VoIP в сотовом. Что за зверь и с чем едят?
2885
46
Center
expert
Собираюсь брать телефон с WiFi, там в опциях присутствует ещё VoIP. Это чего за зверь? Типа надо будет карточки покупать как в IP телефонии, или он сам будет соображать и вести связь по интернет каналу, абсолютно бесплатно для меня? Просветите тёмного плиз, если кто знает.
1) ты будешь платить за GPRS/EDGE/3G у своего сотового оператора;
2) ты будешь платить оператору VoIP-телефонии за звонки согласно его тарифам (цены ниже, чем у операторов сотовой связи).
2) ты будешь платить оператору VoIP-телефонии за звонки согласно его тарифам (цены ниже, чем у операторов сотовой связи).
А операторы VoIP это кто такие и где их искать? Неужели которые по карточкам на почте продаются?
1) ты будешь платить за GPRS/EDGE/3G у своего сотового оператораВообще-то, спрашивали про вай-фай.
Увы, но Еж от МТС с этим не справляется (конкретно, исходящий канал). У меня уже второй смартфон с установленным Fring - максимум, на что его хватает, это протестировать голос до сервера Фринга, и то лагает жутко. Ни Скайп-аут, ни Сипнет не работают (я слышу хорошо, меня совсем не слышат, поалекают и трубку бросают). Пробовал многократно на протяжении полутора лет, в разных концах города (и, как уже сказал, с двух телефонов). Последний раз - пробовал с женой звонитьв Ставрополь (на Билайн и стационар) в прошедшую субботу, на Горской. Замучали родственников (они даже так и не поняли, кто это до них пытается дозвониться). В итоге дошли до ближайшего Трэвэллерса и неоднократно удовлетворили свою потребность.
Недаром Нокия быстро отказалась от возможности работы через EDGE даже во встроенном в Е и N серию VOiP-клиенте. Возможен выбор только wifi. В самой первой прошивке моего предыдущего Е61 возможность выбора GPRS/EDGE была (в следующей прошивке этот "косяк" уже одумались и пофиксили), только воспользоваться ею фактически не удавалось - так же, как и на Фринге.
Хотя на форумах пишут, что и сипнет, и скайп-аут у некоторых работают на Фринге через Ежа - но я не особо верю, особенно насчет выхода на обычную телефонную сеть (внутри скайпа или сипнета еще может быть). Либо у них свое понимание термина "работает". (Для меня работает - это когда можно поговорить с абонентом, а не орать по слогам трижды каждое слово).
Ну, и еще раз резюмируя самое главное (о чем изначально был вопрос) - через вай-фай все это работает прекрасно (есть только нюансы маршрутизации по зонам, куда-то получается лучше через скайп-аут, куда-то через сипнет).
зы. И еще не путать это с активно нынче продвигаемой некоторыми VOiP-провайдерами (в том числе Gizmo и сам Скайп) возможностью звонить с любого телефона с поддержкой GPRS и Java. Запускаешь Ява-мидлет, набираешь требуемый номер, миидлет соединяется со своим сервером, тот вызывает абонента, и при его ответе тут же перезванивает тебе (обычный входящий GSM-звонок) и соединяет вас обоих. То есть система Call-back. Качество хорошее, только деньги с баланса списывают вдвойне (междугороднее соединение-то двойное).
ззы. А еще была такая опасная штука на симбман-смартфонах: коварная прога обещает поддержку скайпа, а на самом деле тупо звонит прямо с твоего смарта на свой сервер к себе в Америку (по цене пару баксов за минуту - см. междугородние тарифы своего GSM-оператора), и уже там соединяет с сетью скайпа и набирает заданный тобой номер через скайп-аут - через твой скайп-аут!. То есть за звонок через скайп ты все равно заплатишь, помимо тех двух баксов. Пишут, немало людей на этом свои сотовые счета обнулило в один присест, не разобравшись предварительно чо к чему (в том числе один мой знакомый).
