Очередное "Хотели как лучше, а получилось ..."
2064
23
Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило предложения по внесению изменений в некоторые нормативные документы. Если эти предложения будут одобрены, каждая SIM-карта в России будет закреплена за одним мобильником — "привязана" к его IMEI.

подробнее..

Вот будет веселье при утере телефона...
Andrew999
А если у людей 100 симок (условно) и 20 телефонов всего, то что?
Или если я хочу сменить оператора, покупать новый телефон?
Бред какой-то, мне кажется что не примут такое. Хотя в России все-таки живем...
Номер в пределах одного оператора сменить не проблема, позвонил в поддержу и поменял.
Andrew999
Мне кажется, что журналисты воспринимают информацию иногда неправильно.
Не Сим-карту привязывают к IMEI, а IMEI к сим-карте - это разные вещи.
Надо заметить, что речь не идет о том, что к одной сим-карте можно привязать один IMEI (и совсем речь не идет о том, что связь будет только в том случае, если сим-карта и IMEI будут взаимосвязаны по базе оператора).

На мой взгляд предложение отличное - если у тебя украдут мобильный телефон (а ты заранее привязал IMEI к сим-карте), идешь к оператору и требуешь заблокировать твой телефон по IMEI, и телефоном не смогут пользоваться (если не перепрошьют) - в конечном итоге это приведет к тому, что уменьшатся преступления по хищению телефонов. А также можно будет запрашивать информацию о территориальном местонахождении телефона у операторов, ведь будет документально закреплено, что он принадлежит тебе:улыб:

Для операторов, скорее всего, это обернется некоторыми сложностями. Ведь сейчас в России очень много "серых" телефонов, которые имеют один и тот же IMEI. И оператору, видимо, придется блокировать все телефоны с одинаковыми IMEI. Отсюда следует, что, возможно, это приведет к сокращению рынка "серых" телефонов.
stepnik
Один и тот же IMEI это скорее всего у китайфонов, а "обычные" телефоны они идут с уникальным IMEI.

Ну если допустим можно было бы привязать все телефоны к одной симке, то тогда я за. Зарегестрировал все телефоны на все симки и меняешь так же как хочешь. Но все равно иногода приходилось просить знакомых что бы со своей симки позвонить, несколько раз, но случаи были.
stepnik
Украли телефон, прошили его и все, не привязан он никуда и не блокирован. Считаю этот шаг глупым.
Да и прикольно будет если украли серый телефон и пользователь заблокировал его, а все страдают, так как будут блокированы все. Единственное что можно сделать, вшить в телефон какой-нибудь уникальный код самому оператору, но это скорее всего нереально.
Andrew999
Повторюсь, что в настоящий момент не идет речи о том, что связь будет работать только в том случае, если сим-карта и IMEI будут взаимосвязаны по базе оператора. Такую взаимосвязь устанавливают для того, чтобы сам телефон можно было заблокировать по требованию абонента.
vitaty
Да, украденный телефон можно перепрошить и тогда у него может появится другой IMEI. Но, согласитесь, что это создает дополнительные сложности для преступников, ведь для этого нужно затрачивать дополнительные ресурсы (сейчас преступники сразу избавляются от краденых телефонов). Да и не факт, что новый IMEI окажется рабочим.
stepnik
Но, согласитесь, что это создает дополнительные сложности для преступников, ведь для этого нужно затрачивать дополнительные ресурсы (сейчас преступники сразу избавляются от краденых телефонов
Преступники на то и преступники, чтоб переступать закон. С ними такой метод абсолютно безсмысленный, мало этого, их коварство будет более изащерённым, а концы ещё более запутаней.
Этот закон лоббируют операторы, боящиеся оттока абонентов, желающие стабильных показателей при безрассудном оказании услуг. Смена симок уже не будет простой и обрастёт большим бюрократическим механизмом, будет производится доп. работа, а значить выростит стоимость. Ритейл тоже поимеет, новые мобильники, по спикулятивной стоимости возьмут верх в реализации.
Усиление крепостничества в мобильной сфере ничего хорошего не сулит ни кому, за исключением операторов и крупных сетей по продаже мобильных телефонов.
Казинака
Смена симок уже не будет простой и обрастёт большим бюрократическим механизмом, будет производится доп. работа, а значить выростит стоимость.
Почему вы так думаете? Мне кажется, все усложнится только тем, что в базу данных будет внесен всего лишь еще один номер. И пока тоже ничего не слышно о том, что такая процедура будет обязательной. И неизвестно, будет ли оператор взимать плату за такую услугу.
stepnik
Стоимость операции по любому будет, как её размоют неизвестно. А операторы наверняка будут делать это якобы бесплатно, ведь в этом случае как бы "баран сам идёт на забой".
Симку привяжут к телефону, телефон к симке, роли не играет. Главное абонент получит ущемление своих прав через бюрократический механизм. Нас пока не доконца посвятили в план, но у Большой тройки свой мобильный ретейл, и они будут рулить.
Ни какими контрактами это не оправдать, так как скидки не будет иначе смысла нет законом закреплять. И второй вопрос, почему не делать это добровольно, на выбор... Хотя в России всё добровольное переходит в разряд обязательного или принудительного со временем...
Andrew999
китайцы уже предлагают смарты где imei меняется через меню ))))
stepnik
Прошить телефон сейчас не составляет никакого труда, да и те кто скупают краденные телефоны прекрасно знают откуда они. Скорее всего те кто ворует телефоны будет их сдавать так же как и прежде, а вот на точке продаж телефон уже будет прошиваться.
vitaty
Я не слышал ни одного случая смены imei на телефонах nokia.про другие марки где то читал,и то,что меняется номер только на экране.
Andrew999
Думал что же мне все это напоминает, а вот оно - помните раньше тоже телефоны таскали в офис ОСС что бы можно было например номер поменять или владельца (на всяких форах и прочих).
woddy
китайцы уже предлагают смарты где imei меняется через меню ))))
Прекрасно, куплю парочку таких.
Ничего хорошего из этого законопроекта не выйдет. Всегда найдутся обходные пути и люди ими воспользуются, не от того что не смогут или не захотят пойти в салон и купить/привязать Имей к сим, а ввиду протестного настроения и нежелания подчиняться законам, работающим на коррупционную верхушку или чей-то карман.
vitaty
Украли телефон, прошили его и все, не привязан он никуда и не блокирован.
И зачем телефон, который не куда не привязан если в этом случае им нельзя будет воспользоваться? Привязать его тоже вряд ли получится, так как имеется список всех легально ввезенных на территорию страны телефонов.
Этот закон лоббируют операторы, боящиеся оттока абонентов, желающие стабильных показателей при безрассудном оказании услуг.
А вам не кажется, что это как раз наоборот. Например, абонент заметил за своим оператором несколько раз "безрассудное оказании услуг", когда ему это надоело он пошел и переключился на другого оператора, и даже если первый оператор "возьмется за ум", вернуть этого абонента обратно будет очень сложно.
AndreyK
А вам не кажется, что это как раз наоборот.
Мне? Нет.
Да и вообще, кому в России может понравится прогрессирующий и бестолковый бюрократизм.
Казинака
Очередная ересь Павликов Дуровых-Мартазиных нереальных личностей ))) имхо. Эти крючкотворы им потакают и делают всё чтобы усложнить жизнь рядовому пользователю и сильнее запутать его. Они там друг дружке за бред приплачивают чтоли? Кому надо те всё сделают. Даже имей поменяют. А вот простому пользователю придётся кому нибудь выложить из своего кармана. Напоминает ересь с активацией вконтактах однаклассниках через смс. Теперь только ленивый на этой дури не зарабатывает столько уже вирусов и мошенников что не знаешь куда дется. Дурдом вечный.
ruvk
Нет господа, это операторы специально хотят сделать, ведь не секрет, что есть операторские телефоны и модемы. Если например нужно другую симку или номер, вам нужно будет либо время потерять отстаивая в очередях к оператору, или просто купить операторский комплект симкарта плюс телефон под брендом оператора. Я думаю многие так будут делать. А главное опять уйдут в небытье многосимочные телефоны. Ведь оператору надо девать это китайское барахло куда нибудь. Вот и счастье всем.
Gnb2
Да да да. Приходишь например в салон связи со своим любимым серым телефоном, а тебе говорят мол извините, ваш телефон не поддерживается ) Покупайте новый наш фирменный ) Точно точно и уже видимо и денежки проплочены и договорено и раз уже новости нам скормили то скоро и юрьев день.
Gnb2
Ну мое двухсимочное овно как раз китайское (в смысле "маде ин чина") пусть и с наклейкой Ростеста. И вот это то как раз напрягает, вдруг я захочу их местами поменять?

Еще целый сектор который будет с головной болью это "сигнализации" и "терминалы". Навесили на симку которая в модеме "бесплатных" сервисов, а что бы отключить их всякими *тратата# не выйдет, кнопок нет, в другом телефоне симка не пашет (так как ИМЕЙ). Вот тоже поле деятельности для оказания удобств абонентам.
Andrew999
Мля, бабки на базаре...
Минкомсвязи опровергло слухи о привязке сим-карт к телефонам

кто-то что-то недопонял и сделал вброс, а местное сообщество уже на амно изошло....
solo
Спасибо, милок, просвятил ) Они новости пишут, хоть бы проверяли правда это или нет. А то запустили выдумку. Тогда опсосы реально бы не дощитались абонентов и им это наверно не надо )