GPRS на мегафоне и SE K500i
723
24
Здравствуйте.
Подключился к GPRS'у на мегафоне. Аппарат SonyEricsson k500i, к компьютеру подключен через USB-кабель MobileAction, но скорость вовсе не радует - 1.5Кбс максимум. Может, надо еще что-то донастроить? Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело?
Спасибо
Kez
Ну скорость очень сильно зависит от времени суток (сколько народа сейчас юзает телефон), т.к. GPRS считается вторичной услугой, поэтому голосовой трафик стоит выше.
И от твоего местоположения, может просто у тебя сигнал слабый и все...:улыб:
Max_13
Местоположение - в районе советской сибири.
И днем и ночью такая связь, проверял. За 3 дня (ну и ночью проверял) ни разу нормальной связи не было. Я так подозреваю, в настройках может чего надо указать дополнительно:хммм:
Kez
Местоположение - в районе советской сибири.
И днем и ночью такая связь, проверял. За 3 дня (ну и ночью проверял) ни разу нормальной связи не было. Я так подозреваю, в настройках может чего надо указать дополнительно:хммм:
Радоваться нада, что хоть такая связь :-) :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Kez
На левом берегу мега вообще плоховато ловит. Если хочеш то самая большая скорость часов в 6-7 утра.
Kez
У них вышка как раз на сов сибири.
snach13
Попробую в 6-7 утра еще.
Kez
Здравствуйте.
Подключился к GPRS'у на мегафоне. Аппарат SonyEricsson k500i, к компьютеру подключен через USB-кабель MobileAction, но скорость вовсе не радует - 1.5Кбс максимум. Может, надо еще что-то донастроить? Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело?
Спасибо
Увы, но подкрутить уже особо нечего, только если Мега в твоем районе даст больше тайм-слотов под ГПРС :-(... У меня вот дома например более 3-х не поднимается (тестил на разных телефонах с разными типа подключения, даже ГПРС-модем с поддержкой CS4 пробовал), а в центре частенько при скачивании скорость может быт и 6 с пиками до 8-12. Так что вот :-)
jon
Ну вот, сейчас 6 утра, скорость практчиески не изменилась. Плохо, мне связь хорошая именно днем нужна была, ночью через другого провайдера выхожу:хммм:
Понятно, всем еще раз спасибо
jon
>> даже ГПРС-модем с поддержкой CS4 пробовал

как все запущено...
jon
даже ГПРС-модем с поддержкой CS4 пробовал
Нс-кие ОПСоСы, вроде бы все, используют схему CS2, поэтому ЖПРС модем CS4 будет работать по схеме CS2
amd_mp
>> даже ГПРС-модем с поддержкой CS4 пробовал

как все запущено...
не борзите (с)NCM ^-)

по делу, специально 2amd_mp, ну и для тех кому это интересно :-):

1. насколько я знаю не все телефоны поддерживают сехмы кодирования выше чем CS2, посему был взят PCIMCI GPRS-модем POSSIO, который четко эту схему держит.
2. но. увы его софт может только показать скорость, но не схему кодирования, хотя примерно прибросив (все имеют калькулятор в телефоне?) можно с вероятностью 90% было утверждать, что в Меге все же в некоторых местах (CS сильно привязан к качеству сигнала) CS4 все же используется. Там где качество сигнала не удовлетворяет условиям используется схема кодирования ниже, вплоть до CS1, а это всего 9,6Кбит/сек в канале.
3. для того, чтобы окончательно расставить все точки над i использовалась Nokia 6630 с установленным field test'ом, который четко показывает схемы кодирования. Да, CS4 был увиден, но особенности выделения свободных каналов наших операторов не дают воспользоваться этим, хоть и эфемерным преимуществом на практике. Телефон может выдать 4 канала downlink, но судя по тесту во время работы GPRS сессии количество каналов прыгало от 1 до 4, преимущественно оставаясь в районе 2-3. CS'ы тоже скакали, но сказать что Мега не использует CS4 нельзя.
4. Вывод: в идеальных условиях GPRS Меги действительно более быстр при "качании" файлов, чем у МТС (МТС использует CS2, но доступность сразу 4-х каналов downlink в месте тестирования была намного выше, чем у Меги). Но, здесь опять таки начинает работать нексолкьо дополнительных факторов, которые могут свести на нет преимуществео в "ширине" одного тайм-слота.

Например сегодня ночью качался файлик в 110 метров на Мегафоне (Samsung D500+MA-8260):

Средняя скорость - 2КБ/сек, максимальная скорость - 5,08 КБ/сек

2amd_mp: ты бы хоть сначала думал, а потом писал :-) еше померяться захотелось :-)))
jon
Причем, скорость не сразу 1.5 - 2Кбс, она как бы нарастает, соответственно, страница грузится дольше, чем если бы скорость была стабильная
jon
ты бы сам думал, преждем чем ерунду писать, а потом мазаться...
терминалам SE и Nokia побарабану какая схема кодирования, т.к. поддерживаются все 4.
до остальных производителей мне поровну, хотя сильно подозреваю, что схему кодирования CS4 держат почти все. =)
большого ума чтобы убрать коррекцию ошибок не нужно.

>> посему был взят PCIMCI GPRS-модем POSSIO

да выделывайся сколько влезет
дела это не меняет =)
amd_mp
Ну незнаю че за фигня у вас со скоростью, я живу на 6-м микрорайоне (Родники). Инет днем работает в пределах 4-8 килобайт/сек,Вечером(где-то с 20 до 23) хуже всего около 2-4 килобайт/сек, зато по ночам(где-то с часу ночи до восьми утра) летает на 8-11 килобайт/сек. Видимо у нас народ на 6-м меньше юзает зайцев, а у вас вся сеть забита, хотя днем на работе в раоне пл. Ленина инет работает хорошо в пределах 3-8 килобайт/сек.
amd_mp
ты бы сам думал, преждем чем ерунду писать, а потом мазаться...
терминалам SE и Nokia побарабану какая схема кодирования, т.к. поддерживаются все 4.
Можешь подкрепить мнение какой-нить документацией или линком на официальный сайт?
Сотовый
К сожалению, нет... =(
Информация на словах, но я доверяю источнику.
amd_mp
К сожалению, нет... =(
Информация на словах, но я доверяю источнику.
Ну, а я не знаю твоего источника, тем более, еще и на словах. Если не можешь доказать, дык зачем разводить демагогию... Тем более товарищу jon'у перечешь голословно...
Сотовый
опровергни, что современные терминалы SE и Nokia держат все схемы кодирования
тогда возьму свои слова обратно

опять же на форуме обмен мнениями, а не истина в последней инстанции
тем он и интересен
amd_mp
опровергни, что современные терминалы SE и Nokia держат все схемы кодирования
тогда возьму свои слова обратно

опять же на форуме обмен мнениями, а не истина в последней инстанции
тем он и интересен
Дык ты же сказал, что они держат все схемы. Я попросил подтверждения твоих слов, но не получил. Я сам не знаю, держат они или нет. Ты тоже не знаешь реально, а еще и подсмеиваешься над кем-то, оперируя какими то слухами.

Одно время было интересно, но никакой инфы по мобильникам не получил нигде. Единственное, где о поддержке схем писалось - в мануалах стационарных GPRS-терминалах. ВОт так вот :-)
Сотовый
Конечно, я не уверен на 100%.
Но на 99 - да =)
amd_mp
Nokia GPRS terminals support all four channel coding schemes specified in GPRS standard (9.05, 13.4, 15,6, 21.4 per timeslot).

...

The choice of coding scheme depends on the condition of the channel provided by the cellular network (quality of the radio link between cell phone and base station). If the channel is very noisy, the network may use CS-1 to ensure higher reliability; in this case the data transfer rate is only 9.05 kbit/s per GSM time slot used. If the channel is providing a good condition, the network could use CS-3 or CS-4 to obtain optimum speed, and would then have up to 21.4 kbit/s per GSM time slot.

There a 4 coding schemes used with GMS modulation. These are mandatory for all mobiles and all of them are supported.
amd_mp
Nokia GPRS terminals support all four channel coding schemes specified in GPRS standard (9.05, 13.4, 15,6, 21.4 per timeslot).

...

The choice of coding scheme depends on the condition of the channel provided by the cellular network (quality of the radio link between cell phone and base station). If the channel is very noisy, the network may use CS-1 to ensure higher reliability; in this case the data transfer rate is only 9.05 kbit/s per GSM time slot used. If the channel is providing a good condition, the network could use CS-3 or CS-4 to obtain optimum speed, and would then have up to 21.4 kbit/s per GSM time slot.

There a 4 coding schemes used with GMS modulation. These are mandatory for all mobiles and all of them are supported.
Кинь ссылку плиз