Осетрина второй свежести!!!
1133
28
Наткнулся на вот такое сообщение.
Как стало известно MForum, "СОТЕЛ" Новосибирска в феврале 2004 года начинает монтировать пилотную сеть CDMA450 (IMT-MC-450).
Сам являюсь абонентом Скайнета в Кемеровской области. Тариф 999 - за этусумму говорю сколько угодно, все входящие бесплатно и исходящие по югу региона. Связь в принципе очень хорошая, интернет просто блеск скорость выше GSM раз в десять. Сейчас ланируем создать сеть между удаленными магазинами обещали 1 цент за мегобайт трафика. Но вот попросил я друга который на прошлой неделе ездил в Ю.Корею привезти мне оттуда телефон. Приехал мой друг и привез мне вместо телефона рассказ про ехидные улыбки корейких продавцов. Они уже от этого стандарта года 2 как ушли. У них давно уже гораздо более продвинутые CDMA версии. Это что же получается. Нас пытаются накормить ОСЕТРИНКОЙ но ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ. Модели телефонов которые есть на данный момент в продаже в Скайнет прямо скажем не блещут разнообразием функций. При этом стоят довольно таки прилично. Я свой курител 525б приобрел вместе с городским номером примерно за 9 тысяч. Простите за эти деньги можно купить очень неплохой GSM телефон, а я только геморой на задницу, у него батарея даже сутки не держит. Функций раз-два и обчелся, и это одна из новых и продвинутых моделей. Я как понимаю в связи с тем что данная версия стандарта уже в мире умерла давно то и трубок в россии уже не будет нормальных никогда. Хотя повторюсь возможности у стандарта просто обалденные. У нас фирма торгует оптом с магазинами, есть три торговых представителя, ребята ездят по магазинам оформляют заявки на бумаге потом в офис систематизируют их, заносят в компьютер ну т.д. Решили мы это процесс интенсифицировать, ведь реально на основе CDMA можно построить территориально распределенную сеть, причем user передвигается по городу куда хочет, всегда в сети в режиме он-лайн заносит заказы непосредственно у заказчиков и т.д. Но для этого нужно каждому агенту по ноутбуку с телефоном (40-50 тысяч в р.. лицо) не реально. Реально КПК с функцией мобильного телефона (смартфон). Вот его то я и просил друга посмотреть. Хрен!!!! Если на более поздние версии CDMA смартфоны есть, и довольно таки крутые то на 450 вообще ничего. Получается ребяткииз сотела сами себе роют боольшую яму, в которую сами когда-нибудь и вступят! :а\?:
elephant
Бред сивого слона =)
В корее нет таких труб, потому что сети у них работают в диапазоне 800, если не ошибаюсь.
Почитайте обзоры на mforum.ru. Как раз пару дней назад там был цикл статей про перспективы CDMA-450.
В частности, многие европейские страны собираются внедрять этот стандарт.
Та же Ericsson выпустила БС под 450.
Появляется все больше труб, в том числе с поддержкой R-UIM.

Вы бы еще друга в Японию отправили.
Там вообще 4G запускают.

Скай строит в Москве опытную сеть CDMA в дапазоне 2ГГц.
И скорее всего четвертую 3G лицензию получит именно он.

PS. Как люди говорят, Сотел запустит сеть уже в октябре-ноябре.
elephant
Я вообще склонен к тому, что 3G - это утопия.
snach13
Я вообще склонен к тому, что 3G - это утопия.
А причем здесь 3G? :ха-ха!:
Вообще, даже московские скаевцы теперь уже открыто говорят, что CDMA-450 - это НЕ-ДО-3ж (процитировать не могу, но было такое где-то в интервью, посвященном миграции Сонета в Скай)
Manul
Верно-верно... Это, так называемое "двасполовинойджи":улыб:

А я бы предпочел развитие нашей сотовой связи именно по японскому пути... То есть 3G, выросшее из GSM, а не из CDMA, как в Корее...
PN
ННП. Немного не в тему, но интересует вопрос.. а что такое сеть 2,5G? просто на моем моторе в инструкции есть картинка "Роуминг в сетях 2,5G"... :а\?: Это он что в СДМА смогет работать? не верю! :зло:
elephant
Тогда GSM получается 3-й, а то и 4-й степени свежести:улыб:
старьё полное...
а трубки то есть!
белые трубы производители делают под каждую страну индивидуально.
Будет спрос на трубы - будет предложение, не боись!
amd_mp
Я повторюсь связь мне очень даже нравится. И особенно интерент. Но вот с трубами действительно рамс полный. А стандарт этот только в китае на данный момент и поддерживается. Так что придется за трубами в Китай!
В европе такая сеть по моему только в Румынии. Ведущий CDMA-оператор России "Персональные коммуникации" (сеть СОНЕТ) работает на частоте 800 МГц, а сети на 450 МГц появляются из-за того, что Россия подписала соглашение о выделении частоты 800 МГц под нужды цифрового телевидения. Ведущие производители телефонов не выпускают аппараты, поддерживающие 450 МГц (есть только Huawei и иже с ними).
Перспектив CDMA-450 нет, это возврат назад.
В Азии используется преимущественно частота 800 МГц, в США - 1900.
WCDMA использует частоту 2,1 ГГц.
http://www.telecomforum.ru/vesti/2002/12/20_02.htm
elephant
Сотел сильно опоздал со своим "новым" стандартом. Единственное преимущество CDMA 450 перед GSM скоростной интернет, но что будет при запуске EDGE ( надеюсь в начале следующего года), все преимущество сведется к нулю, а недостатки выползут, как то мало труб, зона покрытия и т.д.
Мне кажется шансов нет.
bsh
дык, а то что ёмкость одной БС выше и радиус действия больше в рассчет не берем? - такая мелочь:миг:подумаешь меньше оборудования ставить надо и следовательно тарифы ниже... :миг:
wap
А тема значит таккая насчет сетей 3ж

их походу в России вообще не будет

вот есть ссылка http://www.3gnews.ru/news/200409/13/1671/
wap
==то что ёмкость одной БС выше и радиус действия больше в рассчет не берем? - такая мелочь==

Угу, размеры антенн тоже не берем в расчет? :ухмылка:
ну это как всегда:
иносранцы внедряют CDMA, а наши ГСМ развивают (Мегафон тому пример),
те будут 4Г вводить, наши на СДМА перейдут:улыб:
может это и хорошо тем, что у иностранцев можно б.у.шное оборудование по-дешовке купить и оказывать нам услуги связи по европейским ценам.
поубивал бы :зло: :death:
MIST
антен на БС? так они мне ходить не мешают:улыб:
страна большая - всё поместится
wap
Антенна аппарата, блин. Я понимаю, что после 520-го этоне страшно, но большинству, привыкшему ко внутренним антеннам, четырехсантиметровый штырь нужен как квадратное колесо...
MIST
Так это любой каприз за ваши деньги!
Есть телефоны с внутренней антеной, стоят подороже.
но выбирать оператора связи и его стандарт, например, по наличию цветных сменных панелек... забавно:улыб:
wap
Как сказать... разные потребности в этом смысле у людей. Ты бы ходил с аппаратом размером с ДинаТак? Даже если бы он поддерживал гигабиты в секунду?
elephant
А вы что хотели чтобы в нашей стране создали сеть 3G или 4G., дак это просто смешно.
Россия отстает от всего развитого мира по технологиям уже наверное лет на 100.
У нас бы GSM до ума довели и то было бы хорошо.
MIST
не знаю как выглядит ДинаТак,
но профайл300, который лежит у меня я бы носил
ГСМ убогий стандарт не предназначенный для такой большой страны как наша.
Если в европе говорят о 100% покрытии сетью ГСМ, то у нас этого не будет никогда.
А конкуренция между стандартами идет не на уровне технологий, а на уровне взяток и лобирования интереснов: те кто вложил деньги в ГСМ еще наелись, сами в СДМА вкладывать не хотят и другим не дают
wap
На счет покрытия не соглашусь, сотел не та контора которая сможет качественно покрыть город и область. А на счет тарифов, смотрите скай линк и покажите мне дешевые тарифы, хоть на связь, хоть на нет.
bsh
Да, пока сливки с рынка снимают - дорого
wap
цена за телефон забыл. обычная трубка без наворотов стоит 5-6 штук. я с Гопорезм и цветным экраном возьму за две
wap
Шобы сливки снимать, нужна абонентская база, мне с трудом верится, что у скайлинка много народа.
Мне кажется больше понтов.
А на счет труб пожалуй самый серьезный недостаток, у скайлинка один аргумент - перспективные модели, которые может никогда в России и не окажутся.
Жаль, но сотел не соперник нынешним опсосам.
bsh
сотел не та контора которая сможет качественно покрыть город и область
Читал на комм-ньюс, что их Скай линк скупил, (или холдинг RTDC) так что денег хватит :спок:
bsh
Шобы сливки снимать, нужна абонентская база, мне с трудом верится, что у скайлинка много народа.
Приходила тут дамочка с соцопросом к нам в контору, про корпоративные тарифы, мобильный интернет, и т.п. Ну я сразу просек, откуда ветер дует :спок: Так что сеть они развивают, и пытаются набрать абонентскую базу. Понятно, что самые нужные пользователи для организации - корпоративы, но переходить на новый стандарт с новыми трубками, со сменой номеров, с неизвестным пока качеством покрытия (у ская в москве и питере тоже есть дыры) - никто на это не пойдет. Так что будут начинать, как и положено новому оператору - со скрипом. Единственный плюс - для SOHO скоростной доступ в интернет и безлимитные тарифы (если все это будет по приемлемой цене) - так что займут свою нишу.

А насчет осетрины ты неправ. У стандарта с кодовым разделением каналов большое будущее.
sergij
>> У стандарта с кодовым разделением каналов большое будущее.

И с пакетной передачей данных по коммутируемым каналам...:миг:
PN
про 2.5G....
летом был в Юрге... вот такую рекламку взял в магазинчике...
еще есть рекламный проспектик с телефонами, целых 12 штук на выбор предлагают... и 6 в перспективе...