Вспомним как всё начиналось? Как появилась мобильная связь в нашем городе, первые тарифы (как вспомню так вздрогну :biggrin: ) , первые сотовые телефоны, первые шаги сотовых операторов, курьёзы и всё другое, связанное с этим. Кто в каком году вообще подключился и что особо запомнилось из того времени, связанное с этим. Сам я подключился в декабре 2000-го, самые модные тарифы того времени (по крайней мере среди моих друзей) это СТАРТ и 5.95) долго выбирать не пришлось) выбрал СТАРТ, 10 первых секунд бесплатно) а минута исходящего и входящего вызова: с 9утра до 18вечера 9рубликов :biggrin: , а с 18 до 9 утра 3рубля, и в выходные дни 3 рубля круглосуточно) ПЕРВЫЙ мобильник - Сименс М35 (Бомба!!!! :respect:) Тел просто суперовый, Сименс тогда рулил рынком!:хехе:Маде чисто ин Германи и немецкое качество!!!!! ( а так же немецкая логика в меню :хехе:) И почти у всех мобильные номера начинались на 913 ) НО МТСа и в помине небыло такого бренда) Были Сибирские Сотовые Системы и мест в городе где продавались трубки хватит пальцев рук пересчитать :ха-ха!: помню на Горького очередь на подключение в декабре 2000-го перед новым годом, числа 30го длинною метров 15 :biggrin: Во времена были!)
Goldens
Номера тогда начинались на 902 :миг:
Первая мобила мотор 3788,тариф старт,потом еж 50.
EVGEN
Ну да 902 , только не долго продержалось 902, как то очень быстро переделали на 913, сначала жутко не понравилось, помню как многие возмущались, как матерился директор одной фирмы, только заказавший визитки десяти сотрудникам :biggrin: а тут вдруг какое то 913! А ещё помню как стал покупать журналы Russian Mobile (тётка в киоске по продаже журналов еле языком ворочала чтобы выговорить название, и взгляд у неё диковатый был от названия такого после "Работницы" )Журнал кайфовый - рецензии на телефоны, статьи про мобильную связь, советы и всё такое.... короче стал я каждый месяц его покупать, оочень нравилось читать!
Goldens
Кстати, а почему бум мобилизации в Новосибирске так поздно начался? Или это совпало с отменой разрешительных справок?
p.s. в Иркутске к этому времени уже два оператора GSM вовсю силу существовало...
Goldens
Опрос на форуме Новосибирска за август 2010.
Bait
А я подключался в 2003 в Куйбышеве (тогда там жил). У нас там как раз тогда бум начался). Первый телефон был Нокия 3310. Выбирал между ним и Сименсом А50, выбрал Нокию, все таки хорошо, за те же деньги и телефон и средство обороны, и молоток.
Goldens
а не пора ли новый опрос создать .
а то август 2010 таки ужэ нэ кошерно :dnknow:
Goldens
про стандарт N-AMPS забыли, я ещё с него начинал! а потом да, тариф СТАРТ! :biggrin:
ia
В каком году вы начали пользоваться сотовой связью?
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
7777
Ваш первый сотовый оператор
МТС
BeeLine
МегаФон
TELE2
AndreyK
Ваш нынешний сотовый оператор
МТС
BeeLine
МегаФон
TELE2
AndreyK
У меня первый опсос "сотел" был,а его нет в опросе,упущение.
Goldens
Добавить почти нечего к ТС. Все точно также, только на полгода раньше подключился вроде(уже не помню точно) и телефон был
Сименс C35.:улыб:
Номер был на 902, серия 985. Мне вообще кажется тогда всего 2 серии было: 985 и 986.
Так ведь?
И кстати были платные входящие. Тариф "Молодежный" кажись. Но за них я платил не долго. Потом отменили входящие для звонков с МТС. Потом со всех мобильных, платный был только с городского.
Помню еще был такой стишок, "народное творчество":
"Скажи-как товарищ, хера какого, ты на мобильный звонишь с городского?" :улыб:
Likanin
А почему такая большая разница в годах?
В те времена до 2000 года, практически в каждом регионе был независимый оператор, а где и два и три. Правда и Большой тройки не существовало.
Likanin
Нокия 3310. выбрал Нокию, все таки хорошо, за те же деньги и телефон и средство обороны, и молоток.
У меня сейчас безотказно работает, правда батарея уже китайская и тоже сдохла.
Качество связи на высоте по сравнению с современными моделями, правда надо набрать обязательно команду для включения функции расширения полосы.
Да, в нём есть голосовой набор, так вот, я ни одного аппарата не встретил с таким безотказным голосовым набором. Всё таки раньше было качество...
Bait
насколько я помню, в 1998г у нас было три оператора, Би, ССС, Сотел
Bait
Куйбышев это райцентр в НСО, там места по продажам сотовых появились помоему в 2002 или 2001 только году. В районом узле связи продавались)))
Goldens
У меня первый тел был Ericsson A3618, купленный вместе с тарифом МТСа по акции родителями мне в подарок на Новый 2003 год, я тогда училась на 1 курсе, номерочек был на 902, было так забавно, мы с подругой сидели на диване и писали друг другу смски, как дикари :biggrin:
7777
а это второй, когда я перешел на GSM и тариф старт
7777
А я бы сейчас непротив чем то подобным пользоваться... :спок:
7777
вот ещё что было :biggrin:
до сих пор такой валяется:улыб:Еще нам выдавали пейджеры Сибпейдж, синие, 8-ми строчные:улыб:Но подключался в марте 2001-года сразу на тариф Ежедневно-50 с горномером, и довольно долго им пользовался, потом был второй номер с ТП Молодежный, а этот в блоке держался. Два года назад реанимировал старый гор номер, и теперь он единственный:улыб:А еще хочется узнать судьбу тех фольксвагенов, которые разыгрывались и как обстоят дела у того чела, кто выиграл пожизненную оплату сотового.
Катинька
В 1999-2000 годах телефоны продавались лишь с английским алфавитом на клавишах, и смсились по началу отчаянно!) Набирая английскими буквами русские слова - Privet pivo i riby kypil :pivo: Я лишь в 2001 купил первый мобильник с русским алфавитом на клавиатуре, это был металлический Benefon Q :хехе:Телефон просто обалденный по тем временам)
Goldens
Мой первый аппарат - Нокиа 640, Сотел, номер на 901. Тариф был какой то интересный, первые 30 секунд разговора бесплатно, потом начиналась тарификация. Но мы то умные были, звонили по 25 секунд, потом сбрасывали и перезванивали :biggrin:
Потом ночью в центральном парке люлей от толпы получил, и ушёл телефончик. Вместе с моим последним пейджером. Тот же номер восстановить было нереально, и поэтому перешёл на GSM.
Goldens
У меня первым телефоном был Siemens ME45 до сих пор его тепло вспоминаю, приобрёл его с тарифом Тайм с 1 секунды от Билайна потом стал брать телефоны в Солнечном на Плахотного возле Сквера славы.
Center
Тариф был какой то интересный, первые 30 секунд разговора бесплатно, потом начиналась тарификация. Но мы то умные были, звонили по 25 секунд, потом сбрасывали и перезванивали :biggrin:
Думаете уже не осталось тех, кто всё это помнит? :1: Тариф назывался "Разговорный" - первые 15 секунд разговора бесплатно при звонке на городские и на Сотел, и 10 секунд при звонке на мобильные в федеральном формате. В роуминге по России, кроме Приморского края - первые 10 секунд разговора бесплатно. В роуминге в Приморском крае бесплатно были только первые 5 секунд разговора.
Мой первый телефон NOKIA 550.
AndreyK
На текущий момент трое проголосовали за Теле2 как своего первого оператора, однако позднее всех - в 2006 году - обзавелся мобильником только один, остальные еще раньше.
Goldens
металлический Benefon Q :хехе:Телефон просто обалденный по тем временам)
Он был точной копией легендарного сотеловского Benefon Exion, только для стандарта GSM. Внешне отличался лишь размером антенны. Exion был пределом мечтаний всех абонентов Сотела. Я так и не сменил на него свой Benefon Dragon, с которым проходил до конца дней работы стандарта NMT в нашем городе.
Begemot
Еще нам выдавали пейджеры Сибпейдж, синие, 8-ми строчные
8-ми строчные это позже появились. У меня был цифровой, пейджинговой компании Новосибирского Оловокомбината.
Goldens
Как сейчас помню... 1999г... Моторола Стартак 3000, ФОРА...
Звонить на нее нужно было как-то через задницу, с городского телефона - через оператора соединение...
Зато по тем временам диких цен (в том числе и на входящие) входящий звонок до минуты что ли... не тарифицировался!!! :злорадство:
Получалось при звонках с городского можно было говорить, потом сброс, потом перезвонят и снова болтали.. бесплатно!
Alexus
В те времена к трубкам очень бережно относились, редко у кого трубка была без кожаного чехла, с прозрачной пластиковой передней частью))) были и дешёвые китайские чехлы, а были и суперкачественные, из отличной кожи (даже крокодиловой) , люксовые и дорогие. Уже позднее появились дешевые полностью прозрачные силиконовые чехлы,но уже не то восприятие конечно... Трубка была культом и воспринималась конечно совсем по другому нежели сейчас... В ночных клубах в 1999-2000 годах мальчики в таком чехле вешали телефон за клипсу на пояс, вокруг грохот, долбит музыка аж пол дрожит, и в темноте вдруг дисплей телефона при звонке загорается магически-притягательным светом, его не слышно, но видно, привлекая взгляды девочек:хехе:
Alexus
Не, ну можно было и на прямую звонить, конечно если у тебя был гор.номер. А так да, через оператора звонок, семизначные номера были:улыб:
Goldens
вешали телефон за клипсу на пояс
первый телефон был мотор L7089 с клипсой фирменной, мне он офигенно нравился:улыб:Жаль, но возвращаясь домой после вечеринки телефон был потерян где-то между остановками Пошивочная - ул Чекалина:улыб:
Begemot
Он там до сих пор валяется :biggrin:
7777
И у меня такой же был первый, денег много жрал на входящие и на исходящие, зато номер был городской вроде... не помню уже )
Goldens
2002 год, - "Билайн GSM", - ТП "Классический" (АП 8.4$, 35 минут в пакете, далее вроде бы по 0,17$ за минуту при посекундной тарификации) - Alcatel 715 - Интернет GPRS от "Билайна" работал у меня на удивление на ура... Да к тому же еще и бесплатно, путем некоторых нехитрых манипуляций :biggrin:
7777
семизначные номера были :)
шестизначные они были.
Я свой первый гор номер в 2004 брал.Еще абонентская плата на тарифе была за бесплатные входящие.А мой первый телефон сименс а35.Сейчас в такое трудно поверить,но его отобрали с люлями.Симку потом за 250р кажется восстанавливал.Мтс из-за платного аона не стал брать,а кроме него тогда был только лишь билайн gsm.
ru54
у "Форы" были как раз семизначные номера, вида 20X-YY-YY, дозвониться можно было через службу дозвона (вроде бы 57-10-11) или если звонок производился с сотового Билайн (AMPS / GSM) - можно было просто набрать этот семизначный номер
Begemot
"как обстоят дела у того чела, кто выиграл пожизненную оплату сотового."
На прошлой неделе впоминал эту фишку, там женщина какая то выирала пожизненное бесплатное пользование. Думал о том как её мтс наё"№;%:ет? Лимит минут? Роуминг в 10 раз дороже? :biggrin:
RomanViktaravyc
Скайлинк. Модамы по 6 тысяч. Прорывная цена в 3.50 за мегабайт трафика...
!!!NickeL!!!
Внутренние номера у форы?Тогда не спорю.
Invalidity.
Думаете уже не осталось тех, кто всё это помнит? :1: Тариф назывался "Разговорный" - первые 15 секунд разговора бесплатно при звонке на городские и на Сотел, и 10 секунд при звонке на мобильные в федеральном формате. Мой первый телефон NOKIA 550.
Про 30 секунд без тарификации я прям уверен. Или у тебя цифры напутаны, или тариф был другой.
Goldens
Ещё помню как себе для модема искал б/у Моторолу С330/350. Их было проще всего с компом подружить, и столи недорого. А таких девайсов как нынешние 3G модемы ещё и в помине не было.
RomanViktaravyc
там какая-то замануха была, что-то типа 2000р в год. Типа больше не позволяет налоговый кодекс:улыб:Вот инетересно - пользуется она или нет
Center
Ещё помню как себе для модема искал б/у Моторолу С330/350. Их было проще всего с компом подружить, и столи недорого.
Стоили сами по себе недорого + была возможность покупки дата-кабеля (простой mini-USB) в любом компьютерном магазине за 70 рублей:улыб:Для сравнения - "фирменные" дата-кабели стоили около 1500 рублей ...
Center
первый свой модем я покупал за 3700р :безум: :biggrin:
!!!NickeL!!!
Я себе на Сименс С55 сдуру кабель купил за 1500. Так и не смог заставить его как модем работать. Бабло на ветер, до сих пор жалко:хммм:
Goldens
А я вот такой первый телефон покупал в офисе МТС, за 1780 р. в 2002 г.
Интересный аппарат был. А тариф первый был, кажется молодежный.
Потом купил Сименс С35, потом МЕ45, потом уже пошел по виндовс коммуникатором.
Кстати МЕ45 еще до сих пор живой, еще и с родной АКБ, держит двое суток, раньше на неделю хватало.
Begemot
Она на вручении с мужем была...Муж грел, что мтс теперь для них навсегда, да и все друзья и родственники на мтс... Про 2000 рублей не слышал.