МТС модернизировали транспортную сеть в Нске
1357
20
МТС модернизировали транспортную сеть в Новосибирске

Специалисты компаний «РОТЕК-Новосибирск» и «Диалог-Сети» осуществили установку программно-аппаратного комплекса для управления и мониторинга магистральной сети STM16 оператора сотовой связи МТС в Новосибирске.

Расширение магистральной сети, построенной на мультиплексорах Lucent ADM16, потребовало модернизации использовавшегося ранее программного обеспечения ITM-CIT. Вместо него была установлена аппаратная платформа терминал-сервер с программным обеспечением ITM-SC.

В результате служба эксплуатации оператора получила возможность распределённого управления сетью с дифференцированным доступом операторов к ресурсам управления. Можно создавать и хранить базы данных конфигураций устройств (MIB). Повысились возможности визуализации состояния сети.

--------------------
Может быть, поэтому и не было значительных перегрузок в новогоднюю ночь? =)
amd_mp
Чем это будет полезно обычному абоненту???
unnamed777
Андрей же написал
"Может быть, поэтому и не было значительных перегрузок в новогоднюю ночь? =) "

МТС не делит своих абонентов на обычный и не обычных =))
Есть абоненты МТС и "пока что еще не абоненты МТС"
surg-NCM
Точнее - настоящие и будущие абоненты МТС =)
amd_mp
Может быть, поэтому и не было значительных перегрузок в новогоднюю ночь? =)
Раз перегрузок не было ни у кого, получается, все операторы закупили по такому наборчику:улыб:
Stasyan
Неправильный вывод.
Перегрузки были у всех.
Вопрос в другом - насколько они были сведены к минимуму.
Учитывая число абонентов, лучше всех с этим справился оператор нашего города.
amd_mp
Учитывая число абонентов, лучше всех с этим справился оператор нашего города.
А если бы у меня был персональный оператор на одного человека, то, учитывая тоже самое, даже в случае полного haltа остальных, он справился бы хуже???
по-хорошему, мтсу учитывать число абонентов и сопоставлять им свои мощности надо не только в новогоднюю ночь:улыб:кстати а чего они этим програмно-аппаратным комплексом в НГ могли сделать, если он только перераспределяет нагрузку и мониторит её?? в какой-то части города в НГ звонили меньше, чем в других? или звонки на 3й минуте обрубали?:улыб:
amd_mp
Ни одному сотовому оператору в России(мы не Китай!) да и не только у нас не нужна транспортная сеть уровня STM-16, если конечно использовать её по сотовому назначению. Если гонять ДРУГОЙ трафик, то это другое дело......
Ловкий парень
>> Если гонять ДРУГОЙ трафик, то это другое дело......
Какой другой :eek: ? если не секрет:миг:
Ловкий парень
А не об этом часом речь?
Enhanced Data Rates for Global Evolution
Vovis
>> Enhanced Data Rates for Global Evolution
EDGE что-ли? Не думаю, что речь шла об этом траффике (хотя, может и ошибаюсь).
surg-NCM
"Может быть, поэтому и не было значительных перегрузок в новогоднюю ночь? =)
ИМХО, похоже у МТС уже 2 коммутатора (это раз), и соотвественно более чем 2 BSC %-) Вот как раз это и не дало упасть всему :-). Да, тут кто-то писал а зачем типа СТМ16 опратору сотовой связи? Хм, это разве большая скорость: 2,4 Гбайт/с между двуя коммутаторами? Вряд ли. Если учесть, что для подключения BS использутся мульплексоры для преобразования входных сигналов в потоки STM-4 или STM-1 (622 Мбайт/с и 155 Мбайт/с) и поддерживающие от 16 до 32 потоков Е1 (Е1 - 30 линий доступа, скорость потока Е1 - 2048 кбит/с). А теперь вспомним, что в сетях GSM используются каналы по 13 кбит/с (это типа полные). Далее здравый смысл и калькулятор :-))) Мне лень считать :-) А плюс еще и то, что магистральная сеть используется не только для передачи голоса, но других нужд компании ;-), в то числе и продажа избыточных мощностей каналов связи :-)

Да кстати, а ведь вот еще: Девятков тады грил, что средняя базовая станция, если она двойная (900/1800), то там по 6 передатчиков стоит, в каждом по 7 голосовых каналов.

Кстати, если покопаться в истории, то в августе 2003 года этот проект был сделан для связки двух центральных контроллеров.
jon
Про уровни STM тебе не кажется, что МБайты ты попутал Мбитами? :миг:
При наличии своего транспорта, каналы можно и в аренду сдавать сторонним операторам, например под эзернет:миг:Кстати были разговоры на эту тему:миг:
sergij
Про уровни STM тебе не кажется, что МБайты ты попутал Мбитами? :миг:
Тьфу, естественно:смущ:
Кстати были разговоры на эту тему:миг:
Ну дык я про это и сказал :-) Дык это не разговоры: МТС продает излишки пропуской способности каналов уже давно, правда большими порциями.
jon
.... и поддерживающие от 16 до 32 потоков Е1
Платы доступа бывают разные, зависит от типа используемого мультиплексора. Я бы сказал есть номиналы от 2Е1 в так называемых миниSDH до 63Е1 в полноценных корзинах.
Да, также надо знать тип используемой защиты чтобы посчитать пропускную способность сети.
И ещё: запас никому ещё не вредил, хуже когда совсем чуть-чуть не хватает. Но STM-16 это очень приличный запас для сотового оператора и стоит весьма не дешево, если конечно было куплено за деньги....
Ловкий парень
НнП А транспортную сеть модернизировали, как я понимаю, для этого:
Транспортная сеть для передачи GPRS-трафика МТС между Новосибирском, Красноярском и Норильском

В середине декабря 2004 года специалисты "РОТЕК-Новосибирск" произвели инсталляцию оборудования НАТЕКС ММХ для организации транспорта GPRS-трафика федерального сотового оператора - компании МТС - между Новосибирском, Красноярском и Норильском.

Мультиплексоры НАТЕКС ММХ, установленные в узлах сети, обеспечивают сбор и кросс-коммутацию GRPS-трафика, передачу служебного IP-трафика, организацию каналов управления и наложенных транспортных каналов между городами.

Реализованное техническое решение предусматривает 100% резервирование оборудования, управление удаленным оборудованием из любого узла сети, централизованное управление с помощью программного обеспечения FG View.

Транспортная сеть дала компании "Сибчеллендж" - дочернему предприятию МТС - возможность предоставлять услугу GPRS в Норильске.
=======
(с)РОТЕК-Новосибирск