ME45. Труп?
911
15
Господа!

Пользовался довольно долгое время телефоном Siemens ME45 в качестве ГПРС модема. Работал он из рук вон плохо - периодически в произвольные моменты времени, даже когда он лежит сам по себе (комп выключен), ЗАВИСАЛ. Выглядело это так - экран пустой и телефон издает очень интересные звуки низкой частоты (ту-ту-ту). Из этого состояния выводил я его выключением/включением (кнопкой питания, батарейку вытаскивать не приходилось).

И вот после очередного зависа телефон отказывается включаться. При нажатии на кнопку включение он однократно издает тот самый низкий звук (ту) и всё.

Батарейку вытаскивать на долгое время пробовал - не помогает.

Если подключить зарядное устройство - то на экране появляется индикатор зарядки.

Было у кого такое?
CoolUser
Такая проблема могла возникнуть только по одной причини - частое использование как GPRS модема, при болеее детальном осмотре можно сказать что вывшло из строя - аккамулятор выработал свое или передатчик, одно из двух
Похоже на косяки с прошивкой, перешить ее и все.
Такое у них бывает.
UlveR
Похоже на косяки с прошивкой, перешить ее и все.
Такое у них бывает.
Совершенно верно. Сначала перепрошить, что совсем не сложно. Полчаса на закачку прошивки (3.5М), и столько же (со всеми манипуляциями) на ее заливку. Т.е. всего час.
А уж потом делать вывод о том, что телефон "выработал себя как модем" :спок:
Manul
Аккумулятор точно живой, к тому же даже при подключенной зарядке телефон не включается.

Насчет прошивки, у меня там какая то очень древняя версия была, не помню номер, и вообще телефон старый, один из первых.

Прошить свежую прошивку можно с помощью кабеля USB от Mobile Action?
CoolUser
вроде 45-50 серии только через com шьются
CoolUser
Можно, т.к. интерфейса усб у ме45 нет. Указываешь компорт кабеля и вперед, вместо того чтобы жать на кнопку включения надо просто выдернуть и вставить кабель перед началом прошивки.
UlveR
Два противоположных мнения:улыб:

Скачал с сименс-клуба программку SM45Tools, прошивку она выдергивает по USB, заливать пока не пробовал.

Также скачал прошивалку по ссылке Манула, она телефон не видит :-(

Если скачать фулфлэш с сименс-клуба и залить его SM45Tools должно получится?
CoolUser
Если скачать фулфлэш с сименс-клуба и залить его SM45Tools должно получится?
Фуллфлэш - это не прошивка!
Это заливка в свое тело чужого сознания, чужой памяти, чужих эмоций - с полным затиранием всего своего, родного. Со всеми вытекающими последствиями (может работать еще гораздо хуже; и однозначно рано илипоздно повылазят глюки). Если уж охота это делать - то только с первоначальным сохранением своего собственного фуллфлэша, чтобы потом бэкап накатить чуть чего, а также с сохранением EEPROM, чтоб залить поверх чужого фуллфлэша (это позволит избежать негативных последствий).
Но лучше все-таки шить оригинальной сервисной прошивкой, на которую я ссылку дал. Com-шнур у знакомых найти, имхо, не проблема. Или за 150 рублей купить китайский (кажется, в радиотехнике были).

Если все-таки искать ком-шнур проблематично или лень, то как вариант - попробуй-таки залить чужой фуллфлэш (но только соблюдая всё вышесказанное). Если баг с гпрсом пропадет - значит, действтельно софт глючил, и можно либо так оставить, либо откатить назад бэкапом, а потом все-таки найти шьющий шнур и перепрошить по-человечачьи.
Manul
Понятно, а кто мешает мне скачать именно прошивку и залить её с помощью USB кабеля и программульки SM45Tools?
CoolUser
Не только можно, но похоже еще и нужно :-)
CoolUser
1) прошивка - есть EXEшник, для ее заливки никакой дополнительный софт не нужен
2) если все же решил лить фуллфлеш (лично я не рекомендую, манул последствия описАл) - нормальные потсаны:улыб:юзают V_Klay (SM45Tools - седая древность и с некоторыми типами флеша работает некорректно - есть опасность сделать из тела инвалида).
3) насчет кабеля, манул гонит! :улыб:я прекрасно своего МЕссера перешиваю USB MA-7720c от МА.
gringo
3) насчет кабеля, манул гонит! :улыб:я прекрасно своего МЕссера перешиваю USB MA-7720c от МА.
Значит, нужно просто поплясать вокруг прошивальщика - указать нужный порт (то есть попробовать кучу com-портов, включая не существующие - 3,4,5), снимать галки с Пречека и Постчека, и самое главное - не забывать многократно (но коротко) давить на волшебную красную кнопку (на телефоне, разумеется). Рано или поздно запустится.
Это вообще-то обычное явление, что сразу не получается.
Manul
Всем спасибо, и отдельное спасибо Манулу. Действительно отключив пречек и коротко нажимая на красную процесс прошивки запустился, телефон ожил.

Интересно ушли старые глюки или нет...
CoolUser
ННП.

У друга тоже ME45, проблема следующая: при нажатии на кнопку с цифрой 6 (когда набираешь номер) телефон время от времени перезагружается.

В порядке эксперимента решили телефон перешить. Беру прошивалку, сцылку на которую давал манул, ставлю на Pre-Check и Post-Check галочки скип и жму старт.

Прошивалка задает мне тупой вопрос: "Вы уверены что хотите залить в S45 прошивку от ME45"? Подумав, соглашаюсь.

На этапе Erase Flash комп перезагружается. Второй и третий раз тоже самое, но уже без вопроса про S45.

В чем дело то?

P.S. Телефон спасти удалось, перед прошиванием сделал фулфлэш.
CoolUser
У меня была таже проблема с ME45 : телефон постоянно "зависал" и выдавал звуки типа "ту-ту-ту...". Проблему устранил после смены аккумулятора.