Батарея садится на мегафоне
3438
46
Замечено, что если вставишь симку мегафона, то время работы телефона заметно сокращается. Проверено не на одном телефоне, и в разных районах. Даже если сигнал на максимуме, то батарея все равно быстрее садится. Как только переходишь на Билайн, тут же все в порядке, даже если Билайн еле ловится. Не могу понять в чем дело, то ли информации передается больше у мегафона в ожидании, или это как то связано с пониженным порогом? Просто не понятно.
Скорее всего, у сети выставлен малый временной период для перерегистрации в сети. Поэтому телефон вынужден чаще общаться с Бской, даже если он в режиме ожидания.
Возможно дело в том, что наверняка в сети мегафон вы сидите на 1800mhz, а в БИ (даже при слабом сигнале) на 900mhz...
Наблюдение про слабость батареи я уже слышал от многих мегафоновцев...:хммм:
!!!NickeL!!!
От частоты зависит? А я эту фигню списал на старение батареи. Оказывается вот где собака порылась...
!!!NickeL!!!
Самое интересное, несмотря на многие заявления о том, что его БС на 1800 работают, реально монитор показывает большей частью 900. А даже если и 1800, неужели при этом увеличивается энергопотребление?
Да, действительно мегафон нещадно жрет батареи.
Я же писал, что на мегафоне телефон максимально сканит сеть. Сответственно аккумулятор дохнет быстрее. )
ИМХО дело либо в настройке оборудования оператора (ведь именно БСка управляет уровнем излучения телефона), либо в банальных "погрешностях измерения" (раз на раз не приходится)... Шут его знает...
!!!NickeL!!!
Например академе мегафон почти исключительно 900MHz, по нетмонитору 1800 не вижу. Так что дело просто в слабом покрытии, базовые станции дальше, соответственно мощи телефона больше расходуется.
Alx
У Мегафона почти везде 900, как оказывается.
А раз БС управляет уровнем излучения, то, возможно из-за слабого покрытия, уровни и задраны вверх.
Хотя, опять тот же Билайн, даже там где связь никакая, никогда так не жрет батарею.
Alx
слушай, а ты тут прав. Я чета сразу тупанул и не глянул даже. В бердске 900 ступудняк, а вот в академе на ВЦ я сижу и там 1800 есть. Только телефон по умолчанию сам на 900 включается. Но я руками выбрал 1800 и он нашел станцию. И в нетмониторе естественно канал с 50х на 400х перешел. О как !
!!!NickeL!!!
в сети мегафон вы сидите на 1800mhz, а в БИ (даже при слабом сигнале) на 900mhz
А мне казалось что чем выше частота, тем меньше излучаемая мощность.
CoolUser
Ой-ой-ой! :ooo:
Я перепутал! Действительно, при 1800 излучение будет в два раза меньше...
!!!NickeL!!!
Нет, на 1800 батарея садится быстрее. Вот пример: в Барнауле есть такой оператор как индига так он работает только на 1800 и покрытие у них вполне приличное, так на нем батарейка садится раза в полтора быстрее чем на Билайне. Вот так...
!!!NickeL!!!
Прям таки в два? А почему скажем в не в 4?
CoolUser
при каких прочих постоянных? а то и четвертую степень вспомнить недолго...
!!!NickeL!!!
Так что вас конкретно интересует всетаки: мощность излучения или мощность потребления? Насколько я помню из школы, мощность потребления цифровых схем зависит пропорционально частоте переклчения их. Следовательно, чем выше частота, тем выше потребляемая мощность. Вот тут наверно и ответ кроется.
snach13
А я тебе скажу, что дело не только несущей частоте, а еще и в том, как часто телефон проверяет сеть.
На мегафое например сканирование происходит постоянно. А значит приемник телефона работает без отдыха. Делай выводы. Аналогичная ситуация, я так понимаю, и с той компанией о которой ты говорил.
а "насколько я помню из школы", частота, на которую настроено радиосредство, не связана с частотой переключения цифровых устройств, входящих в состав этого радиосредства.
Shadowmaster
==На мегафое например сканирование происходит постоянно. А значит приемник телефона работает без отдыха==

Это вы с чего взяли?
Хех, что-то я не помню, чтоб в школе цифровые схемы учили. И что такое мощность потребления ? Мож все таки потребляемая мощность ? Но не о том речь.
Короче. Следи замыслью. Так вот . Открываем мануал телефона и цитируем.
Технические характеристики:
GSM класс 4 (2Вт) диапазон частот 880-960МГц
GSM класс 1 (1Вт) диапазон частот 1710-1880 МГц.
Вот тебе и необхоимая информация.
Соответственно, излучение можностью 2 ватта дает более сильную нагрузку на аккумулятор. Далее думай сам.
MIST
С чего взял что ? Что сеть сканит постоянно или что приемник работает часто ?
Shadowmaster
...А значит приемник телефона работает без отдыха...

А что, у других операторов по другому? Приемник ВСЕГДА "слушет" эфир.
BABAH !!!
Ну не так часто.
Shadowmaster
Ну не так часто.
не так постоянно?
BABAH !!!
На том же сименсе в настройках есть опция, указывающая на скорость сканирования, и далее написано, что если вы увеличите скорость сканирования, то потребление резко возрастет.
В случае же с мегафоном, дело похоже не в скорости сканирования, ибо настройки одинаковы.
А так как замечено ухудшение работы на разных аппаратах, то дело получается в настройках БС.
К вопросу о 1800, у МТС гораздо больше БС на 1800, чем у мегафона, но мтсовцы то не жалуются.
Manul
Почти так. Есть в нетмониторе параметр такой
BSPA со значениями от 2х до 9ти.
так вот минимальное значение - максимально частое прослушивание эфира.
На МТС и БИ это значение 6, а на Мегафоне 2.
( Хотя только что прочитал, что все совсем наоборот, т.е чем больше значение, тем чаще сканирование.) Но !!! " A lower figure indicates more power consumption. "могу пересести только как "меньше значение - больше энергопотребление" Где-то народ накосячил с переводом. гыг
Вот тут-то как раз ошибочка вышла:улыб: Опции у Мегафона и МТС с БИ совершенно разные.
Shadowmaster
Да, да все верно, вот что пишут братья славяне:
BSPA multiframe je vlastnost sIte, ktera urcuje, jak casto se mobil musi prepinat na prijem. Rozsah je 2 az 9, nejbeznejci site pouzivaje multiframe=6. Nizsi hodnoty znamenaji vyssi spotrebu.
То есть получается, что чем чаще пинает, тем меньше потребляет энергии. Точно у мтс и билайна 6? а у мегафона 2? Если так, тогда все становится на свои места.
Shadowmaster
и еще: как на 900, так и на 1800 у мегафона BSPA = 2
Да, да все верно, вот что пишут братья славяне:
То есть получается, что чем чаще пинает, тем меньше потребляет энергии. Точно у мтс и билайна 6? а у мегафона 2? Если так, тогда все становится на свои места.
Ну что ж ты сам ошибся в своей писанине ? Внимателнее надо быть. Nizsi hodnoty znamenaji vyssi spotrebu - это значит, что чем ниже значение, то выше энергопотребление. Ниже значение - чаще пинает.
Во тебе линк на английском почитай :
http://www.gasbag.wz.cz/eindex.html
Ты прав, на мегафоне 2 и на 1800 и на 900. А вот если я тебе пороги отключения озвучу вообще ужаснешься.
Shadowmaster
противоречия нет.
ясно одно: ниже значение - выше потребление.
А вот про скорость сканирования никто не говорит.
Связь скорости с параметром BSPA есть, но прямая или обратная зависимость - это непонятно.
Скорее всего обратная: то есть BSPA - это время между пингами. Но может быть и не так.
Shadowmaster
Ниже значение - чаще пинает.
И чем же он "пинает", приемником, что ли?
Так что рассматриваемое сканирование сети есть все-таки частота включения передатчика. Да и логически это дожно быть так.
Иначе чтобы телефон не пропускал звонки, частота включения приемника должна быть так высока, что на эти его включения/выключения энергии будет расходоваться намного больше, чем при простой работе приемника в дежурном режиме.
А вот про скорость сканирования никто не говорит.
и вообще непонятно (и не пишут нигде) каков порядок у этой величины - секунды, минуты, часы?
Manul
то есть получается, что мегафон так заботится о своих абонентах, что он задрал это значение, чтобы абоненты ни в коем случае не пропустили звонок?
Manul
Теоретически может и передатчик включается. Только вот непонятно, кто кого пингует : БС телефон или наоборот. Но заметь, что параметр задается сетью. Может и сеть говорит через него телефону как часто он должен уровень сигнала мониторить. А мониторится то приемником.
то есть получается, что мегафон так заботится о своих абонентах, что он задрал это значение, чтобы абоненты ни в коем случае не пропустили звонок?
если исходить из предположения, что включается/выключается приемник - то да.
Если же считать, что приемник включен всегда, а для сканирования включается/выключается только передатчик (а так я и склонен думать) - то в данном случае такая "забота" объясняется дырявой сетью.
Manul
да, это в общем логично.
Получается, что у мегафона связь настолько плоха, что приемнику приходится чаще общаться с базой.
Shadowmaster
Но заметь, что параметр задается сетью. Может и сеть говорит через него телефону как часто он должен уровень сигнала мониторить. А мониторится то приемником.
так-то оно и есть. Но телефон должен не только мониторить сеть, но и докладывать о себе. Вот частота этого доклада (видимо, это и есть BSPA) мне и непонятна. Чему равны эти 2 (6,9) попугаев?
Manul
Ищем. Вы тоже подключайтесь !
Manul
В Нокиевском нетмониторе есть параметр T3212 (10 страница нетмонитора), который сообщается телефону сетью. Этот параметр может быть от 000 до 240. Означает время, через которое телефон принудительно перерегистрируется в сети. В минуты переводится умножением зничения T3212 на 6. То есть если T3212 имеет значение 2, то телефон принудительно перерегистрируется в сети каждые 12 минут. Я в предыдущем посте говорил именно про это. В сименсе я не знаю, какой параметр на каком экране это показывает. Но BSPA насколько я понимаю, должен в гораздо меньшей степени влиять на срок разряда батареи, чем T3212.
Alexis
В минуты переводится умножением зничения T3212 на 6. То есть если T3212 имеет значение 2, то телефон принудительно перерегистрируется в сети каждые 12 минут.
Похоже на то, судя по частоте появления харктерного фона в колонках, если телефон рядом лежит. Хотя спецально я не обращал внимания.
Alexis
Акромя принудиловки по таймеру, которая заставляет телефон перерегистрироваться по собственной инициативе, в телефоне существует куча критериев, которые заставляют телефон напрягаться под управлением БС: менять базы, переключаться с канала на канал, снижать/повышать мощность и т.д. Все это сопровождается активной работой передатчика - и именно он активнее (чем приемник) жрет батарею.
Т.е. схема такая: телефон следит за параметрами (уровни радиосигнала, помех, считает ошибки передачи данных), короче набирает статистику и отсылает ее базе. База на основании набранной статистики принимает решение о тех или иных переключениях телефона. Особенно часто это бывает при плохом радиопокрытии или завышенных критериях параметров связи. Например, если критерии к уровню эфирного сигнала или уровню помех завышенны, то телефон гораздо чаще скачет с одного канала на другой, пытаясь удержаться в заданных рамках.

Еще раз обращаю внимание - телефоном управляет база, поэтому все вопросы - к ее настроке.
BABAH !!!
ага
опять это китайское железо виновато =))
amd_mp
получается Ericsson Билайна лучше Хуавея Мегафона
Manul
О попугаях и не только:

Телефон докладывает о себе при помощи указанного таймера Т3212 (устанавливается в децичасах). Он управляет процедурой периодического усовершенствования местоположения (Location Update в англоязычной литературе). Эта процедура нужна, чтобы в случае вызова абонента знать, на каком участке сети (LAC, их может быть несколько) он находиться, а не искать его по всей системе (емкость пейджинга ограничена). После того как абонент поговорил и разъединил линию, таймер обнуляется (так как система уже знает, где на данный момент находится абонент). Но эта процедура важна, если абонент достаточно долгое время не разговаривает (непример ночью, когда большенство пользователей спят). Таким образом, если разговаривать хотя бы раз в несколько часов, то за сутки телефон сделает всего один или два update (конечно если какой-нибуть умник-инженер не установил значение Т3212 в малое значение).

Т3212 никак не связан с BSPA (полное название BSPA MFRMS). Последний определяет интервал между передачей так называемой пейджинг-группы одного номера (можно читать интервал прослушивания сети со стороны трубки), он определяется в периодах так называемого мультифрейма (235,4 мсек). Таким образом значение 2=0,47 сек, 6=1,41 сек. Кроме этого трубка читает информацию с вещательных каналов и каналов управления (насколько я помню эта процедура не регулируется оператором). Все остальное время трубка находится в sleep mode.

Все эти параметры являются частью стандарта GSM и есть у абсолютно любого оператора независимо от используемого оборудования.

Так что все сказанное в этом топике имеет смысл. Я только попытался внести ясность.

С уважением.
Radioman
Большое спасибо за разъяснение!
Все встало на свои места.
А в меню сименсов можно поставить галку "быстрый поиск". Инструкция рекомендует это делать в местах с проблемной сетью - только предупреждают, что батарейка будет быстрее садиться:улыб:Речь идет, видимо, о T3212 ?
Manul
Скорее всего - нет. Абонент со своего телефона не может управлять сетевыми параметрами. К тому же, если речь идет о быстром поиске сети, то ни о каком Т3212 речи идти не может, так как для начала нужно где-то зарегистрироваться. Если речь идет о быстром поиске чего-нибудь другого - тогда не знаю. Я не силен в настройках телефонов, но предположу, что (если имеется в виду поиск сети) разрешая быстрый поиск телефону, он начинает игнорировать некоторые правила поиска сетей. А правил в алгоритме поиска зашито достаточно.