Землетрясение - проблемы с сотовой связью
4858
116
Сижу значит в институте автоматики (академ), тоже не трогаю, вдруг заходило все, сначала думал, у меня крыша едет, выглядываю в окно, а все и правда шатается ;). Ну я народ из терминалки всех на улицу выгнал, позвонил домой, убедился, что не локально это было, а действительно землетрясение, а потом уже позвонить не смог больше (в 130909 сказали, что перегрузка) :(. Хотя баланс по USSD узнается:миг:Значит сеть все-таки работает!

ЗЫ: Хорошо, что на задрем плане грибка и вспышки не было :)))))
netghost
Почему-то GPRS работает... А поговорить - и на МТС и на БиЛайне - сбой вызова... Теперь на МТС "сеть занята" - прогресс, однако... И на БиЛайне занята - народ, видно думает, что опять что-то сбилось с тарификацией...
Странно, позвонить нельзя только на сотовые. Я только что попробовал и дозвонился на стоящий рядом городской телефон (+73832397***). Странно это как-то, вроде сеть работает...
netghost
Я пол часа пытался дозвониться домой пока в голову не пришла умная мысль. Кроме МТС и Билайа существует еще и НГТС!:улыб:
netghost
Похоже, действительно перегрузка - все делятся впечатлениями...
Макс
Вах! Да здраствуют провода:миг:

ЗЫ: Щас уже точно проверено, на городские с МТС связь есть.
netghost
Получается, у МТС GPRS приоритет перед голосовым трафиком - работает, как обычно...
netghost
Выйдя на улицу стал звонить девушке. Моторола моментально выдавала нечто типа "Обрыв вызова" или "Не удалось". Пару раз сигнал прошел, но на другом конце сеть тоже лежала... Отправил СМС, доставлена была через 13 минут, ответ пришел примерно через столько же... Вариант с НГТС был невозможен:хммм:Только что был входящий, но сбросился еще до того, как я успел взять трубку.
netghost
Хотя баланс по USSD узнается:миг:Значит сеть все-таки работает!
А у меня до сих пор не узнается. Пишет "Не выполнено".
netghost
не могу дозвонится ни на МТС, ни НА БИ номера, тел пишет услуга недоступна-МТС, с Би ситуация не лучше-перегрузка сети.

ЗЫ: зато какой классный ГПРС у БИ стал, днем по чайной ложке, а щас намного быстрее-сам удивляюсь.
на МТС и на БИ у меня на городские звонить получается, а вот внутри сети МТС и на БИ не получается, с би тоже проблемы.
20:06. Академ. Дозвонился с МТС (Академ) на МТС (Шлюз). Т.е. сеть пашет, но просто сильно перегружена. Это даже круче, чем Новый Год ;))))
netghost
В Связи с землетрясением есть сбой в работе сетей МТС-Новосибирск и Би Лайн-Новосибирск.С трудом возможен прозвон на городские номера НГТС, а прочие виды связи недоступны!!! моя первая реакция набор 112 (там вроде как приоритет),но тем не менее просто отбой........Сотовым провайдерам нужно что-то делать......дабы действительно сделать мобильную связь полностью мобильной!!!! работа НГТС по-прежнему стабильна.
Господа, какие предложения будут по улучшению работы провайдеров сотовой связи?
еще добавлю ВАП овер ГПРС у меня не работает сейчас, GPRS у меня в отличии от БИ на МТС недоступен.
JJ
МЧС предупреждает!!! Всем жителям Новосибирска....возможны повторные подземные толчки!!!!Всем срочно ПОКИНУТЬ ВЫСОТНЫЕ ЗДАНИЯ!!!!!!!!!!
netghost
Дозвонился с МТС (Академ) на МТС (Шлюз

а я до сих пор не могу дозвонится с МТС на МТС:хммм:
JJ
МЧС предупреждает!!! Всем жителям Новосибирска....возможны повторные подземные толчки!!!!Всем срочно ПОКИНУТЬ ВЫСОТНЫЕ ЗДАНИЯ!!!!!!!!!!
а где услышал или прочитал???
Достало. Отсутствие мобильной связи 2-й раз за последние две недели! конечно, форс-мажор. Но именно в таких ситуациях, как седня соломенкой может оказаться мобильник. Система должна быть более устойчивой.
>Система должна быть более устойчивой.
А как ты хотел-то? Пикавая нагрузак.
Что-то происходит глобальное (Новый ГОд, землетрясение) - вот народ и бросается звонить, а это думаю тыщ 300 живых абонентов.. Любая сеть ляжет под такое пиковой нагрузкой.
нажал на последнего.

смс отправил, ответ от сервис-центра получил через 25 минут, с МТС на МТС дозвонится не могу.

ЗЫ: хорошо хоть выходные мобила не так нужна. с другой стороны мобила тоже нужна-начали звонить друг другу и сеть легла :(.
Дето в 21,30 звонил в службу БИ по проводам :-)
грят типа связь лежит из-за землетресения
поинтересовался когда будет
они грят "что землетрясение???? в 00.00"
а связь?
а связь не знают :-(
прикольно , думаю, про землятресение в курсе а про связь нет
гы
Но именно в таких ситуациях, как седня соломенкой может оказаться мобильник. Система должна быть более устойчивой.

Абсолютно согласен. Опсосам надо сделать надлежащие выводы.
з.ы. кстати МТС сеть поднял (пишу через гпрс), звонки тоже ходят (на мобильные), а Билайн всё ещё нервно курит в сторонке...
quaker
Точно! Увеличить число БС на порядок, нет, даже на 2!
Ну и что что 364 дня в году они будут работать с нагрузкой 0,01% от максимальной..
Если хочешь абсолютных гарантий - купи себе частоту, накупи моторолл-кенвудов-алинк и дизель-генератор..
Dimich
прикольно , думаю, про землятресение в курсе а про связь нет

да прикольно. у меня на МТС ситуация с дозвоном несколько улучшилась(я имею ввиду с МТС на би и МТС).
quaker
после 19 ч. ко мне только один звонок прорезался. именно от БИ. так мы на радостях 8 минут общались. А я так никому позвонить не могу уже 3 часа. Only SMS:хммм:
solo
Билайн уже более получаса работает нормально и связь и ГПРС!
:ухмылка:
А вот МТС работает, но даже не через раз, а раз из десяти! :зло:
Билайн работал устойчивее. 1 раз из 3-х можно было дозвониться. GPRS работал всё время.
sisadmin
А что вы хотите от стабильности сети ? Если вам хочется переплачивать за присутствие связи при пиковых нагрузках, а в обычное время за неиспользование ресурсов - ваше право:улыб:
netghost
Около 19,30 попытался позвонить. У МТС сеть лежала мертво, а отец на БИ со вторго раза дозванился до городского номера. Это всё проходило в районе 4 микрорайона. Так что сегодня Би помоему устойчивей работал.
sisadmin
МТС тоже вроде стал работать стабильно!
Все конец "потрясениям" на седня!:миг:
Только что сделал несколько "контрольных" звонков с МТС на МТС, БИ, НГТС. Все работает, правда на БИ раза с 3-4го, но я считаю, что все миновало, народ успокоился. Как было сказано в топике "Землетрясение???" - Витя (Толоконский) сказал всем успокоиться и идти спать, все послушались. Любимый город может спать спокойно:миг:
МТС тоже вроде стал работать стабильно!
Все конец "потрясениям" на седня!:миг:
УРА! точно работает (подпрыгивая от уже подзабытого звона) :-)
Мне в 18-46 жена звонила с МТС домой, т.к. мой МТС был недоступен..
netghost
Времени уже час ночи, телефон лежит рядом с магнитофоном и время от времени дает помехи. Видимо с БС связывается постоянно. Наверное еще не все в норме по сети.
Aлексей
Гм. У меня все время работал Би на Би (с сестрой переговаривались). Через 10 раз - на городской. У подруги Мтс лежал полностью, но почему-то без проблем сразу дозванивалась до городского, который находился рядом. На другие городские - ноль.

А в Новокузнецке гсм умер полностью. Станция вышла из строя... И Би, и Теле2, только Сотел и работает.:хммм:
Aлексей
Кстати, почему было не использовать сотовые сети для информирования жителей?
Полгорода стояло на улицах а им по телефизору говорили что , мол, все хорошо идите по домам. Но на улице-то нет телевизоров.
Могло бы ГОиЧС напрячь опсосов, чтобы те смски всем разослали или даж широковещательные сообщения.
Aлексей
Могло бы ГОиЧС напрячь опсосов, чтобы те смски всем разослали или даж широковещательные сообщения.
Сети и так полумертвые были, а представляешь если еще одновременно разослать всем смски? :хехе:
Кстати, если делать рассылку не СМС, а Cell Broadcast, будет как ра не напряжно. Кстати, СМС все равно ходили, даже при перегруженной сети. Причем наверняка есть часть канала, которая всегда резервируется, ходя бы для того, чтоб БСки могли обмениваться между собой. Вполне можно организовать Cell Broadcast совместно с МЧС.
Aлексей
Кстати, почему было не использовать сотовые сети для информирования жителей?
Полгорода стояло на улицах а им по телефизору говорили что , мол, все хорошо идите по домам. Но на улице-то нет телевизоров.
Я подписан на рассылку "Тема дня". Так вот СМСки приходили оперативно, и я был в курсе всех событий!
netghost
Та же песня, на Затулинке висело все, хотя, как тут правильно заметили, дозвонился с МТС на городской с черт-те какой попытки. Биайн лежал.

Кстати, насчет грибка на заднем плане - у меня знакомая на работу с утра поехала, говорит, типа какого-то тумана на улице было, но на обычный туман не похоже, и еще газом сильно пахло...
Aлексей
По радио (Юнитон, кажется) слышала, что мчс как раз раз на эту тему размышлял...
netghost
И что же получается?
В экстремальных ситуациях будем спасать не людей, а сотовую связь?
Опсосы показали свою неспособность быть системой оповещения в чрезвычайной ситуации.
Я считаю, что у них надо отобрать лицензии, дот тех пор пока не защитят своё сопливое оборудование.
Такая мобильная связь не нужна!
wap
Такая мобильная связь не нужна!
Не нужна-не пользуйся. Принуждают что-ли?
Принуждение здесь должно быть в одну сторону:
забрать лицензию и передать её другому более добросовестному оператору.

P.S.: Ты считаешь, что мы должны пережить несколько катастроф, чтобы выбрать более качественного оператора?
Дудки!
Государство должно ужесточить контроль над опсосами!
wap
Хы. Какому, например?
Все бы только лажать. У меня МТС и куда я хотела, туда дозванивалась, впрочем как и до меня тоже. Что на НГТС, что на БИ, что на МТС. То что не с первого раза, дык при таком количестве звонков одновременно поддерживать 100% связь не смог бы ни один оператор.
Еще раз могу сказать, не нравится, не пользуйся и делов-то. Знаешь более надежного оператора-переходи на него, а просто ругать-не конструктивно, имхо.
Да? А что вы сделали для улучшения связи со своим пассивным конструктивом?
Более надёжные операторы будут если давать возможность жить только этим операторам.

Тебе лично скажу:
Нравится?! - и неси безмозгло этому оператору деньги - как нибудь аукнется, только может быть поздно.
wap
Встречный вопрос, а что изменится от того, что ты будешь подвывать?
Второй вопрос, КТО из операторов сможет удержать сеть при такой нагрузке? Имхо таких нет, ни в России, ни где бы то ни было еще. Это я тебе как спектроскопист спектроскописту говорю.
Впрчем, можешь не отвечать... смотреть на брызганье слюной неинтересно. Заведи спутниковый телефон и будет тебе счастье, если по финансам потянешь.
wap
/*/.забрать лицензию и передать её другому более добросовестному оператору. /*/

А в каких это лицензиях есть такие требования, как резервирование мощностей???
Не надо бредить только. И выдавать желаемое за действительное. Никто не обязан иметь неиспользуемые мощности и таковых НЕТ!
Конечно, если ты заплатишь за все это - я не против. А так, тебе не стоит сотовым операторам приписывать обязанности, тобой же выдуманные!
Встречный вопрос, а что изменится от того, что ты будешь подвывать?
Сначала следовало ответить на мой!
Значит тебе не нашлось что ответить.
На твой вопрос отвечать человеку с узким углом обзора, смысла нет .

Второй вопрос, КТО из операторов сможет удержать сеть при такой нагрузке? Имхо таких нет, ни в России, ни где бы то ни было еще. Это я тебе как спектроскопист спектроскописту говорю.
Нагрузка нагрузкой, а падение сети не допустимо.
Ибо высокая нагрузка не означает неизбежное падение сети, если оборудованием предусмотрены такие ситуации.
Впрчем, можешь не отвечать... смотреть на брызганье слюной неинтересно. Заведи спутниковый телефон и будет тебе счастье, если по финансам потянешь.
Не читай мои топики!
Успехов!