Таможня дает добро на повышение цен на мобилы
5935
78
Michel_mahon
Ведомости
Я опять со статьёй:) Кушайте с маслом:)
“Евросеть” снова первая

С октября “Евросеть” станет не только крупнейшим продавцом мобильных телефонов, но и их крупнейшим импортером в России. Коллеги “Евросети” считают это решение оправданным, но надеются, что роль белых поставщиков мобильных трубок в страну возьмут на себя сами компании-производители.

В прошлый вторник сотрудники управления “К” МВД перекрыли крупный канал контрабанды. По официальным данным, было задержано около 300 т груза на $10 млн, 90% которого составляли сотовые телефоны. Эти аппараты, по сведениям МВД, декларировались либо как товар другой категории, либо по заниженной цене. Группа компаний “Евросеть” имеет 1960 салонов связи по всей России и СНГ. Оборот компании за восемь месяцев 2005 г. составил $1,4 млрд, за этот период компания продала 5,6 млн телефонов. По итогам 2005 г. компания планирует достигнуть оборота в $2 млрд и продать более 8 млн телефонов.


Компания “Евросеть”, крупнейший продавец сотовых телефонов в стране, решила стать еще и их крупнейшим импортером. Как объявили вчера представители компании, “Евросеть” на днях подала в Минэкономразвития и торговли документы, необходимые для получения статуса импортера.

До сих пор “Евросеть”, по словам ее совладельца Евгения Чичваркина, закупала телефоны уже внутри страны и не имела отношения к тому, как они были ввезены и растаможены. Однако 90% мобильных телефонов поступали в Россию нелегально: это стало очевидно неделю назад, когда правоохранительные органы перекрыли крупный канал контрабанды и на рынке сотовых телефонов образовался серьезный дефицит.

Руководители “Евросети” еще весной решили, что компании надо самой импортировать трубки, уверяет ее президент Элдар Разроев. “При наших объемах мы не можем себе позволить быть зависимыми от поставщиков”, — говорит он. А нынешние потрясения на рынке, по словам Разроева, лишь подвигли “Евросеть” максимально ускорить получение статуса импортера — компания планирует начать самостоятельно ввозить и декларировать свой товар уже с октября. Этими операциями дилера будет заниматься входящая в группу компания “Евросеть Логистик”.

Разроев считает, что это принесет компании выгоду. По его подсчетам, путь товара от производителя до торгового салона сократится на три дня. К тому же “цены на рынке из-за дефицита и так уже выросли на 25-30%”, отметил президент компании, поэтому легально ввезенные телефоны уже не окажутся неконкурентоспособными. “Цены просто не опустятся, а зафиксируются на этой планке”, — резюмировал президент “Евросети”.

Предполагается, что “Евросеть” будет импортировать ежемесячно около 1 млн трубок, причем готова поставлять телефоны не только для собственных нужд, но и для других дилеров.

“Нам же будет меньше работы, если люди станут добросовестно завозить продукцию”, — говорит руководитель пресс-службы следственного комитета при МВД России Геннадий Мельник. В пресс-службе Федеральной таможенной службы от комментариев отказались.

Дилеры по-разному расценивает ход “Евросети”. “Это хорошая инициатива, большинство участников рынка не занималось импортом, а теперь попытаются это делать”, — говорит генеральный директор компании “Цифроград” Владимир Пляко. “Самим полностью контролировать процесс поставки товара — единственно возможный выход из сложившейся ситуации”, — считает руководитель службы по связям с общественностью сети Dixis Татьяна Москалева. Но “пока никто не дает гарантий, что все будут играть по одним правилам и что таможня будет пресекать любые попытки черного ввоза”, говорит представитель одного из крупных дилеров.

А управляющий партнер компании Divizion Павел Караулов считает, что новая стратегия “Евросети” не выгодна производителям телефонов. “Ведь если "Евросеть" решит порвать отношения с каким-то производителем и перестанет ввозить его товар, то он сразу потеряет значительную часть российского рынка”, — считает Караулов. По его мнению, логично, чтобы сами производители ввозили телефоны в Россию и уже здесь со своего склада продавали их сотовым дилерам. Поэтому Divizion пока не намерен заниматься импортом, а подождет инициативы со стороны производителей. “Мы намерены уговаривать производителей пойти на такой шаг”, — признается Пляко. Директор по маркетингу сети салонов “Ультра” Дмитрий Карманов говорит, что их компания надеется на такое развитие событий.

