Горячий биллинг
2775
32
Кто готов протестить других опсосов-рад приветствовать
Вобщем у БИ он действительно онлайн.При звонке,из расчета денег высчитывается продолжительность вызова согласно тарификации тарифа(типа посекундно/поминутно).Даже если во время разговора происходит пополнение счета,время разговора не увеличивается(у теле2 увеличивается).Отключение происходит согласно бывшего баланса.
Во время платного разговора,денег на который было 1 минута(тариф 2010),было отправлено смс,и оно дошло!По теории,номер должен быть в минусе.разговор окончился ровно на 59 секунде+было смс.
Но!!! за эту минуту не сняли,только за смс.
А я расчитывал уйти в минус,ну надо.
Так что у БИ он в ряде случаев убыточен.Ну не позволяет он в минус уйти.Только АП или снятие кредита...
Я много раз вообще бесплатно общался при сбоях их биллинга.Наверно поэтому у них и цена выше чем у других...
Вобщем у БИ он действительно онлайн.При звонке,из расчета денег высчитывается продолжительность вызова согласно тарификации тарифа(типа посекундно/поминутно).Даже если во время разговора происходит пополнение счета,время разговора не увеличивается(у теле2 увеличивается).Отключение происходит согласно бывшего баланса.
Во время платного разговора,денег на который было 1 минута(тариф 2010),было отправлено смс,и оно дошло!По теории,номер должен быть в минусе.разговор окончился ровно на 59 секунде+было смс.
Но!!! за эту минуту не сняли,только за смс.
А я расчитывал уйти в минус,ну надо.
Так что у БИ он в ряде случаев убыточен.Ну не позволяет он в минус уйти.Только АП или снятие кредита...
Я много раз вообще бесплатно общался при сбоях их биллинга.Наверно поэтому у них и цена выше чем у других...
Он у них "горячий" в прямом и перносном смысле.
В переносном смысле, значит ОНЛАЙН.
А в прямом, вычичлительная система онлайн биллинга ООООчень ресурсоёмкая
maxdreamer
Последний романтик
система онлайн биллинга ООООчень ресурсоёмкаяПрям ООООчень?
Липучка
veteran
ЫЫЫ
Ну раза в 3 больше "ест" энергии чем еённый (Эриксон) коммутатор. Соответсвенно и тепла выделяет.
Ну а в 3 раза это много или не много каждый сам решает....
Ну раза в 3 больше "ест" энергии чем еённый (Эриксон) коммутатор. Соответсвенно и тепла выделяет.
Ну а в 3 раза это много или не много каждый сам решает....
хых, любая стойка, набитая сервками и жрет и выделяет в несколько раз больше, чем стойка с коммутатором или контроллером, пусть там даже сервак с Heroes будет или фтп архив. Так что - тепловыделение не показатель.
хых, любая стойка, набитая сервками и жрет и выделяет в несколько раз больше, чем стойка с коммутатором или контроллером, пусть там даже сервак с Heroes будет или фтп архив. Так что - тепловыделение не показатель.Тепловыделение - критический показатель для всего МИРОВОГО телекома и ИТ. Все именно этим и озабочены. Большинство аварий и сбоев именно по перегреву (из оставшихся и не "вылиазных").
Остальное уже боле-мене решили...
Для справки: при мощности на стойку более 5квт (вентиляторы горизоноально дуют) необходима организация "горячих" и "холодных" корридоров.
Где вы видели такие корридорные системы в Нске?
И еще нюансик: если кониционеры "замрут" минут на 15..30 малотепловыделяющий коммутатор выживет. А вот сервак 5квт на стойку - сдохнет...
Разумеется при соответсвующей "набивке" автозала...
А у нас автозалы чето не очень просторные, и все ставят и ставят туда же...
Тепловыделение - критический показатель для всего МИРОВОГО телекома и ИТ. Все именно этим и озабочены.Надо вернуться к идее ENIAC-а: замкнуть систему охлаждения серверной на систему отопления здания - вот те и экономия энергоресурсов, и "лишнего" тепла не выделяется.
Сейчас читают
Благотворительная распродажа в пользу подобранцев (часть 7)
279784
998
Модем какого сотового оператора лучше?
