На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Чем отличается ИК-порт , COM от USB ???
3398
9
Чем отличается ИК-порт , COM от USB ???
Мне надо потключить через него телефон, нужен в основном для GPRS интернета, телефон у меня АЛКАТЕЛЬ 757, стоит ли приобретать для этого ИК-порт с COM-овским входом???
Мне надо потключить через него телефон, нужен в основном для GPRS интернета, телефон у меня АЛКАТЕЛЬ 757, стоит ли приобретать для этого ИК-порт с COM-овским входом???
Для телефона по-моему все равно. USB удобнее - воткнул в комп с ХР и он сам настроится. А COM вручную искать надо.
Отличаются интерфейсом подключения к компьютеру. С СОМ будет использовать соответствующий СОМ1 или СОМ2. С USB будет (в зависимости от модели) эмулировать СОМ4 или СОМ5, по крайней мере, текрамы, делают так. С точки зрения дайнейшей работы после настройки разницы нет.
вот я слышал, что у СОМ-а, скорость медленней, или это не заметно для телефона?
по-моему скорость передачи в ик-связи намного ниже даже скорости ком-порта, а скорость передачи данных в нашем гпрсе ниже работы ик-связи. так что хоть ком, хоть усб - один хрен. разница в цене и удобстве
по-моему скорость передачи в ик-связи намного ниже даже скорости ком-портаНеправда твоя. Для IrDA существует несколько высокоскоростное расширение, позволяющее обеспечить скорость передачи до 4 Мбит/c. Однако, в компьютерных переходниках, используется стандартный вариант на базе UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter), который есть в COM-порте по спецификации. Его скорость, есессно, ограничена скоростью этого порта (115200 бит/с). За сим, USB-подключаемые вынуждены эмулировать COM-порт именно для обеспечения совместимости с UART, ибо так дешевле. Высокоскоростные расширения протокола, в основном используются в ноутбуках. Например, в HP Compaq и IBM, которые, собссно, это расширение и разработали. Для его работы применяется дополнительный контроллер, импульсный модулятор и подключение к системе без UART. Есессно, что могут приниматься сигналы от внешних устройств, преназначенных для UART. В разных программах, предусматривающих работу по IrDA, такое подключение называют Native IRDA. Если же такого нет - приходится вешать дополнительный эмулятор СОМ-порта.
Далее, касаемо блю пару слов скажу. Скорость передачи по блю1.1 - 723 кбит/с, 1.2 - 1 Мбит/с. При передаче данных с компа на фон и обратно, при использовании GPRS никаких преимуществ по скорости между блю и ненативной ирда нету. Ибо и то и другое использует эмулированный или физический COM порт... При передаче же других данных (не модемное подключение) все зависит от реализации. Если в трубе ирда полная (Сименс, Нокия, Сониэриксон) и данные передаются с ноутбука, положим, IBM, то скорость будет намного выше, чем по блю. Проверял сам, цепляя к своему рабочему IBM TP t42 SE K700i по ред и по блю. Передавалось файло большого размера, чтобы успеть засечь скорость. По ред скорость была выше втрое.
Так что вот...
Сейчас читают
Аренда квартир (часть 25)
13594
102
пЕндосы проклятые
22838
235
помогите разобраться!
21214
15
Ясно! Спасибо за разъяснение в цифрах, буду знать.
Давно собираюсь заюзать ИК-порт в телефоне - ну там, мелодии позаливать и всё такое (баловство, конечно, потому денег на это тратить не хочу принципиально, да и не "горит"). На материнке есть выводы для ИК-порта, даже схема есть на девайс, который туда воткнуть должно. Мне вот что любопытно: если просто сделать внешнюю ИК-обвязку для ком-порта - это будет то же самое (сериальный линк - он и есть сериальный линк) или здесь не всё так просто? Или правильный ИК-порт будет принципиально быстрее из-за вышеупомянутых ограничений UART?
Нет, не будет. В БИОСе придется выставить один из портов (как правило, COM1) в режим UART, чтобы этот самый встроенный инфраред заработал (обычно, в мануале на мать расписывается, что нужно сделать для запуска). Скоростные порты на матерях для простых компов не встречаются. Ну, по крайней мере, мне не попадались...
ТОП 5
1
2