У меня тож 50я...И у меня 50-я, да еще и мой пост 500!!!
Однако юбилей!!!
Будет конкуренция 5ти контор в городе,цены будут падать,я е*у.Вот тогда и будем сотел,би,мтс,мега лажать по страшному!!!!!Чо скажите люди добрые?Кстати, насчет количества операторов сотовой связи, которые могут одновременно работать в определенной местности. Ведь я так понимаю радиоканал не резиновый. Например в диапазоне 900Mhz выделен канал шириной 50Mнz для GSM, ну и сколько то еще в 1800. Там еще помимо частотного временное разделение каналов используется, но видимо все равно количество операторов ограниченно. Кто что думает по этому поводу? Сколько одновременно опсосов могут уживаться?
Вроде не более чем трем для одной местности выдают лицензии...
Да, верно, 50... Для диапазона-900 от 890 до 915 на прием и от 935 до 970 на передачу. 128 дуплексных каналов шириной 200 kHz
Да, верно, 50... Для диапазона-900 от 890 до 915 на прием и от 935 до 970 на передачу. 128 дуплексных каналов шириной 200 kHz
Сколько одновременно опсосов могут уживаться?на 900 - только три. Четвертому (Сибирьтелекому, Индиго, Теле2 или кому там еще) - только 1800 достанется. А это слив.
Ну, на самом деле теоретически - по количеству каналов :). Практически - в красноярском крае уже три действующих оператора с лицензиями на 900 мгц, да еще у мегафона есть лицензия на 900. Есть еще прецеденты, но искать ломает.Сколько одновременно опсосов могут уживаться?на 900 - только три. Четвертому (Сибирьтелекому, Индиго, Теле2 или кому там еще) - только 1800 достанется. А это слив.
Недели три назад зашел в Шоколадку на Ватутина (около Золотого Руна). Там в этом же помещении Дефис (имхо) ютится. Проходил мимо, услышал диалог какого-то вроде продавца из ларька б/у телефонов с продавцами Дефиса о том, что якобы у Би Лайна базовые станции только в диапазоне 1800, и что мол им приходится принимать возвраты от покупателей старых однодиапазонных (900 МГц) труб, которые не работают с симками от Би. Неудержался - встрял... : ) Продемонстрировал в очередной раз недюжинную гибкость Siemens ME45i (после известных извращений там появляется переключатель диапазона) - вставил мороженную симку от Би Лайна и продемонстрировал 900 МГц в действии ошалелому чуваку, который был потрясен "открытием". Да и действительно, вот уж невежа... Ведь первые трубы были только на 900 МГц, и соответственно первые БСки в городе у обоих операторов были на 900 МГц, а 1800 - опционально.
Нате Частоты GSM-900.
Нате Частоты GSM-900.
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
5896
59
Ситуация в Новосибирске (часть 3)
131558
618
Оптима и любимый номер
2990
56
Ведь первые трубы были только на 900 МГц, и соответственно первые БСки в городе у обоих операторов были на 900 МГц, а 1800 - опционально.Первые трубы - да, а насчет первых БСок обоих операторов я бы спорить не стал. Когда БиGSM стали разворачивать свою сеть, трубы 1800 уже держали - вот это я могу утверждать точно, моя первая MotT2288 могла работать в 1800 еще тогда, когда о сетке БиGSM даже разговора не было. Правда, 1800 у ССС тогда еще не было, и разговоров об этом тоже.
Сейчас у кинотеатра имени Маяковского вижу 4? сети:
Bee Line
SCS
RUS 00
Mega Fon
RUS 00 - Что бы это значило?
Bee Line
SCS
RUS 00
Mega Fon
угу... особенно понравилось "...за 100 Кб..."нада Би такую фишку посоветовать
тока тариф тот же оставить8,4 уе за анлим с возможностью заморозки симкивот тогда пусть считают своих активных голосовых абонентов
RUS 00 - Что бы это значило?Это то, к чему приглашают подключаться зеленые зайцы. К нулю.
ннп
тонкий намек что связь голосовая то не очень - так лучше сразу инетрнетпровайдером стать ? :)))
тонкий намек что связь голосовая то не очень - так лучше сразу инетрнетпровайдером стать ? :)))
Сейчас у кинотеатра имени Маяковского вижу 4? сети:Мой 535 видит ее как 250 00
Bee Line
SCS
RUS 00
Mega Fon
Раньше 715 видел Megafon RUS
это получается 0.3 уе за метр днем?
