Лицензии на 4G не достались "большой тройке"
3150
41
Компании "Связьинвеста" выиграли почти все лицензии на 4G. Дочерние компании "Связьинвеста" на конкурсах Минкомсвязи получили 39 из 40 лицензий на диапазоны частот, допускающих развертывание сетей связи четвертого поколения. Так, одиннадцать лицензий оказалось у "Ростелекома", а одна - у "Сибирьтелекома".

Операторы "большой тройки", участвовавшие во всех четырех конкурсах, не смогли выиграть ни одной лицензии. Не достались частоты оператору Tele2. По лицензионным условиям победители конкурсов должны запустить коммерческие сети в течение полутора лет.
KazNet
ну тогда можем поздравить МТС и СкайЛинк у которых будет 4G!
KazNet
Это чего получается, у региональных операторов, типа Енисейтелеком, Алтайсвязь и Стек будет 4g?
KazNet
Это касается и МТС. Тем более это был пследний конкурс Минкомсвязи. Оссобенно обидели Tele2 поскольку он не имеет лицензий даже на 3G. Так и останется он единственным оператором второго формата в Новосибирске.
_Diler_
типа Енисейтелеком, Алтайсвязь и Стек будет 4g?
Ага, только им необходимо остаться, а не слиться например со Скайлинк.
KazNet
Оссобенно обидели Tele2
Обидить можно тогда, когда что то обещали и не дали, им же никто ничего не обещал, а значить и обижаться не на что. Слава богу, что остались при своём, при таком то дележе. Но ничто ещё не потеряно, могут и крошки упасть...
rkp
ну так если и сольются, 4g все равно останется.
KazNet
А что значат ваши слова Это касается и МТС?
rkp
типа Енисейтелеком, Алтайсвязь и Стек будет 4g?
Ага, только им необходимо остаться, а не слиться например со Скайлинк.
Ну со скайлинком то они врят ли сольются, а вот некоторые из компаний Сибирьтелекома уже объединяются...
_Diler_
Ну со скайлинком то они врят ли сольются
Не спешите.
Скайлинк ещё сам в неведении толи его сольют, толи с ним сольются.
rkp
Так скайлин же собирался в 45 регионах строить сеть GSM... Там вообще все покрыто тайной! :безум:
rkp
Неe, скайлинк не сольют, а вот в него вливать новые силы будут.
KazNet
Мне кажется что условия конкурса Минкомсвязи были однозначно прописаны под компании, входящие в "Связьинвест". Ещё интересным фактором является то что требоволось строить сети на Российском оборудований, хотя в Россий по моему существует всего один такой производитель. Так что остаётся только ждать приход Yota.
7777
а вот в него вливать новые силы будут.
Мне этот вариант тоже более симпатизирует, но это не в нашей власти. Они, там, договорятся.
_Diler_
Мадридский двор.
p.s. На этом форуме политики больше чем в политическом. А так же, больше соответствено, чем в экономическом, юридическом и у эзотериков...
rkp
Скайлинк ещё сам в неведении толи его сольют, толи с ним сольются.
После смерти отца первому сыну досталась мелница, второму телега, третьему кот." Нифига себе" сказал четвертый, а пятый вообще о дележе ничего не знал.
rkp
Да какая политика, больше большой бизнес! Ведь что выходит: все идет от АФК"Система", чьи дочки Скайлинк и МТС, а Мтс в свою очередь владеет Комстаром, который имеет долю в Связьинвесте и которому дали лицензию на 4g!
7777
Так что у мтс с скайлинком все будет тип-топ, будут их двигать вверх и вверх, что не скажешь о билайне с их евросетью, хотя там тоже, не все так одназначно.
7777
Всё правильно, но есть ещё правительственая программа о приватизации гос. корпораций и т.д.
Так что всё только началось...
KazNet
Так что остаётся только ждать приход Yota.
А эта о'Хара с какого тут бока? Видимо унесёт её ветром...
KazNet
Да это понятно, как государство наше скажет, так и будет! Тот же Связьинвес (проверять долго,если я не ошибаюсь, т.к. нормального интернета под рукой нет, пишу с телефона) на 75 процентов принадлежит государству.
rkp
А что Йота...в Москве, как я посмотрю, на нее не жалуются! Одна тысяча в месяц и мегабайты зашуршали в высокоскоростном интернете, причем безлимитные!
7777
Да какая политика, больше большой бизнес! Ведь что выходит: все идет от АФК"Система", чьи дочки Скайлинк и МТС, а Мтс в свою очередь владеет Комстаром, который имеет долю в Связьинвесте и которому дали лицензию на 4g!
АФК "Система" в "Связьинвесте" ничего не решает, сколь не пыталась она это делать. Насколько я помню, готовилась сделка по передаче блокпакета "Связьинвеста" государству за списание долга АФК "Системы" перед ВЭБ.

Одобренной правительством концепцией развития МРК является слияние их на базе "Ростелекома", который должен стать "национальным чемпионом" в области коммуникаций (фикс+мобильная связь+ШПД). И принадлежать он должен естественно государству.
Mr Parker
Называлось это соглашение меморандумом, особо в нём подчёркивалось что никто никого никуда не торопит и договорённости могут быть пересмотрены в любое время. Тоесть это такой бизнес-этикет. АФК Система по этой договорённости обязалась вернуть 25% акций в Связьинвест, но как видно пока ещё ничего не вернула. Возможно и не вернёт, так как активно ринулась в развитие Силиконовой долины. Поговоривают что её предприятие Ситроникс будет заниматься выпуском оборудования для 4g.
Второе Медведев дал однозначно понять, что ни одной гос. корпорации созданa больше не будет, а по тем что есть была создана программа ликвидации кажется до 2016г.
rkp
Ну еще 6 лет впереди, а там и президент сменится.
7777
Вот по этому поводу с таким умыслом я заподозрил Билайн... Но шесть лет то они не протянут, при всей их изобретательности. А новичёк скоро должен начать проявляться и начать всё грести под себя. Он будет обладать всеми частотами во всех стандартах связи.
Вы представляете какого телекоммуникационного монстра готовят, неважно под каким он брендом...
7777
Кстати, вроде в условиях конкурса был полуторогодовой срок реализации. Всё случится ещё быстрей.
KazNet
может это и хорошо, как ни странно... если бы достались большой тройке, то они бы тормозили внедрение, так как это прямая угроза 2 и 3ж... а так гдядишь худо бедно ростелеком запустит услугу и БТ должны будут снизить цены на 3ж... а вот то что не досталось теле2 жалко... очень жалко...
tester_vs_larry
Фиг с ним, с TELE2 :tease: Какой из него оператор 4G??? Рассмешили. У него даже оптоволоконных сетей нет своих - я во всяком случае ни разу про них не слышал из СМИ. Конечно правильно дали Связьинвесту лицензии, иначе было бы глупо совсем. Какая-то мелкая телеком-шмакодявка T2 развивает 4G, рубит бабло, арендует и загружает трафиком и без того загруженные каналы, а сами владельцы этих каналов сидят как дураки не у дел.
Форвалака
Для качественного мобильного интырнета нужна развитая оптоволоконная сеть по городу и около... Тоесть каналы <базука>--<контроллер>. И базук желательно побооольше побоольше и поплотнее:улыб:
Каким боком тут магистралы типо ростелекома? У их оптики запасу еще огого... Щщас понапокупают железяк типо CRS-3 и ващее :tease:
KazNet
Интересно по какой технологий Ростелеком будет развивать сети четвёртого поколения LTE или WiMAX. Конечно если это не было прописано в условиях конкурса. Однако на данный моент "большой тройке" хватит хлопот и с выполнением лицензионных обязательств по стоительству сетей 3G. А то в некоторых облостях поставят несколько базовых станций для выпонения требований лицензий, и благополучно рапортуют о запуске сети 3G во всём регионе. Так что каие им ещё лицензий на 4G.
KazNet
Интересно по какой технологий Ростелеком будет развивать сети четвёртого поколения LTE или WiMAX. Конечно если это не было прописано в условиях конкурса.
В условиях конкурса требования по технологии не предусматривались.
Однако на данный моент "большой тройке" хватит хлопот и с выполнением лицензионных обязательств по стоительству сетей 3G.
Вот именно, пусть пока более активно и без сомнений развивают 3g и незабывают про gprs/edge.
И вообще, на кой чёрт обычному рядовому пользователю скорость более 7,3 мбит/с или 3,2 мбит/с
Вероятней всего в новом частотном диапозоне будет развиваться технология ваймакс, так как не зря на рынке появилась огромная масса буков с модемами этого типа, следовательно БТ следует развить и усилить торговлю буками и иными девайсами способных работать в 3g и т.д. И делать это как можно интенсивней.
KazNet
Мне так же кажется что будут развивать технологию WiMAX. Поскольку в комерческую эксплотацию LTE незапущена помоему не в одной стране. А у нас в Россий никогда нечего небыло передовым в этой облости. Хотя 2010 год обещает стать переломным по внедрению технологий LTE на западе. Оборудование то постепенно выпускают но восновном это эксперементальные модели, массового спроса то нет. Вот только интересно где они возьмут радиоэлектронные системы Российского производства, ведь это возможно только если западные компаний перенесут производство в Россию.
Форвалака
Фиг с ним, с TELE2 :tease: Какой из него оператор 4G??? Рассмешили. У него даже оптоволоконных сетей нет своих
Так это как раз и замечательно, что у Теле2 нет своих магистральных сетей. Если вы смотрите на эту ситуацию со стороны потребителя, конечно. Ведь тенденция с точки зрения развития конкуренции крайне удручающая, бесперспективная. Все идет к тому, что телеком отрасль (сотовая розница, шпд розница (мобильная и фиксированная), магистральный трафик, розница абонентских устройств и подключений к мобильным сетям, кабельное ТВ) сконцентрируется в руках 3-4 холдингов со всеми вытекающими. Все пойдет по сценарию развития рынка мобильной связи (особенно показательно на примере НСО с тремя операторами до середины прошлого года). Посмотрите, что происходит. По всем фронтам идет консолидация всех сегментов отрасли у ограниченного кол-ва участников рынка. И расклад уже почти ясен.
1. МТС (сотовая розница, розница мобильного шпд вместе со СкайЛинком, розница абонентских устройств и подключений к сети)+ Комстар (фиксированный ШПД, кабельное ТВ)+ недавно купленный Евротел (магистральный трафик).
2. Мегафон (сотовая розница, розница мобильного шпд, розница абонентских устройств и подключений к сети)+Синтерра (магистральный трафик). Здесь напрашивается фиксированный ШПД, который мы, думаю, скоро увидим.
3. Ростелеком (магистральный трафик)+Связьинвест\МРК (фиксированный ШПД, кабельное ТВ, сотовая розница, розница мобильного шпд).
4. Вымпелком (сотовая розница, розница мобильного шпд, розница абонентских устройств и подключений к сети, фиксированный ШПД, кабельное ТВ). Здесь не хватает магистрального ресурса.
5. ТТК (магистральный трафик, фиксированный ШПД, кабельное ТВ). Выставлен на продажу. Так что вполне может примкнуть к тому же Вымпелкому, тогда останется всего четыре глобальных телекома.
Для потребителя это все чревато закономерным итогом формирования нескольких холдингов, берущих под контроль розницу мобильной связи и ШПД (в том числе и конкурирующих сейчас сегментов ШПД – фиксированного и мобильного) и опт (магистральные ресурсы) услуг, розницу абон. устройств и подключений к мобильным сетям, кабельного ТВ - олигополией. Следствием этого станет выдавливание с рынка любых независимых от данных холдингов розничных операторов (сотовых, мобильного и фиксированного ШПД, ритейлеров абон. устройств и подключений к мобильным сетям). На российском рынке примеров предостаточно.
Думаю, тогда даже не придется просить законодательно запретить Скайп и аналоги. Долго ли трем-четырем компаниям в общих интересах договорится.:улыб:
Так что я здесь безусловно поддерживаю Тестера. Жаль, очень жаль, что эти частоты не достались Теле2 и прочим «неприближенным к телу»… Последствия этого, думаю, мы почувствуем уже года через полтора-два.
AirPlaY
Ого какие люди:улыб:давненько Вас не было видно на СС форуме:улыб:
AirPlaY
И что?
Былая ситуация не принесла потребителю никаких бонусов.
То что вы обрисовали, вполне будет как общая схема, но не обязательно что именно так.
В этой четвёрке телекомов (но не всё так просто) достаточно только одного с наполеоновскими амбициями и потребитель почувствует облегчение.
Консалидацию телекома при доступности альтернативного выбора всегда можно рассматривать как подготовку к сражению, в данном случае будет сражение за потребителя.
AirPlaY
1. МТС (сотовая розница, розница мобильного шпд вместе со СкайЛинком, розница абонентских устройств и подключений к сети)+ Комстар (фиксированный ШПД, кабельное ТВ)+ недавно купленный Евротел (магистральный трафик).
При чем тут СкайЛинк? СкайЛинк передают Связьинвесту.

2. Мегафон (сотовая розница, розница мобильного шпд, розница абонентских устройств и подключений к сети)+Синтерра (магистральный трафик). Здесь напрашивается фиксированный ШПД, который мы, думаю, скоро увидим.
Синтерру Мегафон так и не купил. Если не ошибаюсь, то даже решение ФАС кончилось.
3. Ростелеком (магистральный трафик)+Связьинвест\МРК (фиксированный ШПД, кабельное ТВ, сотовая розница, розница мобильного шпд).
Вот сюда можно приписать Скай. +лицензии на 4G +планы создания национального чемпиона (пока только на бумаге)...
4. Вымпелком (сотовая розница, розница мобильного шпд, розница абонентских устройств и подключений к сети, фиксированный ШПД, кабельное ТВ). Здесь не хватает магистрального ресурса.
Магистральные ресурсы есть у Голдена.


Уж извините, но тут поддержу Форвалку... не тянет Т2 на роль оператора 4G и причин много.

Кстати Связьинвест определился с технологией http://www.3dnews.ru/news/isvyazinvesti_postroit_lte_seti_v_39_regionah_rossii
Nyx
но тут поддержу Форвалку...
Форвалаку ...
Begemot
Форвалаку ...
Приношу свои глубочайшие извинения за эту оЧепятку и недосмотр.:смущ:
rkp
И что?
Былая ситуация не принесла потребителю никаких бонусов.
Былая ситуация в каком секторе? В мобильной связи, как видно, действительно ничего интересного. В проводном ШПД пока все гораздо занимательнее. А некоторые неточности в моей схеме общую картину не портят.

В этой четвёрке телекомов (но не всё так просто) достаточно только одного с наполеоновскими амбициями и потребитель почувствует облегчение.
Это всего лишь предположение. А действительность в стране совсем другая.
Begemot
Ого какие люди:улыб:давненько Вас не было видно на СС форуме:улыб:
И я Вам рад)))