КП: В Новосибирске исследовали качество мобильной связи
3167
48
AndreyK
Ты как штатная секретарша Теле2 на этом форуме вообще информацию объективно оценивать умеешь? На картинках отчетливо видно, что у твоего работодателя ПОСЛЕДНЕЕ место по качеству связи!!!
AndreyK
эти иследователи наверное не подозревают о существовании сайта мтс, а вот если бы знали и зашли бы и почитали то для них сразу бы стало очевидно что у мтс самое хорошее качество.... вот пресонал из кол центра мтс это хорошо знает и ему бесполезно объяснять что на кольце на мост на горском нет связи....
Форвалака
Хе-хе... Судя по форуму и этой портянке, о твоем работодателе, вапще, писать ничо хорошего нельзя. Особлыво последняя цыганско- наперсточная акция- "Реактивный" или какой там...
Форвалака
Я привел цитату анонса статьи, а оценивали качество вы сами. Я не утверждал, что у "TELE2" лучшее покрытие.
Ты как штатная секретарша Теле2 на этом форуме вообще информацию объективно оценивать умеешь?
А вы что за информацию оцениваете? Вы пытаетесь их все время анализировать и очень сильно переживаете по поводу успеха "TELE2", уже который год вы говорите, что вот-вот он катастрофически подорожает, то вот-вот продастся и исчезнет.
AndreyK
"А он попросту соврал! Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"
AndreyK
Спасибо конечно за информацию. Но тут маркетинговые исследования, ,,, не реальные. Кто-то ради прикола/прихоти жмет в опроснике галку о качестве связи первого попавшегося оператора а мы и верить потом должны громким заявлениям операторов :-)) Интересна информация на основании каких опросников и в каком количестве сделаны данные заявления. Тогда возможно это будет интересной информацией.

У меня был Билайн - да связь есть везде. Самый старый оператор из имеющихся. Поменял на МТС из-за их тарифа дешевого на городской номер. Начал наблюдать "дыры" на первомайке и тд. Знакомый на теле2 постоянно мучается с эхом в связи. Думали проблема в телефоне - поменяли. Результат тот-же. ТЕЛЕ2 врубил передатчики на полную катушку - да связь есть везде.. но какая ..эхо помехи и перегрузки. Всё для клиента :-)
Форвалака
у твоего работодателя ПОСЛЕДНЕЕ место по качеству связи!!!
Не знаю, как у Теле2, т.к. редко с ними общаюсь, но вот это про МТС "В сети МТС происходит слишком много непродуктивных переключений между базовыми станциями, что вызвано высокой загрузкой сети; поэтому вероятность обрыва связи во время разговора здесь выше" - последнее время чистейшая правда!
Часто приходится перезванивать после обрыва, а ведь там не по всему городу ездили - только по основным улицам...
Pimienta
тут маркетинговые исследования, ,,, не реальные.

Интересна информация на основании каких опросников и в каком количестве сделаны данные заявления. Тогда возможно это будет интересной информацией.
Вы бы, прежде чем сюда писать сообщение, прочитали бы статью по ссылке!
Какие маркетинговые исследования, какие опросники?
Натурально техническими методами промеряли (хоть и малую часть покрытия Н-ска).
PP01
Да нет внимательнее вас прочитал уважаемый :-)) "В среду 2 ноября информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провело в Новосибирске тест-драйв" Информационно аналитическое никак не может быть экспертно техническим и все свои доводы с машинкой оснащенной девайсом с большими буквами и катающейся по магистралям и большим улицам окраин,- никак не может показать реальное качество потребительской связи в домах. Исходя из статьи никак не учитывались помехи со стороны ЖД дорог, Балко набитого центра и тд. Информационно аналитические агенства всегда к своим тестам полученным практическим путем добавляют результаты опросников. Недаром стабильный оператор Билайн нашел злой умысел в этих тестах :-) Маркетинг и деньги могут сильно искажать действительность сударь.
AndreyK
Если бы ты мыслил головой, не было бы к тебе никаких вопросов. А ты же постоянно тут заваливаешь нормальных людей всякими ссылками про своего любимого Tele2. Судя по табличке твой любимымй опсос может похвастаться только отсутствием разрывов, а судя по графикам у него беда с качеством. Это все равно, что назвать Жигули лучшей машиной в мире только на том основании,что у нее самые дешевые запчасти, и наплевав на качество сборки и на качество все тех же запчастей!!!
AndreyK
не знаю как и кто что измерял, но одно могу с уверенностью сказать, МТС - самый отстойный оператор! И наблюдая за их говенным сервисом, понимаешь, что они прилагают все усилия, дабы таковыми оставаться. Они даже изменили меню в call центре таким образом, что до их абсолютно бестолковых и невменяемых операторов так сразу теперь и не доберешься. Много еще разных неприятностей, как например изменение условий обслуживания в одностороннем порядке, даже не уведомляя об этом. Или вот: от ихнего модема я отказался на 2й месяц использования, МТС же продолжил снятие абон. платы, как ни в чем и не бывало, на отключенный модем и последующий месяц. Ладно согласен, что возможно, нужно было заблокировать его и.т.д. да не в этом дело. Спустя 2 месяца приходит письмо уведомление с угрозами! Реально по другому это никак и не назовешь, где злой МТС сообщает что передает мой долг (750р), не поверите, я даже сначала подумал что об читался, коллекторскому агентству, а уж те то мне покажут где раки зимуют. Я чуть со стула не упал :eek: , как? за что? как мне теперь жить?? :ха-ха!: Вообщем, ток недавно с этим разобрались, деньги они естественно вернули, а вот свою репутацию уже никогда :death: Ну и я естественно буду теперь их "рекламировать" (причем безвозмездно, т.е. дадом (с) ) при каждом удобном случае!
Pimienta
Маршрутик-то явно маловат для каких-либо серьёзных умозаключений. Хотя, в принципе, достоверно, только надо один балл везде убавить.
Вот ЕЛЕ2 вблизи места моей обычной дислокации стоит "удовл.", на самом же деле - сплошные квакобульки, симка давно в помойке. МТС и Мега стоят "хорошо" - ну и правда, от случая к случаю работают на "троечку". Билайн стоит "отлично", ну, я согласен, что у меня он на "четвёрку":улыб:
Pimienta
Информационно аналитические агенства всегда к своим тестам полученным практическим путем добавляют результаты опросников.
Если не читать выводы сделанные самими исследователями, то можете посмотреть таблицу тестов, туда же они не могут добавить результаты опросов.
Недаром стабильный оператор Билайн нашел злой умысел в этих тестах
И тем не менее, "BeeLine" оказался одним из лучших в этих тестах, а у некоторых компаний, чьи представители согласились принять участие, результаты оказались значительно хуже.
Судя по табличке твой любимымй опсос может похвастаться только отсутствием разрывов, а судя по графикам у него беда с качеством.
Опять же, выводы о том кто лучше вы можете сделать сами, хоть основывая на таблички, хоть основываясь на карте.
Они даже изменили меню в call центре таким образом, что до их абсолютно бестолковых и невменяемых операторов так сразу теперь и не доберешься
Только что звонил в "МТС" для того, что бы попасть к оператору нужно просто нажать клавишу "0". Некоторое время такое возможно и было, это было и у "МегаФон", но, видимо, позже операторы решили отказаться от этого.
PerS
Вот Мегафон - сплошные квакобульки симка давно в помойке.Теле2 нормально,пользуюсь двумя симками.
AndreyK
Только что звонил в "МТС" для того, что бы попасть к оператору нужно просто нажать клавишу "0".
я тоже им звоню, и последнее время все чаще :хммм: и как раз раньше то и достаточно было нажать "0", но теперь при нажатии "0" говорит неправильная команда (ну или как то так) Приходится войти в какое либо подменю и оттуда уже вызывать оператора. Может конечно я придираюсь, но в совокупности все эти мелочи вызывают жуткую реакцию отторжения :bad: , и никакие таблетки не помогают :beee:
Форвалака
Основываясь на свои последние заезды по гористым и лесным местностям нашей не объят ной области) на личной практике сказать могу одно - Теле2 работает там, где на Меге и тем более МТС связь установить не возможно! Билайн - же, работает в промежутках, между Теле2 и остальными операторами. Причем выяснилась одна особенность, по всей видимости связанная с какими - то техническими доделами и переделами) - связь постепенно улучшается!)
связь постепенно улучшается!)
Я бы сказал не улучшается, а востанавливается на уровень двухгодовой давности, из учёта только голоса.
p.s. А кто финансирует подобну исследовательскую деятельность? Не поверю чтоб агенство бесплатно исследованиями занималось. Оно ещё и в Москве анализ проводило...
Казинака
Финансируют операторы сотовой связи, все, кроме Скайлинк)
Dimasss
У них что дефицит техников и оборудования? Вы заблуждаетесь, однозначно, если только не пара Билайн Теле2 оплатили заказ...
Казинака
А кто финансирует НГС? Их статьи в новостном разделе тоже иногда на исследования тянут.
AndreyK
НГС финансирует реклама. А тут правда больше похоже что операторы сами и оплачивают эти исследования. Кто больше платит тот и лучше.
vitaty
Да не... бред какой-то)
Эти исследования проводились во многих городах сибири... и в других городах другие лидеры))
и как же ездили представители всех операторов вместе с ними и не заметили мухлежа тогда?
Казинака
У них действительно нет своих техников. Всё оборудование монтируется сторонними (подрядными) спецами, которые действительно соображают в качестве монтажа и обслуживания. Например, оператор СкайЛинк приобретал направленные антенны у меня.
iboy
Честно говоря, исследования должны проводиться не в центре города который утыкан различными БС в доль и поперёк. Качество связи всегда проверялось в самых сложных - не устойчивых для связи мест. Это означает, что данные исследования можно не брать в серьёзное внимание. Я по роду своей деятельности, устанавливаю связь в особо сложных условиях, порой даже там, где казалось - бы связи не должно быть. Но говорю честно, последнее время, на значительном удалении от БС, исправно установить приемлемую связь можно на Теле2 и Билайн.
Dimasss
Аутсорсинг? :шок: И у всех так мобильных операторов во всех стандартах?
Казинака
Стандарты разные, соответственно это сказывается на качестве и дальности связи.
AndreyK
Более развернутую стать с комментариями представителей операторов написал НГС: http://business.ngs.ru/article/193325/ .
Dimasss
Исследования должны проводиться там, где есть большинство абонентов.
Которые могут из-за плохого качества связи мигрировать к другому оператору..

> Это означает, что данные исследования можно не брать в серьёзное внимание.
не слишком ли напыщенное заявление для поставщика китайских антенн?

Ты не связь устанавливаешь, а оборудование для нее. И то, оконечное, расширяющее зону действия...

>Но говорю честно, последнее время, на значительном удалении от БС, исправно установить приемлемую связь можно на Теле2 и Билайн.
Это говорит только о том, что у них на данных БС передатчики "выкручены на всю катушку" или вообще, что они используют одни и те же конструкции для размещения БС..
Казинака
Аутсорсинг? :шок: И у всех так мобильных операторов во всех стандартах?
Обычный подряд.
Кто-то делает металлические вышки, кто-то монтирует на них оборудование..

Кто-то поставил пару антенн на коттеджи считает себя мега-специалистом в сотовой связи..
Dimasss
Стандарты разные, соответственно это сказывается на качестве и дальности связи.
Ой, а можно уточнить, зависимость дальности и качества связи (это, вообще, что за характеристика) от стандарта?
solo
Интересно - а с чего Вы взяли, что я поставщик Китайских антенн???
Антенны разрабатываю, дорабатываю, и произвожу самостоятельно равно так - же как и произвожу монтажно - исследовательские работы).
Конечно, устанавливаю оконечное оборудование, позволяющее получить связь там, где её нет.
Что касаемо передатчиков БС, то как раз у них передатчики работают в пределах необходимой нормы. Тем более, увеличение мощности передатчиков БС в окружении жилых домов сверх нормы влечет за собой натянутые отношения с госсвязьнадзором.
solo
Ну не пару антенн)) а примерно более 1500тысяч и не только в нашей области. И не на коттеджи, а в основном на производственные предприятия, удалённые от возможности использования сотовой связи в полной степени.
А если Вы спец в этом деле, то занимайтесь разработками антенн под определённую местность и устанавливайте - будете "мега - спецом" :biggrin:
solo
С увеличением дальности связи, происходит ослабление радиосигнала, по пути следования которого, свой отрицательный вклад вносят сторонние передатчики, создающие прямую или гармоническую помеху. Частично, именно по этой причине у некоторых операторов наблюдается ухудшение качества связи. Чем больше передатчиков, тем больше они мешают друг другу.
Dimasss
а примерно более 1500тысяч
Это получается 1,5 миллиона. Не верю.
Наверно просто 1500 или 1,5 тысяч.
Описка?
Starik
Да что в этом удивительного? Осенью вообще не успевали производить антенны. Срабатывает "цепная" реакция, одним делаешь второй поглядел, понравилось заказал, и в током духе. На Алтае в Путинсой резиденции, вернее дорогу туда сотовой связью устанавливали, и попутно только в Онгудайском районе произвели более 30 установок за срок чуть больше недели. В горячий период монтажами занимается у нас не одна бригада.
Dimasss
>Интересно - а с чего Вы взяли, что я поставщик Китайских антенн???

А нет?

>Антенны разрабатываю, дорабатываю, и произвожу самостоятельно равно так - же как и произвожу монтажно - исследовательские работы).
Жму руку и снимаю шляпу..

>Конечно, устанавливаю оконечное оборудование, позволяющее получить связь там, где её нет.
Угу. Ток не надо тогда говорить "устанавливаю связь там где ее нет", скорее "помогаю дотянуться там, где до нее чуть-чуть не хватает"...
Кстати, а что у нас за 1500 предприятий там, где нет охвата сотовой связи? нефтяные вышки на севере?

>Тем более, увеличение мощности передатчиков БС в окружении жилых домов сверх нормы влечет за собой натянутые отношения с госсвязьнадзором.

Вы-ж вроде как про леса и горы говорили?

Там не о качестве говорить можно а о зоне покрытия - воткнул тот или иной оператор вышку или нет. Воткнул - есть и связь и, скорее, всего качество...
Dimasss
С увеличением дальности связи, происходит ослабление радиосигнала, по пути следования которого, свой отрицательный вклад вносят сторонние передатчики, создающие прямую или гармоническую помеху. Частично, именно по этой причине у некоторых операторов наблюдается ухудшение качества связи. Чем больше передатчиков, тем больше они мешают друг другу.
мы-ж вроде как про леса и горы все еще говорим?

я-то думал, вы мне будете про таймслоты рассказывать, про радиоволны, которые не успевают укладываться в них, чем и объясняется теоретический предел дальности связи обычной (ибо есть еще и необычные) БС стандарта gsm-900 в 27 километров....

Скучно...

Про частотное планирование, думаю слышали?

так что с вашей спецификой (еще раз снимаю шляпу) можно говорить только об особенностях зоны покрытия того или иного оператора в конкретной той или иной местности, а не бросаться словами "Это означает, что данные исследования можно не брать в серьёзное внимание.", которые, собственно говоря, меня и задели....

>и попутно только в Онгудайском районе произвели более 30 установок
Угу, а потом придет туда тот же мегафон, воткнет базуху, и будут никому не нужны ваши антенны. А он туда прийдет :-)
solo
Да там Мегафон и есть. Но Би там, среди гор имеет лучшее прохождение. У нас там и в данное время работает бригада по подготовке лэп, которая будет питать одну из БС. Про антенны - это Вы зря. Дело в том, что в той местности, населённые пункты расположены между гор, в низинах. В большинстве случаев, связь нужна не только в населённых пунктах где БС уже есть, и высота подвеса антенн составляет не более 15м от поверхности земли (что очень мало). Чуть за угол горы - и связи нет. Поэтому, направленные антенны, позволяют делать такие вещи, как например - установить связь на пере отраженном сигнале от соседней горы, ну и так далее. Правда, для установления более дальнобойной связи, основные БС в данное время, монтируются и будут монтироваться на самых высоких точках гор. К ним тянут линию питания в виде ЛЭП на расстояние более 5 - 10 км.
Что - то маловато для 900Мгц. Хотя смотря на какой высотке антенны расположены. Вообще - то практический предел в нашей практике был 38км (стационарные завязки над уровнем леса).
Dimasss
Наврал немного - 34,5 км теоретический предел дальности стандартной связи в стандарте GSM-900. Связано с тем, что каждый терминал использует только 1 таймслот для приема/передачи. Т.е. за пределами этой зоны пакеты просто уже не будут успевать долетать до телефона в свой тайм-слот.
В Финляндии были эксперименты с использованием т.н. extended cell, там на 1 аппарат выделялось 2-3 тайм-слота, связь (при наличии соответсвующего оборудования) можно осуществить на удалении 120 км...
solo
с 3G интереснее =)
в теории до 200 км. =)
тока абонентское оборудование должно иметь мощность порядка 200Вт и быть узконаправленным на БС.
solo
Там совсем другое оборудование, руководство, подход к делу.
amd_mp
200Вт на частоте 2137 - 2157 чревато быстрым облысением во всех частях тела))) Из личных наблюдений = передатчик на 394МГц с мощностью 1Вт в руках(пальцах) держится 13.5V лампочка на расстоянии 0.5метра от антенны - и достаточно ярко горит)
AndreyK
Качество мобильной связи - это качество техники, и дело времени. И со временем качество мобильной связи всех операторов сравняется (в крупных мегаполисах к которым относится и Новосибирск) . По другому и быть не может. А вот от технических сбоев никто никогда не может быть абсолютно застрахован, у любого оператора может техника подвести. И так как сейчас у многих по два а то и три мобильника ( или мобильник на несколько сим-карт) , и человек не привязан к единственному номеру и может себе позволить сделать выбор каким оператором воспользоваться, то в будущем основополагающим будет ценовая политика операторов и привлекательность тарифных планов.
Goldens
в будущем основополагающим будет ценовая политика операторов и привлекательность тарифных планов.
"ценовая политика" и "привлекательность тарифных планов" мне кажется одно и тоже.
Ну и если вам верить, то всех победит Т2.:улыб:Они ведь и не скрывают, что главное у них - цена и ничего больше.
Но в жизни все не так. Еще бывает важным сервис, обслуживание, разнообразие предлагаемого товара(ассортимент) и т.д.
Да и качество связи вещь тоже не постоянная. Техника стареет и ее нужно обновлять и сопровождать.
Кто-то будет тратить на это деньги, кто-то - нет. А значит и качество будет разным.