Тарификация недоставленных SMS
3243
29
Никто не знает, почему тарифицируются смс (с МегаФона), в подтверждении доставки которых написано "НЕ ДОСТАВЛЕНО"? ИМХО, это тоже самое, что тарификация звонка, на который не ответили, т.е. не сняли трубку. А у других Операторов тоже самое или нет?
unnamed777
В Билайне тоже тарифицируется факт отправки. в МТС по факту доставки.
unnamed777
В МТС сообщения тарифицируютя по факту доставки.
Олегус
Я думал, что это мой ОпСоС такой особенный! Оказывается не только мой...
unnamed777
И только один - правильный =)
amd_mp
Согласен! Хотя я неоднократно жаловался им в (Меге) гостевую, все равно тарификация остается за факт отправки :death:
unnamed777
А претензии кто-нибудь писать пробовал? Согласен, что протарифицировать недоставленную SMS всё равно, что списать деньги со счёта за несостоявшееся соединение, и на сколько я знаю, в правилах оказания услуг связи имеются соответствующие пункты. Единственный выход- писать претензии и добиваться того, чтобы эта дыра была устранена.
kryger
МТС тарифицирует недоставленные ММС например.
Не думаю что претензия будет рассматриваться.
surg-NCM
МТС тарифицирует недоставленные ММС например.
Не думаю что претензия будет рассматриваться.
Речь ведь не только об МТС, а обо всех опсосах города. Рассматриваться-то в любом случае будет, только вот каким будет решение? Кстати, в BeeLine одно время недоставленные SMS не тарифицировались: при отправке сначала снималась плата, затем, если подтверждение об успешной доставке не приходило, сумма возвращалась на счёт. затем всё вернулось к старому. Исходя из того, исправят ли это недоразумение, а также из того, кто это сделает первым, и можно будет судить о репутации той или иной компании и об её отношении к абонентам.
kryger
>>> Согласен, что протарифицировать недоставленную SMS всё равно, что списать деньги со счёта за несостоявшееся соединение,

Вот в упор не помню, кто из заокеанских друзей мне это сказал, но у меня в голове прочно сидит факт, что у них время начинает тикать как только установилась связь между телефонами, т.е. пошел вызов....
Вот вам и плата за несостоявшийся разговор.
С другой стороны, соединение состоялось, канал занят, оборудованием оператора пользуешься --- плати. Логично, итить....

ЗЫ: Вот прочитают это наши операторы и осенит их мысль, как срубать больше бабок :спок:
Поручик Голицын
>>> Согласен, что протарифицировать недоставленную SMS всё равно, что списать деньги со счёта за несостоявшееся соединение,

Вот в упор не помню, кто из заокеанских друзей мне это сказал, но у меня в голове прочно сидит факт, что у них время начинает тикать как только установилась связь между телефонами, т.е. пошел вызов....
Вот вам и плата за несостоявшийся разговор.
С другой стороны, соединение состоялось, канал занят, оборудованием оператора пользуешься --- плати. Логично, итить....

ЗЫ: Вот прочитают это наши операторы и осенит их мысль, как срубать больше бабок :спок:
Ну не знаю, тут скорее всего что-то напутано, у меня у самого есть знакомые за границей, ничего подобного там не практикуется. У нас об этом даже и речи не может идти: во-первых, в законе "О связи" есть чёткое определение, что можно считать установлением соединения, а во вторых, первый, кто на это решится, растеряет ну уж процентов 95 абонентов- это точно. Да и речь ведь не о загранице, а совсем о другом: если сообщение не получено получателем, то оплата взиматься не должна, т.е., со счёта деньги должны сниматься не в момент отправки, а в момент получения подтверждения о том, что дообщение доставлено, по факту оказания услуги. А так, за что платить? Услуга-то не оказана. В принципе, надеюсь, что операторы это всё-таки исправят, в минус во всяком случае это никому не пойдёт- не так часто при отправке сообщение остаётся недоставленным (может, у абонента установлена давность в месяц, и оно придёт как раз к окончанию этого срока), скорее в плюс- ещё она дыра будет устранена, и поднят престиж компании, которая сделает это первой. Кстати, на счёт давности: интересная особенность в BeeLine- если отправляешь на МТС, а номер абонента МТС в это время заблокирован, установлена давность, скажем, неделю, и абонент, например, через 5-6 дней после отправки разблокирует телефон (т.е. давность ещё не истекла), то сообщение НЕ ПРИХОДИТ (оплата, естественно, за отправку снимается). Ещё одна дыра...
kryger
По-моему, СМС отправленные на заблокированный номер не доставляются и в МТС... Во всяком случае, еще полгода назад так было, часто улетали СМС на заблоченные телефоны и возвращались с ошибкой "unkown subscriber", и, в принципе, логично, что попытки доставить СМС на "несуществующий" номер прекращались...
Вот прочитают это наши операторы и осенит их мысль, как срубать больше бабок
Ну, это вообще, по-моему, будет БОльшая наглость со стороны ОпСоСов, если они будут снимать деньги за прослушивание гудков
MIST
Сейчас приходит отчет, что отсутствует услуга. Что еще более правильно.
Если номер в течении 2-3 дней выходит из блокировки то сообщение доставляется
unnamed777
>>> Ну, это вообще, по-моему, будет БОльшая наглость со стороны ОпСоСов, если они будут снимать деньги за прослушивание гудков

Ну это понятно, что народ будет возмущен.
Но с другой стороны: оборудование оператора используешь? Используешь! Почему не платишь?:миг:
kryger
Может быть знакомый имел ввиду звонки с обычного телефона, например, по межгороду?
surg-NCM
Проверил. Unkown subscriber - это на совсем отрубленых номерах, на заблоченых - "Teleservice not provisioned". По поводу того, доставляются ли они в конце концов, ничего сказать не могу:улыб:
Если "послушать гудки" - это использование оборудования(по назначению, разумеется), то как тогда я даже не знаю, как будет называться разговор по мобиле. Тем более(если я не ошибаюсь), в "Правилах..." прописано, что плата взымается за ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ услуги, а не просто за использование независимо от результата.
А вообще реально составить претензию? :а\?:
MIST
Если еще не прошел срок жизни сообщения и мобилу вывели из блокировки\включили, то оно должно доставиться(у меня доставлялись)
unnamed777
Реально, потому что в ЗЗПП тоже фигурирует пункт об оплате только предоставленных услуг (но прямой ссылки. увы, не дам).
kryger
Они(я имею ввиду МегаФон) обычные-то "неудобства" не устраняют, за которые деньги не берут, а тут и подавно(ИМХО) не будут лишать себя небольшой халявы :спок:
ЗЫ(Не в тему): Про обычные "неудобства": при дозвоне через 279579 если набрать номер абонента и тут же сбросить, то соединение все равно продолжает идти(кстати, тоже небольшой заработок, если ждать ответа более 5 секунд :))
Поручик Голицын
>>> Ну, это вообще, по-моему, будет БОльшая наглость со стороны ОпСоСов, если они будут снимать деньги за прослушивание гудков

Ну это понятно, что народ будет возмущен.
Но с другой стороны: оборудование оператора используешь? Используешь! Почему не платишь?:миг:
ты когда в магазине примеряешь куртку и она тебе не подходит, платишь?
Я нет.
0Саша0
>>> ты когда в магазине примеряешь куртку и она тебе не подходит, платишь?
Я нет.

Аналогия неверная.

Тут скорее пункт проката.
Если ты берешь напрокат лыжи (получаешь канал связи у оператора), но не катаешься на них (не разговариваешь с абонентом), а они просто без дела провалялись в сарае (разговор не состоялся), то ты все равно за них платишь, так ведь?
>>>Если ты берешь напрокат лыжи (получаешь канал связи у оператора), но не катаешься на них (не разговариваешь с абонентом), а они просто без дела провалялись в сарае (разговор не состоялся), то ты все равно за них платишь, так ведь?
Matrix_Agent
Ходи пешком, а с горы --- кувырком.
Никто ж тебя не заставляет....
Олегус
Радуйтесь, что у нас хоть у одного оператора SMS-ки по доставке. Во многих других регионах и такого нет!
unnamed777
Билайн так и продолжает взымать таксу за недоставленные SMS.
Где же наш уважаемый sysadmin?
... есть дело для героя :ха-ха!:

налицо ЗЗПП, ст. 4, п. 2
КыКа
А ММС (мтс) подподает под эти статьи ? )) А гпрс если трафик идет а страницу (не)удается загрузить с 3-ей попытки (мега)

Канал связи (или как его там) был предоставлен под смс? оборудование задействовано , смс центр тот же ?
surg-NCM
А ММС (мтс) подподает под эти статьи ?
да, попадает
Канал связи (или как его там) был предоставлен под смс? оборудование задействовано , смс центр тот же ?
я проще процитирую ту самую ЗЗПП, ст.4, п.2 на который Вы наверное так и не глянули:

"При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется."
Иными словами, но уже утрируя, это обозначает, что целью отправки СМС сообщения является не взымание денег за эту услугу, а передача информации конечному адресату (заметьте - именно адресату, а не промежуточному оборудованию ОПСОСа).