Федеральное агентство связи объявило о проведении в период с 16 апреля по 11 октября 2007 г. конкурсов по выдаче частот для сотовой связи стандарта GSM-1800 в 61 российском регионе. Всего будет разыграно 100 лотов, лицензионный сбор в каждом из них составит 45 тыс. рублей. В ходе конкурсов будут разыграны частоты во всех федеральных округах, кроме Уральского. Не будут также разыгрываться частоты в Москве и Санкт-Петербурге.
В 22-х регионах будет разыгрываться по два комплекта частот, а в четырех дальневосточных регионах — по три. Но наибольшее количество частот будет выставлено на конкурс в Корякском округе — четыре. Дополнительно в четырех регионах будут разыграны частоты на стандарт GSM-900, причем в одном из них (Усть-Ордынском округе) будет выставлено два частотных лота для этого стандарта.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/04/17/246073
amd_mp
http://www.minsvyaz.ru/departments/rossvyaz/2683/2685/2891.shtml

Лот № 12. 1724,9-1739,9 МГц и 1819,9-1834,9 МГц для применения на территории Новосибирской области РЭС стандарта GSM;

Лот № 13. 1739,9-1745,1; 1760,1-1769,9 МГц и 1834,9-1840,1; 1855,1-1864,9 МГц для применения на территории Новосибирской области РЭС стандарта GSM.
amd_mp
Прошу Вас дать комментарий,что значит для оператора если он выйграет данный конкурс,какие перспективы.Какой оператор нуждается более в этих частотах.
amd_mp
Ни в коем случае,как личность Вы ни чего мне не должны.Мой вопрос опирался на тот факт как Вы легко оперировали данными из чего я сделал вывод что Вы специалист в данной области.
Насколько я понял это не закрытый форум для специалистов,и сделал предложение раскрыть более детально тему.
rkp
по частотам попа у билайна, однако, не думаю, что они выиграют конкурс.
скорее, это будет СТК.
имхо.
amd_mp
А как же всеми долгожданый Теле2? Может они сподобятся?
amd_mp
Спасибо.
А есть необходимость в этих частотах у МТС,Мегафон.Будет ли конкурс с участием их.
И почему такие проблемы по частотам у Билайн,он досих пор не присутствует широко на дальнем востоке.
sibas
Есть опыт общения на Теле2 г.Иркутска связь дешевле но сервис катастрофа,SMS идет около суток,связь часто занята,обрывы постоянные,так что разочерую тех кому важно качество.Хотя присутствие резко оздоровит ситуацию для абоннентов,в Иркутске это заметно.
rkp
связь дешевле но сервис катастрофа,SMS идет около суток,связь часто занята,обрывы постоянные
А ты как думал? У них тех. персонал где то в прибалтике сидит. В Латвии вроде. :ухмылка:
sibas
А какое у Вас мнение о СМАРТС,есть у кого информация по этому оператору.
В инете была информация что он сильно обиделся что его кидают с 3G,даже в суд вроде подал,и пообещал более сильней,быстрей проникать в регионы.
rkp
А есть необходимость в этих частотах у МТС,Мегафон.Будет ли конкурс с участием их.
И почему такие проблемы по частотам у Билайн...
Дополнительные частоты не помешают никому. Но федеральные компании управляются из Москвы, вероятно, и решение об участии в конкурсе на частоты будет приниматься там же. Местные операторы (а также Теле2) более свободны в принятии решений, поэтому предполагаю, что они будут более активно участвовать в аукцинах на частоты в Сибири.
Somebody Else
В том то и дело,сложней будет получить мелким,а москвичи всегда договорятся (не секрет как большинство конкурсов проводится).
Считаю большинство получит СТК у него самое сильное лоби,что для абоннентов ни как не отразится.
rkp
Зачем СТК будет вкладывать деньги в устаревшие технологии, причём устаревшие даже для России
Tt002
Наверное чтобы меньше затрат было для транспортировки связи,и возможно после внедрения 3G занять определённую нишу,это больше известно им.
Встречный риторический вопрос,зачем МТС,Билайн собираются занятся доисторической проводной связью,тем более когда АФК "Система" которая владеет МТС имеет уже компанию занимающуюся проводной связью и ещё прикупила часть акций Ростелекома.
rkp
Проводная связь не доисторическая, она намного надёжнее, с более высоким уровнем доступности (вероятность успешного соединения). Проводная связь только развивается, Новосиб скоро на NGN перейдёт уже:улыб:
Кстати, про какой транспорт информации речь?
Tt002
Кстати, про какой транспорт информации речь?
Если я Вас правильно понял то, смею предположить
некоторый сегмент рынка,допустим элитные котеджные посёлки до каждого кабель тянуть дороже чем поставить вышку,и обеспечить качественную связь из-за низкого количества абонентов + прямой номер.
Прямая цель глубокое проникновение голосовой связи в высоко доходные места под брендом не осквирнившим себя ни чем в лице высоко доходных клиентов.
rkp
Про качество СМАРТовской сети не знаю, но при регистрации их симки в роуминге они присылают смс, точный текст не помню, что то типа "Ув. абонент, наша компания желает вам удачной поездки, бла-бла-бла, и скорейшего возвращения домой". У Нских операторов такого не замечено, а идея прикольная и легко осуществимая.
rkp
Не обязательно использовать GSM сеть в качестве транспорта речи, есть другие способы беспроводные, которые применяются у нас.
Кстати те же владельцы коттеджей предпочтут обычную медную пару в дом чтобы иметь возможность подключить дом к охране. Такчто не всё так очевидно. Проводной телефон - это далеко не только голос.
sibas
Мелочь а приятно,это наверное от того что СМАРТС чувствует себя неполноценным,посмотрим если повезёт ему с частотами останется данный сервис.Пример большая тройка,чем дальше тем меньше мелочей.
Tt002
А обслуживание,воровство ц.м.,а какой обьём земленых работ,стоимость оптокабеля,медного,осенне-летние порывы и т.д..А теперь представте нужно обеспечить связью 50 000 котеджей в 50 посёлках.
Насчет охраны у МТС есть сервис мобильный охранник на много надежней проводов.
Насчет связи если вы имеете WI-FI не тот охват и он расчитан на массовость.
rkp
Причём тут Wi-Fi вообще, это не операторское решение...
amd_mp
Гы гы...:улыб:
...выноси готовенького(с)
rkp
Вообщем делаю вывод.
Пробежался по инету огромные шансы у ТЕЛЕ2,если это произойдёт большой тройке будет хорошая нервотрёпка и нас ждут интересные времена.
СТК тоже имеет шанс это может вызвать отток тяжеловесов к СТК так что компенсация будет за счет обычных абонентов,потеря прибыли для троики смерти подобно.
СМАРТС наименьшие шансы внутринние проблемы которые она возможно нерешит.
Для Tt002:если Вы считаете устаревшим GSM решение при не доступности других поколений,согласны что WI-FI не то,то скажите какой способ более доступен "не спутник же"
sibas
>> У Нских операторов такого не замечено

в МТС давно уже работает эта фича.
amd_mp
в МТС давно уже работает эта фича.
Насколько давно, месяц, год? Что-то не замечал.
Приходили смски от принимающей стороны (что-то типа WELCOME TO CHINA UNICOM), но не от МТС-Новосибирск.
Invalidity.
Насколько давно, месяц, год? Что-то не замечал.
Приходили смски от принимающей стороны (что-то типа WELCOME TO CHINA UNICOM), но не от МТС-Новосибирск.
Помнится года три назад в Москву с МТС приезжала, уже приходило сообщение.
amd_mp
Действительно, на сколько давно? В октябре был за границей, ни чего не приходило.
А раньше еще ССС-900 с Днем Рождения поздравлял по смс.
sibas
А время точное в балансе было удобно,умудрилисьи это заменить на спам.
rkp
...Для Tt002:если Вы считаете устаревшим GSM решение при не доступности других поколений,согласны что WI-FI не то,то скажите какой способ более доступен "не спутник же"
Я просто не вижу смысла вкладывать СТК деньги в устаревшую технологию, когда уже вот-вот начнут выдавать лицензии на современные сети сотовой связи 3-го поколения. Говорю так исходя из желания СТК развивать новые технологии по части доступа в интернет, а именно ETTH и FTTH.
Tt002
К сожелению незнаю что Вы применили за термены.Но согласен в части развития интернет технологий и не согласен в убыточности устаревших технологий.Почему не подзаработать там где для этого есть возможноси.Ведь с развитием GSM технологий мало отказалось от голосовых услуг стационарной связи,почему не предположить обратное.
Проведу аналогию
фирма выпускает пирожки и собирается выпускать торты а рядом фирма выпускает торты ей логичней будет начать выпуск пирожков получше если платежеспасобность клиентов ограниченая.
rkp
мой друг часто матается в командировку в самару и волгоград расказывал что смартс похож на наш билайн по услугам но дешевле и практически все его контакты на смартс.
Andreano
>>>мой друг часто матается в командировку в самару и волгоград расказывал что смартс похож на наш билайн по услугам но дешевле и практически все его контакты на смартс.
Matrix_Agent
Интересная мысль насчет Питера и мы,но также есть и иное мнение,сугубо личное.Если в Питере рулит Мегафон,а Питер рулит всей страной,то мы будем скоро там же где и Питер.
Что Вас больше заинтирисовало или что Вам больше не понятно,всё высказанное ранее мной есть мнение обычного пользователя связи и ни как неможет быть исталковано за факт,это всего попытка определения нашего будущего.Если хотите комплекс нострадамуса.
rkp
это называется блаблабла
amd_mp
Поздравляю искренне МТС всвязи с получением лицензии на 3G, .Насчет "бла-бла-бла".Почему тогда гуру обращает на это внимание!
"моська лает а слон внимание обращает".
rkp
Я думаю, что на читинскую, омскую, томскую, новосибирскую области стк получит все о чем так давно мечтал.

После этого видимо будут убиты Алтайсвязь и Стек-GSM в виде присоединения к ЕТК. УУСС и лицензия на читу отойдут БВК. А в новосибирске будет создана новая компания с филиалами в омске и томске. Интересно, как ее назовут? По аналогии? ОбьТелеком?:улыб:
Вообще странно, что СТК формирует три компании, а не одну. Хотя...может планы изменились и теперь будет создаваться одна компания
FrolAn
объясните. Два лота - значит теоретически возможно возниконовение двух операторов?
FrolAn
Нет, этого с трудом хватит для одного нового, имхо.
FrolAn
Да судя по развитию БВК (я часто бываю в Иркутске),СТК ставит ставку на GSM,и помоемому правильно делает. Объединение повидимому будет общее под один бренд так как крупную компанию не целесообразноразно вести с разными брендами.
Конкурентов в лице большой тройки не будет те взяли на себя колосальные обязаности по ЗG мне кажется даже фантастические,популисткие.Так что Tеле2 и СТК быть.И кому нужна будет телеконфиренция по мобиле в офисе в случае с ЗG.
rkp
С учетом того, что приватизацию Связьинвеста снова перенесли :зло:, мы еще долго будем наблюдать как одни МРК развивают GSM, другие CDMA, третьи вообще продают сотовые активы. :улыб:
Как только АФК Система доберется до полного контроля МРК, то наверняка CDMA отойдут Скайлинку, а GSM продадут какому-нибудь Tele2. Есть такая версия. :umnik:
Crazy_Max
>> а GSM продадут какому-нибудь Tele2

фантастика
Crazy_Max
В том и интрига перед приватизацией увеличить капитализацию Связьинвест для более дорогой продажи,а чтоб внутри невозмущались нати 3G,чтоб за границей не гундели в нечесной политике нати ТЕЛЕ2.
Скайлинк не в щёт это больной ждущий эфтоназии.
amd_mp
Россвязьохранкультура определила круг участников конкурсов N12-РЧ/2007 на право получения лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи. Как сообщили в пресс-службе ведомства, заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок состоялось 23 октября. К участию допущены 25 компаний, в том числе "Мобильные ТелеСистемы", "МегаФон", "Скай Линк", "СМАРТС", "Сумма Телеком", "Дальсвязь", "Уралсвязьинформ", "Московская сотовая связь", "Нижегородская сотовая связь", "Старт Телеком" и другие.
Данное решение принято единогласно всеми членами комиссии. На следующем заседании комиссии, которое состоится 1 ноября 2007г., будут вскрыты конверты с предложениями участников конкурсов, произведена оценка предложений и подведены итоги

http://telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/10/23/271731

осталось подождать всего неделю.

потом будет еще один конкурс на лот №13 по НСО.
amd_mp
Встречаем победителей на Новосибирскую область
1. Tele2 в лице кемеровской дочки
2. Скай линк

бугуга
amd_mp
http://www.rsoc.ru/main/radiotele/results/462.shtml
Новосибирская область лот №12 – ЗАО «Теле 2 Кемерово»
Новосибирская область лот №13 - ЗАО «Новосибирская Сотовая Связь-450»
Все решения комиссии были приняты при наличии кворума и оформлены соответствующими протоколами, подписанным всеми членами комиссии.