Кодирование речи в сетях GSM Новосибирска
1229
18
!!!NickeL!!!
...
Навеяно новостью Билайна... ссылка
Интересно, какие виды кодирования используются в Нских сетях и ощутимы ли различия?
Интересно, какие виды кодирования используются в Нских сетях и ощутимы ли различия?
У Меги вроде как FR*офф*
Что за хрень - всё, что связано с мегой - с какими-то косяками... даже кодировка у человека испортилась...
а по теме - интересно почитать различия видов кодировок и их хронологическое появление - угостит кто-нить ссылкой?а то гугль с яндексом не вставляют...
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
Вон unnamed777 на практике показал что у мегафона есть кодирование!
Тёмный
veteran
Информация о кодировании, навскидку, http://www.stavsota.ru/page/39/
FR и HR используются всеми GSM операторами. Как правило, в сети прописывается т.н. "динамический half rate", то есть, в ячейке прописывается какое-то количество FR и HR каналов, как только каналы с лучшим качеством (FR) занимаются полностью, то тут же начинают заниматься HR каналы. В местах дефицита емкости, прописывают только HR.
По мне так если оператор не испытывает дефецит ресурсов, то стандартного кодирования хватит за глаза, если дефецит есть- не поможет никакая более совершенная система кодирования
Мое мнение - это у Билайна имиджевый ход и только.
FR и HR используются всеми GSM операторами. Как правило, в сети прописывается т.н. "динамический half rate", то есть, в ячейке прописывается какое-то количество FR и HR каналов, как только каналы с лучшим качеством (FR) занимаются полностью, то тут же начинают заниматься HR каналы. В местах дефицита емкости, прописывают только HR.
По мне так если оператор не испытывает дефецит ресурсов, то стандартного кодирования хватит за глаза, если дефецит есть- не поможет никакая более совершенная система кодирования
Мое мнение - это у Билайна имиджевый ход и только.
!!!NickeL!!!
...
О, интересный комментарий...
Интересно, а возможна ли локальная перегрузка некоторых БС из-за того, что были прописаны только FR каналы, число которых, как я понял, меньше числа HR ?
Интересно, а возможна ли локальная перегрузка некоторых БС из-за того, что были прописаны только FR каналы, число которых, как я понял, меньше числа HR ?
unnamed777
unnamed
У МегаФона только FR(FullRate) - в одном тайм-слоте может находиться только один абонент. Они вроде хотели\хотят сделать HalfRate, но пока никаких действий незаметно. У мтса вроде пару раз видел HR, но обычно FR. Про Билайн молчу - не пользуюсь
А кодировка - с миниоперы в кой-то век залез непонятно для чего:-)
А кодировка - с миниоперы в кой-то век залез непонятно для чего:-)
Сейчас читают
Для автомобилей в России предложили ввести возрастной ценз
16469
227
Масло 10w40 замерзло?
25161
111
Гадание
1766
3
ISIS
veteran
по-моему на оборудовании компании "плохой путь" нельзя использовать динамический хафрейт.
но выбор кодирования возможен (по принципу "или-или").
но выбор кодирования возможен (по принципу "или-или").
Филипович
activist
Люди, а вы новость в первом посте читали? Причем здесь FR и HR? Речь идет об AMR, эту технологию поддерживаеют не все аппараты и требуется upgrade софта (возможно и железа) на базовых станциях.
unnamed777
unnamed
Человек, а ты вопрос в первом посте читал?=)
Half Rate - 5,6 kbits/s
Full Rate - 13 kbits/s
Enhanced Full Rate (EFR) - 12,2 kbits/s
Adaptive Multi Rate (AMR):
12.2, 10.2, 7.95, 7.40, 6.70, 5.90, 5.15 and 4.75 kbit/s
AMR более "продвинутый" кодек по сравнению с HR и FR. При одних и тех же доступных ресурсах он обеспечивает лучшее их использование и в итоге лучшее качество речи. Подобно тому как это используется при кодировании с переменным битрейтом звуковых файлов в mp3.
ссылка
Full Rate - 13 kbits/s
Enhanced Full Rate (EFR) - 12,2 kbits/s
Adaptive Multi Rate (AMR):
12.2, 10.2, 7.95, 7.40, 6.70, 5.90, 5.15 and 4.75 kbit/s
AMR более "продвинутый" кодек по сравнению с HR и FR. При одних и тех же доступных ресурсах он обеспечивает лучшее их использование и в итоге лучшее качество речи. Подобно тому как это используется при кодировании с переменным битрейтом звуковых файлов в mp3.
ссылка
!!!NickeL!!!
...
Т.е. получается, что в режиме FR одна базовая станция "плохого пути" может обслужить в два раза меньше абонентов одномременно, чем в режиме HR ?
unnamed777
unnamed
Угу, и не только на хуа, а везде, где работает только FR
unnamed777
unnamed
А скорости-то, если не ошибаюсь, неверные в hr/fr/efr
Epsilon
veteran
Всем, кому кажется что HR/FR влияет на количество обслуживаемых клиентов на 1 БС рекомендую книгу Таненбаума "Компьютерные сети". Читать до просветления.
HR/FR и прочее - для того чтобы оборудование клиента/БС было дешевле/проще....
HR/FR и прочее - для того чтобы оборудование клиента/БС было дешевле/проще....
!!!NickeL!!!
...
Оборудование клиента?!
Покажите телефон, который не поддерживает более одного вида кодировки...
Насколько понял я на свой дилетантский гуманитарный взглядуменьшение битрейта т.е. использование HR позволяет при той же пропускной способности БС увеличить колличество голосового трафика проходящего через неё...
Покажите телефон, который не поддерживает более одного вида кодировки...
Насколько понял я на свой дилетантский гуманитарный взглядуменьшение битрейта т.е. использование HR позволяет при той же пропускной способности БС увеличить колличество голосового трафика проходящего через неё...
ISIS
veteran
ну смотря в чем ты измеряешь трафик - если в "человеко-минутах" то тогда твоя мысль верна, "человеко-минут" при использовании HR становится больше.))))))
!!!NickeL!!!
...
Мысль такова - что при использовании HR пропускная способность БС "человеко-минут" станет больше т.е. на одной БС при максимальной нагрузке будет обслуживаться в 2 раза больше человек...
ТОП 5
2
3
4