На Nokia E61 на оператора Callcentric нормально и через gprs подключается, разговаривать можно, хотя иногда пропадает.
Собираюсь брать телефон с WiFi, там в опциях присутствует ещё VoIP. Это чего за зверь? Типа надо будет карточки покупать как в IP телефонии, или он сам будет соображать и вести связь по интернет каналу, абсолютно бесплатно для меня? Просветите тёмного плиз, если кто знает.Подойдет любой оператор, работающий по VoIP (SIP протоколу).www.sipnet.ru - самый подходящий вариант.
Читайте раздел "Как настроить мобильный телефон Nokia E-серии для работы в SIPNET?"
http://www.sipnet.ru/faq/
Также можно поднять свой сервер Asterisk (www.asterisk.org) и подключить его к Сибирьтелекому, например...
Но все равно это дохлый вариант. Те клиенты, которые встроены в мобильные телефоны Nokia - постоянно виснут до перезагрузки телефона. Максимум ято можно сделать, так это побаловаться с SIPNET`ом.
Скока шуму ... вокруг простой вещи
Во-первых, телефон не зря идет с опцией WiFi. Именно с этой опцией разработчики планируют использование VoIP. По простой причине -- скорость передачи данный го-о-о-ораздо выше, чем у EDGE или GPRS. А протокол VoIP, во время разговора, это огромное количество UDP-пакетов + банальная оцифровка (и обратно) голоса.
Во-вторых, само предположение что можно качественное использование VoIP поверх EDGE|GPRS -- абсурдно. Кроме полосы пропускания, есть еще и битрейт используемого кодека. Так вот, то что мы слышим из своих телефонов -- это результат работы кодека стандарта GSM, с битрейтом 8 кбит/сек. Хотя по магистральным каналам голос передается в другом битрейте -- 64 кбит/сек. Перекодировка происходит на последней миле.
В VoiP самые используемые кодеки g711, g723,g729/ Из них только g711 кодирует с битретом 64. Остальные -- меньше.
То есть возникает ситуация, когда при звонке по межгороду через VoIP с мобильного телефона происходит многократная перекодировка голоса и качество от этого не улучшается.
Кроме того, для ЛЮБОГО оператора мобильной связи приоритетным является его голосовой трафик, а не трафитк EDGE/GPRS абонента. То есть при увеличении количества разговоров в соте, полоса пропускания для EDGE\GPRS будет уменьшаться, что негативно скажется на качестве VoIP.
Поэтому, если юзать VoIP с мобильного -- то только через WiFi или WiMAX. Один мой знакомый в Штатах так и сделал. И звонит с мобильного, по местным тарифам мне, в Новосибирск. :-)
Во-первых, телефон не зря идет с опцией WiFi. Именно с этой опцией разработчики планируют использование VoIP. По простой причине -- скорость передачи данный го-о-о-ораздо выше, чем у EDGE или GPRS. А протокол VoIP, во время разговора, это огромное количество UDP-пакетов + банальная оцифровка (и обратно) голоса.
Во-вторых, само предположение что можно качественное использование VoIP поверх EDGE|GPRS -- абсурдно. Кроме полосы пропускания, есть еще и битрейт используемого кодека. Так вот, то что мы слышим из своих телефонов -- это результат работы кодека стандарта GSM, с битрейтом 8 кбит/сек. Хотя по магистральным каналам голос передается в другом битрейте -- 64 кбит/сек. Перекодировка происходит на последней миле.
В VoiP самые используемые кодеки g711, g723,g729/ Из них только g711 кодирует с битретом 64. Остальные -- меньше.
То есть возникает ситуация, когда при звонке по межгороду через VoIP с мобильного телефона происходит многократная перекодировка голоса и качество от этого не улучшается.
Кроме того, для ЛЮБОГО оператора мобильной связи приоритетным является его голосовой трафик, а не трафитк EDGE/GPRS абонента. То есть при увеличении количества разговоров в соте, полоса пропускания для EDGE\GPRS будет уменьшаться, что негативно скажется на качестве VoIP.
