WAP GPRS и WAP CSD
892
12
Возник вот какой вопрос:
А не дешевле ли сейчас wap по выделенному каналу, когда считается время соединения, gprs wap'а?

Везде, насколько мне известно, gprs wap подорожал.
На Мегафоне на мобильном, например, мегабайт стоит 256 рублей, а минута соединения для передачи файлов - 2 рубля. При этом, вроде, скорость должна быть выше.

Где я ошибаюсь?
Freedom
скорость по определению не может быть выше, так как передача\прием информации идет по голосовому каналу, максимально достижимая скорость - 9600 бит\сек, на самом деле она в разы меньше, в зависимости от того, на какой БС Вы обслуживаетесь в данный момент. соответственно Ваш номер будет занят. и, ИМХО, это еще бОльшее извращение, чем использование модема для выхода в инет из дома =)
Molks
Мне интересно это чисто теоретически:) т.к. wap вообще сам по себе извращение:)

На beeline 10 кб стоит мне 6 центов.
мегабайт, соответственно, 6.2 доллара примерно и 172 рубля.

А какая скорость у wap GPRS средняя?
Freedom
максимальная заявляемая скорость - 115,2 кБит\сек, но это бред в наших условиях. не знаю, как WAP-GPRS, а через INTERNET-GPRS со своей Nokia 3250 в районе Горбольницы качала песню размером около 6 метров около часа. путем несложных математических вычислений довольно просто посчитать скорость при неизвестной составляющей EDGE.
и вообще. идите на МТС, там WAP-GPRS стОит 68 копеек за 10 Кбайт. получается дешевле, чем у остальных операторов, не находите?
Molks
максимально достижимая скорость - 9600 бит\сек
14400 у МТС, кто-то писал. Искать лень.
на самом деле она в разы меньше, в зависимости от того, на какой БС Вы обслуживаетесь в данный момент.
Меньше из-за чего? Под голос выделяется вся ширина канала, это не ГПРС.
Stakan
14400 у МТС, кто-то писал
может быть, у МТСа и такая скорость, спорить не буду. вообще, по умолчанию 9600 у всех операторов.

Под голос выделяется вся ширина канала, это не ГПРС
ни разу не видела скорость больше 3 кБит\сек. НУ НИ РАЗУ. ибо технология устарела и никто ею давно уже не занимается.
Molks
может быть, у МТСа и такая скорость, спорить не буду. вообще, по умолчанию 9600 у всех операторов.
Вспомнил. HSCSD его зовут.
Stakan
Вспомнил. HSCSD его зовут.
ага. а теперь осталось выяснить, чем CSD со скоростью 9600 отличается от HSCSD (High Speed CSD) со скоростью 14400.
Molks
Более высокой скоростью :secret: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Molks
не знаю, как WAP-GPRS, а через INTERNET-GPRS со своей Nokia 3250 в районе Горбольницы качала песню размером около 6 метров около часа.
Вопрос ведь стоит именно про wap

и вообще. идите на МТС, там WAP-GPRS стОит 68 копеек за 10 Кбайт.
Я не пользуюсь wap gprs. Уточнила же, что вопрос чисто теоретический.

получается дешевле, чем у остальных операторов, не находите?
Хорошо. 68 копеек (а где это, кстати, на сайте?)
Это примерно 70 рублей за мегабайт:)
Freedom
>>> а где это, кстати, на сайте?

вот
Molks
Года три назад измерял скорость CSD на МТС - стабильно гачило на 9600. Очень стабильно.

Зы. Скорость HSCSD зависит от от возможностей аппарата (количество каналов, выделяемых под HSCSD - максимум 4) , от скорости на один канал (9600 или 14400), а также от метода подключения (траспорентный - 4 канала одновременно, нетранспарентный - от 1 до 4х).

Зыы. Для HSCSD необходимо, чтобы его поддерживал и оператор, и телефон. В нашей деревне HSCSD не поддерживается, забудьте.
Freedom
ну считай за цену 1-го Мб WAP GPRS на меге,
WAP CSD можно пользоваться 128 минут
т.е. 2 часа и выкачать около 8 Мб