Новые правила оказания услуг мобильной связи
2507
34
В Минкомсвязи состоялось общественное обсуждение замечаний к проекту новых правил оказания услуг мобильной связи.
В обсуждении приняли участие представители почти всех крупных операторов и ведомств, кроме Роспотребнадзора. Одной из главных претензий к новым правилам является то, что они нивелируют значение системы оплаты услуг, выбранной абонентом, — авансовой или кредитной. Заместитель министра связи Н.Мардер считает, что, если абонент выбрал предоплатный тарифный план, у него должен быть выбор — согласиться или отказаться от предоставления услуг в кредит, и поручил исправить формулировки.
Кроме того, исчезнет из проекта правил и обоснование такой услуги, как внутрисетевой роуминг. Также было рассмотрено предложение оговорить в правилах возможность перехода на любой тариф оператора, не покупая новую sim-карту.
Новые правила вводят максимальный 20-секундный интервал тарификации разговора по мобильному телефону. Сейчас неполная минута разговора, как правило, оплачивается как полная. Многие роуминговые партнеры не предоставляют такой детализации, возражали вчера представители операторов. В итоге для международного роуминга решили сделать исключение.

Ничего себе общественое обсуждение...
web-страница
Bait
20-секундный интервал - это что-то новенькое ))
IMEI
Почему именно 20 секунд, откуда такая цифра?
Bait
Более подробно.
В Минкомсвязи состоялось общественное обсуждение замечаний к проекту новых правил, подготовленных рабочей группой из представителей операторов и ведомств. Представитель общественности был один — корреспондент«Ведомостей». Зато пришли представители почти всех крупных операторов и ведомств, кроме Роспотребнадзора.
Одной из главных претензий к новым правилам было то, что они нивелируют значение системы оплаты услуг, выбранной абонентом, — авансовой или кредитной (на эту тему высказывались сами абоненты, например в интернет-форумах). Проект просто исключал форму оплаты из существенных условий договора. А операторы получали возможность оговорить в договоре случаи, когда даже при авансовой системе оплаты при исчерпании средств на счете услуги продолжают оказываться в кредит. Смысл этого объяснял представитель «Мегафона» Дмитрий Петров: есть случаи, когда оператор не может контролировать баланс абонента — например, в международном роуминге, так как роуминговый партнер выставляет счета с задержкой. Но ведущий совещание замминистра связи Наум Мардер согласился, что, если абонент выбрал предоплатный тарифный план, у него должен быть выбор — согласиться или отказаться от предоставления услуг в кредит, и поручил исправить формулировки.
Исчезнет из проекта правил и обоснование такой услуги, как внутрисетевой роуминг. Представитель «Мегафона» объяснял: даже если абонент уезжает в другой регион, но сохраняет sim-карту, его звонки проходят через сеть домашнего региона и себестоимость звонков выше. Но при регистрации в сети другого региона абоненту выдается временный гостевой номер местной сети, так что его местные исходящие звонки проходят только через узел зоновой связи, возразил Мардер. Хотя признал: с входящими вызовами ситуация сложнее.
Один из абонентов предложил оговорить в правилах возможность перехода на любой тариф оператора, не покупая новую sim-карту. Часто абоненты не могут перейти на новые, более выгодные тарифы со старым номером, это дискриминация, согласился вчера представитель Федеральной антимонопольной службы. Представители операторов заявили: новые тарифы нужны, чтобы подключать новых пользователей. «Вы добьетесь только того, что убьете маркетинг», — заявил представитель «Вымпелкома» Алексей Рокотян. Но Мардер предложил все-таки дать абонентам возможность переходить на любые общедоступные тарифы, а операторам — включать в тарифный план скидки для новых пользователей.
На предложение предоставлять абонентам бесплатную расшифровку счета Петров из «Мегафона» ответил: операторы, потратив «сотни миллионов» на биллинг, несут затраты даже при предоставлении электронной детализации. Но победило мнение представителя Минэкономразвития Егора Скуратова: оператор вправе брать дополнительные деньги только за бумажную распечатку детализации.

web-страница
Bait
В России могут ввести сетевой нейтралитет
Почему не включили этот вопрос в "общественое обсуждение"
Почему вопрос с оскоминой о распрастронении радиосигнала и качестве услуг избегают до неприятного. Почему РПН не пригласили, государственую организацию потребительского надзора.
У нас Закон о полиции более открытый получился и обсуждение было более демократичным, чем Новые правила оказания услуг мобильной связи.
Bait
Вот более широкая аналитика, есть интересные комментарии.
web-страница
Bait
Надо чтоб кто то из юридически образованых людей написал открытое письмо в администрацию президента лично Д.А. Медведеву.
Только он сейчас в состоянии остановить это безобразие и придать процессу более открытый вид, подключить все стороны общественой жизни и государственной машины к происходящему событию века, без преувеличения.
Казинака
А что именно вас не устраивает? На мой взгляд, если оператор предлагает выгодный тариф только при условие повторного подключения, то абонент, которому нужен свой номер становится заложником дорогих услуг.
AndreyK
А Вас всё устраивает?
Только видите в чём проблема, с Вами, нами со всеми, просто не хотят считаться, сделав из нас молчаливое стадо.
Казинака
Только он сейчас в состоянии...
Не смешно. Это нано-чудо способно только переименовать или запретить.
web-страница
Казинака
Только видите в чём проблема, с Вами, нами со всеми, просто не хотят считаться, сделав из нас молчаливое стадо.
Какой ужос! Кто это сделал? Неужели дотянулся проклятый Сталин?
Казинака
сделав из нас молчаливое стадо.
Вы на выборы-то приходите и друзей, знакомых тащите.
Bait
внутрисетевой роуминг вообще давно бы пора отменить
не настолько оператор много теряет, чтобы выставлять абоненту за него такие счета
Итальянец
Отмена внутрисетевого роуминга подразумевает единые тарифы для всей России? Если так, то ситуация на рынке грозит сильно измениться.
AndreyK
Так давно пора многое менять, и уже начали.....
AndreyK
Отмена внутрисетевого роуминга подразумевает единые тарифы для всей России?
Да с чего вдруг? Ни кто их не принуждает к унификации, всего лишь будет отмена платы за входящие на территории России. И вполне вероятно недопусщение наценок за перемечение между БС одного оператора в размерах страны. Это приведёт к распрастронению тарифных планов с абонентской платой. А 20 секундный порог превратися, анахронизм.
Если так, то ситуация на рынке грозит сильно измениться
Точно так же как и во времена отмены платы за входящие, коварство изобретательности операторов (схожего с психозом) не будет знать предела.
Bait
Отмена внутрисетевого роуминга подразумевает единые тарифы для всей России?
Да с чего вдруг? Ни кто их не принуждает к унификации, всего лишь будет отмена платы за входящие на территории России.
В таком случае не сделать единые тарифы будет уже бессмысленно. Можно по почте выслать SIM-карту "МТС" Новосибирской области в Московскую и разговорить, использую безлимитные звонки внутри сети (конечно, звонить будет всегда человек из НО, учтивая, то что бесплатными будут только входящие).
Итальянец
Я считаю есть масса проблем других и тоже немаловажных, но видимо хитрость заключается в том, что акцентируется внимание на некоторых. Внутрисетевого роуминга недолжно быть и баста, условия оплаты заключаются индивидуально и они нерушимы, только по обоюдному согласию. А так же оператор должен нести материальную ответственость за непредоставление услуг в полном объёме, указаных в договоре. Голосовой или иной трафик должен иметь одинаковый приоритет. Запрещается навязывание услуг и другого маркетингого хлама без письменного согласия абонента. Спам ввиде "информационных сообщений" у оператора должен рассматриваться вплоть до лишения лицензии. Лоттери и иные массовые игорные мероприятия организованые оператором или не имеющие разрешения надзорной организации вне закона. И ещё масса ...
AndreyK
Этож хорошо, от чего Вы так переживаете за операторов?
p.s. Они придумают как защищаться биллинг у них способен на многое. И он сертифицирован, кстати тоже вопрос потрепавший массу нервов абонентам...
AndreyK
Отмена внутрисетевого роуминга подразумевает единые тарифы для всей России?
Необязательно, отмена внутрисетевого роуминга подразумевает использование своего домашнего тарифа со всеми скидками/услугами при перемещении по России. Входящие, естественно, всегда бесплатны.

Можно по почте выслать SIM-карту "МТС" Новосибирской области в Московскую и разговорить, использую безлимитные звонки внутри сети (конечно, звонить будет всегда человек из НО, учтивая, то что бесплатными будут только входящие).
Так можно сделать и сейчас, подключив на одной SIM "Везде как дома" (где бесплатные входящие по России за 2р/сут), а на другой SIM - "Безлимитную сеть" за 4р/сут.
За 180р/мес имеем полный анлим между 2-мя телефонами, при этом один должен находиться всегда в НСО, второй - в любой точке России
Какие то люди странные, столько шума на форуме про операторов по поводу и без, а как наступает серьёзный повод повлиять на ситуацию, так все неместные.
Или здесь нет людей, только "мои клоны" :ха-ха!: и сотрудники операторов страшащиеся СБ?
Bait
Министр Щеголев передаст Медведеву открытое письмо блоггеров
А вот и пример есть, как поступить. Или блогеры у нас теперь в системе...
AndreyK
AndreyK? респект! По-моему, единственный разумный голос среди всего поднявшегося шума по поводу внутрисетевого роуминга. Никогда у нас этого не будет, даже чиновники признали это. Слишком большая у нас страна. Мне вот что интересно, если всё-таки этот роуминг отменят, то что принципиального измениться? Ну да, входящие бесплатны, но так и сейчас всего за 2р в сутки они по всей стране бесплатные (МТС). А исходящие? Например с МТС Красноярска позвонить в Москву на городской (или др. оператор) стоит 10р за минуту (без всяких услуг), естественно находясь "дома". Соответственно, если с этой симкой приехать в Москву, то стоимость вызовов на московские номера будет те же 10р за минуту (3р внутрисети). И абонентам Москвы звонить мне тоже будет стоить недёшево. В чём смысл отмены внутрисетевого роуминга? Только в бесплатных входящих? А то вместе с роумингом придётся отменять и межгород, а об этом речь вроде как не идёт...
AndreyK
И вообще, если начать задуматься на эту тему, возникает много вопросов. Как, например, быть местным операторам связи? У них миллионы абонентов по всей стране в разных регионах. Получается, абоненты этих операторов будут почти изгоями, ведь там чаще всего даже нет понятия внутрисетевой роуминг. И его отмена будет означать массовый отток абонентов и огромные убытки вплоть до банкротства. Хотя, такими операторами пользуются люди, которые обычно никуда не ездят за пределы домашнего региона и редко звонят по межгороду. Вобщем, даже чиновники Минсвязи, когда им подробно описали все проблемы отмены этого роуминга (а с ним и межгорода, как я показал в предыдущем посте) приняли решение оставить пока всё как есть. Слишком уж много при этом проблем возникает...
TPA9IH
В США у крупнейших операторов нет роуминга, единые тарифы, и единая цена на звонки по всей стране. Думаю, что дело не в размерах страны, а в российской проблеме уровня жизни в различных регионах.
AndreyK
Как-будто в США одинаковый уровень жизни в разных регионах...
TPA9IH
Может быть не совсем, но определенно нет такого отрыва между столицей и остальными городами.
AndreyK
если отменить межгород - поляжет Ростелеком, ни Связьинвест (ни значит и правительство) этого не допустят
роуминг - пережиток, безусловно, однако здравый смысл подсказывает:
приехал в другой регион (читай другую зону) - или "ничего не трогай", то тогда ты "в гостях", и окружающим местным звонишь как по мг, либо включай опционально "местный", тогда наоборот окружающим по любому местному тарифу, домой по межгороду.
при этом подходе не пострадают и местные мелкие телекомы
AndreyK
Если кто знает, поделитесь информацией: как реализовано отсутствие внутрисетевого роуминга в США? Неужели, если я куплю сим-карту где-нибудь в Вашингтоне, то мне будет одинаково звонить, что на городской Вашингтона, так и на городской какого-нибудь Сан-Франциско в другом конце страны? Ведь это является одним из главных условий отсутствия внутр-го роуминга... мне кажется, это возможно только при достаточно высокой цене минуты.
TPA9IH
Я не уверен, что отсутствие роуминга является обязательным для всех операторов, но, у крупнейших операторов США с присутствием по всей стране других вариантов я не встречал. Цены на звонок чаще всего одинаковы по всей стране. То есть отсутствует межгород и роуминг, а тарифы чаще всего одинаковы независимо от места, где вы подключились (хотя размер налогообложения может варьироваться).
Поизучать подробнее тарифы можно на сайте 4 самых крупных операторов: Verizon, AT&T, Sprint, T-Mobile. Обычно, требуется ввести ZIP код (индекс), для того, что бы посмотреть тарифы, но обычно тарифы от этого не меняются. Многие люди используют более дешевые, местные операторы.
Тарифные планы с поминутной тарификацией обычно не очень выгодные, чаще используются безлимитные.

Например, типичный, тарифный план от AT&T, без контракта:
Абонентская плата - $50
Все звонки по стране - безлимитные
Текстовые сообщения внутри страны, в Мексику, Канаду и еще в 100 стран - безлимитные
AndreyK
"Многие люди используют более дешевые, местные операторы." - вот ключевая фраза!
к чему приводят единые тарифы, единый уровень (высокий) цен, в который заложены как ближние соединения, так и дальние, независимо пользуешься ими или нет

нот комильфо
Возможно, я неправильно выразился, я хотел сказать "некоторые люди используют более дешевые, местные операторы". У 4-ех крупнейших операторов абонентская база ~284 миллиона человек, у всех остальных операторов не более 50, это соответственно ~85% и ~25%.
И почему вы решили, что у более маленьких операторов есть межгород и роуминг? Например, 6-ой по величине оператор "MetroPCS" (~9 миллионов абонентов, что примерно 2,7%) за $40 в месяц предлагает тариф схожий с тем, что я приводил выше, единственное что, безлимитные звонки только в 48 штатов, нет безлимитных международных сообщений и еще некоторые особенности. "MetroPCS" часто критикуется за низкое качество 4G, на карте покрытия не отмечены Аляска и Гавайские острова, они охватывают связью только 90% американцев, в то время, как AT&T 97%.
AndreyK
да я так не решал
по сути, конечно, внутрисеть должна быть внутрисетью (иначе нафига её строить?), но и определенная логичность в зонировании пока тоже есть..
имхо - все же роуминг внутрисети маст дай
пусть меняется структура доходов, когда отменяли платные входящие операторы тоже поначалу ныли, а потом посчитали финансовые результаты и в ладоши захлопали
Ходят слухи про отмену интерконнекта между операторами. Кто что слышал про это ? :спок: