На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Соовая связь в самолете
1553
22
Begemot
we are animal's
Итак, первый шаг сделан, операторам дали добро на осуществление связи на бортах самолетов.
Интересен комментарий "наблюдателя": смс должна стоить не менее 50 центов, голос не менее 2 долларов, 1 мегабайт (внимание) 15 баксов. Будут ли желающие пользоваться по таким конским ценам?
И вообще как Вы относитесь к возможности совершать звонки в полете?
Интересен комментарий "наблюдателя": смс должна стоить не менее 50 центов, голос не менее 2 долларов, 1 мегабайт (внимание) 15 баксов. Будут ли желающие пользоваться по таким конским ценам?
И вообще как Вы относитесь к возможности совершать звонки в полете?
Как это будет реализовано? Над городами в самолете и так связь неплохая, по обычным тарифам.
maxdreamer
Последний романтик
На высоте 10 тысяч метров?...
на борту будет передатчик, он завязан на спутник, со спутника на землю. Вопрос в другом, скорее всего это будет как "воздушный роуминг". Ну и цена ага, хотя когда будешь падать (боже упаси тьфу тьфу тьфу) можно будет позвонить.
PerS
v.i.p.
На высоте 10 тысяч метров?При удачном стечении обстоятельств сота ловится и в полете. Как я понимаю, в небо с вышек сотовой никто специально не сигналит, сигнал с вышек сильно размазан по горизонтали. Но бывает, что удачно попали под направление антенны или боковым "лепестком" цепануло.
Или проще - летим над равниной, имеем 1-2 вышки GSM-900, покрывают до 35-40 км... Какой-нить ТУ-154 на скорости 850-900 км/ч будет находится в радиусе действия соты 3-4 минуты - вполне может чего-нить пойматься. Самолёт, конечно, железная бочка, в неё из неё сигнал гасится, но, как-то, помнится, я отправил СМС с высоты ~9 км. А вот разговор едва ли получится, скорее всего, услышите лишь бульканье вместо голоса.... Так что индоры, конечно, будут ставить в самолёты

на борту будет передатчик, он завязан на спутник, со спутника на землю.И правда, никто незаметит некудышнее наземное покрытие и роуминговые соглашения ненужны.
p.s. Сотовая связь с самолёта по наземным станциям возможна...
Какой-нить ТУ-154 на скорости 850-900 км/ч будет находится в радиусе действия соты 3-4 минуты - вполне может чего-нить пойматься.3 -4 минуты.... Думаете никто не пробовал связываться? Да тут полфорума уже такие тесты проводили на трассе Москва-Новосибирск. БС телефон видит, да только пока идет время регистрации самолет улетает от это БС к новой, и регитсрация идет по новой и опять. Замкнутое кольцо получается. Думаете если бы была возможность осуществлять звонки в нынешних условиях кто- то бы стал заморачиваться по данному поводу? Сами то как думаете?
У меня был Алкатель 512 с сервис меню, который показывал удаление до БС и уровень сигнала. Я сам наблюдал всю процедуру поиска БС-реистрации-сброса регистрации по причине удаления от БС и присоединения к новой с более мощным сигналом.
Сейчас читают
Новости Храма Святого Благоверного князя Олега Брянского
49931
116
"Понаехавшие"
64697
316
Ростелеком
245659
1000
БС телефон видит, да только пока идет время регистрации самолет улетает от это БС к новойЗа регистрацию в сети не БС отвечает, а нечто другое, которое руководит перемещением мобильника, а в его подчинении несколько БС. Короче, операторы не желают регистрировать мобильники в сети перемещающиеся с большой скоростью, возможно их в этом ограничивают некие правила.
Подозреваю, что для связи с самолётов им необходимо несколько иное наземное оборудование, типа LAC только с большей географией управления БС. А значить будет услуга.
p.s. Крайне сомнительно, что им позволят ставить сложное электронное оборудование на борт самолёта, значить спутник исключается.
p.s. Крайне сомнительно, что им позволят ставить сложное электронное оборудование на борт самолёта, значить спутник исключается.Ну опчему же? Практически все ведущие авиакомпании Европы (мы же равняемся на Европу?) предоставляют такой сервис. А спутники - как раз и рассказывали как все это будет работать.
А спутники - как раз и рассказывали как все это будет работать.Можно ссылку?
Всем, кому интересно. Мобильная связь в самолётах обычно строится на микро-базовых станциях GSM-1800, подключенных через терминалы Inmarsat Swift 64.
В мире на данный момент существует две компании, которые оказывают услуги в воздухе:
http://www.gsmworld.com/roaming/gsminfo/cou_xa.shtml
Самый доступный "Роуминг на самолётах" - на сегодняшний день есть у Билайна, 69 рублей за минуту разговора.
В мире на данный момент существует две компании, которые оказывают услуги в воздухе:
http://www.gsmworld.com/roaming/gsminfo/cou_xa.shtml
Самый доступный "Роуминг на самолётах" - на сегодняшний день есть у Билайна, 69 рублей за минуту разговора.
на трассе Москва-НовосибирскТам у меня тоже не получилось. А вот на трассе Новосибирск-Мирный и над Европой получалось совершить звонок и услышать бульканье.
Сами то как думаете?Думаю, надо ставить индоры в планёры, как и написал
Invalidity.
guru
Хм... так в аэропорту на международный роуминг можно нарваца. 

ТП
veteran
Ловить начинает только через 5-15 минут после взлёта самолёта.
Цены конечно конские! Хотя мне без разницы, последний раз на самолете летал лет 15 назад!
Invalidity.
guru
Когда был жив Сотел NMT-450, то я часто звонил с самолета пролетая над городами и нормально при этом разговаривал. Тем более что тарифы на роуминг подразумевали 10-секундный нетарифицируемый интервал, как на входящие так и на исходящие. У меня это в некотором роде развлечение было такое, звонил домой родным и оповещал их, над какой областью или городом в данный момент пролетаю. А с GSM такого не получалось никогда. Только хуколд 1 раз приходил. Со Скайлинка попробовать как-то не довелось. По идее тоже должно работать, там ведь длина волны такая же как в NMT.
Цены как раз не конские. Просто зарабатывать надо.
Кто - то живёт в третьих странах и зарабатывает доллар в день ) Так что всё относительно... ) Но россия - да, почти европа и почти не одного нет бомжа и пенсионера ))) 

ТП
veteran
Дело не в доходах, а в издержках на услугу.
У Билайна ценник на 10% больше издержек (69 рублей). У Мегафона - 100 рублей, у МТС - 150 РЭ.
У Билайна ценник на 10% больше издержек (69 рублей). У Мегафона - 100 рублей, у МТС - 150 РЭ.
Ну не знаю парни, при полёте с Новосибирска в Москау, пролетая над одним из крупных городов, запросто удалось совершить звонок, не продолжительный, но на качество не жаловался. Весь полёт пилинговал сеть, связь над городами была
Только что позвонил человеку, который почти живёт в самолётах. Так вот, говорит, что не понятно от чего зависит, но то есть связь, то нет... В большинстве случаев нет, походу мне повезло ....))))
Только что позвонил человеку, который почти живёт в самолётах. Так вот, говорит, что не понятно от чего зависит, но то есть связь, то нет... В большинстве случаев нет, походу мне повезло ....))))
всё отлично звоница и не по конским тарифам,вышки есть не тока в мегаполисах

Invalidity.
guru
говорит, что не понятно от чего зависит, но то есть связь, то нет...Наверно от места в самолёте... Например, над крылом - нет.
Ну я бы пару СМСок может быть и отослал.
И еще я думаю, что пассажиры бизнес класса будут трепаться там как надо... Причем, скорее всего у них по их ВИП-тарифам это будет БИсплатно.

И еще я думаю, что пассажиры бизнес класса будут трепаться там как надо... Причем, скорее всего у них по их ВИП-тарифам это будет БИсплатно.

ТОП 5
1
2
4