19666
98
КиноБЗал (NF) (часть 4)
413446
1000
Надо просто по уму датацентры делать...
Даже стандарт америкосы разработали ANSI такой.
А мы же самые умные, впереди планеты всей.
Нам на ихние стандарты....
Даже стандарт америкосы разработали ANSI такой.
А мы же самые умные, впереди планеты всей.
Нам на ихние стандарты....
Точно ) Надо делать тец из серверов ) В наших холодных сибирских зимах - отличный обогреватель ) Но лето жаркое ( Без кондинционеров никак (
Для справки: при мощности на стойку более 5квт (вентиляторы горизоноально дуют) необходима организация "горячих" и "холодных" корридоров.Мегафон говорил, что его новый Новосибирский ЦОД такой.
Где вы видели такие корридорные системы в Нске?
Тепловыделение - критический показатель для всего МИРОВОГО телекома и ИТпоказатель чего? производительности чтоли? ) При схожих характеристиках сервера SUN и шумят и греют горазде сильнее, чем те же сервера НР. Можно реально вспотеть стоя напротив стойки с SUN, при этом в автозале или серверной будет реально так холодно.
Со всем вами сказанном я согласен: про вентиляцию и прочее, но что касается того, что тепловыделение - гарантия более высокой производительности, - тут я против ).
Большинство аварий и сбоев именно по перегреву (из оставшихся и не "вылиазных").- есть статистика? )
за мои скромные 5 лет работы в телекоме, ни разу не вспомнил критической аварии на крупном сетевом узле из-за перегрева ни в одной крупной связистской конторе СФО. Перегрев оптического мультиплексора в помещении БС из-за сдохшего кондиционера не в счет
Ладно ладно. У меня опыт работы не такой скромный
И специализация соответсвующая. Но в полемику вдаваться не хочу.
Речь шла про горячий биллинг, я ответил.
Если че еще по делу надо, спрашивайте.
И специализация соответсвующая. Но в полемику вдаваться не хочу.
Речь шла про горячий биллинг, я ответил.
Если че еще по делу надо, спрашивайте.
не вспомнил критической аварии на крупном сетевом узле из-за перегрева ни в одной крупной связистской конторе СФО.Вы небось, аудитом независимым заниметесь, чтобы так уверенно говорить о Сибирском федеральном окурге, даже по крупным связистким котнорам. Так Вам всё и рассказали....
Обычно говорят, что, типа "в связи с ПЛАНОВЫМ апгрейдом программного обеспечения.... временно недоступны сервисы"
у нас когда ночью вырубились кондиционеры и температура поднялась градусов до 50, коммутатор catalyst6509 просто вырубился. И отказался включаться, пока температура не опустилась где-то до 45 градусов.
И правильно сделал
Но вот крупный ли это сетевой элемент?
Но вот крупный ли это сетевой элемент?
Ну под крупной конторой я имел ввиду - уровня сотового оператора большой тройки, Сибирьтелеком и тд. Те там, где с автозалом более-менее порядок в плане охлаждения. Когда инцидент с повышением температуры а автозале на один градус выше нормы - это уже авария высокого уровня. Вполне допускаю, что у телеком-провайдеров уровнем пониже в плане охлаждения может быть полный бардак, ибо не в курсе.
Вы с луны свалились? Процессор должен меньше выделять тепла, а выдавать большую производительность. Интел над этим голову ломают )) Забота об экологии и всё такое прочее )))
И правильно сделалНо вот крупный ли это сетевой элемент?Это 6509 то вы считаете не крупным??
Хотя конечно смотря как он нафарширован.. Или крупные для вас это цыцковские Нексусы или CRS-ы ?
Крупный сетевой элемент - это, например, контроллер БС, на котором "висит" тысяча сот. Или MSC один, обслуживающий несколько сот тысяч вызов абонентов одновременно. Представляете, какой там трафик? И вычислительная нагрузка там не уступает никакому биллингу при значительно меньшем тепловыделении, чем у стоек с серверами для биллинга. Вот про что я хотел написать своим первым постом в этом топике.
А где ссылка на Петер-сервис, CBOSS или Foris? )
maxdreamer
Последний романтик
Найдите в списке "своего" оператораЧего-то тут ЯВНО не хватает
maxdreamer
Последний романтик
ннп
Я вот чего понять не могу? Тут про чё вапче топик? Пока вижу смысил - чем выше тепла выделяется, тем биллинг горячее
Прикольный топик
Я вот чего понять не могу? Тут про чё вапче топик? Пока вижу смысил - чем выше тепла выделяется, тем биллинг горячее
Прикольный топик
А где ссылка на Петер-сервис, CBOSS или Foris? )А они разве тоже онлайн?
Липучка
veteran
Чес слово, ресурсоёмкий.
Не столько сложностью вычислительных процессов. В оффлайне неспеша можно на более медленных серваках посчитать.
Сложность в диспечерезации очередей транзакций.
Т.е. если в ЧНН звонят все подряд, то к окончанию вызова у ВСЕХ препейдов должен быть зафиксирован баланс!
Т.е. оффлайноский можно и на на ночь и нерабочее время "размазать", в онлайновском биллинге будь ласка, имей ресурсы, чтоб посчитать СРАЗУ....
Иииии. Даже не коммутатор тарификацией занимается... Его тарифные счетчики в горячем биллинге и не выгружают.
Всё препейд платформа делает, получая лишь "отмашку" от коммутатора "разговор начали"..."разговор закончили"...
Не столько сложностью вычислительных процессов. В оффлайне неспеша можно на более медленных серваках посчитать.
Сложность в диспечерезации очередей транзакций.
Т.е. если в ЧНН звонят все подряд, то к окончанию вызова у ВСЕХ препейдов должен быть зафиксирован баланс!
Т.е. оффлайноский можно и на на ночь и нерабочее время "размазать", в онлайновском биллинге будь ласка, имей ресурсы, чтоб посчитать СРАЗУ....
Иииии. Даже не коммутатор тарификацией занимается... Его тарифные счетчики в горячем биллинге и не выгружают.
Всё препейд платформа делает, получая лишь "отмашку" от коммутатора "разговор начали"..."разговор закончили"...
Крупный сетевой элемент - это, например, контроллер БС, на котором "висит" тысяча сот. Или MSC один, обслуживающий несколько сот тысяч вызов абонентов одновременно. Представляете, какой там трафик? И вычислительная нагрузка там не уступает никакому биллингу при значительно меньшем тепловыделении, чем у стоек с серверами для биллинга. Вот про что я хотел написать своим первым постом в этом топике.Я просто не понял наезда на 6509. Эту железяку можно нафаршировать поплотнее и подороже контроллера. И траффик через ES20 можно прогонять фантастический. И обслуживаться на нем тоже могут "тысяча сот", но не радиотраффика
Так что пишу щщас этот пост и не понимаю про какое писькомеряние мы ведем речь
Peter-ServiceА где ссылка на Петер-сервис, CBOSS или Foris? )А они разве тоже онлайн?
НазначениеНепонятно, причем здесь "учетные записи коммутатора"? Поступающие через адаптер
Краткое описание
Возможности
Преимущества
Назначение
Высокопроизводительный сервер тарификации PETER-SERVICE HRS предназначен для расчета стоимости вызовов абонентов оператора фиксированной связи, оператора стандарта GSM или CDMA.
Краткое описание
Входной информацией для HRS являются учетные записи коммутатора, поступающие в адаптер. Адаптер формирует из входного потока учетных записей поток данных в формате обмена с сервером тарификации и передает их по протоколу TCP/IP. Сервер тарификации, на основании полученных данных, производит расчет стоимости вызовов абонентов.
Если это универсальный коммутатор, то он создан быстро работать с соединением. Ну может попутно "криктнуть" интелектуалной сети о статусе установления соеднинения... Если он еще и учетными записями занимается...
В рилтайм биллинге это "висит" на плечах препейд платформы...
Ну мож я че не понимаю....
да походу не совсем точное описание.
там главное схема. На ней есть CAMEL gatwey
там главное схема. На ней есть CAMEL gatwey
ТОП 5
1
2
3
4