TELE2 демонстрирует работу сети LTE (4G)
5376
59
TELE2 демонстрирует работу сети LTE (4G)Источник
Пока отечественные гиганты сотовой связи активно наращивают покрытие сетей 3G, которые к данному моменту можно смело называть устаревшими и не отвечающими запросам современных пользователей мобильного интернета, компания «TELE2 Россия» устанавливает по всей стране базовые станции GSM имеющие статус «LTE ready», т.е. полностью готовые к работе в стандарте Long Term Evolution после обновления программного обеспечения.
После получения лицензии на работу в новом стандарте, шведский дискаунтер сможет в самые сжатые сроки развернуть сеть LTE с зоной действия не уступающей GSM, в большинстве регионов присутствия! Вот уж действительно, прагматичный подход шведских бизнесменов во всей красе. Осознанный пропуск в своей эволюции технологии 3G связан с отсутствием перспектив этого стандарта. Посудите сами — сети 3G не способны полностью заменить пользователям локальные точки доступа и проводной интернет, т.к. красиво звучащие в теории цифры разбиваются о печальную реальность — нехватку частотного диапазона и постоянную загруженность сетей 3G, которая приводит к катастрофическим падениям скорости доступа в интернет. А много ли пользователей готовы платить приличные деньги за лимитированный мобильный доступ в интернет, когда под боком практически всегда есть быстрый Wi-Fi и дома можно ощутить все прелести высокоскоростного безлимитного доступа? Пользователи стали очень требовательны к скорости доступа в интернет и многочисленные задержки и сбои в работе 3G сетей не способствовали росту популярности этой услуги. 3G модемы, по большей части, используют лишь как резервный способ доступа в интернет, когда никакой другой альтернативы просто нет.
Столкнувшись с не слишком высокой популярностью услуги в Европе, руководство TELE2 приняло решение не прилагать усилий к получению лицензий 3G в России, за исключением, пожалуй, лишь московского региона, стратегически важного для шведской сотовой компании. Тем самым, дискаунтер сэкономил огромные деньги, которые пришлось бы фактически выкинуть на ветер, ради покрытия регионов присутствия сетями 3G и сосредоточить свои усилия на развитии сети в новых регионах.
В Швеции тем временем так же шло масштабное строительство — два национальных оператора скооперировались для полноценного развертывания сети LTE в крупнейших городах страны. TELE2 Comviq и Telenor, в рамках проекта Net4Mobility поделили страну на четыре региона, и, каждый из них, обязался отстроить свой фрагмент сети в двух из них. Построенная таким образом сеть в дальнейшем будет использоваться операторами на паритетных основаниях. Делалось это ради предсказуемой цели — снижения издержек на строительство сети. В результате — полноценная LTE-сеть обошлась партнерам на 40-50% дешевле, чем в случае самостоятельного развертывания каждым из них.
И вот наконец, специалисты TELE2 решили продемонстрировать будущим пользователям все преимущества сетей LTE, устроив массовый тест-драйв в Стокгольме, на который были приглашены журналисты ведущих изданий и интернет-ресурсов о мобильной связи. Предлагаем вашему вниманию подборку ссылок на русскоязычные материалы посвященные данному мероприятию. По мере появления новых статей, мы будем актуализировать этот список.
Ну а нам остается лишь ждать того счастливого момента, когда и в России заработает сеть новейшего поколения. Хочется верить, что произойдет это раньше, чем в цивилизованных странах начнут использовать сети пятого поколения...
Также по этой теме:
Tele2 показал, как строить сети LTE (на "tdaily.ru")
Шведский опыт LTE (на "nag.ru")
Шведская сеть LTE от Tele2 – тест сети, тарифы, стратегия компании (на "mobile-review.com")
Вы про, то что они не получат лицензию? Наверно, все таки у них есть уверенность раз уже началось строительство.
Хотя действительно, в России проблем с этим гораздо больше, в то время как:
Рекомендую прочитать тест сети TELE2 в Швеции.
Хотя действительно, в России проблем с этим гораздо больше, в то время как:
Разрешительные органы в Швеции уже все давно своим операторам связи разрешили и их основная головная боль не договоренности с чиновниками и оформление бумаг, а строительство нормальных проектов в сфере связи..
Рекомендую прочитать тест сети TELE2 в Швеции.
Возможно Теле 2 и получит когда небудь лицензию но что то мне кажется что она будет последней кто её получит
В этой статье есть один интересный момент,вот этот:Так как идет реконструкция существующей сети, то все работы ведутся ночью. Планируемое время простоя, отсутствие сигнала от одной 2G БС - не более 30 минут.А у нас им пофиг когда "модернизацию" проводить.
А мне кажется правильно делают на счёт РФ, пока это там эта эпопея с получением лицензии и всего остального закончится уже такие сети станут нормой )))
Вот я чего не понимаю.
То Теле2 ставится в достоинство, что он не гонится за никому не нужными фенечками, а дает простой голос и смс за малую цену. Типа только это народу и надо - дешево и сердито
То теперь говорится, что им оказывается тоже нужен "не только голос и смс".
То Теле2 ставится в достоинство, что он не гонится за никому не нужными фенечками, а дает простой голос и смс за малую цену. Типа только это народу и надо - дешево и сердито
То теперь говорится, что им оказывается тоже нужен "не только голос и смс".
Сейчас читают
Староновогодний дозор
43116
871
проезд кольца
11313
231
Барахолка спортивная
576236
743
Starik, вы вроде умный человек. Зачем пустой вопрос задали...
Ниче там у них в забугорье скорости и цены!
Ниче там у них в забугорье скорости и цены!
Пока не будет лицензий Теле 2 так и будет представляться " парнем из народа", а как получат так сразу будут по другому себя позиционировать
Кролик - это не только ценный мех, но и 4-5 вкусного, питательного мяса! А еще кости кролика можно перемолоть на костую муку, в то время как кроличьи лапки могут стать отличными VIP-подарком для гламурной суеверной девушки. Сотовая связь - точно такой же кролик, которого умный заводчик изюзает до конца, чтобы получить главное - ПРИБЫЛЬ.
Starik ,
Может ответ здесь?
Может ответ здесь?
«Мы хотим измениться, стать компанией, которая не только декламирует, что является самой дешевой на рынке, но и в том числе обращает серьезное влияние на качество связи. Поэтому мы будем стремиться предоставлять лучшие сервисные услуги, лучшие тарифы, лучшие продукты по соотношению цена/качества. Это очень важная цель, то есть мы постепенно переходим от только ценового преимущества в область качества».
А в это время:
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частоты 417-422 МГц и 1785-1805 МГц в Воронежской области ЗАО «Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий» (НИРИТ) для тестирования технологии беспроводного широкополосного доступа NG1.
Преимущество NG1 — возможность использовать непарные полосы частот, не подходящие для сетей GSM, UMTS, CDMA и LTE, но позволяющие оказывать современные широкополосные услуги» на территориях с низкой плотностью населения. НИРИТ считает реальным наладить выпуск такого оборудования за три года и построить общероссийскую сеть из 18 000-25 000 базовых станций.
Технологию NG1 разработала индийская фирма Vavasi, а операторское и абонентское оборудование – китайская XinWei. Сейчас оно производится только в Индии и Китае, а первая сеть NG1 – китайская – за два года набрала около 5 млн пользователей. По информации на сайте XinWei, при наличии у оператора полосы частот шириной 5 МГц можно передавать данные со скоростью 15 Мбит/с, пишут "Ведомости".
С праздником.
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частоты 417-422 МГц и 1785-1805 МГц в Воронежской области ЗАО «Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий» (НИРИТ) для тестирования технологии беспроводного широкополосного доступа NG1.
Преимущество NG1 — возможность использовать непарные полосы частот, не подходящие для сетей GSM, UMTS, CDMA и LTE, но позволяющие оказывать современные широкополосные услуги» на территориях с низкой плотностью населения. НИРИТ считает реальным наладить выпуск такого оборудования за три года и построить общероссийскую сеть из 18 000-25 000 базовых станций.
Технологию NG1 разработала индийская фирма Vavasi, а операторское и абонентское оборудование – китайская XinWei. Сейчас оно производится только в Индии и Китае, а первая сеть NG1 – китайская – за два года набрала около 5 млн пользователей. По информации на сайте XinWei, при наличии у оператора полосы частот шириной 5 МГц можно передавать данные со скоростью 15 Мбит/с, пишут "Ведомости".
С праздником.
Ниче там у них в забугорье скорости и цены!Там-то да. Дак там и сам оператор позиционирует себя немного по другому. Гораздо интересней. Не то что у нас. Оператор для бандюганов. В последней рекламе уже вообще избили группу певцов и деньги забрали.
А теперь сравните это с рекламой в европе:
Реклама на Ютубе
Пока не будет лицензий Теле 2 так и будет представляться "парнем из народа"
ага, оператор "пацанчиков"
оп-оп, опа-н..я! оп-оп, иди сюда на...
По ссылке проведенной выше сказано, что они планируют менять имидж и соответственно рекламную компанию.
Somebody Else
veteran
...Дак там и сам оператор позиционирует себя немного по другому. Гораздо интересней...Оператор-баран? Стань бараном — подключись к Теле2? Во потеха будет.
Забавный сайт Теле2лайф. Ссылка из первого поста ведет в раздел "Пресса о Теле2", статья некоего Евгения Иванова, но какое издание представляет Евгений, не указано. Но слог просто шикарный. Российские реалии, невозможность получить частоты и лицензии, представляет в свете "мы решили не получать их".
Ключевой является первая фраза после анонса: "После получения лицензии ... шведский дискаунтер сможет ... развернуть сеть LTE..." Если получит лицензию, конечно.
А на самом деле все может быть примерно так: Хуавей больше не выпускает базовые станции только GSM, а только GSM/3G или GSM/LTE. Поскольку 3G в России им не светит ("осознанный пропуск в своей эволюции технологии 3G"), то покупают с поддержкой LTE, на которую шансы все-таки еще есть, хотя бы в некоторых регионах. Вот и готовый информационный повод. На пресс-релиз не тянет, конечно, пусть будет как будто бы пресса о нас так написала. Какая пресса, говорите? Да неважно. Ноунэйм-пресса.
Starik
guru
Оператор-баран? Стань бараном — подключись к Теле2? Во потеха будет.Ой да ладно. Это же обыгрывание слова cheap -> sheep
Хоть какой-то интерес и фантазия. Все лучше, чем бедных певцов
в гримерке запинать и ограбить.
Хотя наверно у нас многим гораздо ближе все эти Тони, чем думать над игрой слов "чип-щип".
AndreyK
guru
На сайте Huawei есть базовые станции GSM.
superbear
veteran
Хуавей больше не выпускает базовые станции только GSM, а только GSM/3G или GSM/LTE.Да что вы говорите...
А всякие там "гарантийные" обязательства и прочее. Они в принципе не могут совсем остановить выпуск старых базук. Ближайшие несколько лет еще точно, т.к. в мире их понатыкано over 9000 тыщ штук и всегда будут требоваться запчасти на них как и сами целиком. И замена на более новые базы-гибриды много где просто не проканает, нужны точно такие же "старые".
В Швеции TELE2 покрывает половину территории страны сетью 4G, а другой оператор (Telenor) другую половину, это позволит им потратить на 50% меньше средств на строительство сети, но при этом они заключили союз, что их абоненты могут одинаково пользоваться обеими сетями (карта покрытия Швеции: http://www.mobile-review.com/articles/2010/image/tele2-lte-sweden/6.jpg ).
Тестовые сети TELE2 были в четырех странах – Эстонии, Латвии, Голландии и Швеции. TELE2 использует две частоты – 900 и 2600 МГц. В городах для достижения максимальной емкости компания планирует использовать БС на 2600 МГц, но их будут дополнять и станции на 900 МГц в местах, где нужно добиться хорошего покрытия внутри зданий. Вне городов планируется установка только БС на 2600 МГц.
К антенне LTE сигнал идет по оптиковолокну. В Tele2 подчеркивают это как свое конкурентное преимущество на рынке Швеции, другие операторы не используют оптиковолокно, а в коаксиальном кабеле велики потери сигнала и выше энергопотребление. Поэтому выбор Tele2 - это оптиковолокно.
Тестовые сети TELE2 были в четырех странах – Эстонии, Латвии, Голландии и Швеции. TELE2 использует две частоты – 900 и 2600 МГц. В городах для достижения максимальной емкости компания планирует использовать БС на 2600 МГц, но их будут дополнять и станции на 900 МГц в местах, где нужно добиться хорошего покрытия внутри зданий. Вне городов планируется установка только БС на 2600 МГц.
К антенне LTE сигнал идет по оптиковолокну. В Tele2 подчеркивают это как свое конкурентное преимущество на рынке Швеции, другие операторы не используют оптиковолокно, а в коаксиальном кабеле велики потери сигнала и выше энергопотребление. Поэтому выбор Tele2 - это оптиковолокно.
DannyTrajo
activist
я чет не понял, а когда у нас в н-ске стартует сие чудо 4г от теле ту??
AndreyK
guru
Пока еще лицензии нет, когда будет не понятно, очень многое зависит от государственного регулятора.
DannyTrajo
activist
по лицензии то все понятно, но у них же должен быть разработан какой то временной план, если его нет, то это утка какая то. я то же могу сказать "я собираюсь запустить свою сеть 4г. Denny T. Corp". или они получат эту лицензию и будут еще лет пять мозги парить когда у нас уже будет 9г.
AndreyK
guru
Если они получат лицензия, я думаю, что будут очень быстро развертывать сеть по всей России (вероятно лицензия будет всероссийской, как и в случае с 3G), т.к. эта лицензия очень важна, особенно если она будет эксклюзивной для TELE2 (горят, что и на "большую тройку" может не хватить, но это все не ясно...). Планы они конечно могут строит, но только по скорости строительства (например, "два года после получения лицензии..."), очень много опять-же зависит от регулятора.
Всё хорошо, только LTE Ready для 1800 МГц пока нет.
Речь шла о частотах 900 и 2600 МГц, на эти частоты у Теле2 в России (кроме Омской области) нет никаких лицензий.
Кроме того, текущая полоса, выделенная Теле2 для GSM-1800, наверняка не позволит развернуть LTE поддержку, много каналов им не давали...
Речь шла о частотах 900 и 2600 МГц, на эти частоты у Теле2 в России (кроме Омской области) нет никаких лицензий.
Кроме того, текущая полоса, выделенная Теле2 для GSM-1800, наверняка не позволит развернуть LTE поддержку, много каналов им не давали...
Вроде никто и не планирует делать LTE на текущих частотах, если бы планировали бы уже делали. Говорится о том, что подготовили базовые станции и теперь ожидают выдачу лицензии на нужные частоты.
А TELE2 в Омской области использует частоту 900/2600МГц в GSM сети?
А TELE2 в Омской области использует частоту 900/2600МГц в GSM сети?
А лицензия на 2600 у них там есть? Они как давно ее получили?
К антенне LTE сигнал идет по оптиковолокну. В Tele2 подчеркивают это как свое конкурентное преимущество на рынке Швеции, другие операторы не используют оптиковолокно, а в коаксиальном кабеле велики потери сигнала и выше энергопотребление. Поэтому выбор Tele2 - это оптиковолокно.Возможно в Теле-2 удивятся этому факту, но в 3G БС Хуавей между внутренним блоком и антеннами - тоже оптика.
Да, монтаж БС с поддержкой LTE это, я думаю, где-то не более 25% от общей готовности сети к запуску. Подсистема контроллеров БС, коммутации также необходимо модернизировать. Но главное - транспорт.
Обеспечить каждую БС транспортом с необходимой полосой - самая большая проблема, с капиталовложениями зачастую гораздо превышающими стоимость строительства этой БС.
И еще, насколько я знаю, хуавей действительно поставляет БС 2G уже только в качестве запчастей. Сейчас операторы закупают комбинированные БС, с поддержкой 2G/3G.
И еще:гос.комиссия по радиочастотам России не определила полосы частот и требования к оборудованию сети LTE, соответственно и частоты операторам не выделялись.
Ну и думаю, с выбором оборудования операторам следует пока повременить.
Ну и думаю, с выбором оборудования операторам следует пока повременить.
Значит до самой БС не оптика, если это было бы не так, они бы это не подчеркивали, т.к. другие операторы не стали бы молчать.
То есть те проблемы которые сейчас испытывают операторы "большой тройки" со скоростью 3G происходят именно из-за ширины канала к базовой станции? Мне кажется, что главное как раз строительство сети, а не канал к ней, ведь сейчас можно провести высокоскоростной Интернет в каждую квартиру, неужели есть проблема провести к базовой станции?
А что за требования определяет комиссия? Мне, казалось, что они определяют только стандарт 4G (WiMax, LTE, нейтральный), а частота вроде стандартная.
То есть те проблемы которые сейчас испытывают операторы "большой тройки" со скоростью 3G происходят именно из-за ширины канала к базовой станции? Мне кажется, что главное как раз строительство сети, а не канал к ней, ведь сейчас можно провести высокоскоростной Интернет в каждую квартиру, неужели есть проблема провести к базовой станции?
А что за требования определяет комиссия? Мне, казалось, что они определяют только стандарт 4G (WiMax, LTE, нейтральный), а частота вроде стандартная.
Речь в пресс-релизе от Теле-2 шла именно об оптике до антенн, точнее до наружных блоков.
Что касается транспорта до БС, то даже в сибирских областных центрах у всех операторов большинство БС уже давно работают именно по волокну. Так что оптика - это выбор не только теле-2, но и других операторов сотовой связи, широкополосного доступа, кабельного телевидения, и уж тем более магистральных провайдеров. Даже светофоры с автоматизированной системой управления тоже соединяют по оптике.
Что касается транспорта до БС, то даже в сибирских областных центрах у всех операторов большинство БС уже давно работают именно по волокну. Так что оптика - это выбор не только теле-2, но и других операторов сотовой связи, широкополосного доступа, кабельного телевидения, и уж тем более магистральных провайдеров. Даже светофоры с автоматизированной системой управления тоже соединяют по оптике.
Да, оптика щас норма в городе. Она везде.
Somebody Else
veteran
Значит до самой БС не оптика, если это было бы не так, они бы это не подчеркивали, т.к. другие операторы не стали бы молчать.Может, это уже давно само собой разумеющееся, о чем и говорить как о неком достижении как бы неловко?
В Швеции TELE2 LTE на speedtest показал скорость 25МегаБит/сек, притом это не вблизи базовой станции. Осталось дождаться тестов после запуска сети в коммерческую эксплуатацию.
Скорость соединения на разных участках дороги скакала от 10-20 Мбит до пиковых 100 Мбит в одном месте. В среднем это было 26 Мбит, что не производит оглушающего впечатления после просмотра кучи демонстраций в условиях, близких к идеальным (одна базовая станция, напрямую подключенная к оптиковолокну). Но тут все по-настоящему, что и подкупает. О такой скорости среднестатистический пользователь может только мечтать. Задержка сигнала - 10 мс, что позволяет не просто играть в сетевые игры, но рубиться в них на уровне прогеймеров (умений это вам не добавит, конечно же, но условие для качественной игры тут соблюдено). Вердикт о готовности сети к нагрузкам можно будет вынести только после ее запуска, до него осталось не так много времени.
Я вот что думаю, стк мне провёл оптику, все заверяли что оборудование держит скорость Гигабит, на деле же оказалось 100 мегабит с порта. Я вот думаю у них на бс тоже тормозное оборудование на 100 мбит, раз максимальная скорость 100 мегабит, или это ограничения беспроводной технологии? ) Ох уж этот сибирьтелеком, врунишки, лиж бы втюхать.
У вас наверно сетевая карта поддерживает максимум 100.
Я как-то так расхотел покупать роутер на больше чем 54 мегабита, когда узнал, что wi-fi модуль пропустит только 54. не больше.
Я как-то так расхотел покупать роутер на больше чем 54 мегабита, когда узнал, что wi-fi модуль пропустит только 54. не больше.
Аналогично.Но уже все. Техника не стоит на месте. Появляются устройства с новым стандартом - 802.11n
Стандарт 802.11n повышает скорость передачи данных практически вчетверо по сравнению с устройствами стандартов 802.11g (максимальная скорость которых равна 54 МБит/с), при условии использования в режиме 802.11n с другими устройствами 802.11n. Теоретически 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 480 Мбит/с.
Стандарт 802.11n повышает скорость передачи данных практически вчетверо по сравнению с устройствами стандартов 802.11g (максимальная скорость которых равна 54 МБит/с), при условии использования в режиме 802.11n с другими устройствами 802.11n. Теоретически 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 480 Мбит/с.
В реальности, любое Wifi устройство работает в половину скорости (служебные данные, которых по радиодоступу очень много и т.д.).
Зачем нужно устройство, которое поддерживает даже 11МБит/сек, если провайдер не может предоставить такой скорости? Если только для внутри сетевых соединений...
Да не, ну я же читал тут, сетевуха держит гигабит. Они наверно либо сами ламеры либо всеми четрьмя продать, хотя три сотрудника ламера это перебор значит продать. А вобще норм вроде скорость больше обещают чем у меня была, правда наверно шейпер стоит или что... только внутрисетка сначала качает быстро а потом тупит и так скачками...если приостановить - возобновить, наверно внутрисеть не тянет даже таких скоростей не говоря о гигабите...
TELE2 ОТКРЫВАЕТ МОБИЛЬНУЮ СЕТЬ ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯНовость на официальном сайте.
16.11.2010
Компания TELE2 запустила в коммерческую эксплуатацию сеть 4G (следующее поколение мобильной связи) в Стокгольме, Гетеборге, Мальме и Карлскроне. Скорость работы мобильного интернета в новой сети выросла до 80 мегабит в секунду, что в 10 раз быстрее, чем в существующих сетях третьего поколения.
В сети 4G абоненты могут пользоваться интерактивными сервисами, требовательными к скорости передачи данных, такими как онлайн-игры, телепередачи и видеотрансляции высокого качества. Для предприятий появляется возможность организовать доступ сотрудникам к видеоконференциям и передаче файлов большого объема.
- Сегодня мы открываем сеть 4G в крупнейших городах Швеции и начинаем ее развертывание быстрыми темпами по всей стране. Все больше людей отказываются от фиксированного домашнего телефона в пользу мобильного. Такое же развитие ждет услуги доступа в интернет. Сегодня мы с гордостью открываем двери в сеть 4G, которая станет самой полномасштабной в Швеции, - сказал Никлас Пальмштерна (Niclas Palmstierna), СЕО компании «TELE2 Швеция».
Исследование крупнейшего шведского маркетингового агентства SIFO показало высокую степень интереса к 4G: один из трех жителей Швеции и каждая третья компания намерены стать пользователями 4G в следующем году. Данные исследования подтвердились результатами тестовой эксплуатации сети, во время которой около 20 человек использовали 4G как основное средство выхода в интернет. 4G воспринят в качестве достойной альтернативы фиксированному доступу через ADSL, открывающей для абонентов свободу мобильной передачи данных.
- Быстрое мобильное соединение позволяет нашим абонентам получить доступ к тем же интернет-сервисам, которыми они пользовались через ADSL, но через мобильную сеть 4G, - прокомментировал Никлас Пальмштерна (Niclas Palmstierna).
Подключиться к сети 4G можно уже сегодня в магазинах TELE2 и на сайте по адресу tele2.se. Развитие сети 4G продолжится, в 2011 году она начнет работу в большинстве городов Швеции. Целью компании является обеспечение покрытия территории, на которой проживает 99% населения страны, к концу 2012 года.
Если вы имеете ввиду закачку торрента, то всё зло - в кэшировании - сперва торрент качает файл в оперативку, а после её заполнения срочно пишет на диск, при этом закачивая дальше, не успевает всё сразу сделать и скорость падает до нуля. Отключив эту опцию, Вы будете закачивать напрямую на диск. Отключать следует при закачке на больших скоростях (более 4 Мегабайт/сек). При маленьких скоростях наоборот, лучше оставить кэширование, иначе каждый килобайт он будет писать на диск (а это лишний износ механики и дополнительный шум).
Я про флай линк, покапаюсь в настройках... скорость внешки выше, скорость внутрисети ниже ( Из побочных эффектов перехода - не могу скачать с сервиса ЭГ Телевизор ( Наверно его вебстрёмовцам не дают. Ну и ладно, фиг с ним с зомбоящиком, буду с торентов качать.
Не думаю, что следует отключать кэширование, в большинстве случаев размер кэша около 32МБ, значит запись на диск не продлится дольше 0,5 секунд. А включив прямую запись можно потерять скорость в других приложениях. Да и если нет специальной опции (резервирование места под файл), то фрагментация будет очень сильная.
Совет дан по настройку кэша в программе uTorrent (или подобной), а не по всему диску.
Андрей, поверь, я знаю, о чём пишу. Не успеет торрент сбросить кэш на диск на большой скорости, а ему новые данные нужно принять и сохранить. Обычно utorrent пишет, что диск перегружен. На фрагментацию это совершенно не влияет (если беспокоишься - включи опцию "резервировать место для файлов")
ТОП 5
3
4