Зачем каждый оператор строит свою сеть?
10034
94
Конкуренция будет теперь почти только в ценах, а качество доступа будет почти одинаковым.
Статья, где рассказываются некоторые подробности о сути договора операторов, о том, где уже есть сети и другие: http://www.sotovik.ru/news/yota-smenit-wimax-na-lte.html .
Интересно, откуда была такая огромная уверенность у "Yota", что они получат лицензию в нашем городе? Ничего не было известно, а они уже развернули у нас сеть.
Статья, где рассказываются некоторые подробности о сути договора операторов, о том, где уже есть сети и другие: http://www.sotovik.ru/news/yota-smenit-wimax-na-lte.html .
Интересно, откуда была такая огромная уверенность у "Yota", что они получат лицензию в нашем городе? Ничего не было известно, а они уже развернули у нас сеть.
не важно. йоте дарят огромные деньги, которые никогда не придется возвращать. поэтому она может спокойно закапывать их куда угодно.
йота - это не коммерческий проект. она никогда не окупится. по моей оценке это социальный проект за счет бюджета россии (деньги выведены через офшоры)
йота - это не коммерческий проект. она никогда не окупится. по моей оценке это социальный проект за счет бюджета россии (деньги выведены через офшоры)
Избыточность.... хм... это надежность...)))
Представим все опсосы сидят на одном железе......... кирдык железу.... "сосут"... все....)))
А так.... упал ЕлеТу, есть МегаВонь и Красные Яйцы а можед и Пчелы меда принесут.
Представим все опсосы сидят на одном железе......... кирдык железу.... "сосут"... все....)))
А так.... упал ЕлеТу, есть МегаВонь и Красные Яйцы а можед и Пчелы меда принесут.
не в этом дело. щас сети достаточно надежно строят.
дело в том что пропадает конкуренция. а значит пропадает стимул делать качественное покрытие. для бизнеса _выгодно_ держать перегруженную сеть с низким качеством. и только конкуренция заставляет работать по другому.
дело в том что пропадает конкуренция. а значит пропадает стимул делать качественное покрытие. для бизнеса _выгодно_ держать перегруженную сеть с низким качеством. и только конкуренция заставляет работать по другому.
дело в том что пропадает конкуренция. а значит пропадает стимул делать качественное покрытие.Вот именно.
Потом самым стандартным отмазом будем: Мы то что? Это сеть хреновая. Мы же за нее не отвечаем.
Сейчас читают
дневмайский
204440
1000
Такси Мой Город ( Стандарт 2-212-212 / Комфорт 230-33-33)
643226
965
Телефон-читалка
1392
11
С другой стороны, останется конкуренция в качестве с другими провайдерами Интернета, как наземными, так и думаю, что EDGE, 3G не отменят.
А почему Yota бюджетный проект? Для пользователей Интернета это выгодно?
Кстати, скорости у Yota зато бывают около 10МБит/сек, но это WiMax в Москве.
Кстати, скорости у Yota зато бывают около 10МБит/сек, но это WiMax в Москве.
с наземными конкуренции нет и быть не может. это разные услуги.
а как еще понимать проект с окупаемостью в 72 года?
а как еще понимать проект с окупаемостью в 72 года?
В некоторых областях они пересекаются. Может человек использует модем мобильной сети на обычном десктоп компьютере, если его все устраивает (цена и качество). Тем более, учитывая, что 4G сможет предоставлять более высокие скорости.
шпд и мобльный инет конкурируют не более чем например авиаперевозки и поезда. масштабы не сравнимы, объемы перевозок отличаются в десятки раз. кому-то заменит, да. но таких будет несколько процентов.
В начале марта акционеры Wimax-оператора «Скартел», более известного по бренду Yota, и руководители трех крупнейших операторов мобильной связи, а также государственного «Ростелекома» подписали соглашение о намерениях. В ближайшие три года МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» получают возможность арендовать сеть Yota, чтобы совместно оказывать услуги четвертого поколения (4G) в стандарте LTE, а в 2014 г. эти четыре компании смогут выкупить по 20% «Скартела». Чего-то важного мы не поняли в этой истории. Я имею в виду, мы — журналисты. Нам не сказали, а мы не спросили. А если бы и спросили, то не факт, что нам сказали бы.Yota, Путин и 2014 год
Компания "Мегафон" планирует до ноября 2011 года получить необходимые частоты для развития в Сочи беспроводной сети передачи данных четвертого поколения (4G), работающей по протоколу LTE, сообщил журналистам в ходе пресс-конференции в Краснодаре технический директор Кавказского филиала ОАО "МегаФон" Олег Постных.Первый этап сети 4G В Сочи может быть запущен до конца года
Интернет-связь нового четвертого поколения 4G придет в Китай не раньше, чем через три-пять лет, цитирует в пятницу газета "Чайна Дэйли" слова министра промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэя.КНР начнет коммерческое использование связи 4G не раньше 2014 года
...
Глава министерства промышленности и информационных технологий заявил, что до того момента, когда Китай приступит к "масштабному коммерческому использованию сервиса 4G, пройдет еще от трех до пяти лет".
По оценке ряда экспертов, которые приводит издание, внедрение нового поколения связи отчасти искусственно задерживается в Китае, где лишь недавно в 2009 году в широкое использование вошла связь поколения 3G. В ее развитие сегодня власти вкладывают миллионы долларов.
Сотовые операторы получили то, что хотели, - абоненты начали активно пользоваться мобильным Интернетом. Теперь осталось решить, что делать с возросшим трафиком, сколько инвестировать в расширение емкости транспортных сетей и за счет чего увеличивать число активных SIM-карт. При этом конкуренция между производителями оборудования усилилась, что повлекло если не маркетинговые войны, то перепалки.Безлимитные трудности
Это просто обзор прессы или выводы какие-нибудь для нас сделаете?
Вывод в том, что ничего не понятно, хотя сама суть идеи вроде ясна.
Сначала написано про договор с "Yota", потом, что "МегаФон" построит свою сеть в Сочи. Не понятно зачем скрывать информацию по реализации всех этих проектов.
Сначала написано про договор с "Yota", потом, что "МегаФон" построит свою сеть в Сочи. Не понятно зачем скрывать информацию по реализации всех этих проектов.
А действительно. Давно пора сделать сеть государственной, и сдавать её в аренду разным там опсосам Пу? )
А действительно. Давно пора сделать сеть государственной, и сдавать её в аренду разным там опсосам Пу? )Сдавать в аренду,только российским опсосам.
А почему только российским? ))) Тем, которые будут платить хорошие деньги Конкуренция нужна здоровая.
Действительно, почему российским? Государство из-за всех сил старается привлечь инвесторов в нашу страну, которые не хотят сюда идти по многим причинам, а вы говорите такие вещи. У нас слабо развит бизнес, не многие люди решаются заниматься предпринимательством, а значит нет конкуренции, страна не развивается, растет уровень безработицы и т.д. Любая компания работающая в России обеспечивает россиян работой, а если этих компаний нет, то и работы нет.
Somebody Else
veteran
А почему только российским? ))) Тем, которые будут платить хорошие деньги Конкуренция нужна здоровая.Ага, придут Оранж, Водафон, Т-мобил какой-нибудь, повыигрывают все конкурсы за сто тыщ мильонов евро, и будут оказывать нам услуги. Вот тогда будет красота: контракты по 50 евро в месяц, звоночек за 40 евроцентов в минуту и так далее. Зато роуминга не будет
Я так понимаю, в свете последних новостей относительно "Скартела", "большой тройки" и "Ростелекома" компания Tele2 останется в России без 4G?
Я так понимаю, в свете последних новостей относительно "Скартела", "большой тройки" и "Ростелекома" компания Tele2 останется в России без 4G?Хорошая новость,я очень "рад" за телепузиков.
AndreyK
guru
Какие конкурсы? Мы же говорили об аренде БС, тесть использование государственного оборудования. Значит конкуренция сохранилась бы. А что касается конкурсов, вы видели их условия? Почитайте, например. Дело не в деньгах, а то какие планы и текущая инфраструктура у участника конкурса.А почему только российским? ))) Тем, которые будут платить хорошие деньги Конкуренция нужна здоровая.Ага, придут Оранж, Водафон, Т-мобил какой-нибудь, повыигрывают все конкурсы за сто тыщ мильонов евро, и будут оказывать нам услуги. Вот тогда будет красота: контракты по 50 евро в месяц, звоночек за 40 евроцентов в минуту и так далее. Зато роуминга не будет ;)
Тарифы, мне кажется, вы завысили. Не знаю насчет Европы, но в США за $2 в день вы можете получить полностью безлимитные звонки и SMS сообщения на всех операторов страны. Стоит отметить, что $2 списываются только в том случае, если вы использовали связь в этот день (совершили звонок, отправили сообщение и т.д.).
Я так понимаю, в свете последних новостей относительно "Скартела", "большой тройки" и "Ростелекома" компания Tele2 останется в России без 4G?Похоже на то, но никто не запрещает еще строить свою сеть. Но как-то маловероятно...
А почему такая ирония? На мой взгляд было бы прекрасно если бы "TELE2" вошли бы в объединение, качество связи было бы у всех одинаково, а цены у "TELE2" были бы ниже. Это конечно предполагаемый вариант, не знаю возможно ли соблюдать принципы дискаунетра если являешь виртуальным оператором.Я так понимаю, в свете последних новостей относительно "Скартела", "большой тройки" и "Ростелекома" компания Tele2 останется в России без 4G?Хорошая новость,я очень "рад" за телепузиков.
В любом случае наличие у "TELE2" 4G было бы всем только на руку. Или вы от конкурентов?
Somebody Else
veteran
Какие конкурсы? — Конкурсы на право заключения договора аренды. Кто больше арендную плату предложит, тот и будет арендовать.
Смысл моего поста в том, что если пустить сюда иностранцев, то неизвестно, выиграют или проиграют простые пользователи. Денег у них очень много, и при желании любые конкурсы можно выиграть. С арендой вообще красота: вложения в инфраструктуру на порядки меньше, чем с строительство собственной сети, а так как европейцы по большей части (кроме теле2) боятся в Россию много денег вкладывать, то аренда снимает часть вопросов.
Вот пример препейд-тарифа немецкого Водафона (пусть евро стоит ровно 40 рублей):
- абонентка 0,99 евро (39,60 р.) в месяц
- звонок внутри сети и на городские 0,29 евро (11,60 р.) за разговор
- звонок на другие мобильные сети 0,29 евро (11,60 р.) за минуту
- все международные звонки 1,99 евро (79,60 р.) за минуту
- SMS 0,19 евро (7,60 р.)
- MMS 0,39 евро (15,60 р.) внутри сети и 0,79 евро (31,60 р.) на остальные мобильные
Кстати, видно, что даже международные звонки стоят дороже, чем у нас.
Пройдитесь по их тарифам, там цифра 0,29 евро ключевая, которая заменяется в некоторых случаях на 0 при введении абонентской платы 9,95 / 24,95 / 74,95 евро (398 / 998 / 2998 рублей)
Например (акция — снижение абонплаты на 5 евро), за 24,95 евро (тысяча рублей) в месяц получаем безлимит внутри сети и на городские, а 0,29 евро (11,60 р.) за минуту на прочие мобильные сохраняется. Стоимость подключения те же 24,95, и соскочить с тарифа нельзя в течение двух лет.
Смысл моего поста в том, что если пустить сюда иностранцев, то неизвестно, выиграют или проиграют простые пользователи. Денег у них очень много, и при желании любые конкурсы можно выиграть. С арендой вообще красота: вложения в инфраструктуру на порядки меньше, чем с строительство собственной сети, а так как европейцы по большей части (кроме теле2) боятся в Россию много денег вкладывать, то аренда снимает часть вопросов.
Вот пример препейд-тарифа немецкого Водафона (пусть евро стоит ровно 40 рублей):
- абонентка 0,99 евро (39,60 р.) в месяц
- звонок внутри сети и на городские 0,29 евро (11,60 р.) за разговор
- звонок на другие мобильные сети 0,29 евро (11,60 р.) за минуту
- все международные звонки 1,99 евро (79,60 р.) за минуту
- SMS 0,19 евро (7,60 р.)
- MMS 0,39 евро (15,60 р.) внутри сети и 0,79 евро (31,60 р.) на остальные мобильные
Кстати, видно, что даже международные звонки стоят дороже, чем у нас.
Пройдитесь по их тарифам, там цифра 0,29 евро ключевая, которая заменяется в некоторых случаях на 0 при введении абонентской платы 9,95 / 24,95 / 74,95 евро (398 / 998 / 2998 рублей)
Например (акция — снижение абонплаты на 5 евро), за 24,95 евро (тысяча рублей) в месяц получаем безлимит внутри сети и на городские, а 0,29 евро (11,60 р.) за минуту на прочие мобильные сохраняется. Стоимость подключения те же 24,95, и соскочить с тарифа нельзя в течение двух лет.
AndreyK
guru
Какие конкурсы? — Конкурсы на право заключения договора аренды. Кто больше арендную плату предложит, тот и будет арендовать.А когда вы заключаете договор с оператором сотовой связи, он тоже собирает всех клиентов и спрашивает смогут ли они предложить больше денег, чем вы? Оператору выгодно, что бы было как можно больше абонентов и он не устанавливает ограничений.
Разве с Yota проводились какие-то конкурсы? Нет, просто взяли федеральных операторов.
Смысл моего поста в том, что если пустить сюда иностранцев, то неизвестно, выиграют или проиграют простые пользователи. Денег у них очень много, и при желании любые конкурсы можно выиграть. С арендой вообще красота: вложения в инфраструктуру на порядки меньше, чем с строительство собственной сети, а так как европейцы по большей части (кроме теле2) боятся в Россию много денег вкладывать, то аренда снимает часть вопросов.Присутствие нескольких даже игроков с одинаковым качеством связи будет иметь много конкуренции, т.к. в России подключатся туда, где дешевле. В итоге, плату придется снизить.
Somebody Else
veteran
Нить разговора потеряли. Ну да ладно, все равно пустой треп.
Вот представим: три-четыре оператора используют одну и ту же инфраструктуру на одних условиях. Вполне естественно, что тарифы у всех будут одинаковыми. Даже договариваться им не надо, это произойдет в течение месяца-двух. Привлекать пользователей придется чем-то иным, но не ценой.
Вот представим: три-четыре оператора используют одну и ту же инфраструктуру на одних условиях. Вполне естественно, что тарифы у всех будут одинаковыми. Даже договариваться им не надо, это произойдет в течение месяца-двух. Привлекать пользователей придется чем-то иным, но не ценой.
AndreyK
guru
Вот представим: три-четыре оператора используют одну и ту же инфраструктуру на одних условиях. Вполне естественно, что тарифы у всех будут одинаковыми. Даже договариваться им не надо, это произойдет в течение месяца-двух. Привлекать пользователей придется чем-то иным, но не ценой.Почему у разных магазинов одни и те же цены на оптовые закупки, но цены в самих магазинах разные. Хотя пример и не очень удачный.
Как вы вообще представляете одинаковые цены? Сейчас плата за интерконнект 1 рубль, но у оператор разные тарифы.
Чем еще можно завлекать, качеством абонентской службы?
Вступление в силу этого приказа позволит операторам на законном основании строить сети LTE, "что будет способствовать расширению номенклатуры, повышению качества и потребительской привлекательности оказываемых услуг связи", говорится в пояснительной записке к документу.Полностью: Минкомсвязи РФ разработало требования к параметрам сетей LTE.
LTE - технология беспроводной связи четвертого поколения (4G), в теории обеспечивающая скорость передачи в 326 Мбит/с на прием и 172 Мб/с - на отдачу. Радиус действия базовой станции может достигать 30-100 км.
В России сети LTE намерены запустить сотовые операторы "большой тройки" -ОАО "МТС", "Мегафон" и "Вымпелком", а также "Ростелеком". Об интересе к LTE также заявили крупные региональные игроки - Tele2 и СМАРТС.
Финско-немецкая Nokia Siemens Networks (NSN) намерена участвовать в организации производства в России. В 2012 году в Томске на базе местной фирмы «Микран» может быть создано совместное с корпорацией «Роснано» и NSN предприятие по выпуску базовых станций для сетей мобильной связи четвертого поколения (4G). Мощность — до 10 тыс. шт. в год. Инициаторы проекта не сообщают размер инвестиций, но не исключают, что они могут составить около $50 млн.Полностью: Сибирь заживет на широкую полосу.
Если у нас начнут производство, это не значит, что у нас ещё будет 4G :-(
Somebody Else
veteran
Магазины, имея одинаковые оптовые цены (в чем я, правда, сомневаюсь), имеют разное расположение своих торговых точек, используют разное торговое оборудование, разную арендную плату за помещения.
Плата за интерконнект одинаковая, но сети разные. Скажем, оператор А может себе позволить продавать трафик по копейке за минуту, потому что у него сеть мощная и выдержит резкое увеличение нагрузки. Оператор Б такого позволить себе не может, т.к. сеть работает на пределе.
С передачей данных вообще весело получается: оператор А ввел цену на интернет копейку за мегабайт, и каналы заткнулись. Причем заткнулись у всех. Но все остальные (Б, В, и Г) получают, например, по рублю за мегабайт, а А только копейку. Но так как сеть одна, то и трафик будет распределяться примерно поровну. Кто выиграет? никто, но А пострадает больше всех, потому что он цену опустил, ограниченный общий ресурс исчерпал, и поэтому выручка не растет. Вывод: при общем ограниченном ресурсе цены снижать невыгодно.
В магазинах тоже продукты практически одинаковые, однако разные люди предпочитают ходить в разные магазины.
Плата за интерконнект одинаковая, но сети разные. Скажем, оператор А может себе позволить продавать трафик по копейке за минуту, потому что у него сеть мощная и выдержит резкое увеличение нагрузки. Оператор Б такого позволить себе не может, т.к. сеть работает на пределе.
С передачей данных вообще весело получается: оператор А ввел цену на интернет копейку за мегабайт, и каналы заткнулись. Причем заткнулись у всех. Но все остальные (Б, В, и Г) получают, например, по рублю за мегабайт, а А только копейку. Но так как сеть одна, то и трафик будет распределяться примерно поровну. Кто выиграет? никто, но А пострадает больше всех, потому что он цену опустил, ограниченный общий ресурс исчерпал, и поэтому выручка не растет. Вывод: при общем ограниченном ресурсе цены снижать невыгодно.
В магазинах тоже продукты практически одинаковые, однако разные люди предпочитают ходить в разные магазины.
AndreyK
guru
Я же сказал, что пример не очень удачный.
Yota тоже будет устанавливать отпускную цену для операторов и при появление нагрузок будет ее повышать (из-за нагрузок на сеть в некоторых регионах присутствия они уже так сделали для физических лиц), поэтому канал заткнуть не получиться. Я думаю, что будет происходить все так же, как у наземных провайдеров сейчас, у большинства их них магистральный провайдер один, но цена разная.
Yota тоже будет устанавливать отпускную цену для операторов и при появление нагрузок будет ее повышать (из-за нагрузок на сеть в некоторых регионах присутствия они уже так сделали для физических лиц), поэтому канал заткнуть не получиться. Я думаю, что будет происходить все так же, как у наземных провайдеров сейчас, у большинства их них магистральный провайдер один, но цена разная.
Somebody Else
veteran
ээээ... даже и не знаю, что сказать.
это как бы невозможно - одному продать Гбит/с за 1 рубль, а другому за 2 рубля.
условия должны быть одни и те же для всех. Каналы можно покупать разные. Одному надо 100 Гбит, а другому 1 вполне достаточно. Тогда у первого цена канала не обязана быть в 100 раз больше, чем у второго. Но если второй захочет взять 100, то цены должны быть равными.
Если мы с вами все еще говорим о гипотетической аренде инфраструктуры Йоты провайдерами, то принято на берегу договариваться, какие будут условия этой самой аренды. Называется договор. И если опять же в этом договоре будет прописана возможность повышения тарифов за дополнительные нагрузки, то оператор трижды подумает, стоит ли ронять цены, чтобы лишиться доходов и увеличить расходы. Нету конкуренции, нету.
условия должны быть одни и те же для всех. Каналы можно покупать разные. Одному надо 100 Гбит, а другому 1 вполне достаточно. Тогда у первого цена канала не обязана быть в 100 раз больше, чем у второго. Но если второй захочет взять 100, то цены должны быть равными.
Если мы с вами все еще говорим о гипотетической аренде инфраструктуры Йоты провайдерами, то принято на берегу договариваться, какие будут условия этой самой аренды. Называется договор. И если опять же в этом договоре будет прописана возможность повышения тарифов за дополнительные нагрузки, то оператор трижды подумает, стоит ли ронять цены, чтобы лишиться доходов и увеличить расходы. Нету конкуренции, нету.
AndreyK
guru
ээээ... даже и не знаю, что сказать.Я привел пример ситуации в регионе, где Yota работает с физическими лицами, после того, как каналы стали испытывать нагрузку, то они увеличили цены для всех своих абонентов. Я не говорил о разной цене, можно поднять цену для всех операторов.
Хотя я не исключаю, что будет происходить распределение вплоть до базовой станции, канал будет делиться на 5 частей и у абонентов разных виртуальных операторов будут разные скорости. Например, ширина канала до БС 100МБит/сек, на каждого оператор 20МБит/сек, у "Ростелеком" будут самые дорогие тарифы и им будет в радиусе действия этой БС пользоваться только один абонент, у этого абонента будет скорость 20МБит/сек, у "BeeLine" будут самые дешевые тарифы и у них будут в радиусе этой БС пользоваться доступом 10 абонентов, значит каждый из них получит 2МБит/сек. На мой взгляд такой вариант был бы очень не плохим, какой позволит создать конкуренцию и соотношение цены/качества.
zpv
veteran
в том, что если пустить сюда иностранцев, то неизвестно, выиграют или проиграют простые пользователи.Интересная дискуссияю Нельзя сравнивать уровни тарифов без сравнения налоговых систем, поскольку любой налог так или иначе в условиях конкуренции ложится на потребителя, поэтому, вероятнее всего, в ценах услуг Германии существенная часть налоги, в т.ч. пенсионные и социальные, добавим сюда стоимость труда немецкого специалиста, и дорогой евро.
По существу. Любой сетевой бизнес - отличается от не сетевого тем, что каждый дополнительный элемент сети увеличивает ценность всей сети для потребителей. В этих терминах, сетью является сеть GSM вообще. И в настоящее время любой абонент GSM является элементом этой сети. Разделение происходит на уровне компаний операторов, но это не разделение на сети, а разделение на категории. Так же как и автодорога - это сеть, а марка автомобиля - категория. Платёжная система VISA- сеть и банки-эквайеры со своими сетями банкоматов и комиссиями за "интерконнект" - категории, сеть интернет и этот форум. Радиочастоты - ограничены, поэтому отрасль (как категория) регулируется и достигает эффективности именно в таком формате. А она именно эффективна - ведь за последние лет 10 дешевеет только связь, при внедрении новых технологий и высоких инвестициях.
Поэтому разумная конкуренция - залог успеха. Если будет единая сеть 4G то вероятно что она превратится в очередную Почту РФ, РЖД, Газпром , МРСК и т.д..
Если оператор не хочет, то он может и не предлагать услуги LTE, при этом остаться конкурентоспособным в области передачи данных если у него есть лицензия на 3G. 3G технология в конечном счете может достигнуть скоростей, больших, чем просто LTE.
Какая дискуссия! На днях обязательно подробно почитаю все мнения. Интересно:)
Еще бы объединили офисы обслуживания и call-центры. Конкуренция, как оказалась, не самый лучший вариант развития...
Invalidity.
guru
Тестирование LTE от "МТС" в МосквеВ Москве?
Андрей Хаммер
experienced
Че-то скорости как у МегаФона в 3ж
Starik
guru
В Москве?
Ну конечно он описался. В Минске.В Москве военные и на 3G-то частоты не дают нормально.
В Москве?
Ну конечно он описался. В Минске.В Москве военные и на 3G-то частоты не дают нормально.
Так же как и в Казани.Сеть стоит простаивает уже черт знает сколько а запустить её Йота не может.
И здесь всё не без участия военных.По видимому откат требуют. Я так думаю что сумма очень велика.Но ситуация такова что частота отойдет ёте под лте только в 2013 году. Сейчас она формально принадлежит МТС. А она совместно с Yota сеть котегорически строить отказывается вот и делайте выводы.
ТОП 5
1
2
3
4