Поэтому, если юзать VoIP с мобильного -- то только через WiFi или WiMAX. Один мой знакомый в Штатах так и сделал. И звонит с мобильного, по местным тарифам мне, в Новосибирск. :-)
Сейчас читают
Стихи Сергея Прилуцкого
333842
996
Машина ночует у дома - спокойный сон, вон ....
4404
82
Вино ....кино и домино.
196226
981
MIST
джа
Вы что-то в кучу все собрали.
==То есть возникает ситуация, когда при звонке по межгороду через VoIP с мобильного телефона происходит многократная перекодировка голоса==
Это как так? Голос один раз кодируется на входе и один раз декодируется на выходе, откуда тут многократность? Или вы имеете в виду звонки «по карточкам»? Тогда при чем тут GPRS/EDGE?
==То есть возникает ситуация, когда при звонке по межгороду через VoIP с мобильного телефона происходит многократная перекодировка голоса==
Это как так? Голос один раз кодируется на входе и один раз декодируется на выходе, откуда тут многократность? Или вы имеете в виду звонки «по карточкам»? Тогда при чем тут GPRS/EDGE?
Те клиенты, которые встроены в мобильные телефоны Nokia - постоянно виснут до перезагрузки телефона. Максимум ято можно сделать, так это побаловаться с SIPNET`ом.Насчет того, что виснут - полный, простите бред. Я уже говорил, что у меня второй смартфон Нокия, и меня данный функционал очень даже устаивает (с оглядкой на то, что я не ожидаю от GSM-телефона постоянного нахождения в онлайне в IP-сети). Проблемы были только в первой прошивке старого Е61 (и его коллег, то есть самых первых смартов с VOip-функционалом), и эти проблемы широко известны, и в последующих прошивках (тем более, и в новых моделях) были решены. И встроенный клиент на порядок удобнее в использовании, чем Fring.
Насчет того, что "Максимум что можно сделать, так это побаловаться с SIPNET`ом" - а что может быть максимальнее? Безлимитные freecalls и т.п.? Ну да, не хотят они на Нокиях работать (и во Фринге тоже)... у меня, по крайней мере, не получается. Но, во-первых, с них и на компе-то нормально не поговоришь, а во-вторых, на них свет клином не сошелся. По России безоговорочно рулит sipnet, за границу можно и со Скйпа неплохо звонить. А кому надо по 100 минут в день наговаривать и поэтому хочется freecalls-анлима (условного, надо сказать) - для тех пользователей, я думаю, VOiP функционал в смарте и не предназначался изначально.
Вы что-то в кучу все собрали.Допустим, владелец мобильного телефона решил с функциями VoIP позвонить другу, в Германию, используя VoIP через EDGE. для звонка ему нужно воспользоваться услугами какого-либо VoIP-провайдера. Например -- sipnet.ru. А на стороне друга. в Германии -- H.323. Хорошо, если через sipnet.ru звонок пройдет по SIP в кодеке GSM.
Тогда цепочка
мобильник(GSM) -> опсос(g711 или аналогичный) -> VoIP-провайдер( GSM или g729) -> оператор в Германии (H.323) --> телефон друга (???)
И Вы думаете, что голос дойдет до друга в кодеке GSM? Заблуждаетесь ...
ТП
veteran
Поэтому, если юзать VoIP с мобильного -- то только через WiFi или WiMAX. Один мой знакомый в Штатах так и сделал. И звонит с мобильного, по местным тарифам мне, в Новосибирск. :-)WiMAX это стационарная технология радиосвязи.
Оборудование довольно дорогое и мощное в плане энергопотребления, так что упоминание ее не уместно.
Стоит отметить что по EDGE сети можно вполне спокоойно разговаривать (правда, ночью).
мобильник(GSM) -> опсос(g711 или аналогичный) -> VoIP-провайдер( GSM или g729) -> оператор в Германии (H.323) --> телефон друга (???)Что то в кучу вы всё мешаете и говорите что попало.
1. Звонок стартует СРАЗУ (по TCP/IP, а не по GSM) в кодеке g.711 b и трансфертом через SIPNET приземляется в Германии по тому же g.711.
То, что он опять уходит в мобильную сеть к разговору не имеет никакого отношения (хотя да, в аппарате далеко не g.711, не знаю как в UMTS).
2. Зачем протоколы с кодеками путать?
3. В подавляющем большинстве случае используется кодек g.711alaw или g.711ulaw, т.к. во всем мире (в Росии в т. ч.) интернет доступный, а дополнительные затраты на покупку лицензий на кодек g.729 не нужны.
WiMAX это стационарная технология радиосвязи.С чего это -- неуместно? Точек WiMAX по Новосибирску уже предостаточно, и скорее всего, скоро начнется их эксплуатация как раз в режиме "доступ для всех, кто оплатил".
Оборудование довольно дорогое и мощное в плане энергопотребления, так что упоминание ее не уместно.
Стоит отметить что по EDGE сети можно вполне спокоойно разговаривать (правда, ночью).Ночью спать надо.
Что то в кучу вы всё мешаете и говорите что попало.Я не мешаю в кучу, а попроще объясняю. Про инкапсуляцию в пакет TCP/IP говорить каждый раз надоедает.
1. Звонок стартует СРАЗУ (по TCP/IP, а не по GSM) в кодеке g.711 b и трансфертом через SIPNET приземляется в Германии по тому же g.711.
А конкретный звонок через SIPNET в Германии в g711 не приземляется. Хотя бы потому, что на той стороне стоит оборудование, которое отдает клиенту голос в g729. И большинство пользователей не настраивают приоритеты кодеков и прочих параметров в своих аккаунты в SIPNET . А бывает что таких возможностей просто нет. Либо g729, либо GSM.
То, что он опять уходит в мобильную сеть к разговору не имеет никакого отношения (хотя да, в аппарате далеко не g.711, не знаю как в UMTS).Не спорю.
2. Зачем протоколы с кодеками путать?А кто путает? Просто пока пакет с инкапсулированным в TCP/IP, оцифрованным одним из кодеков, голосом дойдет до адресата -- поюзаются минимум два протокола -- SIP и H.323. И, возможно, с перекодировкой. Проверено на собственной практике, не за один год.
3. В подавляющем большинстве случае используется кодек g.711alaw или g.711ulaw, т.к. во всем мире (в Росии в т. ч.) интернет доступный, а дополнительные затраты на покупку лицензий на кодек g.729 не нужны.Вот тут, батенька, все сильно зависит от кошелька и нагрузки. Ставил голосовые сервера клиентам, где трафик был довольно дорогой, и ставили исключительно g729 на межгород. А внутри - да, g711.
А стоимость лицензии на g729 либо входит в стоимость девайса, либо используется от Intel'а, в бинарном виде. Это они разрешают и выкладывают их для свободного скачивания.
MIST
джа
Жжоте ))) Вы ГСМ-кодеки вообще зачем приплели сюда? Кроме частных случаев они вообще участвовать не будут.
Хорошо вам, шарите во всём
А я всё таки е51 купил сегодня, и плюсом вай-фай для компа. И чего то никак не могу их подружитьПонимаю что руки кривые, но хочется всё ж таки
А я всё таки е51 купил сегодня, и плюсом вай-фай для компа. И чего то никак не могу их подружитьПонимаю что руки кривые, но хочется всё ж таки
И чего то никак не могу их подружить :(Непонятно, ты вопрос форуму задал или просто на кривые руки пожаловался?
Если первое, тогда что значит подружить? Бывает дружба для совместных походов в кино, игры в шахматы, выпивки, секса.
Да, на ручки пожаловался, в надежде может доходчиво подскажет кто
Никак не получается из компа точку доступа сделать
Никак не получается из компа точку доступа сделать
Никак не получается из компа точку доступа сделатьВ комплекте с wifi-адаптером должен идти софт, который умеет это делать. Но сколько я таких девайсов не встречал, все прилагаемые к ним софтины отличались крайне высокой кривизной исполнения.
Но есть и другой варинат, прямое соединение точка-точка и расшаривание инета с компа на смарт. Мне второй вариант симпатичнее (хотя лучше всего отдельная точка доступа, конечно).
Я (и не только я) об этом тут в свое время писал: http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php?t=15240&start=30
KBV
veteran
Просто пока пакет с инкапсулированным в TCP/IP, оцифрованным одним из кодеков, голосом дойдет до адресата -- поюзаются минимум два протокола -- SIP и H.323. И, возможно, с перекодировкой. Проверено на собственной практике, не за один годsip-не sip это просто сигнализация. А дальше все правильно- 'возможно с перекодировкой'. А возможно и без, ты слишком много работал с корпоративным VoIP-ом Реально никто тебе не будет транскодировать по пути, в особенности sipnet/skype и пр. - транскодинг в таком объеме стоит сумашедших денег, кому оно надо? Эти сервисы выполняют по сути роль посредника, которые договариваются со шлюзами о приземлении и главное! гарантируют им оплату. Все, никаких супер-процессорных центров там нетБудет только ОДНА перекодировка на принимающем шлюзе в стандарт клиента (в том числе за это берется денюжка 'за приземление'). Если же твоя VoIP программа по каким то причинам не сойдется кодеками непосредственно с приземляющим шлюзом клиента- будет либо отбой, либо перенаправление на более сговорчивый шлюз.
Про МТС не скажу, но пользовался SIP'ом через fring и SKYPE'ом - все поверх GPRS/EDGE, правда, в Черногории - качество достаточно посредственное, лагает и теряет слова. Через тамошнее 3G те же самые звонки гораздо лучше производятся. Соглашусь, что встраиваются эти VoIP-клиенты в смартфоны/коммуникаторы как раз для сетей 3G/WiFi, а не для низкоскоростных и бесприоритетных в канале GPRS/EDGE...
madmax
old hamster
Точек WiMAX по Новосибирску уже предостаточно, и скорее всего, скоро начнется их эксплуатация как раз в режиме "доступ для всех, кто оплатил".В порядке offtop'а - не укажете операторов и месторасположение "предостаточных" точек, а также их планы выхода на массовый рынок, чтобы я, имея смартфон/коммуникатор с WiMAX (боже, а такие уже продаются в России? ), мог, подобно GSM-трубке, позвонить по VoIP-поверх-WiMAX, куда мне понадобится? ИМХО, флагом WiMAX вендоры и операторы размахивают, как мне помнится, уже лет 5-6, однако конкретные реализации единичны, в России, в частности. Про "мобильный WiMAX" вообще молчу - если через года два появятся опытные образцы, то хорошо...
P.S. Только Самсунг и корейского оператора с Wi-BRO в пример не приводите - это все-таки не WiMAX как общемировой стандарт...
Соглашусь, что встраиваются эти VoIP-клиенты в смартфоны/коммуникаторы как раз для сетей 3G/WiFi, а не для низкоскоростных и бесприоритетных в канале GPRS/EDGE...тоже в порядке оффтопа. Только что подключился из офиса к MTS 3G- звонить нельзя, а Интернет работаетЗапустил Скайп, позвонил себе на городской телефон - качество вполне приличное, 3G рулит
ps расположение - метро Гагаринская
Да, на ручки пожаловался, в надежде может доходчиво подскажет ктоНикак не получается из компа точку доступа сделатьОтличие точки доступа от беспроводного раутера состоит в том, что в вашем случае именно компьютер отдает Интернет-соедиение точке доступа, которая потом обеспечивает Инетом все беспроводные утройства. Поэтому компьютер должен быть включен постоянно.
Для настройки нужно подключить точку доступа к компу по кабелю и через веб-интерфейс настроить все что нужно. Вот пример: http://www.dlink.ru/technical/faq_wireless_67.php
Хотя если есть возможность обменять Access Point на беспроводной раутер, то это стоит сделать. Геммороя меньше.
все эти воипы через вайфаи нужны для пользователей корпоративной телефонии и никакого отношения к сотовой связи не имеют. типа, зашел с таким телефоном на работу, а он автоматом зарегился в местной вайфайной сети, колл-агент ему навесил известный локальный номер, и все - одна точка входа как для сотовой связи, так и для корпоративки. для буржуев удобно. для наших - хбз. труба садится на порядок быстрее.
VoIP через вайфай удобен, зря вы так. Я прихожу домой и в зоне действия своей точки доступа могу спокойно соврешать междугородные зовнки через свой Nokia E51. Набираю нужный номер, но вместо того, чтобы просто нажать зеленую кнопочку посыла вызова, выбираю "Функции-Позвонить через Интернет". Звонок в США - 95 коппек, на любой сотовый России - 1,95.
При этом не нужно держать включенный компьютер, покупать всякие китайские USB-трубки и т.д.
При этом не нужно держать включенный компьютер, покупать всякие китайские USB-трубки и т.д.
Работодатель не оплачивает звонки пиндосам? =)
Патриотично.
Патриотично.
Слушай, а бабки с баланса мобилы списываются или надо где то что то дополнительно платить?
ну а я о чем? о том же. в твоем случае твоя домашняя точка - практически корпоративная телефонная сеть
Региструешься на SIPNET.ru, получаешь учетную запись. Полученный логин/пароль забиваешь в настройках смартфона согласно вот этой инструкции. Все. Wi-Fi-соединение нужно для обеспечения Интернет-канала, а денежка за услуги связи будут списываться со счета SIPNET.ru
какой баланс. опсос тут не при делах. это исключительно трафик между твоей трубой и вайфайной точкой. симку можешь вообще вытащить.
типа, зашел с таким телефоном на работу, а он автоматом зарегился в местной вайфайной сети, колл-агент ему навесил известный локальный номер, и все - одна точка входа как для сотовой связи, так и для корпоративки.В нашенских аэропортах и барах-ресторанах WiFi-зоны тоже только для какой-то корпорации, видимо, только мы о ней ничего не знаем...
Обычный broadband access к Сети, конвергенция и прочий маркетинг. Модели даже стоит посмотреть - одни действительно для корпоративного рынка (и их подавляющее меньшинство), но не для indoor (по отношению к сети корпорации), а для outdoor применения, кстати - те же модели от HP или Nokia, а уж Touch или Diamond, не говоря про изделия от Gigabyte, корпоративными называть, это уж слишком...
Кстати, коммуникатор без sim-карты будет работать, а вот остальные телефоны - как?
Кстати, коммуникатор без sim-карты будет работать, а вот остальные телефоны - как?Телефоны обычно не работают, а вот смартфоны вполне могли бы... самому интересно, есть владельцы сих девайсов, особенно Nokia Nxx ?
Уважаемые знатоки, подскажите, есть ли отличия между интернет-вызова с самой трубки, или из установленной проги, например GIZMO или TALKONAUT. Есть ли у этих операторов халява, ну и какой из них самый гуманный по цене.
TALKONAUT вроде только для коммуникаторов, но могу и ошибаться.
У меня на Е51 прекрасно работает. Использую его для Jabber'a. Вот и интересуюсь, можь какая нибудь халява там
П.С. Ни у кого вай-фай роутера не завалялось ненужного? Готов забрать недорого!
П.С. Ни у кого вай-фай роутера не завалялось ненужного? Готов забрать недорого!
есть ли отличия между интернет-вызова с самой трубки, или из установленной проги, например GIZMOУ проги Гизмо есть одно самое главное (и крайне гнусное) отличие - она использует Call Back, то есть через любое разрешенное интернет-соединение (с равным успехом будь то хоть GPRS, хоть WIFI, хоть CSD) соединяется с сервером Gizmo и посылает вызов и тебе, и вызываемому абоненту. И оплачиваешь это безобразие по двойному тарифу (вызов абонента по тарифам Gizmo и вызов твоего сотового - по тарифу направления Мобильный-Россия). Качество, конечно, приличное - ибо не зависит от твоей последней мили.
Так что если вопрос был об этом предложении, то могу его посоветовать только тем, у кого в принципе нет вай-фая, либо когда вай-фай недоступен, ЁЖ не вытягивает качество, а позвонить срочно надо.
По цене, конечно, встроенный в Нокии клиент получается вне конкуренции (есть еще Fring, тоже с "честным" VoIP-соединением, но он менее удобен, да и мне качество через встроенный клиент как-то больше нравится).
При этом, года полтора назад я скачал другое приложение для (Symbian60.v3) от Gizmo, которое просто прописывает дополнительные настройки в стандартный SIP-клиент и создает при этом свой SIP-профиль, Gizmo. Можно, конечно, и вручную все это ввести - но так удобнее, не надо искать подробные настройки sip-серверов и прочего. Больше я это приложение нигде не встречал (в том числе и на сайте Gizmo - видимо, их маркетологи решили активнее продвигать Callback-приложения, чтоб трафик поднять). Желающие - забирайте, во вложении.
Также можно поднять свой сервер Asterisk (www.asterisk.org) и подключить его к Сибирьтелекому, например...С этого момента пожалуйста по подробнее, особенно про подключение к Сибирьтелекому, если не сложно то закиньте инфу в личку.
лучше напиши чего ты хочешь Asterisk нужен чтобы звонить с одного sip клиента на другой, Сибирьтелеком в данном случае только Интернет - провайдер. Если ты хочешь звонить не только друг другу, но и, например, в сеть НГТС бесплатно, нужен еще ряд железок и телодвижений.
и да, забыл добавить. Стоимость Нск по sipnet/skype около 1,5руб/мин. Держать дома свое оборудование + Инет канал+телефон нгтс для экономии ТАКИХ денег - не очень серьезно: ) тем более что с мобилы на мобилу VoIP вызов и так бесплатный. Другое дело если, к примеру, на работе все это есть и нужно лишь немного донастроить... а потом найти таких же в других городах и поменяться. Теоретически тогда будет вся РФ бесплатно, но придется 8 часов в день заниматься обслуживанием супер-шлюза
Если ты хочешь звонить не только друг другу, но и, например, в сеть НГТС бесплатно, нужен еще ряд железок и телодвижений.Не нужен.
Если кому интересно про Asterisk, то можем предложить проект по запуску собственного сервера.
Если кому интересно про Asterisk, то можем предложить проект по запуску собственного сервера.То есть можно звонить в сеть НГТС через свой сервер SIP бесплатно ? Мне это собсно нужно для некоммерческого использования.
тем более что с мобилы на мобилу VoIP вызов и так бесплатный.В смысле? Прям совсем халява? Или может я что то не понял. Смотрел на сайте Сипнет - там суммы небольшие но точно не 0. Где даром подскажите.
может я некорректно выразился.... Я имел ввиду, что звонки с одного VoIP клиента на другой VoIP клиент и в скайпе и в сипнете бесплатны. Оплата берется 'за приземление' звонка т.е. при звонке с VoIP на обычный телефон (мобильный, стационарный).
Если б я всё по этой теме знал, то этот топик бы не создал
Хех, а я то уже обрадовалсяНу, может быть тебя слегка утешит то, что бесплатны также звонки и от абонента одного SIP-оператора абоненту любого другого SIP-оператора, в том числе и клиентам кустарно поднятых астерисков.
(Но скайп сюда не относится, ибо построен по другой топологии.)
ТОП 5
1
2
3
4