WAP via GPRS
532
8
Зачем нужен WAP если можно лазить в интернет через GPRS? (с мобильника естественно)
Вопрос риторический.
Вообще-то большинство телефонов только через wap выходят в интернет, нормальный html-евский интернет без всяких извратов только смартфоны кажут.
Какой у тебя телефон?
Alx
В принципе есть более-менее сносные html-браузеры на яве. На позапрошлой тусовке в Гараже zverr демонстрировал мне форум на своем M55.

2@lex: преимущество WAP (точнее WML-контента) - очень маленький траффик. Если обычная страничка html занимает 50-100 кб (сам код), при это скачивается дофига ненужного для телефона, как то javascripts, таблицы стилей и т.д., то в WML минимум наворотов, обычно почти голый текст, при максимуме экономии траффика. + к том еще и WAP-гейт сжимает весь проходящий через него траффик, дабы еще уменьшить. В принципе существуют HTML->WML конверторы, я тоже где-то надыбал такой PHP-скрипт, тока еще не игрался с ним и не проверял. Написано, что даже фреймы поддерживает:улыб:
netghost
Немного неточно вопрос сформулировал.
Нафиг нужна услуга WAP через GPRS за которую опсосы берут по 3 уе per month, когда можно с помощью мидлета спокойно лазить по вап сайтам просто через GPRS используя http протокол?
Открою тебе "страшную тайну" - для того, чтобы пользоваться WAP over GPRS, не обязательно использовать гейт оператора и платить ему абонентку. Есть так называемые "левые гейты", через которые ты лазишь, платя исключительно за траффик. Есть даже соответствующий топик.:миг:
Я смотрю ты не совсем понимаешь что такое мидлет. Мидлет - это ява приложения.:миг:
snach13
Я знаю что такое мидлет.
Просто мне интересно, чем WAP отличается от любого другого протокола передачи данных используемых для передачи данных по GPRS.
Ведь мне не надо подключать скажем услугу HTTP via GPRS или SMTP via GPRS. В чем техническое отличие WAPa?
В чем техническое отличие WAPa?
В том, что ты используешь отдельный гейт и APN, траффик через который не тарифицируется.... но для доступа у оторому ты платишь 3 уе... если не хочешь платить 3 уе, а платить за трафик можешь не подключать ВАП-гейт и использовать услугу ГПРС-интернет.. о чем и говорил Нетгость.
Технически кстати WAP и HTTP отличаются. Поэтому WAP броузер не может работать без WAP-гейта. А смысл вап-гейта в транслировании туда-обратно WML и HTTP запросов. Т.е. у WAP-а свой протокол, и другие запросы, и просто так WAP-броузер и WWW-сервак друг-друга не поймут. WAP-гейт выступает в роли прокси и берет на себя дело преобразовывания запросов, т.е. броузер общается с гейтом, а гейт с сервером, откуда запрашивается страница. Потом скачивает, проверяет XML на соответсвие WML-спецификации, сжимает пихает это дальше телефону.