GPRS и новые Nokia
853
22
Вот цитата из инструкции к мобильнику.
Данное мобильное устройство является терминалом 3GPP GSM редакции 99, которое также обеспечивает поддержку услуг GPRS редакции 97. Однако при работе в сетях GPRS редакции 97 возможно возникновене неполадок, связанных с неполной совместимостью. Дополнительную информацию можно получить у поставщика услуг.
Отсюда ест-нот вопрос, какая редакция GSM используется у МТС в Новосибирске. Заранее спасибо за ответ.
Абонент ССС
мдя...
и сказать-то нечего...
одно слово - суоми, млин...

12-й класс GPRS у МТС в Нске.
Абонент ССС
Вот цитата из инструкции к мобильнику.
Какой конкретно мобильник?
jon
Nokia 6630. Но где-то читал, что и на 6230 были проблемы с GPRS-MTC, но одна ли здесь причина - просто не знаю.
Vovis
Ага, как раз читаю. =)
http://www.3gpp.org/ftp/Specs/html-info/1121-CRs.htm
и
http://www.arib.or.jp/IMT-2000/V310Sep02/T63/R99/22/A22101-3d0.pdf

как понял - разные версии протокола
обычно пишут про фазы GSM в таком случае...
amd_mp
ну тогда хотелось бы цитату из инструкции на англицком языке, а то переводы всякие бывают, качать инструкцию в ломы =))), там и посмотрим:улыб:
amd_mp
мдя...
и сказать-то нечего...
одно слово - суоми, млин...

12-й класс GPRS у МТС в Нске.
Слу, я че-то не понимаю вообще. Тебе просто нужно че-то сказать в ответ или ты типа спец? Извини за наглый наезд, но если не знаешь где звон, то и не нужно про 12-й класс трындеть ;-)

Чел спросил пронепонятную фразу для него. Я не даром спросил у него про модель, так как, на это есть веское основание.

Берем телефон Нокиа 3100 и сайтец нокиа.ру (http://www.nokia.ru/phones/models/3100/spec/), так вот в части "Возможности и подключения" написано буквально следующее:

GPRS (Class 6) Rel.97

Это и сбило человека с толку, а если учесть что 3100 вообще модема не имеет, то это еще более замученно. И суоми тут ни при чем :-)

Это связано с алгоритмами шифрования в подситеме GPRS и никак не со скоростями. Если кто хочет почтиать, то вот вайт пэйперы :-)))

http://www.3gpp.org/ftp/tsg_sa/WG3_Security/2000_meetings/TSGS3_11_Mainz/Docs/PDF/S3-000201.pdf

Это про сами схемы шифрования. А про ревижины есть тама же можно поискать

ИМХО, но на эту тему можно внимания не обращать.
jon
Хех, звиняйте пацаны :-))) Пока просвещался вы уже написали :-)))
Vovis
Под суоми я имел в виду то, что раз пишется инструкция для юзеров, то там должно быть все понятно, или в крайнем случае - сноски с терминами и т.п.
Вот у шведов все чики-пуки =)
Никаких вопросов.
Vovis
а суоми то при чем, смотрим
Хех, опять получаем подтверждение, что ГПРС в сетях ГСМ вещь инородная :-)
Абонент ССС
Nokia 6630
как она тебе? мне интересно мнение других, а сам я его уже трогал...
amd_mp
Вот у шведов все чики-пуки =)
Ну-ну, помнится как были топики про отключение шифрования в Эриках :-))) В этих чертовых факинг манулах нормально ничего не пишут в любой стране.
jon
Сравнил! =)
С шифрованием там, кста, все понятно было.
Качество мануалов и впрямь отдельная тема...
jon
Да я пока собираю информацию. Вот нарыл про GPRS непонятку.... А без хорошего GPRS, или с головной болью, мне тел не нужен. Хотя сам по себе аппарат нравится. Но.... вообщем надо бы прояснить ситуацию.
amd_mp
а нафик вообще инструкицию читать? в нокии и так все интуитивно понятно:улыб:
DeHuC
Можно,конечно, не читать.... Но тогда придется читать подобные вещи
Сообщение от DAV
Приобрел это чудо техники.... Все бы супер, но GPRS отвратительный... Вопервых как модем с трудом подсоединяется с нескольких попыток и то не всегда, когда симку переставляю в свой старый 6310 то с первого раза в сеть входит,
вовторых если кто во время сеанса позвонил соединение не востанавливает даже принудительно, только через выключение-включение телефона.
в третих, если некоторое даже непродолжительное время нет активности в сети тоже рвет соединение, например АСКА... на 6310 сутками не отключался от инета...
С WAP тоже самое... Оперу поставил - те-же яйцы...
Может это конечно МТС глючит... но старый телефон-то работает с GPRSом......
Некоторые проги не идут...Линии, например, и фотки которая кажет на весь экран во время звонка...не помню названия(обе пробывал)...
Звонил на НОКИЮ в сервис центр, там долго убеждали что в РФ таких аппаратов пока нет, но потом серийный номер проверили - извинились но помоч сказали пока не смогут - слишком новый аппарат...
Так что если кто имел опыт пользования сего чудап с GPRS МТС в Новосибирске, пож-та поделитесь мнениями.
Абонент ССС
если интересно, то на 6230 подобных проблем нету.
попробуй на мобайл-ревью в форуме поспрашивать, до москвичей новые трубы раньше доходят всяко :/
DeHuC
а вот 3230 никто не "трогал"? с виду весьма неплох...
Абонент ССС
Все бы супер, но GPRS отвратительный
Угу, еще скажи что он на МТС в Нске :-))
Vovis
а вот 3230 никто не "трогал"? с виду весьма неплох...
Как его потрогаешь? он же коминг суун %-)))
Может кому сгодится... Вот ответ специалистов нашего МТС:
"В МТСе города Новосибирска используется 97 редакция, а в Нокиа 6630 99 редакция и из-за этого действительно могут возникать неполадки. Ориентировочно на апрель запланировано смена оборудование, в котором будет использована 99 редакция gprs."
Абонент ССС
Может кому сгодится... Вот ответ специалистов нашего МТС:
"В МТСе города Новосибирска используется 97 редакция, а в Нокиа 6630 99 редакция и из-за этого действительно могут возникать неполадки. Ориентировочно на апрель запланировано смена оборудование, в котором будет использована 99 редакция gprs."
Все ранво, ИМХО, но это чертово шифрование явно влиять не может... Лана погоняю на выходных увидим :-)