

Это из того разряда, когда обидно и досадно, но ничего не поделаешь. :(
wap
>>>>А в этот день почему то сеть не находилась, а когда находилась, то ГПРС всё равно не работал!

Смешнее уже не скажешь ! :ха-ха!:
Vovasa
/*/Заметил одну штуку: звонил с городского МТС на городской МТС - "сеть занята"... с городского МТС на тот же городской тока через федералку - максимум со второго раза дозванивался... Похоже у МТС "упал" шлюз "МТС-НГТС"..... /*/

Дело, скорее не в шлюзе, а в конкретной местности. В том месте, где я находился Билайновцы прозвониться не могли, а я с МТС со второй-третьей попытки дозванивался на телефоны НГТС и МТС. Пришлось даже одалживать телефон позвонить владельцам Билайна.
Видимо, все дело в нагрузке на конкретные БСки.
wap
/*/Количество висящих в сети телефонов то же самое/*/

А причем тут висящие, мы же говорим о куммутируемых??
ну что с ним говорить. Он даже не понимает о чем разговаривает! Не слышит никаких аргументов - просто все козлы и все.
wap
...Количество висящих в сети телефонов то же самое!...

Ты не врубаешься. Слушай сюда. Телефон, попадая в зону действия БС, посылает ей запрос на регистрацию. БС прописывает его и на этом все базары заканчиваются - телефон только слушает эфир (смотрит, какие свободные каналы в данной местности наиболее точно удовлетворяют критериям качества, предъявляемым к сигналу и при этом слушает не только ту БС, к которой он прописался, но и другие). Перерегистрация происходит только если телефон переместился в другую зону или истекло время принудительной перерегистрации или если его критериям не удовлетворяют некоторые характеристики связи.
Еще раз повторяю - оборудование работало. Но у него есть количественные ограничения. ГПРС, если тебе известно, обладает меньшим приоритетом перед голосовым трафиком, к тому же некоторые телефоны могут начать получать данные через ГПРС если только свободно как минимум два мультислота ГПРС. А это в те часы - роскошь.
PhoeniX
Как тебе объяснить?
Условиями лицензии предусмотрен какой - то пиковый уровень,
при котором сеть должна работать.
Вот бы узнать, какой?
Да еще сколько одновременных разговоров возможно с НГТС и, вообще.
Тогда бы и было ясно, в чем проблема - в неправильном расчете пиковых нагрузок проектной организацией или все-таки в желании загрести как можно больше денег с абонентов.
В качестве примера можно привести "Булат", у которого в часы пик создается очередь на обслуживание.
Вообще то не является секретом информация о том, что ни одна сеть не проектируется исходя из возможности одновременного соединения всех абонентов.
---------------------------------------------------
а нахрена тогда вообще эта сеть?
а если , к примеру, целую неделю все абоненты захотят одновременно говорить между собой, тогда целую неделю будет перегрузка сети?
wap
А известны ли Вам случаи, когда в Японии отбирали лицензии у мобильных операторов после перегрузок сетей? (даже у них во время землетрясений такое случается)

ЗЫ СМС-ки о спортновостях нормально (вовремя)приходили (МТС)
BABAH !!!
иногда на Набережной собирается около 30 000 молодежи. Наверное треть из них с мобилами. Посчитай, сколько БС диапазона 900 там нужно поставить, чтобы обеспечить одновременную связь... Правильно, 100 штук. Да еще сформировать диаграммы так, чтобы они не мешали друг другу... Может ты займешься этим?
------------------------------------------
этим должны заниматься специалисты сотовых операторов!
bmp
или все-таки в желании загрести как можно больше денег с абонентов.
-----------------------
это вероятнее всего.
sasha
Правильные пацаны (например из МЧС) не хныкают (и не гонят шнягу на операторов), и пользуются не Сотелом или Мегафоном (которого х.з, сколько еще не будет), а спутниковыми телами и радиостанциями всякими, да и правительственной связью

Это как, например, в автоаварию попадешь, и будешь плакаться, что тачка, млин, мнется.
Чтобы не ныть - езди на танке или БТРе :-)
интересно, по каким "проводам" идет правительственная связь?
/

Сотел не катит. Уж больно маленькая зона пкрытия у них. Да и по городу дырки.
Да, в районах области нет. Но вот мне связь нужна в городе. А насчет второй части вашего утверждения, все-таки прибавляли бы ИМХО. Сам пользуюсь СОТЕЛОМ, все нормально, дырок нет.
sasha
а нахрена тогда вообще эта сеть?
а если , к примеру, целую неделю все абоненты захотят одновременно говорить между собой, тогда целую неделю будет перегрузка сети?
Да. Именно так. И ничего с этим не поделаешь. Ограничение в количестве одновременно разговаривающих абонентов снимает только стандарт CDMA, да и то, при стремлении количества одновременно говорящих абонентов к бесконечности, качество связи стремится к нулю (возможность передать полезную информацию стремится к нулю). Да и то при условии, что коммутатор поддерживает данное количество абонентов, и количество межоператорских линков стремится к той же бесконечности.
artemsher
/*/А насчет второй части вашего утверждения, все-таки прибавляли бы ИМХО./*/

Я же не предполагаю, а знаю, сам чувствовал, как связь пропадает, например, по Бердскому шоссе. Это не ИМХО.
Гм, а у меня не пропадает. Вот ведь штука...
Alexis
>Ограничение в количестве одновременно разговаривающих абонентов снимает только стандарт CDMA

Не-а, там тоже к-во одновременных разговоров ограничено, только там числом используемых кодов.
SerGius
>Я подписан на рассылку "Тема дня". Так вот СМСки приходили оперативно, и я был в курсе всех событий!

Кстати, чего это за тема дня?
Чья рассылка? Сколько стоит?

У нас кроме погоды на 08 по СБ ничего еще рассылать не начали?
sasha
Вероятность подобного события стремится к нулю. Учитывай хотя бы тот факт, что у народа деньги на л/с не бесконечные:улыб:
artemsher
Сам пользуюсь СОТЕЛОМ, все нормально, дырок нет.
Можно заехать в Н.Ельцовку, там хорошая дырка в СОТЕЛе и некоторые откровенно старые телефоны с симкой билайна в районе гаражей не берут...
---------
Звонки на мобилы, находящиеся в области, во время землетрясения, кстати, замечательно проходили.
artemsher
Наверное, если необходима связь постоянно, купить СОТЕЛ или Глобалстар. Вот и все.
У сотела преимущество в том, что на нем осталось мало народу, сделовательно аппаратных ресурсов вполне хватает. А прикинь, что будет, если все 500 тыщ абонентов GSM в Нособириске свалят к Сотелу/Глобалстару? Да сеть загнется сразу же, ибо не расчитана. Она расчитана на опеределное количество пользователей, соответсующее маркетинговой ситуации на рынке мобольной связи города, потому что можно абсолютно достоверно утвержать, что вероятность одновременного перехода большого количества абонентов с GSM на аналоговый стандарт стремится к 0, существует некое довольно стабильное распределение абонентов по сетям, с небольшими переходами пренебрежительно малой части из одной сети в другую.

ЗЫ: Вспоминаю тервер & матстат:миг:
sasha

Чтобы все абоненты одновременно начали говорить, их на это надо как-то спровоцировать (эдакий сотовый flash mob). Но на тот же flash mob обычно собирается пренебрежительно малая часть населения (сотая доля проценда), ибо остальным просто пофиг/влом/неохото/нет дела до этого (нужное подчеркнуть). А теперь представь, чем можно спровоцировать 500 тыщ человек на звонки? Только чрезвычайной ситуацией (стихия, терракт, иное ЧП). Обычный человек вряд ли сможет просто так сделать это (в смысле законными способами, не прибегая к тому же терракту). Так что такие утверждения, ИМХО, звучат глупо. Глупо расчитывать сеть на полную нагрузку, ибо в обычный режим большая ее часть будет простаивать. Представляешь, какими бы были цены на связь при такой мощности сети? Если для простоты умножить 1200 б/с (траффик, создаваемы одним телефоном во время разговора) на 300,000 абонентов, получим суммарный траффик в 360 МБ/с (2880 мбит/с). Ты где-нибудь видел радиоделейки с такой шириной канала? Да хотя бы оптику? Слышал, что в природе существует гигабитная оптика, но про хотя бы 2-х мегабитную я не слыхал... А тем более про 3-х мегабитную.

