срок хранения SMS
1218
33
SOL
guru
Давно хотел спросить. Кто-ныбудь знает сколько по времени операторы Новосибирска хранят SMS, после доставки абоненту?
А зачем их хранить-то? Не деньги, чай, чтоб проценты шли...
я на каком-то ресурсе прочитал, что сообщения отправленные абонентом могут использоваться протев него в суде. и тут ничего не поделаешь.
а самое прикольное что они и разговоры записывают.
щас думаю может на&$ер телефон продать никакой личной жизни, везде следят
а самое прикольное что они и разговоры записывают.
щас думаю может на&$ер телефон продать никакой личной жизни, везде следят
шо? пряма все разговоры абонентов записываются??? елы палы? этж где такую хранилку то нашли, чеб все сразу хранить???
Хм, ну всегда можно сказать, что телефон лежал на столе, а меня в комнате не было, кто послал смс - не знаю.
этж где такую хранилку то нашли, чеб все сразу хранить???http://www.signatec.ru/stationary.htm
Долго.
Причем не только хранят, но и предоставляют в обязательном порядке копию в органы =)
Причем не только хранят, но и предоставляют в обязательном порядке копию в органы =)
Сейчас читают
Смотрю по разным жизненным ситуациям (безвозмездно)
26177
58
* Новый год * 24 декабря * пятница * бар Ангар *
20143
452
Обмен и продажа детских вещей
273549
1000
Долго.СОРМ называется.Гы.
СОРМ 2.Я в курсе,что он 2. Просто нестав расшифровывать абревиатуру (влом) , не стал и двойку приписывать
=))
зачем говорить то о чем не знаете!!!!
Не забывайте , что СОРМ - эт не только ОпСоСы, но интернет провайдеры и ГТСы и т.д.
Никаких складов, а уж тем паче ушей для прослушивания записанных разговоров не хватит!
Никто ВСЕ разговоры ВСЕХ абонентов не записывает и не хранит! Только тех кто представляет оперативный интерес.
Не забывайте , что СОРМ - эт не только ОпСоСы, но интернет провайдеры и ГТСы и т.д.
Никаких складов, а уж тем паче ушей для прослушивания записанных разговоров не хватит!
Никто ВСЕ разговоры ВСЕХ абонентов не записывает и не хранит! Только тех кто представляет оперативный интерес.
>>>Только тех кто представляет оперативный интерес
имхо, это подразумевалось по умолчанию.
имхо, это подразумевалось по умолчанию.
зачем говорить то о чем не знаете!!!
смс точно хранятся и передаются в соотв. службы
смс точно хранятся и передаются в соотв. службы
александр99
guru
ннп
Спросившему:
Чё гадать? отправьте СМСку с террористическим или криминальным текстом кому нибудь из друзей, если сохраняют СМСки для ФСБ, то мы узнаем об этом из новостей! Дёшево (всего 5 центов) и сердито (как минимум дубинкой по почкам)
Спросившему:
Чё гадать? отправьте СМСку с террористическим или криминальным текстом кому нибудь из друзей, если сохраняют СМСки для ФСБ, то мы узнаем об этом из новостей! Дёшево (всего 5 центов) и сердито (как минимум дубинкой по почкам)
Vovis
guru
ннп
... есть определенный набор ключевых слов и фраз на которые и настроена система, а чтобы все смс хранить, бред...
... есть определенный набор ключевых слов и фраз на которые и настроена система, а чтобы все смс хранить, бред...
все смс хранить - имхо бред. хранишь ведь не только текст, но и атрибуты, адреса, время, и статус. такие хранилища нужны. хотя для смс - это в принципе возможно - хотя будет дорого. а вот разговоры - это просто невозможно. по существующему законодательству - цифйровые данные не имеют юр.силы - следовательно разговоры должны записываться аналоговым способом (если неправ поправьте меня). а этот метод очень дорог.
Блин, чего там дорого то?
Ты же сам знаешь как Винрар хорошо текстовые файлы сжимает.
СМСки много не текста не занимают...
Вполне реально хранить все СМСки всей страны.
А аудио разговоры ты же не будешь хранить в mp3 256kbps и 44KHz, а сделаешь оцифровочку похуже - как раз для голоса, старые данные будешь сваливать на накопители информации.
Ты же сам знаешь как Винрар хорошо текстовые файлы сжимает.
