Интересно, откуда берется спам ?
1771
25
последнее время надоел спам от известных новосибирских компаний, в частности: "Харакири" (всё присылают про акцию "ешь и пей в 2 раза дешевле"), "О-ля-ля" (про распродажу косметики), "салон "-30" (про шубы)...
5 минут назад пришел спам от компании "Лазурит" (про мебель").

в связи с этим меня несколько вопросов к тем, кто в теме.

1. Откуда они узнают мой телефон ? Нигде в этих фирмах я не светился.

2. Если не ошибаюсь, я должен давать письменное согласие на получение от этих фирм рекламной рассылки на мой личный номер ?

3. Так как письменно я ничего нигде не подписывал, то могу я официально "предъявить" этим фирмам и опустить их в судебном порядке ?
(я понимаю, что кризис, и у них продажи упали, но в конце концов, мне не очень было приятно получить от салона "-30" рекламу про шубы в 23-30).
Advokat
А с какого номера приходит спам?
rkp
номеров нет, наименования только: LAZURIT, O-LA-LA И т.п.
Advokat
Первый вариант, обратится к оператору за разъяснением, видимо эти конторы имеют смс-шлюзы и быстрей всего по договору с оператором, но со своим интересом, сомневаюсь чтоб оператор выделил им мощности для спама. Хотя могут деиствовать и нелегально, что тем более должно заинтересовать оператора.
Второй вариант, воспользоваться услугами запрещающих приём рекламных смс.
rkp
Харакири 13.10.09г. прислали с номера МТС
NataliЯ
Тут откровенно, с пользовательского номера ёмкости МТС. Если мешает жить, то можно написать заявление в милицию.
rkp
Второй вариант, воспользоваться услугами запрещающих приём рекламных смс.
если не ошибаюсь, то у МТС есть услуга только "запрещение информационых смс С САЙТА МТС".
А так как спам рассылают не с сайта МТС, то тут эта услуга бессильна
Advokat
и вот так, например.
Мне, кстати, их скидка на тушь точно никуда не уперлась :спок:
Advokat
Существуют вполне легальные компании, которые платят налоги в том числе, предоставляющие своим клиентам услуги спам-рассылок. Никто их не ловит и ничего не запрещает.
Простым людям, тоесть потенциальным покупателям, остается только скрежетать зубами и пользоватся различными настройками, фильтрами, услугами операторов.

Думаю в ближайшем будущем операторы предложат различные спам-фильтры за отдельную абонентскую плату.
Bogv
Я думаю, что ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ данные компании должны получать письменные согласия от владельцев номеров.

Кстати, вот мировая практика:
http://www.procontent.ru/news/9674.html

Рынок мобильной рекламы еще не до конца оформился, а уже существуют примеры миллионных выплат потребителям, «пострадавшим» от получения нежелательных текстовых сообщений. По сообщению IDG News Service, на производителя одежды и обвуи Timberland и компанию GSI был подан иск, утверждающий, что компании нарушили закон США о защите потребителей от телефонного маркетинга при рассылке текстовых сообщений своим потенциальным покупателям. Теперь компаниям придется заплатить 7 миллионов долларов в наличный фонд, из которого будет выплачена компенсация абонентам, получившим рекламные сообщения.

Юридическая фирма, занимавшаяся данным случаем, отмечает, что это первая в истории США выплата такого типа. Люди, получившие такие SMS-сообщения, могут подать заявку на компенсацию в размере 150 долларов.

Сами производители Timberland и GSI винят в случившемся стороннюю компанию, которая, по их словам, должна была получить у абонентов согласие на рассылку сообщений.

А почем, кстати, не попробовать :улыб:Я может, из интересу попробую подать иск - собственно, отправил по почте и попросил рассмотреть в свое отсутствие - затрат практически никаких :улыб:
Advokat
3. Так как письменно я ничего нигде не подписывал, то могу я официально "предъявить" этим фирмам и опустить их в судебном порядке ?
А я бы в офис оператора пошел жаловаться.
algol
Кстати, вот порылся в ФЗ "О рекламе" и нашел следующее.

Статья 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи (в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 179-ФЗ)

1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

2. Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

Если не ошибаюсь, на основании этого, взяв у МТС официальную справку-детализацию о содержании полученного сообщения, можно смело настучать в УФАС на Лазурит, скажем, или на Харакири - натянут их так, что мало не покажется.
Advokat
По пункту 1 - сначала найдите этого самого распространителя. А потом так и быть он исключит вас из базы рекламных рассылок(а может просто отдаст ваш номер другой компании спамеру)
По пункту 2 - докажите что была рассылка роботом? А может манагер сидел и быстро кликал. Тут границы "автоматичности" рассылки сложно определить. Вот массовая рассылка по всему контакт-листу в телефоне это автомат?
Bogv
в случае с "харакири" и так всё ясно, на кого оформлен номер, тот и преследуемый.
rkp
в случае с "харакири" и так всё ясно, на кого оформлен номер, тот и преследуемый.
ага, по классике жанра симка оформлена на паспорт бомжа :ухмылка:
Advokat
симка оформлена на паспорт бомжа :ухмылка:
органы разберутся, найдут владельца и эксплуататора.
p.s. На волне темы, я в принципе непротив рекламы в мобильнике, но она должна быть актуальной, корректной и ненавязчивой. Обязательно с возможностью отключения. Например, номер по типу 0883 для канала, кто подключит услугу тому бонус или ещё какой стимул в виде бесплатной услуги и т.д.
Это я к чему, тобишь у операторов появился бы стимул для защиты абонентов от несанкционированой рекламы... Как показывает время, порекламироваться желающих много и варианты изберают они несамые приятные.
Advokat
Начал мне как то приходить смс спам от одной из фирм по продаже запчастей. Не часто, где то раз в месяц, один чёрт через полгода надоел. Позвонил туда и вежливо попросил убрать мой номер из спам рассылки. Извинились и убрали. А вы бежать, писать, жаловатся... Будте проще! :спок:
Vinipux
Вот вы все о расслках да о расслыках.....
А мне лично звонЯт )))))
с чистой воды, например...
Advokat
А мне вот третий день уже сообщений по пять присылают, мтс предлагает поиграть в разные игры, поотвечать на разные вопросы, достали..
7777
Отключаться должно через интернет помощник : )
Видать на бабки развести хотят. Кризис их добил :ха-ха!:
ruvk
Если с номера 2009, то это вот это - web-страница
Advokat
В отношении конкретно "Лазурита", например, я выяснял (когда стали доставать своими сообщениями), "что когда я у них совершал покупку, оставлял номер мобильного" (может, и оставлял для связи с грузчиками, не помню уже). А согласно пункту тра-та-та такому-то я тем самым выразил согласие на получение информационных материалов:улыб:
"Харакири" - тоже все просто. Суши хоть раз у них заказывали? Будут спамить:улыб:
Звонить бесполезно - девушки скажут, что они только принимают заказы, ни о чем таком не знают и т.п.
МТС 2 раза за несколько лет использования принимала у меня письменные заявления об отказе от участия в любых рекламных акциях. На время спам прекращался, а потом возобновлялся с новой силой. С этого года, насколько мне известно, таких заявлений ни у кого не принимают и ссылаются только на галочку в "Помощнике" ("Запрет приема информационных SMS и SMS/MMS с сайта МТС") и на то, что они не могут отвечать за действия третьих сторон:улыб: