Транслитерация SMS
650
10
Кто выполняет транслитерацию sms: телефон или оператор?
aav
veteran
Оператор. Телефон вообще не обязан знать как кириллицу перевести в латиницу (тем более для разных кириллических языков правила транслитерации разные).
С недавних пор Сименс м55 может переводить с кирилицы в латиницу
Любопытно. Кстати, а как он транслитерирует буквы: ь, ъ, ё, я, ж, ш?
Просто интересно как немцы решили русский транслитерировать...
А разве этим немцы занимаются, я думал, что "транслитерируют", также как пишут словари Т9, русские, а немцы только прошивают эти словари в аппараты.
А разве этим немцы занимаются, я думал, что "транслитерируют", также как пишут словари Т9, русские, а немцы только прошивают эти словари в аппараты.
Однако в данном случае именно немцы выбирали контору, уоторая даст им алгоритм (а скорее всего написанный код) для транслитерации. Вот и интересно что же в итоге получилось.
Это делают не немцы а простые руские парни создавая патчи для телефонов сименс.
Сейчас читают
Трагедия нашего времени. Без громких слов.
162921
530
Правила получения виз + безвизовые страны
859903
387
Умер генератор?
1232
20
По моему это самопальная фича, для этого используют польский Т9.
Вот я недавно баловался по приколу - гонял СМСки с Меги, Би и МТС в разных комбинациях, помню что букву Ц они по разному пищут, кто как ts, а кто и как с.
Вот я недавно баловался по приколу - гонял СМСки с Меги, Би и МТС в разных комбинациях, помню что букву Ц они по разному пищут, кто как ts, а кто и как с.
Если это просто самодельный патч прошивки (добавили туда "новый" язык), то это не интересно. И не массово. Надо было сразу оговаривать, что это лишь самодельная прошивка. Тогда и вопросов не было бы...
Это раньше использовали польский Т9 для набора транслитом, теперь там есть функция преобразования уже готового кириллического текста.
Если это просто самодельный патч прошивки (добавили туда "новый" языкНет, не новый язык! Набор текста СМС сначала осуществляется по-русски в нормальной кириллице (хоть с Т9, хоть вручную). Потом заходишь в меню отправки/сохранения - а там новая строка "транслит". Нажал - и увидел свой текст в сабжевом исполнении. То есть (наверное, точно не знаю) просто вшита программка, ставящая в соответствие каждому знаку юникода определенную латинскую букву. Уже появляются доработанные варианты - кому как больше нравится.
Работает только в СМС и больше нигде, но набранную СМС можно сохранить как готовый текстовый модуль, а потом легким движением руки использовать как текст письма в мыл-клиенте при отправке на другой мыл-клиент, не читающий кириллицу.
ТОП 5
2
3
4