СМСки много не текста не занимают...
Вполне реально хранить все СМСки всей страны.
А аудио разговоры ты же не будешь хранить в mp3 256kbps и 44KHz, а сделаешь оцифровочку похуже - как раз для голоса, старые данные будешь сваливать на накопители информации.
я тебе и говорю, тогда цифровой звук не будет являться юр.документом (блин, не знаю как сказать). вообщем в суде нельзя будет опираться на подобную запись. хранить в для иных случаев - считаю неразмным
Если записывающее оборудование засертифицировать под это дело, то и как юр документ использовать можно.
Да и для других целей тоже неплохо хранить,
а неразумно только для тебя, т.к. тебе другие случаи не интересны
Да и для других целей тоже неплохо хранить,
а неразумно только для тебя, т.к. тебе другие случаи не интересны
для меня нет, я давно не любопытен.
а что такое промышленный шпионаж я знаю.
и все равно я считаю что тотальных записей мтс не ведет. на мой взгляд слишком дорого. им хватает биллинга - номера и дата. достаточная информация для знающих людей.
а что такое промышленный шпионаж я знаю.
и все равно я считаю что тотальных записей мтс не ведет. на мой взгляд слишком дорого. им хватает биллинга - номера и дата. достаточная информация для знающих людей.
Однажды мне посчастливилось нечаянно стереть только что полученную смску с важной инфой. На тут же сделанный в абонентскую службу запрос о возможности продублировать сообщение, мне ответили, что ничем к сожалению помочь не могут, потому что смски просто не сохраняются. Не думаю, что мне соврали. Попробуйте сделать запрос о предоставлении какой-то конфиденциальной инфы. Вам не будут врать, что ее нет, вам честно и прямо ответят, что такая инфа просто не предоставляется. То есть в моем случае, если бы смска сохранилась, но по каким-то причинам не могла быть повторена, то так бы и сказали, что такая услуга не предоставляется.
А что именно входит в понятие "ключевых слов и фраз"? Любые непонятные слова типа CWOT и LOL туда входят? Или имеется в виду фраза типа "Ахмед, пошли совершать террористический акт! Сегодня предлагаю взорвать Кремль!" И что, террористы действительно так пишут?
... есть определенный набор ключевых слов и фразА вот по этому вопросу можно посмотреть вот тут и вот тут. Где-то это было объединено в одной статье, но сейчас ломы искать. Не думаю, что русские тупее америкосов, так же как не думаю, что ФБР тупее ФСБ. Не думаю, что фсбшники поняли бы в этом сочинении больше американских коллег. Я лично постоянно наблюдаю гос. служащих в звании вплоть до полковников, которые тыкают в клаву одним пальцем. Так что паяльник в задницу компетентные органы может и хорошо умеют вставлять и даже не забывают его при этом включить, но едва ли они действительно смогут прочитать даже жаргонное сообщение, не говоря уже о зашифрованном. То есть смогут, конечно, привлекая "специалистов", через неделю, но вряд ли это действительно оперативно и вряд ли это действительно доказательство для суда. Максимум, как тут уже и говорилось, информационная наводка.
А что именно входит в понятие "ключевых слов и фраз"? Любые непонятные слова типа CWOT и LOL туда входят? Или имеется в виду фраза типа "Ахмед, пошли совершать террористический акт! Сегодня предлагаю взорвать Кремль!" И что, террористы действительно так пишут?
ннп
Товарищи, а почему никто не вспоминает услугу, не так давно разрекламированную одним из операторов (синим, если мне не изменяет память)? Я имею в виду услугу распечатки всех СМС за месяц.
Товарищи, а почему никто не вспоминает услугу, не так давно разрекламированную одним из операторов (синим, если мне не изменяет память)? Я имею в виду услугу распечатки всех СМС за месяц.
Ну насчет тупоголовости это зря.У меня друган в таможне работал:так там такие головы сидят!Правда потом быром сваливают оттуда по причине низкой з/п
И аськи у всех взломаны,и мыло.А вы тут проСМС: как два пальца.... еще раз говорю-то,что может вызвать подозрения то хранится.
И аськи у всех взломаны,и мыло.А вы тут проСМС: как два пальца.... еще раз говорю-то,что может вызвать подозрения то хранится.
это есть и у желтого оператора,
просто в результате опроса они выяснили, что абоненты не готовы платить за эту услугу деньги, вот и не ввели в эксплуатацию.
просто в результате опроса они выяснили, что абоненты не готовы платить за эту услугу деньги, вот и не ввели в эксплуатацию.
... сообщения отправленные абонентом могут использоваться протев него в суде...телефон продать никакой личной жизни, везде следятКому-нибудь уже приходила в голову мысль отказаться от поездок в метро из-за того, что там стоят камеры наблюдения? А мысль позаниматься в метро "личной жизнью"? И что это за личная жизнь, которая может стать поводом для судебного разбирательства? Если личная жизнь заключается в педофилии, то это уже не личная жизнь, а преступление :o. И смска с приглашением потрахаться, отправленная 12-летнему подростку - улика.
А чтобы не разрываться между прогрессом и прайваси и не думать, купить ли мобильник или трястись, что большой брат следит за твоей спальней, надо на выборах раз в четыре года напрячься и проголосовать мозгом, а не сердцем
Если страна выбирает в президенты кгбшника, в председатели госдумы - мента, а в главы правительства - налоговика, как говорится, комментарии излишни
Ну насчет тупоголовости это зря.Читайте внимательно! Про ТУПОГОЛОВОСТЬ никто не говорил! Речь шла о реалиях жизни, в которой маститые спецы оказались неготовыми к феномену подросткового SMS-жаргона. Это при том, что никакой шифровальной спецтехники подростки не используют!
И про взлом речи тоже не было! Кого ломать-то? Базу ОпСоСа? Зачем? Вопрос стоит о правомочности и технической возможности использования и так предоставляемых спецслужбам данных!
И не совсем понятно, у кого аськи и емаилы взломаны. У таможенников со стороны декларантов? Или наоборот? Вы действительно считаете, что классный крякер пойдет работать за копейки в таможню?
Кроме того, взломать (= получить доступ к инфе) и прочитать эту самую инфу - две большие разницы! Это как советский человек, который получил в 91-м свободу, а чего с ней дальше делать - не знает
Ломают у сотрудников.А насчет взлома базы ОпСоСа вообще речи не было-им (бишь "органам")и ломать ничего не надо и так все дадут.
>>потому что смски просто не сохраняются.
здесь вам совершенно точно соврали.
не так давно был разбор полетов по поводу склейки смс
так вот они спокойно и без проблем доставались из архива
другое дело что ее нельзя повторно отослать девочкам из абонентской =))
здесь вам совершенно точно соврали.
не так давно был разбор полетов по поводу склейки смс
так вот они спокойно и без проблем доставались из архива
другое дело что ее нельзя повторно отослать девочкам из абонентской =))
>>так вот они спокойно и без проблем доставались из архива
Вполне возможно, что инфа устарела, дело было пару лет назад
>>что может вызвать подозрения то хранится
Одной из самых навороченных в соц. лагере спецслужб по понятным причинам была ГДРовская штази. Они с немецкой дотошностью следили за всем, что двигалось, а что не двигалось - двигали и тоже следили. В итоге у них произошел такой мощный перегруз, что они смогли раскрывать только те заговоры, которые сами же для отчетности и инициировали. Потому что ни одного реального заговора отследить уже не было никакой возможности (иначе берлинская стена до сих пор стояла бы) Так что от тотальной слежки уже давно отказались, особенно учитывая, что расходы на ГБ тогда были гораздо больше, чем сейчас. Поэтому сейчас действительно отслеживается только то, что представляет определенный интерес. Вот только кто будет посылать в эфир "определенные слова"? А все остальные, получается, не отслеживаются ;). Ну и кому что скажет фраза "в Гаване идет дождь"? А ведь это сигнал к восстанию
>> Ломают у сотрудников.
Сорри за офф...
Отсюда плиз поподробнее. Можно в приват, чтобы не засорять топик не по теме.
Как можно узнать, кому принадлежит ася или мыло, если там этого открыто не прописать? Или это все стоит на рабочих компах таможенников? И давно у нас рядовые таможенники получили свободный доступ в инет с рабочего места? Не рассказывайте, пожалуйста, сказки. Вашего друга кто-то напугал в шутку, а он и поверил
Вполне возможно, что инфа устарела, дело было пару лет назад
>>что может вызвать подозрения то хранится
Одной из самых навороченных в соц. лагере спецслужб по понятным причинам была ГДРовская штази. Они с немецкой дотошностью следили за всем, что двигалось, а что не двигалось - двигали и тоже следили. В итоге у них произошел такой мощный перегруз, что они смогли раскрывать только те заговоры, которые сами же для отчетности и инициировали. Потому что ни одного реального заговора отследить уже не было никакой возможности (иначе берлинская стена до сих пор стояла бы) Так что от тотальной слежки уже давно отказались, особенно учитывая, что расходы на ГБ тогда были гораздо больше, чем сейчас. Поэтому сейчас действительно отслеживается только то, что представляет определенный интерес. Вот только кто будет посылать в эфир "определенные слова"? А все остальные, получается, не отслеживаются ;). Ну и кому что скажет фраза "в Гаване идет дождь"? А ведь это сигнал к восстанию
>> Ломают у сотрудников.
Сорри за офф...
Отсюда плиз поподробнее. Можно в приват, чтобы не засорять топик не по теме.
Как можно узнать, кому принадлежит ася или мыло, если там этого открыто не прописать? Или это все стоит на рабочих компах таможенников? И давно у нас рядовые таможенники получили свободный доступ в инет с рабочего места? Не рассказывайте, пожалуйста, сказки. Вашего друга кто-то напугал в шутку, а он и поверил
SMS сохраняются полюбому, я помню когда еще в моде были пейджеры, мне иногда приходилось званить операторам и просить продублировать сообщения.
у них система такая же что и у сотовой системы
у них система такая же что и у сотовой системы
НнП
Даже если текстовые сообщения храняться (думаю, амд не ошибается) и архивируются, все их всё равно никто не читает... Только представьте себе объем СМС, отсылаемый каждый день! По контенту фильтровать тоже как-то сомнительно - обычно все-таки всякие там террористы и преступники используют всякие безобидные шифровки (наверняка то я не знаю, просто в фильмах так :))... Просто в случае возникновения подозрения по конретному номеру можно поднять из архива все его сообщения, но просто так читать СМСки вряд ли кто станет. ИМХО.
Насчет записывания разговоров, ИМХО это уже сомнительно, все-таки объемы аудио-данных гораздо больше, чем тектовых. Допустим такую грубую оценку - пусть аудиоданные хранятся с качеством 8 кбит/с = 1 кб/с. Пусть в среднем человек разговаривает в день 6 минут (очень грубо, просто по себе оценил), итого 360 кб/день с абонента. При количестве абонентов 500000, ежедневно будет записываться 180 Гбайт аудиоданных общей продолжительностью 50000 часов. Даже если я ощибся с оценкой количества абонентов и минут, порядок остается тот же. Очевидно, что копить такой объем каждый день и тем более его прослушивать никто не будет. Если и записывают, то какие-нибудь отдельные телефоны, например которые подозревают различные спецслужбы... ИМХО короче.
Даже если текстовые сообщения храняться (думаю, амд не ошибается) и архивируются, все их всё равно никто не читает... Только представьте себе объем СМС, отсылаемый каждый день! По контенту фильтровать тоже как-то сомнительно - обычно все-таки всякие там террористы и преступники используют всякие безобидные шифровки (наверняка то я не знаю, просто в фильмах так :))... Просто в случае возникновения подозрения по конретному номеру можно поднять из архива все его сообщения, но просто так читать СМСки вряд ли кто станет. ИМХО.
Насчет записывания разговоров, ИМХО это уже сомнительно, все-таки объемы аудио-данных гораздо больше, чем тектовых. Допустим такую грубую оценку - пусть аудиоданные хранятся с качеством 8 кбит/с = 1 кб/с. Пусть в среднем человек разговаривает в день 6 минут (очень грубо, просто по себе оценил), итого 360 кб/день с абонента. При количестве абонентов 500000, ежедневно будет записываться 180 Гбайт аудиоданных общей продолжительностью 50000 часов. Даже если я ощибся с оценкой количества абонентов и минут, порядок остается тот же. Очевидно, что копить такой объем каждый день и тем более его прослушивать никто не будет. Если и записывают, то какие-нибудь отдельные телефоны, например которые подозревают различные спецслужбы... ИМХО короче.
не так давно был разбор полетов по поводу склейки смсДо меня уже потом дошло: а Вы про какого оператора вообще говорите? И откуда такая уверенность, что в моем посте имеется ввиду именно ЭТОТ оператор?
ТОП 5
1
3
4