Зачем каждый оператор строит свою сеть?
10031
94
Зачем каждый оператор строит свою сеть? "МегаФон" ведь построил на своей сети еще и виртуального оператора.
Таким же образом можно построить одну очень качественную сеть и использовать всем вместе, оплачивать затраты на содержание и развитие пропорционально использованному трафику абонентов конкретной сети. Если новый оператор захочет присоединится, значит ему нужно будет просто выкупить какую-то долю у каждого оператора. Таким образом можно сделать недорогую связь, качественную, с быстрым доступом в Интернет.
AndreyK
У МТС тоже был джинс.
Да и сейчас есть А-Мобайл :миг:
Строить за тем,что бы не зависеть от кого то.
Как вы себе видите вступление новых игроков?
Кто будет заниматься ремонтом,модернизацией сети,собирать на все это деньги?
Отдельно созданная организация?
AndreyK
зачем в сито много дырочек, можно и одну было сделать. Неменьшая глупость, чем предлженая Вами.
EVGEN
Отдельно созданная организация?
Ага. 100% принадлежащую государству. Тогда и будет всем нам счастье!
AndreyK
Ну пусть договариваются )
AndreyK
Типичная риторика в духе Tele2 - хотим продавать услуги, но не хотим строить собственные сети. Чтобы получить хорошую прибыль, нужно сначала сделать существенные кап. вложения. Быстрый доступ в Интернет - удел сильных компаний с собственной инфраструктурой и магистральными ВОЛС. Нет денег - гуляй лесом, только не нужно плакаться после этого на форумах, что мир, черт возьми, не справедлив.

P.S. Хотите увеличить выручку? Поднимайте цены до уровня среднерыночных:улыб:
Мишутка
Вы действительно думаете, что я здесь это написал подумав, что смогу уговорить объединится всем сетям вместе? Странная логика, продумайте эту мысль дальше и представьте себе, как это сейчас может произойти...
А с чего вы взяли, что "TELE2" не хочет строить собственные сети? Качество, на мой взгляд, у них сейчас очень хорошее. А "МегаФон" (пользуюсь уже лет 5) очень давно в Новосибирске, но еще в 2006 году (находясь уже на рынке длительное время) качество у вас было в разы хуже, чем у "TELE2" сразу после запуска.
AndreyK
А что это ты сразу пошел на попятную? Тогда задам закономерный вопрос - а нафига ты вообще тогда тему совместного использования сетевой инфраструктуры поднял? Пофилософствовать то ли?
Мишутка
Что-то вроде того. Просто, я подумал, что может я чего-то не понимаю... Ведь в Швеции строят сеть так, что половину страны покрывает один оператор, а другую другой.
AndreyK
Спасибо, я в курсе. Один из этих операторов - Tele2, другой - Telenor. Я прекрасно понимаю, что твоя задача на этом форуме продвигать в массу идею, что политика Tele2 на рынке мобильной связи - единственно правильная, а российские операторы рвачи и капиталисты, да еще шишками расчесываются. Для тебя идеал Швеция? Ну так поезжай туда жить и работать, поднимай престиж Tele2 там.
AndreyK
да не понимаешь. во первых есть ряд рисков если жить на чужой сети. во вторых российские законы это не допускают (поправки приняты 2 года назад, теперь можно). в третьих зачем мне пускать кого-то другого на свою сеть?

самый близкий пример - ADSL. в европе по меди местного телекома услуги ДСЛ может оказывать любой. а у нас сибирьтелеком никого на АТС не пустит.
ихний телеком тоже бы рад не пускать, но антимонопольные органы заставили. а у нас некому было заставить, потому все альтернативщики тянут изначально оптику.
woddy
Так это не только связи касается.К примеру органзация в жилом доме(подвал).Дом подключен,есть в нем электричество,ан нет,плати и протягивай новый кабель,свой.
Мишутка
Кто мне такую задачу поставил, себя ее я не ставил. Где я говорил, что политика TELE2 единственная правильная и где что-то плохое про других операторов связи?
ru54
Ключевое слово плати! Коррупция, понимаешь. И правильно делают что с ней борятся, иначе бы мы жили в избах до сих пор :dnknow:
Starik
Ага. 100% принадлежащую государству.
Я в этом и не сомневаюсь :миг:
AndreyK
А с чего вы взяли, что "TELE2" не хочет строить собственные сети? Качество, на мой взгляд, у них сейчас очень хорошее.
С каких пор бульканье и пропадания стали признаком хорошей связи?
ruvk
Прежде чем вякнуть, нужно хотя бы понимать о чем говоришь. Какая, к черту, коррупция? Собственник действует исключительно в личных интересах и этот термин к нему вообще не применим. Сколько захочет, столько и выставит за использование своей территории. Если, конечно, в отношении его собственности не установят сервитут. Хотя, зачем вообще говорить с недалекими инсайдерами-сектантами Tele2 о таких серьезных темах.
AndreyK
Ведь в Швеции строят сеть так, что половину страны покрывает один оператор, а другую другой.
Вы размеры страны смотрели?
Количество населения?
Мишутка
Не знаю что вы понимаете под сервитутом но наверно мы об этом. Но и не надо петь что коррупции нет )
AndreyK
1) зачем строить сети? они договорятся о сетях, зачем свою если есть чужие, создадут ОАО "СЕТИ" и каждый переведет свою сеть, и пользоваться могут все, и везде МТС+БИ+МЕГА+Т2
2) зачем работать? они создадут управляющую компанию ОАО "СВЯЗЬ" и будут делить прибыль согласно долям МТС+БИ+МЕГА+Т2
3) потом они сделают 50 рублей/1 минута, а почему бы нет))) ведь есть "СВЯЗЬ", а канкурентов "МТС" "БИ" "МЕГА" "Т2" нет!!!))) вот и все, очень простой ответ!)))

Гдето мы уже это проходили))) а ЗАО "Горсети", ОАО "Сибирьэнерго", ООО "Энергосбыт", короче если комуто не нравица цена за электроэнергию можете спокойно поменять поставщика!
Только 1 нюанс, другого поставщика нет!!!)))
AndreyK
Не, ну понятно у ТЕЛЕ2 небольшой трафик, ему большой пропускной способности не надо. А другие операторы? Это какие каналы должны быть чтобы втиснуть всех операторов? Строить паралельно каналы? Так сейчас именно так - у каждого оператора свои каналы.
Лёхха
Нет, это должна быть не отдельная организация. Например, они опередят где слабое покрытие и когда будут накоплены деньги на улучшение улучшат там сеть. Допустим базовая станция стоит 1 миллион, через сеть было пропущено 50% трафика "МТС" 20% "МегаФон" 20% "BeeLine" 10% "TELE2", значит 0,5 миллиона платит МТС, 200 тысяч "BeeLine", "МегаФон" тоже 200 тысяч, 100 тысяч "TELE2".
Кстати, я где-то читал, что "МегаФон" с "TELE2" вместе арендовали некоторые площадки для базовых станций, тоже выгода.
В России и США уже есть виртуальные операторы, которые не строят сеть, а просто используют базовые станции других операторов и платят за использование сети (похоже на принцип роуминга).
AndreyK
И за интерконнект не надо будет платить.
:nea.gif: А как же тогда "Бонус за входящие" и прочие межоператорские войны?
Invalidity.
Как никак плата за интерконнект нужна, вот например, построили "TELE2" сеть рассчитав нагрузку на первые несколько лет, а если нет платы за интерконнект, то другие операторы уже давно взимают с абонентов стоимость звонка по направлению вне сети так же, как и внутри сети, создают безлимитные решения и т.п., а сеть "TELE2" таких нагрузок может не выдержать и сдерживать от таких безлимитных решений будет как раз плата за интерконнект. Вообще плата за интерконнект никак не должна влиять на стоимость услуг, т.к. всегда когда абонент кому-то звонит, то кто-то одновременно получает входящий звонок и примерно у каждого обычного абонента количество входящего и исходящего трафика (разговор) одинакова, а значит оператор компенсирует средства за интерконнект (как плату так и сборы) и получит прибыли столько сколько стоит одна минута исходящего вызова. А вот такие услуги, как "Бонус за входящие" могут создают дисбаланс в этой системе.
AndreyK
Кстати, я где-то читал, что "МегаФон" с "TELE2" вместе арендовали некоторые площадки для базовых станций, тоже выгода.
Ну так операторы должны сами придти к такому. Где-то совместно, где-то раздельно. Пусть ищут выгоду. Вот только заставлять никого не надо. Иначе правильно сказали тут - ОАО "Связь" :bad:
AndreyK
По буквам.
они опередят где слабое покрытие и когда будут накоплены деньги на улучшение улучшат там сеть.
То есть они должны сначала накопить (т.е. откладывать в какой-то фонд из собственной выручки), а в каких пропорциях? Далее:
Допустим базовая станция стоит 1 миллион, через сеть было пропущено 50% трафика "МТС" 20% "МегаФон" 20% "BeeLine" 10% "TELE2", значит 0,5 миллиона платит МТС, 200 тысяч "BeeLine", "МегаФон" тоже 200 тысяч, 100 тысяч "TELE2".
Т.е. пропорции можно определить после постройки и запуска. А если через год пропорции изменятся? А через два еще раз? Так и будут всю жизнь пересчитывать для нескольких тысяч базовых станций, кто кому сколько должен?

Нет, ваша идея утопична. Каждый оператор не только строит башни и размещает оборудование на зданиях, но и проводит радиочастотное планирование, антенны могут быть тонко настроены — это все делается по усмотрению оператора, как он считает, что будет лучше. Потому и сети разные, в разных подвалах могут ловиться по-разному, у пользователя есть выбор, а между операторами возникает конкуренция, кто лучше сеть построит. В вашем случае всего этого не будет даже теоретически. Нет связи в родной деревне у оператора А — автоматически ее нет у Б, В, Г и далее до Я. Хочешь, чтобы была, просишь их всех скинуться и построить. Все (!) должны согласиться, потому что каждый даст сколько-то денег, а пользоваться будешь только одним. А сейчас красота: кто успел, того и тапки. Кто пришел вторым, придется уже у первого отбирать.
AndreyK
я вам, коллега, открою страаашную тайну. опсосы вполне себе давно и официально арендуют друг у друга антенно-мачтовые сооружения, площадки под базовые, магистральные каналы, потоки, волокно.

Нет, это должна быть не отдельная организация.
тогда как в ней будут работать люди? кто им будет платить зарплату, с кого будут браться налоги? "ох уж эти сказочники" :ха-ха!:
AndreyK
А почему так много критики? Мне эта идея показалась хорошей.

Кстати представители "TELE2" и "BeeLine" со мной согласятся:
Интервью с представителем "TELE2":
iXBT.com: В Швеции TELE2 построила сеть 4G вместе с компанией Telenor. В чем преимущества такой кооперации?
Ритварс Криевс: Когда на аукционе в Швеции были выиграны частоты для сети четвертого поколения, мы заключили договор о сотрудничестве с компанией Telenor, согласно которому мы совместно обязались строить сеть 4G на всей территории страны. Соответственно, затраты мы тоже поделили поровну, что было выгодно обеим сторонам. Это сотрудничество позволило предложить клиенту более доступные услуги и стимулировать больший спрос.
iXBT.com: Считаете ли Вы возможной подобную схему взаимодействия операторов в России?
Ритварс Криевс: Она не просто возможна, она необходима. Я думаю, что российские операторы должны прийти к выводу, что инфраструктура не является конкурентным преимуществом. Время, когда на каждом пригорке строились рядом три башни (каждому оператору - своя), уже уходит в прошлое и начинается сотрудничество, которое позволяет использовать объекты инфраструктуры совместно. В России уже делаются первые шаги в этом направлении.
Источник.

Мнение представителя "BeeLine":
По его словам, в настоящее время тенденции в мире таковы, что компании склоняются к тому, что сетевые активы должны строиться и эксплуатироваться совместно. "Они (сетевые активы - ИФ) перестают быть дифференцирующим, конкурентным фактором, а скорее просто влияют на качество сервиса, который получают абоненты. Поэтому объединив усилия, наверное, можно достичь синергии, это как раз тот случай, когда один плюс один равняется три. А конкуренция будет лежать в каких-то других плоскостях", - считает А.Изосимов.
Источник.
AndreyK
Я думаю, что российские операторы должны прийти к выводу, что инфраструктура не является конкурентным преимуществом. Время, когда на каждом пригорке строились рядом три башни (каждому оператору - своя), уже уходит в прошлое и начинается сотрудничество, которое позволяет использовать объекты инфраструктуры совместно. В России уже делаются первые шаги в этом направлении.
остальные операторы уже почти лет 10 этим пользуются и не преподносят как откровение. :ха-ха!:
old_kotik
это выгодно операторам, но не потребителям.
woddy
Почему это не выгодно потребителем, если так судить, то любая оптимизация расходов в компании не выгодна потребителям. Но если оператор будет затрачивать меньше денег на инфраструктуру, тогда он сможет снизить стоимость звонков.
AndreyK
запомни, при капитализме затраты на производство никогда не определяют конечную цену продукта.
цену продукта определяет только рыночная ситуация и конкуренция.

а использование общей инфраструктуры убирает мотивацию улучшать качество покрытия. т.к. у конкурентов будет так же.
для получения максимальной прибыли выгодно делать перегруженную сеть с плохим покрытием. и только конкуренция вынуждает делать по другому.
AndreyK
Зачем каждый оператор строит свою сеть?

Интересно,зачем каждый человек хочет свою квартиру,машину и т.д.Ведь ресурсы используются не на 100% а на 10-40%.....Интересно почему?Почему вы AndreyK не даёте свободный доступ к нику?Зачем новичкам региться?Пусть пишут с вашего ника,так база форума не переполнится лишними пользователями........
По сути глупый вопрос.
ru54
Ну, например, если про квартиру, то человеку не хочется, что бы с ним кто-то жил и нарушал его частную жизнь. Вы привели не аналогичные примеры.
AndreyK
человеку не хочется, что бы с ним кто-то жил и нарушал его частную жизнь
Так же крупному бизнесу не хочется,чтоб его чистую прибыль решали клиенты,а не например 10% от работы клиентов.Бизнесом управляют тоже люди,имеющие частный кошелек,но с большими цифрами,и зачем им 10 хозяев?
woddy
цену продукта определяет только рыночная ситуация и конкуренция.
Газпром! ФАС!
old_kotik
инфраструктура не является конкурентным преимуществом...
В России уже делаются первые шаги в этом направлении.
В России это пока еще и есть то самое конкурентное преимущество. У оператора А хорошее покрытие, стабильная качественная связь, а у оператора Б покрытие дырявое, связь - г@@@о. Потому что А вложился, а Б сэкономил.
Ну и нахрена А нужно сдавать в аренду Б свое оборудование, нивелируя то самое уже имеющееся конкурентное преимущество? ВОт у меня, представим, дела идут хорошо, а у конкурента - плохо. Назовите мне хотя бы 2 причины (кроме как подмять конкурента под себя со всеми его активами), чтобы сдавать ему в аренду свои ресурсы, на которых он сможет встать на ноги в полный рост? Нахрена мне сильный конкурент? Вот также А нафиг не сдался сильный Б с развитой инфраструктурой и качественным сервисом. На своих ресурсах А заработает намного больше, чем помогая (назовем уж вещи своими именами) на этом этапе Б.
Со временем, согласен, когда у всех будет все прекрасно, то тогда, возможно, и начнется сотрудничество ради экономии. Пока же - это утопия!
woddy
а использование общей инфраструктуры убирает мотивацию улучшать качество покрытия. т.к. у конкурентов будет так же.
для получения максимальной прибыли выгодно делать перегруженную сеть с плохим покрытием. и только конкуренция вынуждает делать по другому.
антенно-мачтовые сооруженя /= базовая станция. базы у всех разные. хотя транспорт может быть тоже арендованный. коллега, неужели ваша контора никогда не арендовала волокна в чужой оптике, канализацию, да и просто L2-L3-линки? ваше покрытие от этого существенно ухудшилось? суть та же.
ru54
Зачем в США крупнейшие операторы со своей инфраструктурой сотрудничают с множеством виртуальных операторов, сдавая им свое оборудование?
AndreyK
Затем, что по большому счету, им сами развиваться некуда, расширять нечего и незачем, вот и выжимают деньги с аренды - проще получать стабильный доход с аренды, чем самим привлекать новых клиентов (которых уже и неоткуда взять), вводить новые сервисы и тп
AndreyK
ну вот и дождались.

«Большая тройка» сотовых операторов и «Ростелеком» нашли неожиданный способ запуска LTE: единую сеть четвертого поколения будет строить «Скартел», у которого операторы будут оптом закупать трафик, а в будущем смогут купить и акции компании. Соглашение было подписано в присутствии Владимира Путина.
kmm
не ну бред какой-то.. :хммм:
а конкурировать как они будут?
kmm
Поддерживаю инициативу. Осталось с частотами разобраться.
AndreyK
:respect:
поддерживаю полностью инициативу строить LTE на единой сети )
Про конкуренцию и так все ясно - везде картельные сговоры, так что пусть лучше так чем никак.
iSERG
Картельный, не картельный, а движняк начинается когда кто-то начинает играть не по правилам.
В этом случае даже сыграть не по правилам не получится.
Starik
Опасно с нашим государством в игры играть. А тут государству достанется практически полный контроль, ФАС будет определять цену на стоимость аренды канала. То есть падать она точно перестанет.
2b
то-то и оно.. очень хорошо видно на примере жкх.
гос-во прям старается регулировать... и у него это получается. :cray-1: