НГС: "Сотовые операторы подготовили сеть к новогодним перегрузкам"
4630
37
НГС: "Сотовые операторы подготовили сеть к новогодним перегрузкам".
Показались интересными и непонятными некоторые моменты.

В МТС усилили базовые станции в торговых центрах и других общественных местах, расширили пропускную способность базовых станций, обновили их прошивку, подключили модули EDGE и усилили штат работников в новогоднюю ночь.
Зачем усиливать базовые станции? Ведь в празднике, обычно, проблема не в зоне действия, а в перегрузках. И почему бы все время не держать базовые станции в "усиленном режиме"?
Что значит "подключили модули EDGE" и причем здесь новый год?
В «МегаФоне» к самым загруженным станциям проложили дополнительные оптические линии и установили дополнительные передатчики. В новогоднюю ночь для снижения нагрузки на центр SMS оператор отключит отчеты о доставке SMS, а также сократит время хранения недоставленных сообщений.
Насколько я помню, в прошлый новый год отчеты о доставке SMS отключал только "МТС". А вот почему они не предупредили о сокращение времени хранения недоставленных сообщений за 10 дней, разве это не изменение параметров услуги?
В «Билайне» приоритет отдан расширению междугородных каналов, а также усилению системы доставки SMS-сообщений.
Что такое "усиление системы доставки SMS-сообщений"?
AndreyK
Подробнее о том, как "Билайн" подготовил сеть к новогодним поздравлениям!:улыб:

В преддверии главной ночи года значительно увеличена пропускная способность SMS-центра, оптимизированы параметры системы для получения резерва по производительности. На телекоммуникационном оборудовании установлены новые версии программного обеспечения и проведены необходимые настройки, позволяющие системе корректно работать во время перегрузок. Кроме того, для обеспечения возможности пропуска максимального объема трафика расширены каналы на междугородние и международные направления.

Для контроля ситуации и оперативного реагирования в случае возникновения внештатных ситуаций в праздничную ночь будут дежурить специальные смены технических специалистов «Билайн».

Нагрузка на сеть «Билайн» Новосибирского филиала в течение предновогоднего дня, как правило, стабильно высокая. Рост трафика наблюдается уже с 10.00 31 декабря и только к 5-ти часам 1 января приближается к своей обычной норме. В целом же нагрузка на сеть в новогоднюю ночь в 3-4 раза выше по сравнению с обычными днями.
AndreyK
Действительно. МТС как то странно подготовился, зону уверенного приёма расширил, а вот пиковые нагрузки соответственно и "Абонент временно недоступен" в вечернее время остались в местах массового поселения.
Плюс смс о доступности идут с опаздание 2 часа...
Чёрт с ними, буду пользоваться Скайпом, этот никаких перегрузок не испытывает.
Казинака
Чёрт с ними, буду пользоваться Скайпом, этот никаких перегрузок не испытывает.
Там и не может быть никаких перегрузок, соединение осуществляется напрямую без их участия. То есть, это примерно тоже самое, что вместо того, что бы ждать когда перегруженные в празднике почтальоны доставят открытку дойти до адресата самому.
AndreyK
дойти до адресата самому
Со своим шампанским? :улыб:
С наступающим! Всех с наступающим Новым годом.
:superng:
Казинака
И только Теле2 и Скайлинк заняли выжидательную позицию и по-партизански молчат :ха-ха!: А хотя нет, только Скайлинк молчит. Теле2 создаёт хитрые темы на форуме :смущ:

В целом, года 4 уже как не испытывал проблем со связью в новогоднюю ночь. Чего и всем желаю.

С наступающим, товарищи :respect: :agree: :superng:
AndreyK
МТС и Билайн обновляют ПО/прошивки только в НГ?:))) Забавно ,я думал это обычное дело, не заслуживающее приданию такой значимости. Обыденное дело вообщем.
Андрей Хаммер
там много забавных перлов кроме этого.:улыб:
да вся эта новость рассчитана на людей очень далеких от техники.
Starik
нвость расчитана на читателей НГС - людей самых разношерстных, и видимо, автор решил, что усредненному пользователю он объяснил: на НГ все будет ок, операторы работают в поте лица:)
AndreyK
Вот, что говорит "TELE2" о пиковых нагрузках:
Пиковые нагрузки традиционно фиксируются 31 декабря с 18.00 до 23.30 часов и 1 января с 00:00 до 02:30 часов.
А "МегаФон" опубликовал даже несколько новостей о готовности сети к праздникам:
"Сеть «МегаФона» к новогодним нагрузкам готова"
"«МегаФон» в Хакасии и Туве готов обеспечить надежное соединение в новогоднюю ночь"
"«МегаФон» в Кузбассе готов к многократным нагрузкам на сеть в новогодние праздники"

Вот некоторые интересные факты:
Работы по подготовке сети к праздничным нагрузкам «МегаФон» начал еще в октябре. В новогоднюю ночь технические специалисты компании прогнозируют заметный рост трафика: количество отправленных SMS в период максимальной нагрузки увеличится в 4 раза по сравнению с обычным днем, голосовой трафик вырастет в 1,5–2 раза. Увеличения интернет-трафика в новогоднюю ночь не ожидается.
«Основная часть нагрузки на сеть традиционно приходится на период с 23:50 31 декабря до 00:20 1 января 2012 года, поэтому рекомендую поздравить своих родных и близких или до, или после этого времени», — добавил Игорь Парфенов.
Технические меры:
-расширена емкость транспортной сети;
-в радиочасти увеличена плотность сигнала, достигается это за счет внедрения новых технологий HSPA+, пропускная способность увеличивается в 4 раза;
-установлены дополнительные передатчики сети 2G/3G. В течение года количество передатчиков 3G увеличен на 50% и на 10% 2G;
-запущены дополнительные сервера информационно-биллинговой системы для обеспечения бесперебойного приема платежей и онлайн-тарификации услуг в праздничные дни;
-расширены каналы на междугородных и международных направлениях;
-приостановлены строительные и пусконаладочные работы на сети, во время которых могут наблюдаться сбои и ухудшение качества связи;
-на крупных сетевых элементах и узлах транспортной сети находятся дизельные генераторы для бесперебойного снабжения узловых элементов сети в случае отключения внешнего электропитания.
Увеличить производительность мобильной сети в новогоднюю ночь, позволяют базовые станции третьего поколения (3G), на которые согласно прогнозам придется от 20% до 30% голосового трафика абонентов «МегаФона».
«В последнее время новогодние праздники сопровождаются высочайшей активностью абонентов по части общения. Только в ночь с 31 декабря на 1 января объем трафика увеличивается в 2–3 раза, нагрузка на сеть возрастает при этом более чем в 2 раза. Мы хорошо знаем, где именно и в какое время будет стремительно повышаться потребность в трафике. Поэтому наши клиенты могут быть спокойны: “МегаФон” обеспечил им возможность пользоваться интернетом и максимально комфортно общаться с родными и близкими», – заявил Вадим СЕВАСТЬЯНОВ, директор Кузбасского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон».
AndreyK
да, чем хороша стационарная связь - набираю номер около полуночи и всегда дозваниваюсь :улыб:
Cindy
Куда то не туда звоните. Мне стационарный в новогоднюю ночь часов до 4 утра сообщает о перегруженых направлениях.
AndreyK
да я уже несколько лет на дальние расстояния только по скайпу и звоню
Казинака
на нгтс перегрузки? это вы явно на сотовый звоните с городского. С городского на городской никогда не было проблем.
ia
в чем прикол в 12 начинать кому то звонить? неужели у всех ничего интереснее в это время нет, как только звонить? :dnknow:
АВСД
Многие о родных и близких вспоминают и хотят сразу же поздравить.
Ryol
С 23-00 до настоящего времени у всех, кроме Теле2 (к сожалению, нет в доме его симки) полет нормальный.
Всех с наступившим! :superng: :pivo: :heart: :dedsneg:
Matrix_Agent
Могу сказать только за хороший полёт на Меге (другие сим сегодня не тестил)-смс, звонки, инет с мобилы.
Думаю перегрузы в новогоднюю ночь у операторов уходят в историю ибо готовятся! :dedmoroz:
AndreyK
У "МТС" и "TELE2" никаких проблем со звонками не заметил, все сообщения также доставлялись мгновенно. Единственно, были небольшие проблемы с 1:10 где-то минут 30 (несколько раз была занята сеть).
AndreyK
С 24.00 до 1.20 с мтс на мтс абонент не доступен с мтс на билайн дозванивался без проблем :dedmoroz2: всех с новым годом.
АВСД
в чем прикол в 12 начинать кому то звонить?
Прикола нет, есть жизненая необходимость.
Например я, вчера не мог находится с родными, а они остро нуждались в моём присутствии. Вообщем 23:59 вмести отсчитывали бой курантов с приминением мобильных технологий, оператор МТС.
Сибирскому филиалу МТС большущий :respect: действительно подготовились на высочайшем уровне. Смс во время, звонки без проблем.
Но, так было не во всём МТС, дальневосточный филиал МТС, а непосредственно Иркутск, в этом году огорчил основательно. У них там были внутриоператорские серьёзные проблемы, с каждым годом усиливающиеся, с середины дня.
Казинака
Билайну огромное спасибо за отменное качество в новогоднюю ночь! Проблем не было ни с чем, работало все! Правда usb модем примерно в 23:00 отключился и смог подключится только в час примерно. В телефоне и интернет работал и смс, и звонки. Все во время доходило, звонки с первого раза! Молодцы! :superng:
vitaty
А у меня дозвон сразу после Нового Года прошёл только с Теле 2, у остальных операторов сеть была занята.
KazNet
мегафону большое спасибо - у меня и инет и голос на нем - звонил по скайпу родственникам и в инете был - ощущение такое что все работал даже быстрее. Наверное много сделали их техники для этого, вообщем 5 за НГ. :superng:
sndvk
Вчера, , пытался с 00-05 до 3 ночи позвонить с Пхукета в несколько городов России, на мобильные и городские, результат - полная штанга. Хотя звонки по Таю проходили просто на ура - и в Паттайю в том числе. И, кстати, в Англию тоже позвонил без проблем, когда там была полночь. Походу кто то просто отрубил международный коннект в России к чёртовой матери. Это видимо и есть "подготовка сети к перегрузкам". :ухмылка:
AndreyK
Мега-интернет работал как часы.
Билайн - межгород и по региону работал без сбоев, дозвонились с первого раза.
Смс ходили без проблем.
В общем, удивительно даже.
ru54
DTAC. А это имеет значение?
AndreyK
Новый год в плане перегрузок прошел скучно - все работало, смс разлетались в путь, звонки проходили эх... Толи дело раньше - перегрузка все пытаются прозвониться, нервничают, на форумах пишут про сбои.
Всех С Наступившим Новым Годом!
AndreyK
МТС, отныне для меня — машинно-тракторная станция:

1) 31 декабря и начало 1 января — все MMC ушли с моего телефона, но получены были другими абонентами МТС только с одним текстом, без картинок и фото;

2) межгород до 12 ночи тишина в трубке полная, с энной попытки дозвонилась со стационарного и бросила это занятие напрочь;

3) SMS до 00:00 часов ни одна не отправилась, вечером сегодня получила ответы только на некоторые свои эсэмэски.
Varuna
Свечку поставьте сходите
amd_mp
Зажигания что ли? :eek:
Совет куда-то там сходить Вы мне из каких соображений дали? Из серии "Новости науки и техники", или "Вести с мобильных несотовых полей", или из рубрики "Сделай сам"?
Varuna
из рубрики почистиь карму.
amd_mp
Многим клиентам МТС :not_i: карму придется чистить, не только мне.

Проблемы с сотовой связью, возникшие в предновогоднюю субботу и новогодние ночь, утро и день, — это правда, нравится она кому-либо или нет. Неужели репутация МТС уж настолько пострадала из-за моего поста и в силу того, что, судя по Вашему диагнозу, у Varuna карма испачкалась? Сейчас-то связь в норме, как и до Нового года. Видимо, карма уже сама :миг:очистилась.

Обещаю Вам, что если в некий важный для меня момент МТС качественно предоставит мне свои услуги, я напишу на форуме МТСу благодарность за помощь и содействие.

Между прочим, до определенного момента, в течение нескольких лет, всё было хоккей... то есть у меня претензий к надежности сотовой связи и обслуживанию чё-то не возникало.
Varuna
Год 2011/2012
После несостоявшихся разговоров по мобильному и пропавших СМС
Обещаю Вам, что если в некий важный для меня момент МТС качественно предоставит мне свои услуги, я напишу на форуме МТСу благодарность за помощь и содействие.
Год 2012/2013
Как и обещала, благодарю МТС за то, что в важные (по понятным всем причинам) предновогодний день и новогоднюю ночь МТС не подвел и даже очень качественно предоставил мне услуги сотовой связи, и я легко и весело общалась-поздравлялась с близкими и родными, друзьями из разных городов.
Можете ведь! С Новым годом и новых успехов!
Varuna
В целом в Томске МТС отлично себя вёл в новогоднюю ночь, немного долго отправлялись сообщения (без ошибок и сбоев, просто не привычно долго отображалась "Отправка..."), с задержкой приходили отчёты, даже внутри сети. Но это совсем мелочи. Интернет местами работал немного хуже. Всё же приоритет идёт на голосовую связь. Билайн также порадовал - не было сбоев в доставке смс и голосовых вызовах. Мегафон не использовал, ТЕЛЕ2 - почти тоже. Wellcom.... CDMA - он и в африке CDMA, там всё отлично работало (звонил на домашние).