Зарядка аккумулятора "напрямую"
7726
15
Неделю назад так получилось, что не было нормальной зарядки подходящей к разъему телефона, но был родной блок зарядника. Телефон ME45, акк. Li-Ion 840mAh
Вытащил акк., подвел провода от зарядника напрямую, и оставил. Четно признаюсь, хотел чуть подзарядить, что бы добраться до нормальной зарядки, но ... забыл. Часа три связка зарядник - акк. пролежал. Акк. был обжигающе горяч. Решил, что запорол, поставил в телефон, работает и ладно. Но:
Прошла уже неделя (с прошлого вторника). Мобилу пользую постоянно все эти дни. Так вот Accu monitor показывает интересные вещи - заряд 75%, "использовано" 570mhA. Это при том, что акк. достаточно старенький и как правило уходил в ноль за три-четыре дня.
Получается логика телефыона не дает заряжать акк. по максимуму? Или что?
lonly
Если не внапряг - поделись схемой подключения! У меня схожая проблема: на МЕ45 за последние 3-4 месяца ёмкость подсела (раньше по 6 дней держался, теперь только на 3-3,5 дня...). Хотя на стареньком Филлипс Жени 2000 уже 3,5 года ёмкость держится как на новом... (хотя тот же Li-Ion тип аккумулятора). Скорей всего так и есть - перестраховались разработчики, логика отрубает заряд раньше времени...
Змей®
Да какая схема?:улыб:
Вытаскиваешь акк. Берешь зарядку (у меня просто валялась с отломанным разъемом), находишь где + а где - кидаешь на клеммы акк., заматываешь изолентой и привет...:улыб:
lonly
:улыб:Ну ты млин, даёшь... Вопреки всем законам Мёрфи ещё как-то и жив аккумулятор остался...
Змей®
Ну оч. нужно было зарядить телефон:улыб:
lonly
Поделись потом опытом сколько прожил аккумулятор и как стал дальше себя вести... (опять по 2-3 дня или на неделю хватало)...:миг:
Змей®
==Вопреки всем законам Мёрфи ещё как-то и жив аккумулятор остался==

Какие, на фиг законы? Знаю до фига народу, которые именно так и подзаряжают при случае (сначала, правда, сам не мог понять, к каким двум из четырех контактов проводки цеплять). То, что забыл - конечно, проблема. Но у литий-ионных нехилая доля логики встроена, если мне память не изменяет?
MIST
>>>Но у литий-ионных нехилая доля логики встроена, если мне память не изменяет?

Насколько я читал в них встроены типа "датчиков" (температура, емкость, заряд и т.п.), но обработкой занимается уже сам телефон
lonly
Это кажется технология STAMINA от SONY... В обычных устройствах - всё гораздо проще... Ну может быть только датчит температуры для ограничения тока заряда...
lonly
Кстати, как я заметил, такое странное поведение (падение ёмкости) аккумулятора началось после гарантийной перепрошивки в сервисном центре с 26ой на 30ю прошивку. Мало того что я потерял после холявной перепрошивки русский Т9, так ещё и вот такой гемор приобрёл (видимо действительно логика недозаряжает аккумулятор)
MIST
так все же к каким двум из четырех контактов цеплять? на моем аккуме напротив крайних контактов нарисован "+" "-".. к ним чтоли? а на заряднике не определить какой из них "+" "-"... просто 2 провода:улыб:
Олегус
Вытаскиваешь аккум. Втыкаешь зарядку в телефон. Тестером смотришь, где плюс, где минус (можно лампочкой через диод, если тестера нет). То же самое у зарядки.
lonly
>Акк. был обжигающе горяч...
Тебе еще повезло, что зарядка слабенькой оказалась. Будь чуть-чуть помощней, гореть твоему аккуму красивым красно-фиолетовым пламенем, с предварительным взрывчиком и разбрызгиванием горящих остатков, которые сложно потушить.
А зарядник можно здесь взять.
Сергей
В общем, эксперимент, а точнее его продолжение оказался неудачным. Вчера вечером пришлось выключить на несколько минут. При включении уровень заряда резко упал до 30% и в течение сегодняшнего дня в "плановом" режиме он уменьшался как ему и положено. Сейчас в районе 5-6% болтается. Толи телефон перенастроил показатели, толи до этого он их неправильно интерпретировал, но тем не менее.
Но: успешная и активная неделя жизни для него это в два раза больше чем обычно. Как я уже говорил всегда жил 3-4 дня и то при принятии мер энергосбережения - типа выключения подсветки.
lonly
Вобщем пройдя небольшой ликбез по Li-Ion аккумуляторам и логике контроля за ней, пришёл к выводу, что можно попытаться восстановить нормальную продолжительность работы от одной зарядки. Полагаю, что через монитор зарядного устройства (который якобы позволяет изменять пороговые значения напряжения аккумулятора) можно изменить эти значения и попытаться найти оптимальное решение, чтобы батарейка жила столько, сколько она в действительности может, а не столько, сколько ей логика управления накуковала.
Вот если уважаемый lonly великодушно позволит мне воспользоваться его кабелем для телефона - я готов провести опыты на кроликах (своём телефоне) и поделиться им (опытом) с общественностью !!! :улыб: