Вирус на Symbian?
1433
9
В течение какого-то времени периодически, не очень часто, приходили СМС, типа: "недостаточно средств на счете, услуга не оказана".
Позвонил в саппорт МТС. Выяснил, это контент-провайдер, высылает там чего-то по СМС-запросу, рублей за 150. (А у меня и верно, почти никогда не бывает больше сотни, так что облом.)
Я говорю, СМС не посылал, это что, мол, подписка?
Нет, говорят, одноразовые запросы, ничё не знаем, но если хотите, поставим вам этот номер в игнор. Сделали, фигня прекратилась, я уж и забыл о ней.
А тут поехал в отпуск, вставил другую симку (Билайн). Опять началась та же фигня, и даже удалось слупить с меня упомянутую сумму. За что, не знаю, скачивать не стал.
Позвонил в саппорт. Номер опять поставили в игнор, пояснили, что по-видимому, одно из приложений в телефоне этой фигней занимается.
Чтож, [censored] happens, как говорят в Пиндосии.
Вопрос, где зараза сидит, и как вытравить?
На памяти была одна подозрительная сборка Оперы-мини, которую я снес уже в процессе установки.
Boroda
Ну что сказать,не стоило ставить сборку оперы,скорее всего дело в ней.она походу у вас не удалилась,в диспетчере ее нет,в приложениях тоже,а она есть.если установлен X-plore можно с его помощью поискать.какой аппарат?
Gehan
не стоило ставить сборку оперы,скорее всего дело в ней.она походу у вас не удалилась,в диспетчере ее нет,в приложениях тоже,а она есть.
Вот блин. Как тот суслик?:хммм:
если установлен X-plore можно с его помощью поискать.какой аппарат?
X-plore нету. Есть Jbak TaskManager. Но в процессах ничего подозрительного не обнаружил. Впрочем, там их до черта, поди разбери. Слышал, антивирусы есть. Лучше бы не постоянный, а одноразовый, чтоб найти, убить и забыть.
А аппарат Nokia 6120classic
Boroda
Не знаю насчет антивируса,ни разу не ставил,но можно попробывать.сейчас с их помощью телефоны взламывают.доктор веб например,я так понимаю телефон не взломан и полного доступа нет.если так то плохо.еще как вариант формат,от всех напастий помогает.
Boroda
Касперского поставьте. Он на 7 дней пробно ставится, проверить и удалить. Скачать можно на их сайте.
vitaty
Спасибо, так и сделал. Нашел заразу:
Trojan-SMS.SymbOS.Lopsoy.e, был в файле MediaPlugin.exe в директории C:\sys\bin.
С какой прогой этот плагин пришел, бог знает. Надеюсь, не возродится.
Boroda
Обновил базу, прогнал еще раз, нашел еще 3 троянов, на этот раз связанных с Оперой-мини. Видимо, остались от той, удаленной версии.
Boroda
... Лучше бы не постоянный, а одноразовый, чтоб найти, убить и забыть...
у вас много лишнего времени и средств?
может лучше было бы найти хороший постоянный антивирус? конечно, может и необязательно, что бы он постоянно в памяти весел. Но можно ведь его запускать с определённой периодичностью, или по случаю установки нового софта.
Во времена моего общения с девятым симбианом, находил я бесплатный антивирус. Но его работоспособность никак проверить не удалось. Может он вирусов не находил, а может их и не было. Назывался он Нэтквин, если мне память не изменяет. Отличия от платной версии были только в том что там базы обновлялись несколько позже. Я посчитал это не критичным.
Dim0n
у вас много лишнего времени и средств?
может лучше было бы найти хороший постоянный антивирус? можно ведь его запускать с определённой периодичностью, или по случаю установки нового софта.
Да я уж наигрался вроде с софтом, все что нужно, у меня есть.
Программ из подозрительных источников не устанавливаю. С оперой попался, да. Это, как выяснилось, довольно популярный способ распространения заразы: предложение обновить оперу. На ссылки в смс-ках не реагирую.
А установить пакость скрытно от меня в симбиане разве можно?