и кто к ним подключится? даже для эксперимента?
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
>>> это получается 0.3 уе за метр днем?
Так эсли б за метр...Читай внимательно - за 100 кило!
Так эсли б за метр...Читай внимательно - за 100 кило!
Pearler
guru
это ты читай внимательно!
0.03 за 100 кб, это 0.3 за метр
0.03 за 100 кб, это 0.3 за метр
Какое может быть подключение, сначала пусть тарифы вылажат
Поручик Голицын
Нда, конец рабочего дня сказывается... В нулях запутался :).
так выложат уж наверно, куда денутся то!
...это получается 0.3 уе за метр днем?...
Предполагаю, что это как в столицах принято, без налогов. Да еще абонентка - бакс.
Предполагаю, что это как в столицах принято, без налогов. Да еще абонентка - бакс.
>на 900 - только три.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но есть еще такая штука, как E-GSM, т.е. расширение рабочего диапазона в всорону ниже 900 МГц.
В Питере работают аж 4 оператора - столичная тройка и ТелеТузик.. И где-то, по-моему, еще такое есть - толи на Кавказе, толи в Поволжье (там где Смартс)
И не зря Смартс в столицу рвался..
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но есть еще такая штука, как E-GSM, т.е. расширение рабочего диапазона в всорону ниже 900 МГц.
В Питере работают аж 4 оператора - столичная тройка и ТелеТузик.. И где-то, по-моему, еще такое есть - толи на Кавказе, толи в Поволжье (там где Смартс)
>на 900 - только три.Возможно, Теле2 работает только на 1800 - они даже и не рыпются за город, так себя и позиционируют как городской оператор.
А СМАРТС - четвертый оператор в некоторых областях Поволжья (где он на само деле первый), а на Кавказе - только в Краснодарском крае. Диапазон попробую у тамошних узнать, ради интереса. Летом, когда я там был, СМАРТС еще не работал, хотя рекламные щиты по дороге к морю стояли (а под щитами - тишина, прямо как у нас с Патефоном сейчас). Но сейчас работает. Возможно, только 1800 - ведь их интересует прежде всего побережье, а там и так у других опсосов половина каналов на 1800 - все равно местность такова, чтодалеко не покроешь, а нагрузка летом бывает будь здоров, КуГСМ по несколько раз на день наглухо ложилась.
На Поволжье и на Урале я сети сканировал и даже записывал, где что. Но вот же досада, по приезду потерял эту бумажку. Хотя отчетливо помню, что где-то на Урале (может в Уфе) было 4 сети, так 4-я - Уралтел - только на 1800. Про СМАРТС не помню. В Самаре было 3 опсоса (хотя скоро запустят МТС - вопрос, в каком диапазоне), еще где-то, кажется,в Волгограде, было 4 (МТСа не было, зато был Индиго - но он тоже только на 1800)
Возможно, Теле2 работает только на 1800 - они даже и не рыпются за город, так себя и позиционируют как городской оператор.Да, Теле2 только на 1800 работают. Я сайт один хороший питерский откапывал по сотовой связи, так у них там это всё продвинуто, начиная от информации о местоположении/мощности/каналах базовых станций, заканчивая распределением каналов между операторами.
Мне самому стало интересно, какими каналами и в каком количестве обладают Н-ские операторы хотя бы на 900 (ибо каналов в 1800 очень много, хватит на всех), но ничего в интернете нету по этому поводу...
Именно ЧЕТЫРЕ!? сети !!!
Ха, а в Академе все глухо... БИ да МТС... О меге напоминают только зеленые зайцы у торца...
ЗЫ: А кто-нибудь может подсказать, где и когда эти зайцы тусуются на студяге и возле торца в академе? А то я вчера хотел взглянуть на сие существо, но днем у ТЦ зайцев не было, и в ~ 17:00 на студяге их тоже небыло (наверное замерзли бедные).. И седня че-то нету в академе пока...
Ха, а в Академе все глухо... БИ да МТС... О меге напоминают только зеленые зайцы у торца...
ЗЫ: А кто-нибудь может подсказать, где и когда эти зайцы тусуются на студяге и возле торца в академе? А то я вчера хотел взглянуть на сие существо, но днем у ТЦ зайцев не было, и в ~ 17:00 на студяге их тоже небыло (наверное замерзли бедные).. И седня че-то нету в академе пока...
