seksman
>Нампсы в новосибе были,были там смс или небыли,это история,на практике не знал никого,кто в 1997-98 году пользовались бы сервисом.

И правильно, ибо не предусмотрены они были в той реализации стандарта, коя у нас была. Максимум, система могла послать сообщение с номером звонящего. И то, АОН такой работал не очень надежно, почему его в коммерческую эксплуатацию и не пускали...

>В 2001 году даже в gsm обсмсах знали еденицы.
Ну, насколько я помню, CCC-900 подняли свой SMSC через год после начала работы, т.е. где-то в 1999-2000. Так что смс-ки в 2001 ходили уже весьма массово.

>Был мтс-gsm,beeline-gsm,fora.
Я-ж грю, поколение Пепси :-)

Сотел еще был и Сибтелесот транковый с номерами на 104-..
Фора это стандарт такой или оператор? :-)
solo
>Фора это стандарт такой или оператор? :-)

Оператор кажись,бренд,о таких стандартах не слыхивал :dnknow:.Хотя точно не знаю,а может и "билайн-сотовая связь" по другому.
ru54
Фора это продукт ЗАО "Сотовая компания", той компании, которая предоставляла связь BeeLine в стандарте NAMPS. Фора это что-то типа Би+ от Би ГСМ или Джинс от МТС. Если не изменяет память, в коммерческую эксплуатацию сеть была принята в 1995 году.
Сотел работал в стандарте NMT-450, компания называлась "Новосибирская сотовая связь - 450." В последствии старый стандарт канул и появился Skylink.Сотел появился вроде в 1996, но по состоянию на 2000 год связь была просто отвратительная.
Ну а в 1998 году появились "Сибирские сотовые системы - 900"...
Это я так, для тех кто не в курсе, хотя года мог маленько напутать.
По теме. Так мне кто-нить продаст StarTAC GSM?
ru54
Помню! Была у меня фора! Моторола Профаил 300:улыб:кирпич не хилый! З.ы. Билайн это
P2K
>Фора это продукт ЗАО "Сотовая компания", той компании, которая предоставляла связь BeeLine в стандарте NAMPS.
>Фора это что-то типа Би от Би ГСМ или Джинс от МТС.

О, сразу видно, перчик в теме!
Никак сам синежелтым был в свое время? :-)

Добавлю только, что под это дело был закуплен специальный препейдный биллинг, и потому номера на Форе были на 201- и на 57-, чтобы на уровне коммутатора разделять, кому обсчитывать..

Тогда вопрос посложнее - а что еще в то время (и раньше) означало "Фора" для рынка сотовой связи?

>По теме. Так мне кто-нить продаст StarTAC GSM?
Нету :-(
Кирилл вон аж в Митино за ними мотался...
solo
потому номера на Форе были на 201- и на 57-
7-значные номера на 201 и 202 - это конечно жесть была... зато с билайна и билайн GSM можно было звонить напрямую набирая 201хххх:улыб:(в то время городские номера еще были шестизначными)
Тогда вопрос посложнее - а что еще в то время (и раньше) означало "Фора" для рынка сотовой связи?
первый шаги сотовой связи к "простому люду":улыб:если "билайн" позиционировал себя как оператор для людей с достатком, то "фора" - для тех, кто попроще:улыб:это и акции с дешевым кирпичем "профайл 300" и фурор по тем временам - тарифы без абонентской платы (и пофиг, что срок действия карт был, зато как звучало! Без абонентки!:улыб:)
!!!NickeL!!!
кстати, хотел зайти наwww.ck.ru - домен болтается в продаже... эээх :хммм:
!!!NickeL!!!
>>Тогда вопрос посложнее - а что еще в то время (и раньше) означало "Фора" для рынка сотовой связи?

>первый шаги сотовой связи к "простому люду"
Садись. Три за невнимательность..
Я спрашивал ЕЩЕ и ДО того...
!!!NickeL!!!
>кстати, хотел зайти наwww.ck.ru - домен болтается в продаже... эээх

Киберсквоттеры не дремлют и мечтают наварится на продвигателей дела Келвина Кляйна... :-)
О, в первом посте, это же Моторола V50, в простонародье "ведро". У меня такая есть, правда батарея уже совсем-совсем, но все остальное вроде в поряде, есть новая зарядка. Пользовался с 2002 до 2008г. Кому надо, пишите в личку.