На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ДубльГис: тестируем Java-версию
46217
200
likegroof
activist
Предлагаю протестировать java-версию карты ДубльГис для мобильных телефонов. Тестировать могут все желающие без каких-либо ограничений. Единственное, что может помешать вам установить Java-ДубльГИС, – это либо полное, либо частичное отсутствие необходимого функционала в телефоне.
Для тестирования необходимо, чтобы ваш телефон поддерживал Java (MIDP2) и GPRS. Кроме того, услуга GPRS должна быть подключена у оператора.
О том, как настроить GPRS вы можете узнать на сайте своего оператора или по его справочному телефону. В крайнем случае, в офисе.
Билайн
МТС
МегаФон
Обратите внимание!
Не все телефоны поддерживают нужный формат Java, поэтому скачать и запустить программу получится не у всех.
Если в вашем телефоне есть все соответствующие настройки – можно приступить к установке.
Качаем прямо в телефон
Те, кто прекрасно знает, как пользоваться wap-ом, могут сразу перейти к скачиванию. Просто зайдите со своего телефона на адрес http://2gis.ru/j, и загрузка начнется автоматически.
Новичкам
1. Откройте браузер вашего мобильного телефона. Скорее всего, раздел будет называться «Интернет» или «Услуги». Возможно, пункт так и будет называть «Браузер».
2. Откройте пункт «Перейти на адрес» или «URL» или что-то похожее.
3. Введите адрес http://2gis.ru/j
4. Жмите «ОК» или «Перейти».
Теперь, если у вас настроено соединение с интернетом (GPRS) – загрузка и установка программы начнется автоматически.
Если автоматическая загрузка не началась – вы можете воспользоваться прямыми ссылками на файл программы. Ссылки даны на две строчки ниже.
Установка с компьютера
Если ваш телефон позволяет устанавливать Java-приложения непосредственно с компьютера (через дата-кабель или Bluetooth), и вы умеете это делать – скачайте программу на свой компьютер и установите её в телефон.
Ссылки для скачивания Java-ДубльГИС:
1. http://plugins.2gis.ru/dgoj/2GIS.jar
2. http://plugins.2gis.ru/dgoj/2GIS.jad
Как правило, достаточно установить только первый файл, но если телефон потребует – установите и второй.
Результаты тестирования
Разумеется, мне бы хотелось получить от вас некоторые комментарии по поводу Java-версии. Особо интересуют такие пункты:
1. Удобство скачивания и установки программы.
2. Ошибки, недочеты и т.д.
3. Удобство использования программы. Если что-то неудобно, то, что именно.
Предложения и пожелания приветствуются
Важно
При описании проблем и ошибок, обязательно указывайте модель своего телефона; где именно в программе произошла ошибка или встретилась проблема.
Чем точнее вы опишете проблему, с которой столкнулись, тем проще будет её устранить.
Для тестирования необходимо, чтобы ваш телефон поддерживал Java (MIDP2) и GPRS. Кроме того, услуга GPRS должна быть подключена у оператора.
О том, как настроить GPRS вы можете узнать на сайте своего оператора или по его справочному телефону. В крайнем случае, в офисе.
Билайн
МТС
МегаФон
Обратите внимание!
Не все телефоны поддерживают нужный формат Java, поэтому скачать и запустить программу получится не у всех.
Если в вашем телефоне есть все соответствующие настройки – можно приступить к установке.
Качаем прямо в телефон
Те, кто прекрасно знает, как пользоваться wap-ом, могут сразу перейти к скачиванию. Просто зайдите со своего телефона на адрес http://2gis.ru/j, и загрузка начнется автоматически.
Новичкам
1. Откройте браузер вашего мобильного телефона. Скорее всего, раздел будет называться «Интернет» или «Услуги». Возможно, пункт так и будет называть «Браузер».
2. Откройте пункт «Перейти на адрес» или «URL» или что-то похожее.
3. Введите адрес http://2gis.ru/j
4. Жмите «ОК» или «Перейти».
Теперь, если у вас настроено соединение с интернетом (GPRS) – загрузка и установка программы начнется автоматически.
Если автоматическая загрузка не началась – вы можете воспользоваться прямыми ссылками на файл программы. Ссылки даны на две строчки ниже.
Установка с компьютера
Если ваш телефон позволяет устанавливать Java-приложения непосредственно с компьютера (через дата-кабель или Bluetooth), и вы умеете это делать – скачайте программу на свой компьютер и установите её в телефон.
Ссылки для скачивания Java-ДубльГИС:
1. http://plugins.2gis.ru/dgoj/2GIS.jar
2. http://plugins.2gis.ru/dgoj/2GIS.jad
Как правило, достаточно установить только первый файл, но если телефон потребует – установите и второй.
Результаты тестирования
Разумеется, мне бы хотелось получить от вас некоторые комментарии по поводу Java-версии. Особо интересуют такие пункты:
1. Удобство скачивания и установки программы.
2. Ошибки, недочеты и т.д.
3. Удобство использования программы. Если что-то неудобно, то, что именно.
Предложения и пожелания приветствуются

Важно
При описании проблем и ошибок, обязательно указывайте модель своего телефона; где именно в программе произошла ошибка или встретилась проблема.
Чем точнее вы опишете проблему, с которой столкнулись, тем проще будет её устранить.
Нокия N70
При загрузке списка городов ошибка: java.io. IOException: -5120

При загрузке списка городов ошибка: java.io. IOException: -5120

А соединение с интернетом активно?
В целом, отличное начинание.
Установил на se k750i, работает.
1. Переход на карту после поиска дома/организации: мне неудобно, что номера
домов очень мелкие (нечитабельные), также как и названия улиц (кстати, по-моему после поиска дома и организации
на карте разный масштаб, возможно его стоит указывать в настройках). Предлагаю ввести аркадный режим
с увеличенными улицами и номерами домов (возможность настраивать шрифт и ширину
улиц под себя).
2. Далее, поиск->предыдущие результаты не запоминаются? Вышел из программы-зашёл - пусто.
Хорошо, что запоминается последнее место на карте.
3. Если на общей карте выбрать инфо или список организаций, ничего не выделяя, то ошибка:
ioexception by xmlPullParserException, information.java: 110, FirmList.java:202.
Желательно вместо ошибки попросить выделить объект или указать на это.
4. В настройках стоит дать возможность указать степень увеличения/уменьшения карты.
5. Горячие клавиши (настраиваемые). Например, мне ни к чему дублирование джойстика цифровыми.
Я бы настроил: 1 - уменьшить, 3 - увеличить, 2 - инфо об объекте, 0 - общая карта, 7 - поиск и т. д.
По-умолчанию - перемещение по карте. Пример настройки горячих клавиш - мод opera-mini.
Добавлено позже:
А, да)). Я же находил, что можно увеличивать, используя '+', когда нажимал все кнопки, потом забыл.
Так что горячие клавиши уже не очень актуальны. А вот, ещё и Помощь есть. Все ок.
В целом удобно. Буду использовать.
Установил на se k750i, работает.
1. Переход на карту после поиска дома/организации: мне неудобно, что номера
домов очень мелкие (нечитабельные), также как и названия улиц (кстати, по-моему после поиска дома и организации
на карте разный масштаб, возможно его стоит указывать в настройках). Предлагаю ввести аркадный режим
с увеличенными улицами и номерами домов (возможность настраивать шрифт и ширину
улиц под себя).
2. Далее, поиск->предыдущие результаты не запоминаются? Вышел из программы-зашёл - пусто.
Хорошо, что запоминается последнее место на карте.
3. Если на общей карте выбрать инфо или список организаций, ничего не выделяя, то ошибка:
ioexception by xmlPullParserException, information.java: 110, FirmList.java:202.
Желательно вместо ошибки попросить выделить объект или указать на это.
4. В настройках стоит дать возможность указать степень увеличения/уменьшения карты.
5. Горячие клавиши (настраиваемые). Например, мне ни к чему дублирование джойстика цифровыми.
Я бы настроил: 1 - уменьшить, 3 - увеличить, 2 - инфо об объекте, 0 - общая карта, 7 - поиск и т. д.
По-умолчанию - перемещение по карте. Пример настройки горячих клавиш - мод opera-mini.
Добавлено позже:
А, да)). Я же находил, что можно увеличивать, используя '+', когда нажимал все кнопки, потом забыл.
Так что горячие клавиши уже не очень актуальны. А вот, ещё и Помощь есть. Все ок.
В целом удобно. Буду использовать.
Закачка программы прошла успешно, закачка городов тоже... а вот карта н-ска зависла на 97% и усе...

Сейчас читают
БЗОЖное (часть 5)
201035
1000
Ситуация в мире (часть 8)
136031
895
Управляющие компании в городе и области
293523
816
Неудобно, что увеличивать/уменьшать можно только через меню. Курсор по диагонали двигать не столь актуально, ИМХО.
Закачка программы прошла успешно, закачка городов тоже... а вот карта н-ска зависла на 97% и усе...Возможно, соединение с интернетом "отвалилось". Попробуйте, пожалуйста, еще раз. Если не получится - тогда да, что-то не так.![]()
Поробовала, теперь на 28% зависло....
Попробую позже, вечерком...
Попробую позже, вечерком...
Неудобно, что увеличивать/уменьшать можно только через меню. Курсор по диагонали двигать не столь актуально, ИМХО.Уменьшить - клавиша 0, а увеличить - *. То есть не только через меню.
Да!Вот мне тут разработчики говорят, что да, ошибку такую видели, но пока не поняли, откуда ноги растут.
Нет, не только.Ошибка тоже на Нокии встречалась?
Nokia 6300 - полет нормальныйО, радует, что есть успешные летчики-испытатели

Nokia 6820 - "приложение не поддерживается"...
Nokia 6820 - "приложение не поддерживается"...У вас Java MIDP-1.0, а нужна MIDP-2.0. В этом загвоздка.
==О, радует, что есть успешные летчики-испытатели==
Да ладно, на мото E398 полет давно нормальный. Правда, в первый раз после выбора города главное меню не обновилось — вылечилось перезапуском.
Да ладно, на мото E398 полет давно нормальный. Правда, в первый раз после выбора города главное меню не обновилось — вылечилось перезапуском.
Карта работает, сделано симпатичней и информативней чем в Мобилгис. Буду пользовать. Вот тока поди как в обычной версии раз в 3 месяца обновлять придёцца?
Уменьшить - клавиша 0, а увеличить - *.Работает, но почему-то со второго раза на третий (zoom in, zoom out всегда работает). Общественный транспорт добавите потом?
Trinitrotoluol
experienced
Вопрос - вся карта хранится на телефоне(чтоб трафик не тратить) или лезет на сайт за каждым кусочком?
==поди как в обычной версии раз в 3 месяца обновлять придёцца?==
Зачем? Оно же все данные из Интернета тянет.
Зачем? Оно же все данные из Интернета тянет.
А много тянет?Я чуток по карте полазил, 117 кб вытянуло
Nokia6230 инжектор, загрузка ваще не удалась... пишет - "неверное приложение"...
Абонент ССС
activist
Идея ОЧЕНЬ хороша! И то что Вы автоматом подстраиваетесь к размерам экрана - ГУТ.
Теперь что не понравилось.
1. На Nokia E61i не возможно перемещаться по карте. (хоть с "синей" клавишей, хоть без нее).
2. После того как объект найден, и просмотрены его реквизиты, сам бог велел по "ентер" показать его на карте.
3. Сделать ПОЛНОЭКРАННЫЙ режим
4. После коннекта к Вашему серверу, показывать где-нибудь дату, на которую Вы предоставляете информацию.
--------------------------------------------------------------------------------
Ну и главное, чтобы Вас не постигла участь MobilGis....
Искренне желаю успехов! Полезная прога.
Теперь что не понравилось.
1. На Nokia E61i не возможно перемещаться по карте. (хоть с "синей" клавишей, хоть без нее).
2. После того как объект найден, и просмотрены его реквизиты, сам бог велел по "ентер" показать его на карте.
3. Сделать ПОЛНОЭКРАННЫЙ режим
4. После коннекта к Вашему серверу, показывать где-нибудь дату, на которую Вы предоставляете информацию.
--------------------------------------------------------------------------------
Ну и главное, чтобы Вас не постигла участь MobilGis....
Карта работает, сделано симпатичней и информативней чем в Мобилгис. Буду пользовать. Вот тока поди как в обычной версии раз в 3 месяца обновлять придёцца?Точно сказать не могу, но обновлять точно придется. Но мы это не из вредности. Мы ведь о вас заботимся: чтобы информация была актуальной и своевременной. Так что всё только для вас

likegroof
activist
Ну и главное, чтобы Вас не постигла участь MobilGis....Наша участь - вас не мучить

На все выше заданные вопросы отвечу позже сразу скопом. На ниже заданные - тоже.
нельзя ли выпустить версию с полной картой, хранящейся в телефоне?
На Nokia 6125 робит, на N70 по прежнему не хотит

Нокиа 3250 полет нормальный, только при перемещении по карте уж ОЧЕНЬ медленно это происходит.
SE610i - нормально.
пока сильных замечаний нет.
Трафик видно только на карте ? Когда идет поиск фирм (адресов, телефонов и т.п.) размер трафика не показывается.
Если на карту не смотреть, то и не понятно сколько скачано.
Либо показывать в отдельном меню, траффик за сеанс.
пока сильных замечаний нет.
Трафик видно только на карте ? Когда идет поиск фирм (адресов, телефонов и т.п.) размер трафика не показывается.
Если на карту не смотреть, то и не понятно сколько скачано.
Либо показывать в отдельном меню, траффик за сеанс.
AntColonel
veteran
w810i полет нормальный. Недурственно!
Однако, как озвучил предыдущий оратор (где-то сверху) - неплохо бы заиметь всю карту инту зи память. От так.
Однако, как озвучил предыдущий оратор (где-то сверху) - неплохо бы заиметь всю карту инту зи память. От так.
NOKIA 6111
Порадовало!
Единственное предложение сделать приложение полноэкранным
Порадовало!
Единственное предложение сделать приложение полноэкранным
Nokia 6131
Работает с первого раза.
Работает с первого раза.
что мешает брать базу не из инета, а с карты памяти например?
МТС?
МТС?
1. Возможно, не хватит ресурсов процессора для обработки (поиска и пр.) или скорости файловой системы, задержка может быть больше, чем при обращении к серверу.
2. Используя онлайн вы вседа получаете самую свежую информацию.
3. Большое количество телефонов не имеет поддержки карт памяти,
не говоря уже про простой доступ к файловой системе (можно конечно выпускать несколько разных версий, но оно надо?).
4. Когда шло обсуждение реализации j2me в sonyericsson'ах, в частности для программного mp3 плеера, то утверждалось, что файл можно
прочитать только целиком в память, а потом начать его воспроизведение - проверять так или нет лень, если так - ещё одна причина почему
нельзя - ограничения реализаций j2me.
2. Используя онлайн вы вседа получаете самую свежую информацию.
3. Большое количество телефонов не имеет поддержки карт памяти,
не говоря уже про простой доступ к файловой системе (можно конечно выпускать несколько разных версий, но оно надо?).
4. Когда шло обсуждение реализации j2me в sonyericsson'ах, в частности для программного mp3 плеера, то утверждалось, что файл можно
прочитать только целиком в память, а потом начать его воспроизведение - проверять так или нет лень, если так - ещё одна причина почему
нельзя - ограничения реализаций j2me.
Ах да. Неплохо было бы сделать мелкий тюнинг для разных телефонов. Ну, скажем, с иконками не только 16 на 16, но и 15 на 15, а также 32 на 32 (и какие там еще бывают).
Прикольно на Филипс 588 робит, с первого раза
Абонент ССС
activist
Что-то разработчик притих...
likegroof
activist
Ничто не забыто, никто не притих
Просто я не был на работе в пользу семинара. В понедельник появлюсь и постараюсь ответить на все заданные вопросы.

Просто я не был на работе в пользу семинара. В понедельник появлюсь и постараюсь ответить на все заданные вопросы.
Nokia6230 инжектор, загрузка ваще не удалась... пишет - "неверное приложение"...пробуй прямую ссылку http://plugins.2gis.ru/dgoj/2GIS.jar тогда загружается и работает нормально
Сименс МЕ75 - полёт нормальный
А будет ли общественный транспорт? Очень недостает.

А будет ли общественный транспорт? Очень недостает.
Sony Ericsson K320i - работает

Отвечаю на самые часто задаваемые вопросы.
— Будет ли возможность оффлайн работы?
— Нет. Карта весит слишком много и почти ни в какой телефон не уместится.
— Будут ли маршруты транспорта?
— Планируется. Возможно, в следующей версии.
— Нужно ли обновлять версию, как и ПК?
— Нет. Однако сам Java-клиент обновлять придется. Крайне редко, но тем не менее.
Я продолжаю следить за дискуссией, так что вполне можете продолжать задавать вопросы. Спасибо всем огромное.
— Будет ли возможность оффлайн работы?
— Нет. Карта весит слишком много и почти ни в какой телефон не уместится.
— Будут ли маршруты транспорта?
— Планируется. Возможно, в следующей версии.
— Нужно ли обновлять версию, как и ПК?
— Нет. Однако сам Java-клиент обновлять придется. Крайне редко, но тем не менее.
Я продолжаю следить за дискуссией, так что вполне можете продолжать задавать вопросы. Спасибо всем огромное.
N70 тестирование на др. телефоне, ошибка таже
SE W810 робит

SE W810 робит
ТОП 5
1
2
4