Абонентам сотовой связи разрешат сохранять номера
5614
72
host
veteran
ссылко
МОСКВА, 28 октября. Абоненты сотовой и фиксированной связи в России могут наконец получить возможность сохранять номера своих телефонов при смене оператора, пишет газета «Коммерсант».
Как отмечает издание, завтра состоится заседание научно-технического совета Минкомсвязи РФ, на котором будет рассмотрен вопрос возможности переносимости номеров абонентов сетей фиксированной и мобильной связи. С этой инициативой выступили Инфокоммуникационный союз и министерство информатизации и связи Республики Татарстан. На ее территории с начала года осуществляется пилотный проект MNP (Mobile number portability, — право сохранять свой номер).
«Ъ» удалось ознакомиться с презентацией МТС, подготовленной к заседанию совета. Среди общих проблем реализации проекта оператор выделяет в том числе необходимость пересмотра процедур взаиморасчетов между операторами, а также закупки нового оборудования (биллинговых систем и сигнальной и транспортной сети).
«От внедрения MNP выиграют операторы с сильным брендом, предлагающие максимально широкий спектр услуг по оптимальной цене и национальной сетью сервисного обслуживания и роуминга, то есть прежде всего операторы “большой тройки”», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая .
По данным компании, процедуры, связанные с введением MNP, только для этого оператора обойдутся в сумму порядка $130 млн, в том числе около $60 млн на IN-платформы, около $12 млн на систему биллинга и взаиморасчетов с клиринговым домом, $14 млн на установку серверов MNP, $10 млн на расширение сигнальной сети, $8 млн на покупку функционала на оборудование MSC. Кроме того, стоимость организации клирингового дома составит порядка $47 млн (без учета стоимости каналов связи).
Как напоминает «Коммерсант», вопрос внедрения MNP в России Минсвязи обсуждало еще в 2005 году. Услугу планировали внедрить в 2006 году. Предполагалось, что в России будет действовать схема, при которой MNP оплачивает принимающий оператор, а для абонента услуга будет бесплатной. Однако в середине 2006 года регулятор объявил, что MNP может быть введена в России не раньше, чем все АТС в стране станут цифровыми. Точных дат в министерстве не называли, но тогда предполагалось, что цифровизация АТС закончится не раньше 2012 года.
«Отсутствие возможности поменять оператора, сохранив при этом номер, — один из тормозов конкуренции. Для нас очень важно, чтобы пользователи получили новые опции и услуги, но необходим разумный баланс затрат и расходов, так как, если окажется, что затраты на эту услугу слишком высокие, она не будет востребована», — говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.
soldier1005
veteran
Хорошая новость.
Кстати, одна из причин, по которой я перешел с МТС на Теле2 не сразу с его приходом, а через месяц... Номер неохото менять было, да и думал, что МТС образумится еще, снизит свои тарифы.
Кстати, одна из причин, по которой я перешел с МТС на Теле2 не сразу с его приходом, а через месяц... Номер неохото менять было, да и думал, что МТС образумится еще, снизит свои тарифы.
GOrdeev1983
experienced
я до сих пор не перехожу из-за этого
(номер жалко)
(номер жалко)
woddy
guru
а я взял 2хсимочный китайфон и не парюсь
Ага, я бы ещё законопроект предложил, "О запрете на блокировании SIM-карт для копирования на МультиSIM-карты из списка разрешённых Правительством РФ"
Кстати, этот вариант подешевле
Кстати, этот вариант подешевле
GOrdeev1983
experienced
а я взял 2хсимочный китайфон и не парюськитай фон совсем не вариант
Сейчас читают
я в командировке, сын 14 лет набедокурил, милиция отвезла его в СРЦ
13665
69
Не могу устроиться даже уборщицей
12453
54
ВСЕСТОРОНЕЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
56577
184
На самом деле плохая новость, перешел мой знакомый с МТС на Мегафон, а номер остался, я ему с Макси позвонил думая что мне бесплатно, а потом спишут кругленькую сумму. Для таких действий нужно что бы у всех операторов были полностью безлимитные тарифы на всех операторов или одинаковая стоимость на все мобильные на всех тарифах, а иначе вони будет!
Решается это просто. Есть же тарифы, где внутри тарифа льготная цена (или бесплатно), а проверить номер можно по USSD запросу. Можно сделать подобное для определения оператора, хотя, удобства мало
Что-то же есть за функция в GSM сетях высвечивающая имя сети звонящего. Даже команда есть на это, но в России не работает.
Ещё, предлагаю зменить стандартный звук вызова на голосовой нотификатор в принудительном порядке. Например, за место "пиии-пиии-пиии" на "Вы позвонили абоненту МТС, ждите ответа".
Ещё, предлагаю зменить стандартный звук вызова на голосовой нотификатор в принудительном порядке. Например, за место "пиии-пиии-пиии" на "Вы позвонили абоненту МТС, ждите ответа".
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
Решается это просто. Есть же тарифы, где внутри тарифа льготная цена (или бесплатно), а проверить номер можно по USSD запросу. Можно сделать подобное для определения оператора, хотя, удобства малоя уже говорил: юсд или смс запрос спасёт отца русской демократии
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
На самом деле плохая новостьвот нисколько н сомневался что инсайдеры так скажут. или не скажут, но подумают. всё! кабала номером закончилась!
Vitt
ёжик. зилёный ёжик
процедуры, связанные с введением MNP, только для этого оператора обойдутся в сумму порядка $130 млнНовость просто замечательная. Кто-то будет раз в неделю менять оператора в надежде сэкономить пол-копейки с минуты разговора, а остальные должны сдавать на это денежки и радоваться . Или думаешь, не за счет абонентов этот банкет будет?
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
а что, они ешё не наворовали такой суммы?
ps да я думаю не будет шибко массовых и самое главное частых пересков, ибо ОПСОСы (я по крайней мере надеюсь) задумаются
ps да я думаю не будет шибко массовых и самое главное частых пересков, ибо ОПСОСы (я по крайней мере надеюсь) задумаются
Vitt
ёжик. зилёный ёжик
Если раньше "вадики" тарились новыми симками, то теперь они будут бегать с одной, затертой вусмерть, при каждом появлении нового тарифа, где можно копеечку сэкономить. А как только на тарифе что-то изменится в худшую сторону (а это бывает ) придется бежать дальше.
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
ну можно сделать перебежку слегка платнй. например 100 рупий/перебежка
woddy
guru
а что, кто-то надеется что перенос номера будет бесплатным или дешевым?
александр99
guru
я то же не пойму с чего они решили, что халява будет.
Где то слышал ориентировочную (планируемую) стоимость перехода- 20 евро.
Где то слышал ориентировочную (планируемую) стоимость перехода- 20 евро.
эковата
guru
А смысл переходить? Когда можно купить симку с дешевой исходящей связью, а прием вести на свой старый номер.
1500р переход.кто больше? бредовая это мысль переноса номера с оператора на оператора. просто нужна такая услуга, которая есть у некоторых операторов, но она немного ограничена внутрисетевостью.
пример: у мну мтс. я взял себе теле2. и к примеру у Т2 есть услуга я сменил номер. отправляю смс со старым номером туда,ставлю переадресацию туда.и все. и все кто мне звонят на мтс,будут знать мой новый номер.
итог- старый номер мне не нужен.а кому надо, тот позвонит на старый и узнает новый. минимум затрат)))
вот этого добиваться нуно
пример: у мну мтс. я взял себе теле2. и к примеру у Т2 есть услуга я сменил номер. отправляю смс со старым номером туда,ставлю переадресацию туда.и все. и все кто мне звонят на мтс,будут знать мой новый номер.
итог- старый номер мне не нужен.а кому надо, тот позвонит на старый и узнает новый. минимум затрат)))
вот этого добиваться нуно
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
а что, кто-то надеется что перенос номера будет бесплатным или дешевым?ну хорошо, пусть не 100 рублей будет, а 1000 или даже 2000, найдутся много людей, которые посчитают что нервы дороже
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
А смысл переходить? Когда можно купить симку с дешевой исходящей связью, а прием вести на свой старый номер.когда уж очень сильно разочаровал ОПСОС, неохота чтоб он полусал денюжку от интерконекта
Интересно, менять можно будет только внутри одного региона или по всей России?
Прозрачный
guru
а что в Татарстане говорят? как у них это работает?
rkp
guru
Будет так, выход из сети абсолютно бесплатный для любого абонента, но не подключение абонента к оператору в течении месяца лишает его права на этот номер. Присоединение к сети другого оператора будет зависить от позиции этого оператора. Им разрешат устанавливать цену только за присоединение номера к своей сети.
Информация верная.
Информация верная.
Перемещение будет возможно только внутри одного субъекта федерации. Короче, дальше Новосибирска и Новосибирской области номер не уйдёт, его просто небудут права иметь подключать операторы. По всей вероятности грядёт реформа кодов у сотовых операторов.
проверить номер можно по USSD запросу. Можно сделать подобное для определения оператора, хотя, удобства малоИ начнется свистопляска. Сейчас с полосатыми нифига не понятно, что за регион, как минимум, а потом что? Надо позвонить, но так чтоб не влететь на деньги - сначала будьте любезны проверить оператора, регион, тариф, а это, как минимум, не секундное дело, а потом звони, если устраивает?
И начнется свистопляска. Сейчас с полосатыми нифига не понятно
Я речь веду не о том, у кого понятнее.
А о том, что потом будет совершенно непонятно, сколько стоит звонок: от бесплатно до...
Как следствие - это такая возможность списывать деньги, как захочется... Вот докажи потом, что 913 - это местный МТС, звонок на который должен стоить 3 рубля, а не какой-то кемеровский Би, например, по 12... Списали и списали... А пока разбираешься, абонент еще куда перепрыгнет, так выяснится потом, что еще и мало списали...
А о том, что потом будет совершенно непонятно, сколько стоит звонок: от бесплатно до...
Как следствие - это такая возможность списывать деньги, как захочется... Вот докажи потом, что 913 - это местный МТС, звонок на который должен стоить 3 рубля, а не какой-то кемеровский Би, например, по 12... Списали и списали... А пока разбираешься, абонент еще куда перепрыгнет, так выяснится потом, что еще и мало списали...
Nick_Smith
experienced
Это ж какой простор отроется опсосам для на..клевалова абонентов! Новый повод тырить деньги.
Nick_Smith
experienced
Кстати обломаются те, кто много общается по СМС. Ибо, на примере Пиндостана перенаправляются только звонки. СМС обычно повисают у начального владельца емкости.
А в самой статье на каммерсанте есть одна важная и смешная деталь - по опросу МТС всего 2% абонентов недовольны ими и хотят сменить оператора, то есть эта услуга будет маловостребованной.
Вот мне интересно кого они опрашивали? В Н-ске почти все абоненты мтс не прочь сменить оператора, да только номер держит.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1263807&NodesID=4
Вот мне интересно кого они опрашивали? В Н-ске почти все абоненты мтс не прочь сменить оператора, да только номер держит.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1263807&NodesID=4
В Н-ске почти все абоненты мтс не прочь сменить оператора, да только номер держит.А мужики-то не знают . Это среди кого в Нске опрос проводился?
В Н-ске почти все абоненты мтс не прочь сменить оператора,
На телетушек? Так они например в Боровом не берут. В Заельцовском парке в доме можно только стоя у окна или на веранде говорить. Хорошо, что они есть. МТС связь, с оговорками, все же нормальная с уверенным приемом.
На телетушек? Так они например в Боровом не берут. В Заельцовском парке в доме можно только стоя у окна или на веранде говорить. Хорошо, что они есть. МТС связь, с оговорками, все же нормальная с уверенным приемом.
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
ну если правда оно, ну всё хотя бы на треть ©
то это будет просто офигенно! не думаю что опсосы будут не рады встретить абоненты.
ps можно указать источник? или хотя бы в личку
то это будет просто офигенно! не думаю что опсосы будут не рады встретить абоненты.
ps можно указать источник? или хотя бы в личку
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
например на билли. По своему опыту скажу: возникали у нас с дядей билли спорные ситуации, но разруливали быстро, причём я довольный оставался результатом. При спорных ситуациях мега и мтс пытаются всё время спихнуть на абонента (типа абонент сам лох, а у нас сертефецированное оборудование и всё такое....)
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
ну допустим не "почти все", но порядком таких из моего окруженияВ Н-ске почти все абоненты мтс не прочь сменить оператора, да только номер держит.А мужики-то не знают . Это среди кого в Нске опрос проводился?
Ну вот 2% преданных фанатов МТС высказались.
Странно что у других операторов фанатов нет. Не заметили?
rkp
guru
Источник частный, заслуживает доверия. То что я написал это принятая модель, но возможны корректировки. Про смену кодов это я уже от себя добавил.
Somebody Else
veteran
Если раньше "вадики" тарились новыми симками, то теперь они будут бегать с одной, затертой вусмерть, при каждом появлении нового тарифа, где можно копеечку сэкономить. А как только на тарифе что-то изменится в худшую сторону (а это бывает ) придется бежать дальше.Это вряд ли. Как указано в статье:
По данным компании, процедуры, связанные с введением MNP, только для этого оператора обойдутся в сумму порядка $130 млн, в том числе около $60 млн на IN-платформы, около $12 млн на систему биллинга и взаиморасчетов с клиринговым домом, $14 млн на установку серверов MNP, $10 млн на расширение сигнальной сети, $8 млн на покупку функционала на оборудование MSC. Кроме того, стоимость организации клирингового дома составит порядка $47 млн (без учета стоимости каналов связи).130 MUSD на одного, в одном регионе! А сколько это по всей стране? Эти деньги надо будет как-то отбивать. Что это должен быть за тариф, который покроет стоимость перехода.
Не очень я понимаю необходимость для операторов сейчас такое делать - у всех экономия, строят 3G по всей стране, и тут такие деньги непонятно (для меня во всяком случае) на что.
rkp
guru
Не очень я понимаю необходимость для операторов сейчас такое делать - у всех экономия, строят 3G по всей стране, и тут такие деньги непонятно (для меня во всяком случае) на что.Во, самый мудрый вопрос из всего топика.
Кому то потребовался жесточайший учёт и контроль. Как бы ещё все биллинги операторов не свели на один "кассовый аппарат".
Vitt
ёжик. зилёный ёжик
130 MUSD на одного, в одном регионе! А сколько это по всей стране? Эти деньги надо будет как-то отбивать. Что это должен быть за тариф, который покроет стоимость перехода.В том и дело, что только с "переходящих" такую сумму будет тяжело набрать. Поэтому брать могут начать со всех. Чем не отмазка для повышения тарифов - "государство приказало, а денег не дало, так что извините, уважаемые абоненты, придется вас маленько раскулачить".
А мне все равно я даже не в курсе кому плачу за разговоры, ну если государство такую хитрость мутит “смена оператора с сохранением номера” пусть и оплачивает само (сам придумал, сам реализовал – ты и плати), может чиновники меньше растащат наших налогов, а то за дороги платим, а там по прежнему тока направления.
Возможность сохранить номер - конечно, хорошая новость... но это б надо внедрять вместе с единым сервисом *ЧЕГО_ТО#НОМЕР_АБОНЕНТА - набрал и узнал, скока там минута звонка ему стоит
иначе в перспективе будет много траблов у многих
+ как всегда внедрять, видимо, будут за счёт абонентов?
иначе в перспективе будет много траблов у многих
+ как всегда внедрять, видимо, будут за счёт абонентов?
Prosatanos
activist
С прибыли операторов связи. А их много. Суть в том, какой подход выберут по распределениию организационных затрат. По колличеству абонентов, по лицензионности, может поровну или ещё как. Вот главный тормоз.
узнал, скока там минута звонка ему стоит
Думаю такой дури не будет. Есть цена исходящих вызовов, так должно и остаться. И мне кажется, что ценность это в основном городские номера . Думаю массовых переходов не будет. Всегда хорошо там, где нас нет.
Думаю такой дури не будет. Есть цена исходящих вызовов, так должно и остаться. И мне кажется, что ценность это в основном городские номера . Думаю массовых переходов не будет. Всегда хорошо там, где нас нет.
Прочитал всё. Что могу сказать. Товарищи, а не хочет ли правительство заглянуть в наш с вами карман тихой сапой? Тут уже было предположение, я согласен с ним : )
Ведь такие деньги никто не будет тратить просто так
В общем поживём - увидим.
А простого смертного естественно никто спрашивать не будет. Колхоз дело добровольное. Не хочешь вступать - корову отберём
Ведь такие деньги никто не будет тратить просто так
В общем поживём - увидим.
А простого смертного естественно никто спрашивать не будет. Колхоз дело добровольное. Не хочешь вступать - корову отберём
у правительства для этого есть другие, более действенные способы..
ТОП 5
1
2
3
4