Координатор по связям с общественностью московского представительства Nokia Сергей Сидоров признает, что его компания изучает возможность организации канала поставок своих телефонов в Россию. А вот в Siemens пока это не обдумывали, говорит директор подразделения мобильных и беспроводных телефонов Сергей Яковлев.

Федеральная таможенная служба зафиксировала ввоз в страну в 2004 г. лишь 2,6 млн мобильных телефонов, хотя их было продано 25 млн штук.


 опять выкладываю текст по причине того, что у "Ведомостей" архив платный. 
Freedom
"Коммерсант"

Сбыт заел

Цены на мобильные телефоны, выросшие за последние недели на 30-40%, на прежний уровень не вернутся. Операция милиционеров, изъявших огромную партию контрабандных сотовых телефонов, вынудила крупнейших продавцов мобильников начать выстраивать собственные каналы импорта. Вчера крупнейший российский ритейлер "Евросеть" объявил, что теперь будет самостоятельно завозить телефоны в Россию и заниматься их растаможиванием с уплатой всех необходимых сборов и налогов. Эксперты считают, что примеру "Евросети" вскоре последуют другие компании, а цены на телефоны уже не вернутся на прежний уровень.

16 августа представители следственного комитета при МВД объявили, что в результате операции по пресечению контрабанды сотовых телефонов ими было изъято несколько партий трубок общим весом в 300 т (примерно 1 млн телефонов). По заявлению милиционеров, эти телефоны предназначались для продажи в салонах "Евросети", Dixis, "Беталинк", "Ультра Стар" и других. Миллион трубок – это примерно двухнедельный объем продаж телефонов в России. Единовременное изъятие такой партии повлекло за собой дефицит сотовых телефонов. Цены на сотовые телефоны за неделю выросли на 30-40%.

Сразу после обнародования итогов милицейской операции представители крупнейших сотовых ритейлеров заявили, что на их бизнесе конфискация телефонов не скажется, подчеркнув, что сами они импортом трубок не занимаются – это делают их партнеры. Формально они правы – действовавшие до сих пор схемы поставок не подразумевали непосредственного участия ритейлеров. Ответственность за прохождение таможни реально не несет ни производитель, ни ритейлер. За это отвечает импортер, который при использовании "серых" схем поставок, как правило, оказывается фирмой-однодневкой.

Как показали последние действия милиционеров, фирмы-однодневки абсолютной безопасности не гарантируют. К примеру, в следственном комитете утверждают, что 80 тонн изъятых ими телефонов предназначались "Евросети". Вероятно, убедившись в неэффективности прежних импортных схем, в "Евросети" решили заняться импортом самостоятельно. О чем вчера заявил президент "Евросети" Элдар Разроев. Если ритейлеры сами будут заниматься импортом, то, как уверяют эксперты, никаких фирм-однодневок в виде посредников при растаможивании телефонов не будет. "Заявление 'Евросети' о том, что она начнет сама импортировать телефоны в Россию, очевидно, приурочено к действиям МВД и следственного комитета по аресту гигантской партии мобильных телефонов,– говорит старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.– Фактически вчера 'Евросеть' сказала государству: мы начинаем работать по-белому. Мы ожидаем, что пример с 'Евросети' возьмут и другие сотовые ритейлеры, что приведет к сохранению на рынке тех цен, которые установились за время кризиса". По оценкам MRG, телефоны будут стоить на 30-40% дороже относительно уровня цен начала августа. С оценкой MRG соглашаются и участники рынка. "До того как на сотовый рынок обратили внимание силовые структуры, сотовые телефоны завозились в Россию под видом металлолома,– говорит руководитель одной из розничных компаний по продаже сотовых телефонов.– Поэтому совершенно понятно, что если мобильные телефоны отныне будут декларировать как сложную электронику, цены на старый уровень не вернутся никогда".

Главное, на чем экономили при транспортировке сотовых телефонов в Россию,– налог на добавленную стоимость (НДС), составляющий 18%. Компания-однодневка, которая импортировала телефоны в Россию, занижала их стоимость и таким путем уменьшала затраты аффилированного с ней розничного продавца. К примеру, если телефон стоил $300, его импортер провозил его как телефон стоимостью $100, заплатив при этом НДС в размере $18. После растаможивания телефонов компания-импортер перепродавала их сотовому ритейлеру по нормальной рыночной цене ($295) и платила государству с этой суммы НДС ($53 минус уже уплаченные при растаможивании $18 – $35). Когда же телефон продавался в рознице ритейлером с торговой наценкой в $5 – за $300, ритейлер в виде НДС получал от покупателя $54, однако имел возможность удержать из этой суммы $53, так как НДС был уже заплачен компанией-импортером. Получалось, что всю сумму, включая фактически весь НДС, получал розничный продавец. Теперь эту сумму в размере $54 продавец будет вынужден отдать государству в виде налога.

Следовать за "Евросетью" сотовые ритейлеры не спешат. Например, в сети салонов связи Dixis Ъ заявили, что рассматривают возможность стать импортером, однако конкретных сроков назвать не могут.

"Если компания сама начнет ввозить телефоны, ей придется выделить на это дополнительные ресурсы – время, людей и деньги,– отмечает управляющий партнер компании Divizion Павел Караулов.– Естественно, эта нагрузка в первую очередь ляжет на покупателей. Цены не упадут до уровня докризисных, но мы прогнозируем – они будут все же ниже, чем сейчас, на 10-15%".
jon
Правильная ссылка такая:
Про новые тонны мобил
Freedom
Да уж... у государства и так уже в кубышке под 700 млрд. рублей, так нет - мало им.

Всех загнём, но пусть денег будет ещё больше!
leon83
То есть Вы поддерживаете контрабандистов?
Stakan
есть такая поговорка - сколько у государства не воруй, а своего все равно не вернешь
Capone
А еще есть "жадность фраера сгубила". Поговорок и у живущих "по понятиям", как грязи. Только, по-моему, пора заканчивать жить "по понятиям". 15 лет это не мало. Хватит уже.
Stakan
Согласен, пора. Пора жить по законам. Но
1. Законы должны быть для людей, а не против их.
2. Власть сама в первую очередь должна соблюдать законы и работать во благо населения, а не ради собственного кармана.
3. Смешно и страшно слышать рассуждения чиновников о социальной ответственности бизнеса, соблюдения ими духа законов, в то время как они забыли про социальную ответственность власти.
Stakan
То есть Вы поддерживаете контрабандистов?
контрабандист это который в обход таможни, а если ей плятят, то это уже пож определение не попадает :-)
jon
Анекдот вспоминается: "Приграничная территория между Россией и Грузией, таможенный пост с. Балта (основной пункт перегонки "левого" спирта через границу).
Таможенник:
- Ваша виза?
- Мне не нужна никакая виза. Я – ДЕВИД КОППЕРФИЛД! Всемирно известный фокусник!
- Всемирно известный, говоришь? Докажи!
Копперфильд достает из кармана платок, накидывает его на свой автомобиль и... АП!.. автомобиль исчезает.
- Это разве фокус? Пойдем, я тебе настоящее волшебство покажу, – говорит таможенник и ведет его к начальнику поста.
- Шеф, тут какой-то мужик без визы, говорит, что он фокусник. Покажи ему наш коронный фокус.
Начальник таможенного поста достает из сейфа накладную:
- Видишь, железнодорожный состав со спиртом? (дышит на печать и опускает ее на накладную). А теперь это зеленый горошек!"

Риторический вопрос. Интересно, хоть одного высокого таможенника посадят? Или ограничатся пешками?
Stakan
То есть Вы поддерживаете контрабандистов?
Дело не в контабандистах, а в нашем государстве.
От того, что подорожают трубки пострадает каждый из нас (ну или почти каждый). А вот от того, что у государства в загашнике прибавится денег лучше никому не станет. Разве что тем, кто близко к этому "загашнику". Вот где бандитизм-то!
Цена на нефть подскочила до невиданных высот. Для любой нефтеэкспортирующей страны - лучше не придумаешь. А у нас что? Национальное бедствие! Бензин тоже подорожал немерянно (уже штаты переплюнули). Цены растут. Всем х.. (нехорошо, короче), кроме нескольких абрамовичей. Наверное импортировать нефть было бы выгодней! А уж если совсем запретили экспорт - так вообще, получается хорошо было бы!
Государство крохи, доставшиеся от абрамовичей, сложило в чулок. Вы как-нибудь почувствовали, что у него стало больше денег? Ну там жилья больше построили, заводов, фабрик, науку развивать стали? Налоговое бремя ослабили, или образование, медицину менее платными сделали?
Как бы не так - с точностью до наоборот!

Вот когда будут властьпридержащие не о своем кармане беспокоиться, а о благе государства и благосостоянии народа, вот тогда и будут подобные новости встречаться одобрением. Да, телефоны подорожают, но я буду знать, что мои деньги на благое дело пойдут, а не в бездонную пропасть.
Freedom
В порту Санкт-Петербурга пресечена попытка незаконного ввоза сотовых телефонов на территорию РФ на 600 тыс. евро.


РБК. 05.09.2005, Москва 14:11:26. В Морском порту Санкт-Петербурга пресечена попытка незаконного ввоза сотовых телефонов на территорию России. Ориентировочная стоимость изъятого имущества составила примерно 600 тыс. евро. Как сообщает пресс-служба ФТС России, сотрудники Балтийской таможни и управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели операцию по выявлению и изъятию незаконно ввезенной партии сотовых телефонов на теплоходе "Бирючки", прибывшим в Санкт-Петербург из Финляндии. Было обнаружено и изъято 767 коробок, в которых находились около 5 тыс. телефонов марки Nokia различных моделей. Соответствующих документов на пересечение государственной границы РФ груз не имел. В документах, обнаруженных при досмотре, значились фирмы-получатели, зарегистрированные в Москве и Санкт-Петербурге. Коробки с телефонами находились в сауне, душевой, сушилке и в помещении для кондиционирования воздуха теплохода. Возбуждено дело об административном правонарушении. В настоящее время задержанный контрабандный груз помещен на склад. Проводится экспертиза и оценка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по квалифицирующим признакам ст.188 УК РФ (контрабанда).
Matrix_Agent
Интересно, когда эти трубки распродавать начнут?
А то надо мне, подешевше....
Capone
уже скоро
http://www.compromat.ru/main/mobil/kontra2.htm
да уже, заказывайте :-)
cellular
У Вас? серьёзно? за сколько можно моторолку Е 398 найти?
jon
интересно вернуться ли цены к прежнему уровню
vulk
интересно вернуться ли цены к прежнему уровню
к Новому году ИМХО упадут до июльских
Djeyson
Ну явно не _К_ Новому году. А после него..
Опять-же, откуда такие смелые прогнозы?

Вы таки нашли новый канал обмануть таможню? :-)
solo
Из новостей: Конфискованные в августе мобильные телефоны чиновники продают по 5 рублей за штуку. Источник
Danilus
ну по 5 рублей не нам же продают?
Danilus
себе сами продают и греются на горе Евросети.. :ха-ха!:
Danilus
Если на форуме есть работники таможни, пожалуйста напишите в личку, я возьму несколько телефонов! :) Гг)) :шок:
IMEI
Да ладно скромничать..."несколько"...
Тут по цене одного можно прикупить вагончик телефончиков и открыть такой симпатичный салончик,ну или ларёк накрайняк...в ТД "Центральный" например...Ыы =)

Думаю теперь окончательно ясно для чего вся эта петрушка затевалась...
jon
на ту же тему:

В Санкт-Петербурге задержаны 40 тысяч "серых" телефонов Nokia


Санкт-Петербурге задержана крупная партия контрабандных мобильных телефонов фирмы Nokia, пишет во вторник газета "Коммерсант".
Как сообщили изданию в ГУВД Санкт-Петербурга, 40 тысяч телефонов Nokia на сумму около 15 миллионов долларов были задержаны еще 6 мая 2006 года. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 188 часть 4 УК РФ ("Контрабанда"), а изъятые телефоны приобщены к делу в качестве вещественного доказательства.
CrayFish
а изъятые телефоны приобщены к делу в качестве вещественного доказательства.
так уж и приобщены? :ха-ха!:..
Чо это за Нокии, которые "до магазина" стоят ~375$?..