Почему 1800 слив?Сколько одновременно опсосов могут уживаться?на 900 - только три. Четвертому (Сибирьтелекому, Индиго, Теле2 или кому там еще) - только 1800 достанется. А это слив.
Потому что 1800 плохо проникает в здания. Или дальность маленькая? Что-то я запутался... : )
Объявляю официальное предупреждение о нарушении п. 5Sorry!!!!!
больше не буду.
На более большой частоте,более маленькая длина волны,следовательно,дальность меньше и проникаемость меньше,но всё зависит от мощности.
проникаемость больше...опять же из-за меньшей длины волны.
а затухание выше.
а затухание выше.
Все, вроде вспомнилось... На 900 МГц ограничение по дальности 35 км в силу ограничений стандарта (по таймингам). А на 1800 еще меньше (может быть как раз в два раза).
Проницаемость на гигагерцах - штука нелинейная, особливо если учесть железобетон.
Проницаемость на гигагерцах - штука нелинейная, особливо если учесть железобетон.
проникаемость больше...опять же из-за меньшей длины волны.если к проникаемости прибавить раз в десять большее число каналов, чем на 900 (за счет более широкого используемого спектра), то становится понятно, почему 1800 - типично городской диапазон. Такое же количество БС, что и 900 МГц, обеспечит гораздо большее число действующих каналов. При этом преимущество 900 - дальность (до 30 км против 6 км у 900) теряет актуальность, потому что все равно приходится плотно и часто ставить БС-ки.
а затухание выше.
Но ведь любому опсосу хочется покрыть и пригород, и трассы. И тут на 1800 - полный абзац, потому что затраты на развертывание возрастают неимоверно (об этом в инете на каждом углу написано). Естетсвенно, что опсос, у которого нету сетки за городом, обречен на вторые роли, скорее всего как дешевый городской опратор с массовыми тарифами типа лайт, джинс, плюс и т.п.
Не в 2 раза а в 4.
Там в формуле квадрат...
Там в формуле квадрат...
Именно ЧЕТЫРЕ!? сети !!!Почему же ;). Только что проверил (ул.Институтская). Кроме обычных мтс, би и NorthWestGSM (давно уже видно) появилось нечто под названием "CC 250 NC 00".
Ха, а в Академе все глухо...
На Никитина - две. Причем только в 900 МГц. А в 1800 - одна сеть.
Казалось бы....
А вот на м.Октябрьская - четыре ...
К Rus Megafon добавилась 250 00 (мега всегда ловилась, но вчера почему то не нашел ее)
Ха, при попытке зарегится в этой сети - меня выкинуло в МТС и напротив 250 00 теперь появилась звездочка (как напротив БИ).
Рус Мега по прежнему свободна, но сигнал слабый...
А вот на м.Октябрьская - четыре ...
К Rus Megafon добавилась 250 00 (мега всегда ловилась, но вчера почему то не нашел ее)
Ха, при попытке зарегится в этой сети - меня выкинуло в МТС и напротив 250 00 теперь появилась звездочка (как напротив БИ).
Рус Мега по прежнему свободна, но сигнал слабый...
На Никитина должен быть МегаФон, т.к. у них станция там не далеко стоит на Б.Богаткова 63\1 (общага №4 СибГУТИ)...
Ну стоит еще не значит, что работает.
Поручик Голицын
>>> Сегодня сканировал на конечной в Щ - две.
Только что просканировал (район все той же конечной Щ :)) - три! МТС, Би и 250 00.
Только что просканировал (район все той же конечной Щ :)) - три! МТС, Би и 250 00.
Branko
guru
Мож включили ?
Я примерно в 10 сканил.
Я примерно в 10 сканил.
БС'ка Мегафона стоит в Академе на ВЦ и только. Видимо пошли по пути Би Лайна. Значит связь в Городке еще очень долго будет отстойная.
Ну стоит еще не значит, что работает.Тоже верно!
Только что просканировал сеть Мегафона в районе ВЦ. Каналов телефон видит 3: 049, 053, 057. Самый сильный уровень сигнала -62 dB самый слабый 84. RXAM равняется -103. Число каналов в макросоте 2. Будем надеяться, что такие настройки будут только на период тестирования.
ps. Мегафону следует серьезно задуматься над установкой дополнительных БС в Академе (особенно в Щ)...
ps. Мегафону следует серьезно задуматься над установкой дополнительных БС в Академе (особенно в Щ)...
ТОП 5
1
2
3
4