Осторожно! Заподлянка с MMS!
1144
2
Услышал я седня, что якобы при отправке ММС на обычный телефон (без ММС) приходит СМС-ка со ссылкой, по которой ММС-ку можно просмотреть с компа... Ну и решил поэкспериментировать... Ну и накололся на очень неприятный глюк... Короче, обо всем по порядку:

Для начала для справки принцип работы ММС - при отправке мессага загружается на сервак, а адресату шлется специальная СМС-ка, которая по сути своей ссылка, и если телефон умеет ММС, то он автоматически скачивает ММСку с этого сервера. Дык вот самая наколка в том, что в случае БИ этот сервак с приватным адресом (192.168.17.7), который доступен только если APN=wap.beeline.ru...

В эксперименте участвовало 2 телефона - один с поддержкой ММС, другой без (сонерик T68i и эрик A3618) и 3 симки - одна БИ+ (с которой и посылал ММС), а две другие МТС. Сдуру отправил ММС-ку на оба МТС-ных номера. Один в A3618-м, второй вставил в t68i. На тот, что в 3618-м пришла порезаная СМС-ка вида
--
u9application/vnd.wap.mms-message@??Encoding-Version@1.4@?????5889@????_Unknown-Sender@
?_?$?x?e??C8??http://192.168.17.7:80/servlets/mms?MessageID=5889@
--
На t68i тоже падало уведомление, но он тут-же пытался его скачать, и писал "параметры GPRS не поддерживаются". А вся западлянка заключалась в том, что пока мессагу с сервака не забрали, он шлет уведомления каждые 10 минут. Вставляю БИшную симку, звоню 611, дозваниюсь наконец минут через 10, и ввожу оператора в проблему. Спрашиваю, может ли он ручками удалить мессагу с сервера, на что он отвечает, что нет. Потом спросил про "срок доставки" - оказалось 2 дня. Потом как он узнал, что адресаты - МТСные номера, попытался перести стрелки на МТС, что типа мессаги ушли, и болтаются на смс-центре МТСа, и мне приходится по-новой врубать его в ситуацию и объяснять, что-же присылает СМС-ки... Короче говорит, что помочь не может...

Потом в голову приходит замечательная идея - вставить в t68i по очереди первую и вторую симки МТС, и добиться, чтобы у него была нескачанная ММСка, после чего вставить БИшную симку, и скачать их! Бился минут 20, т.е. соединение GPRS (wap.beeline.ru) устанавливается, но загрузка не работает... Смотрю в БИ Офисе - GPRS и GPRS-WAP включены. Звоню 611, говорю, что не рабоатет WAP, мне утверждают что работает... Пробую снова... Потом догадался позвонить и попросить выключить/включить услугу. Отдал 12 центов (теперь это платно), но в итоге все-таки заработало, и я смог скачать эти несчастные мессаги...

После всего вышеописанного у меня осталось в голове несколько вопросов... Неужели БИ Лайн собираются эксплуатировать ММС, который можно послать только на БИ Лайн? Сделали бы в конце-концов внешний IP-шник, что ли... Еще непонятно, почему не работал WAP-GPRS до "перезагрузки" услуги, хотя она была включена... А еще возникла идея - а что если создать свой MMS-гейт с реальным IP-шником? Тогда имея GPRS и любой рабочий левый WAP-гейт можно будет абсолютно бесплатно посылать и принимать ММС-сообщения, так ведь?

ЗЫ: А это реальная заподлянка, если кому-нибудь послать такую мессагу, у кого телефон не ММС. Ведь для того, чтобы от этого избавиться, приходится совершать настоящие "шаманские танцы с бубном" вокруг телефона:улыб:
netghost
А APN подменить никак нельзя?
Alsan
Никак:улыб:

МТС-ную симку через APN wap.beeline.ru или internet.beeline.ru в жизнь никто не пустит... Да БИшную с неработающей услугай WAP-GPRS тоже не пустят...