Во всем надо видеть разумные пределы (в том числе и просто физические возможности современной техники).
BABAH !!!
Я рекомендую тебе просечь следующую фишку - у базовых станций в каждом диапазоне есть ограниченное количество дуплексных частотных каналов (например, на 900 МГц их 128). При этом они к тому же делятся между операторами в соответствии с лицензией. Поэтому, сколько ты БС-ок в одну точку не втыкай, все равно есть предел по количеству одновременно разговаривающих. Понимаешь, одновремнно на одной частоте БС-ки "говорить" не могут - они создают друг другу помехи. Всосал?
Да, можно отрегулировать диаграмму направленности так, что каждая БС-ка будет "бить" в пятно, на котором как раз находятся по 128 человек, но тогда ты останешься без штанов - затратно это.
Посчитай, иногда на Набережной собирается около 30 000 молодежи. Наверное треть из них с мобилами. Посчитай, сколько БС диапазона 900 там нужно поставить, чтобы обеспечить одновременную связь... Правильно, 100 штук. Да еще сформировать диаграммы так, чтобы они не мешали друг другу... Может ты займешься этим? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Ты не врубаешься. Слушай сюда. Телефон, попадая в зону действия БС, посылает ей запрос на регистрацию. БС прописывает его и на этом все базары заканчиваются - телефон только слушает эфир (смотрит, какие свободные каналы в данной местности наиболее точно удовлетворяют критериям качества, предъявляемым к сигналу и при этом слушает не только ту БС, к которой он прописался, но и другие). Перерегистрация происходит только если телефон переместился в другую зону или истекло время принудительной перерегистрации или если его критериям не удовлетворяют некоторые характеристики связи.
Еще раз повторяю - оборудование работало. Но у него есть количественные ограничения. ГПРС, если тебе известно, обладает меньшим приоритетом перед голосовым трафиком, к тому же некоторые телефоны могут начать получать данные через ГПРС если только свободно как минимум два мультислота ГПРС. А это в те часы - роскошь.
Стало интересно:
А сколько каналов связи на 1800МГц ?
Существуют ли те же проблемы с ёмкостью на стандартах AMPS/NAMPS, NMT-450, CDMA?
Bullet
Откуда знамо, что СОТЕЛ работал?
Работаешь там или труба сотела?

У нас на массиве во время землетрясения работал только БИлайнГСМ
solo
SOS по SMS - Будет посылать новосибирский МЧС.
Вскоре сибирские абоненты смогут получать предупреждения об опасности непосредственно на свои сотовые телефоны. После недавнего землетрясения, охватившего ряд районов Сибири, новосибирское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) обратилось к местному сотовому оператору "Сибирские сотовые системы - 900" (ССС-900) с предложением организовать канал оповещения абонентов в случае угрозы новых чрезвычайных ситуаций при помощи технологии SMS.
Полный текст приводить не буду,замечу что очень хороший шаг от МТС-Новсибирск, только вот лучше бы это так и не пригодилось! Вот ссылка http://www.ournokia.ru/news/?&id=2373&t=2
JJ
Хм... интересно, а насколько это будет оперативно? Вспомним массовые рассылки насчет разных услуг... Приходят с разбросом в пол дня, а в случае большой загрузки сети думаю будет еще дольше (приколько будет получить СМС-ку о наводнении, через 3 часа после того, как оно случилось):улыб:ИМХО для этих целей все-таки по определению лучше подходит CB. Или я не прав?:миг: