Особенности национальной тарификации GPRS
2871
36
Сегодня я таки ограбил себя на 109 рублей и 4 копейки и взял детализацию. Выяснилась интересная особенность тарификации услуги «Мобильный Интернет».
Компания Би Лайн GSM снимает деньги не за фактически переданную и полученную информацию. А за каждый клик (смотрите прикрепленный файл). То есть каждый запрос, даже размером чуть более 5 кб (смотрите файл), округляется до 46 кб. И за него снимают 1 цент.
Вместо данных абоненты Би Лайн GSM получают воздух, за который приходится платить.
sisadmin
Самое интересное, что в конце детализации Би Лайн приводит суммарный объем данных, которые были отправлены и получены. В моем случае это – 3 108 448 байт (смотрите прикрепленный файл в этом сообщении).
Не трудно посчитать, что сеанс я должен был бы заплатить около 71 цента.
Однако со счета сняли (смотрите первый файл): 0,14+0,27+0,33+0,17=0,91$.
То есть лишние 20 центов «накапали» лишь за счет округления. Это – плата за воздух.
Уверен, что компания Би Лайн GSM имеет возможность учитывать трафик с округлением не за каждый клик, а по факту (что доказывает детализация). Но ведь получать деньги ни за что – гораздо приятнее. Это все равно, что продавать орехи килограммами, а взвешивать каждый орешек по отдельности, на весах с большой погрешностью.
Предлагаю участникам этого форума высказать свое мнение по данному вопросу. Особенно интересно что думают те «менеджеры», которые высказывались здесь за введение тарификации по трафику (правда получилась «покликовая» тарификация), нравится ли им платить за воздух? А представители компании Би Лайн GSM могли бы прокомментировать такую особенность национальной тарификации услуги «Мобильный Интернет».
sisadmin
А представители компании Би Лайн GSM могли бы прокомментировать
------------------------------------------------
судя по сложившейся тенденции, обычно, официальные представители билайна на этом форуме комментируют только крупные сбои в сети или аварии с оборудованием (каковое случается редко), ...и то неохотно. так что на их комментарии можешь не надеятся.
sasha
А ты чего-нибудь приятное, безобидное спроси и тебе обязательно ответят!:улыб:
Только нафиг это надо?:миг:
sisadmin
Гораздо интереснее, что в детализации стоит название биллинга
и это старый добрый комверс =((((
sisadmin
Наскока я в курсе БИ ЛАЙН ГСМ всегда округляет все в большую сторону даже 0.01 у них всегда 0.1
Источник: дилеры Пчел закупающие у них СИМ-карты и карты оплаты! Так что абоненты не единственные страдающие от жмотства Пчел.
Меняйте оператора!!!
sisadmin
Кого-то грабит, а кому-то бесплатно раздает:улыб:
sasha
я бы сказал так - извини если передерну:улыб:

Представители би лайна читают форум, но комментируют только между собой:улыб:
Begemot
Представители би лайна читают форум, но комментируют только между собой:улыб:
Из этого еще бы толк был......читать все умеют, а вот критику воспринимать....:бебе:
nort
Критика воспринимается. И реакция следует. Только не от руководства новосибирского филиала. А из Москвы.
Вот и вчера мне опять звонили из Москвы.
Даже не потрудились набрать мегафоновский номер, который я сообщаю с помощью голосовой почты (в тот момент была меговская симка в телефоне). К сожалению, я не услышал позывных телефона. Надеюс. еще раз позвонят. :хехе:
Позволю себе немного расширить тему топика и коснуться тарификации и голосового трафика.
Неделю назад мною была куплена симка БИ (для ГПРСа) на чужое имя :o, и лежала она у меня в столе все 7 дней, ни разу не вставлял я её в телефон. Сегодня настал час X и пришло её время.
Включаю тел. и на счёте оказывается ровно 4.79 $ вместо ожидаемых 5 $??????? Как не стыдно БИ? Куда девали мой 21 цент? Ведь абонентки нет (Тайм 5), доп. услуги не подключал, или это был вступительный взнос?

А ещё говорят, что это МТС ворует деньги со счетов абонентов!

Если я тупанул и ошибся, то извиняюсь заранее перед БИ, всё таки с Вами удобно в интернете сидеть.
александр99
а попробуй позвони в справочную Би? Что они тебе ответят на счет поддельного имени и оплаты нулевого трафика? Могет они как раз и снимают с тебя 21 юсейкопейку за использование чужого имени :-))))))))
Нее звонить не буду, не удобно как то :o, чёрт с ними 21 центами!, я своё компенсирую.
александр99
А что неудобного-то? Боитесь убедиться в своей неправоте? Что вы где-то запамятовали свои 21 цент?
Имхо, прежде чем утверждать то, в чем неуверены, лучше уж разобраться...
Ну блин, обязательно найдётся тот, кто всю малину обк@к@ет! Не понимаете сарказма?
1. НЕ РАЗГОВАРИВАЛ я по этой симке ни секунды, клянусь своим компом! Не зачем это было делать, куплена она была про запас для халявного ГПРСа, я на БИ вообще ни одной минуты не говорил в жизни (кроме как с оператором при настройке ГПРСа, и то на другой симке). А вру, пользовался БИ, когда он небыл ещё GSM, но это не в счёт. Уверен на все 100%, что не тратил я этот 21 цент!
2. Претензий к БИ не имею, так как у самого ".....в пушку" Пусть хоть оставшиеся 4.79 снимут, дарю на поддержание штанов компании!
3. А Вы тоже подключитесь к МТСу, и то-же станете "ангажированы" МТСом, что мешает? Ну да ладно, устанете защищать БИ, сами поймёте.:улыб:
Ну а если конкретно по Вашему совету позвонить в БИ и всё выяснить
Ой-ли, всё так просто? Думаете они тут же по телефону скажут "Ах точно, это мы по ошибке с Вас списали 21 цент, и сейчас же Вам вернём их". Придётся в офис ехать, детализацию заказывать, наверняка за свой счёт, а я не Sisadmin (ник произнесён уважительно), чтобы больше 100 руб. выложить из-за 7 рублей! Да и паспорта нету, а тот на кого симка куплена навряд ли согласится ехать на такие разборки.
К слову будет сказано, в МТС детализацию получил бы на ящик через 3 минуты. Не примите за рекламму.
александр99
Вы конечно извините, что я как-то задела ваши чувства...Но в свою очередь на вашу уверенность, могу предположить.. у вас наверное тайм с 61 сек, и возможно когда вы подключали симку, может вы ее проверяли, рабочая она ? может был сделан в этих целях звонок? вот вам и 21 цент...снимается поминутно первая минута при звонке на гтс или на тот же мтс 21 цент стоимость звонка..
sisadmin
sisadmin, я глубоко уважаю Вашу борьбу за права потребителей против Билайна. В то же время, как пользователь GPRS, ратовавший за введение тарификации по трафику, я ни в коей мере не собираюсь отказываться от своих слов. Ведь связь объективно стала лучше!
А сколько это стоит, мне неважно - за связь платит мой работодатель, которого стоимость моего текущего трафика (ведь благодаря Билайну я могу заниматься некоторыми своими рабочими обязанностями по вечерам и в выходные дни) вполне устравивает.

Конечно это ни в коей мере не оправдывает несправедливые условия тарификации GPRS-трафика в Билайне.
александр99
я не Sisadmin (ник произнесён уважительно), чтобы больше 100 руб. выложить из-за 7 рублей!
Детализация была взята не только из-за GPRS, а еще и по причине подготовки материала "О том, как я переписываюсь с Би Лайн", который я обещал опубликовать. Не люблю говорить попусту. С фактами и конкретными примерами все звучит весомее.
Кроме того, я получил необходимые мне данные для дальнейших разборок с Би Лайном. :ухмылка:
И я про то-же в моём случае детализация не для меня, про Ваш случай, всё наоборот. Я поддерживаю Вас, и рад, что у Вас есть время и силы бороться с этой компанией,а из-за мелочей или нет, не важно, для каждого своё понятие мелочь или крупный обман (обсчёт).
Ведь если задуматься, раз в оборудовании БИ есть дыры, через которые многие обманывают сам БИ, то где гарантия, что нет таких же дырок, через которые БИ обкрадывает уже нас? А из этого топика (мой случай бездоказательный в отличии от Вашего, потому он не в счёт) видно, что есть!
Да нет чувства не пострадали, всё в порядке, просто я думал, что подробно описал свой случай, но видимо ошибся, и не все поняли.
При мне продавец активировала симку, поднесла тел. к моему уху, я услышал, что на моём счёте 5 $. Всё, больше симку я в телефон не вставлял вообще, до сегодняшнего дня. А сегодня при активации ГПРСа взял да и проверил баланс. Симок у меня было штук 8, и я не проверяю их работает она или нет, верю как то технике.
Если бы сомневался я истратил или БИ стырил, то промолчал бы, а так уверен, не тратил я эти 21 цент.
Да нет чувства не пострадали, всё в порядке, просто я думал, что подробно описал свой случай, но видимо ошибся, и не все поняли.
При мне продавец активировала симку, поднесла тел. к моему уху, я услышал, что на моём счёте 5 $. Всё, больше симку я в телефон не вставлял вообще, до сегодняшнего дня. А сегодня при активации ГПРСа взял да и проверил баланс. Симок у меня было штук 8, и я не проверяю их работает она или нет, верю как то технике.
Если бы сомневался я истратил или БИ стырил, то промолчал бы, а так уверен, не тратил я этот 21 цент.
*ННП*
Между тем, пчелки собираются нас обрадывать еще более шустрым и современным интернетом:миг:
"Би Лайн" готов к переходу на стандарт EDGE
Posted by kegl on 20:30 26.03.2004
На пресс-конференции, посвященной итогам 2003 финансового года, руководители компании "Вымпелком" немного прояснили ситуацию с переходом "Би Лайн" на более современный стандарт передачи данных в сетях стандарта GSM - EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution). Этот стандарт использует технологию, схожую с GPRS, но обеспечивает намного большую скорость передачи данных - порядка четырехсот килобит в секунду. Телефоны с поддержкой EDGE выпускают Nokia, SonyEricsson и другие компании.

По словам коммерческого директора ОАО "Вымпелком" Николая Прянишникова, большинство оборудования в сети уже подготовлено для EDGE, и из технических задач осталось лишь немного доработать программное обеспечение для коммутаторов. Но вся модернизация сети упирается в Министерство связи РФ, которое должно выдать разрешение на использование в России нового телекоммуникационного оборудования. Когда это будет сделано, в компании точно сказать не могут, но предполагают, что им удастся начать коммерческую эксплуатацию ближе к концу года. Примерно тогда же должен существенно расшириться ассортимент ввозимых в Россию телефонов с поддержкой EDGE. К примеру, Nokia собирается к концу года встраивать его поддержку во все новые модели.

Внедрение EDGE позволит предоставить абонентам новые сервисы, связанные с передачей больших объемов данных - загрузки музыки, видеотрансляции. Но здесь дело уже не за "Би Лайн", а за компаниями-поставщиками услуг.
Ну-ну:миг:
александр99
Сразу видно, что ты в справочную не звонил.
Это же не МТС.
Рассказываю как было у меня:
звоню - говорю СМСки не уходят
они щас посмотрим.
-Ой! да у вас СМСки протарифицировались!!! (ощущение было, что у девушки на другом конце трубы глаза округлились - типа нонсенс)
Составила заявку...

Короче, без твоего присутствия проверяют правильность списания денег и возвращают на счет без походов в офис и бумаг.
wap
Ну здоровО!, что сказать. Только поздно звонить, на симке уже -1$.
wap
>> Короче, без твоего присутствия проверяют правильность списания денег и возвращают на счет без походов в офис и бумаг.

Сколько раз мне так возвращали деньги в МТС =)
amd_mp
А почему мне предлагали ехать в офис, писать претензию?
Да и в разговоре перечисляли всякие причины по которым я мог быть "сам дурак"...
wap
Видимо карма у тебя такая =))

Нормально если говорить с людьми, то не откажут =)
amd_mp
Ответ не правильный! :улыб:
Это система такая
Стыдно мне, стыдно. Извиняюсь перед БИ (хотя заранее извинился).
На тему того, что не за что с моего счёта сняли 21 цент, когда я не говорил ни секунды. Сегодня активировал, для ГПРСа очередную симку :), проверил баланс опять 4.77$ :eek:.
На этот раз позвонил в БИ. И оказалось 0.11 центов снимается за первый день абонентки за ГПРС, и 0.12 центов за сам запрос на подключение ГПРСа, вот и они вылезли эти 21-23 цента!
А я на них.....
Ну ладно я, не заядлый поклонник БИ, а Вы (вопрос в никуда), ярые сторонники БИ, чего не заступились, за БИ с вышеописанной раскладкой на руках?, а не голословным "может запамятовал минуты?"
александр99
Я думаю, что пусть БИ сами себя защищают.
Из разряда читателей переходят в разряд писателей.
И согласись - для большей достоверности и удобства, детализация в биофисе не помешала бы :улыб:
александр99
Я хотел про абонентку написать, но что-то передумал потом, подумал, что сам разберешся, да и вообще какая разница сколько денег снимают если симку в минум гонишь? :спок:
mikhey
ННП

Скачал тут мартовский счет и в самом конце (куда обычно не заглядываю) обнаружил такую информацию:

Уважаемый Абонент!

Сообщаем Вам, что с 15.04.2004 года в связи с существенным возрастанием стоимости материалов и оборудования, предоставленных ЗАО "Сибирские Сотовые Системы-900", которое нельзя было предусмотреть при заключении договора (п. 6 ст. 709 Гражданского кодекса РФ), изменяется установленная цена услуги WAP (over GPRS).

WAP over GPRS, все цены указаны в у.е. без учета НДС (18%):
Абонентская плата, в месяц - 2.50
Включенный в абонентскую плату объем получаемой информации, Мб - 10
Стоимость 1 Мб полученной информации, сверх включенного в абонентскую плату - 0.20
Интервал тарификации, Кб - 1
Защитный интервал, Кб - 10

Абоненты, являющиеся пользователями данной услуги, имеют право заявить отказ от дальнейшего использования услуги.
Мы рассчитываем, что эта вынужденная мера временна и надеемся на Ваше понимание и дальнейшее сотрудничество.

С уважением,
ЗАО "Сибирские Сотовые Системы-900"
----

О как.. Т.е. теперь WAP-GPRS после этих 10 мегов будет сильно платным??
В смысле, реально ли выкачать 10 мегов по ВАПу?

И почему столь важное сообщение приведено не на первой странице счета в разделе "Важное сообщение", а в самом конце..
Что - опять одностороннее изменение условий договора?
solo
Т.е. теперь WAP-GPRS после этих 10 мегов будет сильно платным??
Да не, получается что после 10 мегов наоборот дешевле становится. 2.5$ -10Mb (по 0.25$), а после 10Mb по 0.2$ Если ты цены правильно написал.
Alx
Угум. Тока раньше, если я правильно понимаю, за абонентку ты имел анлим, а сейчас только 10 мегов..
solo
По сложившейся традиции это уведомление не имеет юридической силы, т.к. нельзя доказать, что ты его получал =))
Разве что тебе доставляют счета курьером =)
solo
которое нельзя было предусмотреть при заключении договора
-----------------------------------------------
интересно, а долго они думали такую отмазку?:улыб: