Starik
Ещё какой умышленный.Просто с какого такого будуна мне придет в голову такой запрос в яндекс сделать?А сам запрос могли не публиковать,однако имнно его сделали центром проблемы,чем и был вызван раздув проблемы.
Starik
эта новость облетела все телеканалы и радио, не говоря уже об интернете..
по крайней мере, имидж подпорчен.
IMEI
В том то и дело что новость,не столько проблема,сколько её заинтересованность.
к тому же там видно КОМУ отправлена смс, а не КЕМ.. хуже было бы если наоборот
а так... мало ли какого спама летит
Тоесть вы, также как и рабочая группа из технических специалистов, юристов и сотрудников службы безопасности МегаФона считаете, что вполне законно можно взять чужой телефон и читать входящие смски? Ведь восстановить диалоги по ним невозможно... Не хозяин же телефона эти смски писал, значит они ему не принадлежат...???
нет, не правильная трактовка
я так не считаю
имеется в виду, что доступном стал только кусочек данных
и согласен с мнением, что вся шумиха раздута намеренно
Осталось найти кому выгоден "поджог рейхстага" :миг:
Казинака
Кстати, после этого происшествия стало невозможно зайти на сайт Мегафона с симки МТС. Странное совпадение... :а\?:
Invalidity.
Аналогично, только через Билайн. Пишет Страница не может быть загружена
Куда Вы заходите? МТС и Мегафон открывает сайт Мегафон.
Казинака
Вы случайно не через мини-оперу заходите?
Николаевич
Да, фигня, логины пароли в смсках, теперь цена всему этому известна ввиду квалификации известных специалистов...
Шумиха раздута намеренно.
Я так не считаю, было бы скорее очень удивительно, что после случавшегося не было бы никаких сообщений в СМИ.
IMEI
эта новость облетела все телеканалы и радио, не говоря уже об интернете..
по крайней мере, имидж подпорчен.
вопрос не в том, где это мелькнуло. а вопрос в том на сколько это будет раздуто и сколько времени будет продолжаться обсасывание темы.
помните шумиху с Лукойлом. "Я НЕ ЗАПРАВЛЯЮСЬ!", имидж испорчен! и тому подобный бред.
сейчас реально у Лукойла есть проблемы на заправках? может к ним никто не заезжает? бензин протухает?:улыб:а проблемы у Меги могут быть только, если кто-то из власти используя этот случай наделает пакостей.
но и тут думают разрулят: занесут чемоданчик кому надо. :улыб:
Starik
разрулят: занесут чемоданчик кому надо. :улыб:
Как обычно, как это в песне поется - наймут пару видных адвокатов, которые за деньги черта даже могут оправдать, -
И выйдут чистыми и ни в чем не виноватыми...
Ну тут противостояние тогда разразится вселенское, у Яндекса тоже деньги и влияние есть как и у Мегафон, госструктуры в России тоже самобытные и самодостаточные. Такие дела обычно съежают на нет.
Или это для поддержания котировок Яндекса, на который последнее время скопилась масса обвинений в цензуре...
ага.
найти - сумеем
зачистить - сможем
Вообщем две рабочии версии есть.
Стоит подумать о третьей, насколь в этом заинтересован Мегафон...
А ему наверняка это может пригодится, если правильно всё сделать то из этого можно получить хороший пиар ( он спонсор Дом 2, и ему ничто не чуждо) , тем более многие заявляют о недоступности его сайтов через конкурентов, они то трафик фиксируют и знают куда больше его потянуло.
AndreyK
Я так не считаю, было бы скорее очень удивительно, что после случавшегося не было бы никаких сообщений в СМИ.
Вот если бы шумихи небыло,то никто об этом бы и не узнал.Кто то выдал СМИ тот самый запрос,ведь просто так его никто из пользователей не набрал бы никогда.Если бы даже новость была и по радио вещали,а найти через запрос "смс от мегафон" найти можно было только лишь форму отправки то ничего бы небыло и никого это не заинтересовало бы.
А такой запрос url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru* самостоятельно придумать мало кто смог бы,тем более с утра.Когда проблему нашли то?Поздно ночью,вечером или утром?
ru54
Я не говорю, что этот запрос был набрал случайно, вполне вероятно, что человек неплохо владеющий знаниями в этой сфере заметил, как выглядит адрес страницы проверки статуса сообщений. А сам запрос это не какой-то секретный код, он вполне соответствует синтаксису запросов "Яндекса". "url:" означает - "искать по адресу:", "|" - и, "*" - пропущено слово. То, что это вызвало такое всплеск в СМИ вполне понятно, произошла утечка не в Интернете, а у крупного сотового оператора (хоть и частично через Интернет), что случается редко и само по себе очень плохо.
То, что это пиар "МегаФона" вообще очень сомнительно, поскольку подрывает их репутацию достаточно сильно (хотя, я думаю, что такое могло случиться с каждый оператором).
Может быть, что человек обнаруживший такую проблему написал это на каком-то форуме, а может быть продал конкурентам или сразу в СМИ.
AndreyK
Лет несколько назад на НГС искал раритетную модель ERICSSON R520M,поиск не дал ничего,но когда я набил в поиске r520 я ахнул,страница была переполнена тегами html.
Вроде небыло скандала....Хотя это был серьезный баг.
А это спецом раздули.Сломали и раздули.Кому это выгодно думайте сами господа.Это сделано специально.
ru54
Сотрудники российских спецслужб выяснили, что всплывшая накануне утечка SMS абонентов "МегаФона" и других операторов сотовой связи может быть связана с хищением программных кодов крупнейшей российской поисковой системы. По данным источника Lifenews.ru, хакеры проникли в базы данных "Яндекса" и похитили запатентованные коды поискового механизма.

"В первую очередь, это узнали сотрудники самого "Яндекса", - рассказал изданию источник в силовых органах. - Им стало известно, что были похищены алгоритмы поискового механизма, то есть те коды, которые отвечают за автоматический отбор данных при запросах пользователей".

Теперь преступникам известно, каким образом поисковик индексирует сайты и в каком порядке выдает результаты поиска. Благодаря этой информации злоумышленники получили возможность заработать на поисковой оптимизации, произвольно меняя исходные коды нужных им интернет-страниц и заставляя поисковик выдавать их по запросу в первую очередь.

По мнению экспертов по защите информации, за переполошившим Рунет скандалом с утечкой SMS стоят те же самые люди. Взломав исходные коды "Яндекса", киберпреступники вполне могли прихватить часть базы данных поисковика. А увидев среди украденного конфиденциальную информации, воспользовались ею как свидетельством своих "подвигов", распространив информацию об утечке по интернет-форумам.

Впрочем, хакерская атака - не единственная версия, которую отрабатывают специалисты по информационной защите и и нападению. Рассматриваются и более тривиальные гипотезы. "Как и в любых других случаях, когда имеет место утечка, кодами "Яндекса" мог воспользоваться, к примеру, бывший сотрудник портала либо действующий недобросовестный работник компании мог продать эти данные кому-либо со стороны. Все эти версии сейчас проверяются", - сказал журналистам источник в спецслужбах.

Отметим, что накануне главным виновником утечки считался "МегаФон", на сайте которого по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt, не позволяющий сообщениям разойтись по Интернету. "Яндекс" индексирует только открытую часть Интернета - те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля, - заметил на этот счет официальный представитель "Яндекса" Очир Манджиков. - Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в Интернете".

Так или иначе, специалисты "Яндекса" озаботились совпадением сроков и обратились в Федеральную службу безопасности в надежде помочь в поисках злоумышленников. По информации издания, Следственное управление ФСБ уже возбудило по факту происшествия уголовное дело. Однако официального подтверждения этой информации так и не поступало.

Утечка номеров адресатов и текстов SMS-сообщений, отправленных через сайт "МегаФона" стала одной из самых обсуждаемых тем вчерашнего дня и даже попала в основные мировые тренды Twitter. Хотя досадную ошибку исправили уже к вечеру 18 июля, скандал не только не утих, но и продолжил набирать обороты. Инцидентом с утечкой закрытых данных заинтересовались Следственный комитет России и Роскомнадзор.

http://pda.utro.ru/articles/2011/07/19/987300.shtml
Begemot
Из статьи на НГС, которая вышла сегодня http://news.ngs.ru/more/95126/ можно сделать вывод, что СМС от Мегафона отправляются 40 минут (см. скриншот). Возможно, имелось ввиду, 40 миллионов?:улыб:
stepnik
И каким образом, то что они поняли, как "Яндекс" сортирует поисковую выдачу помогло оказаться там SMS?
Да, и потом, я думаю, что в любом случае это вина "МегаФон". Разве поисковая система имеет больше доступа к сайту, чем обычный пользователь? Значит, любой человек мог получить номера и тексты SMS просто по ссылке на сайт "МегаФона".
AndreyK
Штрих Шеффера обозначает функцию «НЕ И», или говоря проще логическое «ИЛИ».
AndreyK
Разве поисковая система имеет больше доступа к сайту, чем обычный пользователь? Значит, любой человек мог получить номера и тексты SMS просто по ссылке на сайт "МегаФона".
Да, меня тоже с самого начала этот вопрос мучал. Если файл robots рекомендует поисковым роботам не индексировать сайт, то для остальных любых юзеров эта рекомендация вообще не является препятствием для чтения чужих смс-сообщений?
ru54
Тут в разделе Хайтек давно была тема про поиск файлов когда известно что фаил лежит по адресу www.server.com/papka/fail_oborudovanie.pdf и надо найти остальные файлы из этой папки. Так вот поисковыми запросами в той теме мы смогли вытащить или 6 или 9 файлов (лень тему искать). Так и тут кто то случайно заморочился и открыл дырку.
Я уже у конкурентов страницы заказа с сайта уже прогнал через поисковики, блин неиндексировались :хммм:
Для того чтобы прочитать смс с сайта, нужно знать ID смски. Откуда простой пользователь узнает ID? А яндекс.метрике узнать это ID легко и просто...
А что мешает любому юзеру создать этот счётчик у себя?
Invalidity.
Ну да, хотел сказать, что в выдаче будет и тот и тот запрос.
А то, что этот знак называется штрих Шеффера даже не знал.
яндекс.метрика ставится на сайт. На страничке подгружается код метрики. Пришел пользователь, отправил смс-ку, пользователя перекинуло на урл со статусом. На этой страничке также стоит метрика. Скрипт метрики отправляет яндексу url страницы на которой он установлен - страничка статуса доставки, яндекс идексит страничку и выкладывает в поисковую базу.

Пользователь сможет узнать только id своей смски. Чужие только методом "тыка".
Казинака
Нет, через IE 9
Я имел ввиду запрет входа с мобильных устройств.
...добавлено...

Чтобы проидексировать страничку, ПС нужно знать url индексируемый странички.
Откуда ПС может узнать урл?:
1. Пользователь пришел на ПС со странички доставки, т.е. по рефереру.(маловероятно что найдется 8 тыс. пользователей, которые после отправки смс ушли на яндекс)
2. Ссылка на статус висит на другом сайте (маловероятно).
3. Метрика и другие подобные скрипты.

ps. Все вышесказаное только предположения, а не утверждения
Чужие только методом "тыка".
Для компутера метод "тыка" обыденная задача.
Это если целенаправленно перебирать случайные ID.
В яндексе то каким образом всё очутилось?
Пока я набиваю текст сообщения,ровно как и сюда на форум,эта инфа только у меня в браузере,не более,если не стоит галочка просмотр,то данные тупо уходят на сервер и нигде не должны светиться,даже если галка стоит,то траничка генерится лишь для меня.
Проститите,но яндекс как о ней узнал?
Этот случай показал мегафону что спецов нужно не по коркам смотреть,моську ему утерли.Движки сайтов как они не меняют по полтора месяца.Новый сайт дырка,что и доказал инцидент.Ну и спецы такие же.
ru54
В яндексе то каким образом всё очутилось?
смс-ка она же не сразу улетает и доставляется. может получатель не доступен в данную секунду или еще какие-то тех. проблемы. вот смс-ка и лежит на сайте. за это время ее и проиндексировали.:улыб: все вышесказанное - имхо
Инфа не только в браузере, она и на сервере в базе данных хранится. У каждой смс есть свой id в базе данных. Например id 321123. Для статуса смски формируется url вида http://sendsms.megafon.ru/sms321123.html - это даже скорее всего не страничка, а просто урл, который после реврайта превращается в примерно такое http://sendsms.megafon.ru/?show=status&id=321123 , т.е. по этому урл формируется запрос в БД за статусом смски с id 321123.

Как я уже писал выше, яндекс узнал про этот урл через свою яндекс метрику, которая встроена на сайте sendsms.megafon.ru. Яндекс.метрика следит за каждым кликом пользователя, собирает статискику для вебмастеров, и не исключено, что собирает и урлы для своей поисковой системы. А затем уже поисковый робот яндекса "гуляет" по урлам и все, вот они смски в поисковике яндекса. В других поисковиках почему-то нет этих смсок, видимо потому что они не знали про данные урл.

p.s. опять же, все ИМХО.
p.p.s. Да, и насколько я помню, id у смсок не по порядку идут, а используется какой-то хеш, чтобы тупо перебором id не найти смски.
ru54
почему то содержания смс какие то совсем односторонние. не верится что статистически это так и есть, - "случайный" слив?
Николаевич
Что вы имели вииду под словом односторонние?
Вы в Яндексе смотрели в оригинале, или выборку сохраненную на развлекательных сайтах?
.. выборку... а что, персональные данные лились? адреса? пароли? явки? тогда ужос..:смущ:
Николаевич
.. выборку... а что, персональные данные лились? адреса? пароли? явки? тогда ужос..:смущ:
ну если люди писали в своих СМС свои пароли и явки, то да:улыб:
Николаевич
В этих смс были тексты которые с личных мобил в силу их отпечатка в детальке отправлять было НУ очень рискованно.А так же светился бы номер.А так ну ошиблись номером дорогая/дорогой и усЁ.Если Вы не используете данный сервис или вам чужда "консперация" это вовсе не означает что никто более в мире этим не занимается.
Я занимаюсь,она замужем.Вопросы?Не мегафон :biggrin:
Begemot
Сегодня по новостям показывали вторую серию этого сериала. Теперь в поисковиках нашли кто и что заказывал в книжных магазинах и онлайн секс-шопах.
ru54
ооо
"цена ошибки" (недогляда) Мегафона устремилась к нулю...
"...ну ... номером ошиблись..." - вот и вся утечка
цена вопроса г...о, больше шума :ухмылка:
Кстати раскажу две истории, так сказать "для поржать"

Первая про меня "как я пострадал изза Мегафона и Яндекса" (история реальная)
общался с одной девушкой и вот как то она мне говорит фразу "ну ты и к... *животное*"
я - "сфигали?"
она- "у тебя на НГСе акк есть?!
я- "ну"
она "я тебя там нашла по телефону в яндексе и почитала"
Я ПРОСТО СО СМЕХУ ВАЛЯЛСЯ (телефон то у меня в профиле мегафоновский) :ха-ха!: :ха-ха!:
:ха-ха!:
Вот так вот я как то пострадал! Правда никакого ущерба особого не было )))

История вторая
Значит одна девушка спрашивала на одном форуме про работу девушкам в видео-чатах (типа искала подработку в свободное время). А ник у нее был ее федеральный номер (вам уже смешно?) Так вот когда этот номер вводился в Яндекс то выпадала ссылка на ее резюме , причем очень такое солидное, чето там с финансами или банками связанное. А от туда уже по имени и фамилии она легко находилась в Однокласниках. Вот нафига так палиться? (Кстати девушка симпатичная :злорадство: )

Фууууу, вроде по теме и нефлуд и поржать можно :ха-ха!:)
Andrew999
Теперь в поисковиках нашли кто и что заказывал в книжных магазинах и онлайн секс-шопах.
И РЖД тоже поучаствовал в этом :)