Горячий биллинг
2769
32
Кто готов протестить других опсосов-рад приветствовать
Вобщем у БИ он действительно онлайн.При звонке,из расчета денег высчитывается продолжительность вызова согласно тарификации тарифа(типа посекундно/поминутно).Даже если во время разговора происходит пополнение счета,время разговора не увеличивается(у теле2 увеличивается).Отключение происходит согласно бывшего баланса.
Во время платного разговора,денег на который было 1 минута(тариф 2010),было отправлено смс,и оно дошло!По теории,номер должен быть в минусе.разговор окончился ровно на 59 секунде+было смс.
Но!!! за эту минуту не сняли,только за смс.
А я расчитывал уйти в минус,ну надо.
Так что у БИ он в ряде случаев убыточен.Ну не позволяет он в минус уйти.Только АП или снятие кредита...
Я много раз вообще бесплатно общался при сбоях их биллинга.Наверно поэтому у них и цена выше чем у других...
Вобщем у БИ он действительно онлайн.При звонке,из расчета денег высчитывается продолжительность вызова согласно тарификации тарифа(типа посекундно/поминутно).Даже если во время разговора происходит пополнение счета,время разговора не увеличивается(у теле2 увеличивается).Отключение происходит согласно бывшего баланса.
Во время платного разговора,денег на который было 1 минута(тариф 2010),было отправлено смс,и оно дошло!По теории,номер должен быть в минусе.разговор окончился ровно на 59 секунде+было смс.
Но!!! за эту минуту не сняли,только за смс.
А я расчитывал уйти в минус,ну надо.
Так что у БИ он в ряде случаев убыточен.Ну не позволяет он в минус уйти.Только АП или снятие кредита...
Я много раз вообще бесплатно общался при сбоях их биллинга.Наверно поэтому у них и цена выше чем у других...
Он у них "горячий" в прямом и перносном смысле.
В переносном смысле, значит ОНЛАЙН.
А в прямом, вычичлительная система онлайн биллинга ООООчень ресурсоёмкая
maxdreamer
Последний романтик
система онлайн биллинга ООООчень ресурсоёмкаяПрям ООООчень?
Липучка
veteran
ЫЫЫ
Ну раза в 3 больше "ест" энергии чем еённый (Эриксон) коммутатор. Соответсвенно и тепла выделяет.
Ну а в 3 раза это много или не много каждый сам решает....
Ну раза в 3 больше "ест" энергии чем еённый (Эриксон) коммутатор. Соответсвенно и тепла выделяет.
Ну а в 3 раза это много или не много каждый сам решает....
хых, любая стойка, набитая сервками и жрет и выделяет в несколько раз больше, чем стойка с коммутатором или контроллером, пусть там даже сервак с Heroes будет или фтп архив. Так что - тепловыделение не показатель.
хых, любая стойка, набитая сервками и жрет и выделяет в несколько раз больше, чем стойка с коммутатором или контроллером, пусть там даже сервак с Heroes будет или фтп архив. Так что - тепловыделение не показатель.Тепловыделение - критический показатель для всего МИРОВОГО телекома и ИТ. Все именно этим и озабочены. Большинство аварий и сбоев именно по перегреву (из оставшихся и не "вылиазных").
Остальное уже боле-мене решили...
Для справки: при мощности на стойку более 5квт (вентиляторы горизоноально дуют) необходима организация "горячих" и "холодных" корридоров.
Где вы видели такие корридорные системы в Нске?
И еще нюансик: если кониционеры "замрут" минут на 15..30 малотепловыделяющий коммутатор выживет. А вот сервак 5квт на стойку - сдохнет...
Разумеется при соответсвующей "набивке" автозала...
А у нас автозалы чето не очень просторные, и все ставят и ставят туда же...
Тепловыделение - критический показатель для всего МИРОВОГО телекома и ИТ. Все именно этим и озабочены.Надо вернуться к идее ENIAC-а: замкнуть систему охлаждения серверной на систему отопления здания - вот те и экономия энергоресурсов, и "лишнего" тепла не выделяется.
Сейчас читают
Кто-ньть шипы уже надел?
47323
302
Как "диагностируется" приворот?
7172
29
Ищем попутчиков ТУТ!
1129267
605
Надо просто по уму датацентры делать...
Даже стандарт америкосы разработали ANSI такой.
А мы же самые умные, впереди планеты всей.
Нам на ихние стандарты....
Даже стандарт америкосы разработали ANSI такой.
А мы же самые умные, впереди планеты всей.
Нам на ихние стандарты....
Точно ) Надо делать тец из серверов ) В наших холодных сибирских зимах - отличный обогреватель ) Но лето жаркое ( Без кондинционеров никак (
Для справки: при мощности на стойку более 5квт (вентиляторы горизоноально дуют) необходима организация "горячих" и "холодных" корридоров.Мегафон говорил, что его новый Новосибирский ЦОД такой.
Где вы видели такие корридорные системы в Нске?
Тепловыделение - критический показатель для всего МИРОВОГО телекома и ИТпоказатель чего? производительности чтоли? ) При схожих характеристиках сервера SUN и шумят и греют горазде сильнее, чем те же сервера НР. Можно реально вспотеть стоя напротив стойки с SUN, при этом в автозале или серверной будет реально так холодно.
Со всем вами сказанном я согласен: про вентиляцию и прочее, но что касается того, что тепловыделение - гарантия более высокой производительности, - тут я против ).
Большинство аварий и сбоев именно по перегреву (из оставшихся и не "вылиазных").- есть статистика? )
за мои скромные 5 лет работы в телекоме, ни разу не вспомнил критической аварии на крупном сетевом узле из-за перегрева ни в одной крупной связистской конторе СФО. Перегрев оптического мультиплексора в помещении БС из-за сдохшего кондиционера не в счет
Ладно ладно. У меня опыт работы не такой скромный
И специализация соответсвующая. Но в полемику вдаваться не хочу.
Речь шла про горячий биллинг, я ответил.
Если че еще по делу надо, спрашивайте.
И специализация соответсвующая. Но в полемику вдаваться не хочу.
Речь шла про горячий биллинг, я ответил.
Если че еще по делу надо, спрашивайте.
не вспомнил критической аварии на крупном сетевом узле из-за перегрева ни в одной крупной связистской конторе СФО.Вы небось, аудитом независимым заниметесь, чтобы так уверенно говорить о Сибирском федеральном окурге, даже по крупным связистким котнорам. Так Вам всё и рассказали....
Обычно говорят, что, типа "в связи с ПЛАНОВЫМ апгрейдом программного обеспечения.... временно недоступны сервисы"
у нас когда ночью вырубились кондиционеры и температура поднялась градусов до 50, коммутатор catalyst6509 просто вырубился. И отказался включаться, пока температура не опустилась где-то до 45 градусов.
И правильно сделал
Но вот крупный ли это сетевой элемент?
Но вот крупный ли это сетевой элемент?
Ну под крупной конторой я имел ввиду - уровня сотового оператора большой тройки, Сибирьтелеком и тд. Те там, где с автозалом более-менее порядок в плане охлаждения. Когда инцидент с повышением температуры а автозале на один градус выше нормы - это уже авария высокого уровня. Вполне допускаю, что у телеком-провайдеров уровнем пониже в плане охлаждения может быть полный бардак, ибо не в курсе.
Вы с луны свалились? Процессор должен меньше выделять тепла, а выдавать большую производительность. Интел над этим голову ломают )) Забота об экологии и всё такое прочее )))
И правильно сделалНо вот крупный ли это сетевой элемент?Это 6509 то вы считаете не крупным??
Хотя конечно смотря как он нафарширован.. Или крупные для вас это цыцковские Нексусы или CRS-ы ?
Крупный сетевой элемент - это, например, контроллер БС, на котором "висит" тысяча сот. Или MSC один, обслуживающий несколько сот тысяч вызов абонентов одновременно. Представляете, какой там трафик? И вычислительная нагрузка там не уступает никакому биллингу при значительно меньшем тепловыделении, чем у стоек с серверами для биллинга. Вот про что я хотел написать своим первым постом в этом топике.
А где ссылка на Петер-сервис, CBOSS или Foris? )
maxdreamer
Последний романтик
Найдите в списке "своего" оператораЧего-то тут ЯВНО не хватает
maxdreamer
Последний романтик
ннп
Я вот чего понять не могу? Тут про чё вапче топик? Пока вижу смысил - чем выше тепла выделяется, тем биллинг горячее
Прикольный топик
Я вот чего понять не могу? Тут про чё вапче топик? Пока вижу смысил - чем выше тепла выделяется, тем биллинг горячее
Прикольный топик
А где ссылка на Петер-сервис, CBOSS или Foris? )А они разве тоже онлайн?
Липучка
veteran
Чес слово, ресурсоёмкий.
Не столько сложностью вычислительных процессов. В оффлайне неспеша можно на более медленных серваках посчитать.
Сложность в диспечерезации очередей транзакций.
Т.е. если в ЧНН звонят все подряд, то к окончанию вызова у ВСЕХ препейдов должен быть зафиксирован баланс!
Т.е. оффлайноский можно и на на ночь и нерабочее время "размазать", в онлайновском биллинге будь ласка, имей ресурсы, чтоб посчитать СРАЗУ....
Иииии. Даже не коммутатор тарификацией занимается... Его тарифные счетчики в горячем биллинге и не выгружают.
Всё препейд платформа делает, получая лишь "отмашку" от коммутатора "разговор начали"..."разговор закончили"...
Не столько сложностью вычислительных процессов. В оффлайне неспеша можно на более медленных серваках посчитать.
Сложность в диспечерезации очередей транзакций.
Т.е. если в ЧНН звонят все подряд, то к окончанию вызова у ВСЕХ препейдов должен быть зафиксирован баланс!
Т.е. оффлайноский можно и на на ночь и нерабочее время "размазать", в онлайновском биллинге будь ласка, имей ресурсы, чтоб посчитать СРАЗУ....
Иииии. Даже не коммутатор тарификацией занимается... Его тарифные счетчики в горячем биллинге и не выгружают.
Всё препейд платформа делает, получая лишь "отмашку" от коммутатора "разговор начали"..."разговор закончили"...
Крупный сетевой элемент - это, например, контроллер БС, на котором "висит" тысяча сот. Или MSC один, обслуживающий несколько сот тысяч вызов абонентов одновременно. Представляете, какой там трафик? И вычислительная нагрузка там не уступает никакому биллингу при значительно меньшем тепловыделении, чем у стоек с серверами для биллинга. Вот про что я хотел написать своим первым постом в этом топике.Я просто не понял наезда на 6509. Эту железяку можно нафаршировать поплотнее и подороже контроллера. И траффик через ES20 можно прогонять фантастический. И обслуживаться на нем тоже могут "тысяча сот", но не радиотраффика
Так что пишу щщас этот пост и не понимаю про какое писькомеряние мы ведем речь
Peter-ServiceА где ссылка на Петер-сервис, CBOSS или Foris? )А они разве тоже онлайн?
НазначениеНепонятно, причем здесь "учетные записи коммутатора"? Поступающие через адаптер
Краткое описание
Возможности
Преимущества
Назначение
Высокопроизводительный сервер тарификации PETER-SERVICE HRS предназначен для расчета стоимости вызовов абонентов оператора фиксированной связи, оператора стандарта GSM или CDMA.
Краткое описание
Входной информацией для HRS являются учетные записи коммутатора, поступающие в адаптер. Адаптер формирует из входного потока учетных записей поток данных в формате обмена с сервером тарификации и передает их по протоколу TCP/IP. Сервер тарификации, на основании полученных данных, производит расчет стоимости вызовов абонентов.
Если это универсальный коммутатор, то он создан быстро работать с соединением. Ну может попутно "криктнуть" интелектуалной сети о статусе установления соеднинения... Если он еще и учетными записями занимается...
В рилтайм биллинге это "висит" на плечах препейд платформы...
Ну мож я че не понимаю....
да походу не совсем точное описание.
там главное схема. На ней есть CAMEL gatwey
там главное схема. На ней есть CAMEL gatwey
ТОП 5
1
2
3
4