Кто за что платит, и как такое возможно?
2729
38
Эта ситуация произошла с моим коллегой. Я считал, что такого не может быть, но он клянется, что это чистая правда.
У меня нет оснований ему не верить, но как то в голове не укладывается. Может кто что сможет прояснить?

Ситуация: Он положил на свой телефон (оператор МТС) 1000 рублей. После чего позвонил своему приятелю и они поболтали несколько минут. В конце разговора этот приятель похвастался: "Ты знаешь где я сейчас? - я в Америке". На этом разговор закончился. А когда он проверил счет - этой тыщи там как не бывало.
Вот как такое возможно, кто платит за роуминг? До сих пор считал, что тот кто в роуминге, а тут получается наоборот. Это практика МТС или это все так делают? Получается, что однажды позвонив на номер, на который ты до того много раз звонил, вдруг нежданно негаданно попадаешь на деньги.

Версии случившегося?
AsIs
Всё просто: этой тыщи никогда и небыло на счету - он положил деньги по ошибке на другой номер (может быть на номер друга, которому собирался звонить), и не проверил баланс перед звонком. А когда проверил, то подумал что деньги якобы уже исчезли. А их там и небыло.
Когда ваш друг в следующий раз опять будет рассказывать небылицы, попросите его показать хотябы детализацию.
AsIs
Что-то из области фантастики. За роуминг платит тот, кто в роуминге, и никак иначе.
Форвалака
А при чем тут роуминг?
Или коллега в это время сам был в Австралии?
Ну а цену звонка можно посмотреть по детализации а на словах рассказать еще и не такое.
AsIs
версия:
положил деньги на телефон
деньги наверняка бумажные - купюра достоинством 1000 руб.
взял телефон в руку и болтал с товарищем на разные темы
в это время
купюра имела честь упасть с телефона,
а приятель, увлекшись разговором, не заметил куда она упала
узнав, что товарищ в Америке, приятель мысленно свыкся с возможными расходами -
это у него отложилось в мозгу, точно!
проверив баланс, мысль обрела материальные очертания - отсутствие денежных средств на телефоне, вне телефона, а так же на лицевом счете мобильного оператора МТС.
очередной раз нас нае... америкосы...
AsIs
Для тарификации вообще никто и никогда даже не анализирует где находится номер В, разницы от этого ровно ноль. Тарифицируется абонент А в зависимости от: направления звонка, его местоположения, наличия услуг, его тарифного плана, времени суток и т.д. Где находится абонент В это его личные проблемы, он оплачивает их сам.

Так что сказочник ваш коллега.
Mаrvin
А при чем тут роуминг?
Наверное, имелся в виду "международный звонок".
ПЕЛЕВИН
П. 9.
Что такое международный звонок? То есть он действительно оплатил как звонок абоненту в штатах, но набирал то он тот номер, который набирал и до этого много раз. В каком случае это может быть возможно?

Всем остальным. Собственно я задал вопрос не для прикола. И вы повторяете то же, что я и сам считал, что так должно быть. Но почему то получилось по другому. Ответ, что этих денег не было на счету маловероятен. Провалами памяти чел не страдает.

Вот появилась идея, что это мог быть не роуминг, а переадресация. Опять же, как это отличать и кто платит за переадресацию? Ведь если абонент переадресовывает звонок, то звонящий не имеет возможности об этом узнать. Так? Может кто то из работников ОПСОСов разъяснит?
AsIs
Вы предлагаете по фотографии лечить?

Про переадресацию: тарификация идёт по тому направлению (номеру), который был набран, ТОЧКА!
Какая там переадресация у абонента В это опять же его личные проблемы.
AsIs
Что такое международный звонок? То есть он действительно оплатил как звонок абоненту в штатах, но набирал то он тот номер, который набирал и до этого много раз. В каком случае это может быть возможно?
Н И В К А К О М !

Детальку в студию и расшифровку поступлений на л\счет.
Без этого это все пустой треп.
AsIs
Всем остальным. Собственно я задал вопрос не для прикола. И вы повторяете то же, что я и сам считал, что так должно быть. Но почему то получилось по другому.
Вам уже столько человек объяснило, причем на полном серьезе. Без шуток. Но вы упорствуете.
Вы когда звоните куда-то не обязаны знать где находится человек. Хоть на Луне.
Вы платите только исходя из номера который вы набрали.
AsIs
а у товарища в Америке не спутниковая связь? Чисто гипотетически, есть некий спутниковый провайдер который имеет договор с МТС на использование его каналов при нахождении в России, соответствено по тарифам МТС. Но за пределами сети МТС включаются тарифы спутниковой связи. Не утверждаю. Какой номер у товарища из Америки, чья ёмкость, какой префикс?
Bait
Что за номер у чела в Америке не знаю. Но здесь он из уровня, скажем, не рядового. Поэтому может и номер быть какой то "для избранных". А вообще то любопытно, попробую выяснить.

Остальным. Я не упорствую, более того, я сам считал именно так. И хочу выяснить при каких условиях это может быть возможным. В принципе может или нет?
AsIs
Этого в принципе быть не может. Ваш друг либо чего-то не допонимает, либо чего-то не договаривает, либо и то и другое одновременно.
Invalidity.
А вообще то я не нашел упоминания на какой номер то звонил товарищ.
По косвенным признакам все решили, что на местный МТС, а вот как на самом деле он звонил в Америку не известно.
Mаrvin
Ну вот выяснил. Исходящий номер МТС обычный с 913..... Тот что был в Америке семизначный городской начинается с 359хххх. Это что то меняет?
Invalidity.
Этого в принципе быть не может.
С чего вдруг? Есть гаджеты с совмещёными стандартами связи, при наличии сети жсм и договора на обслуживание работают в них, при их отсутствии переключаются на спутниковую связь.
Так что теоретически такое возможно.
Вот только топикстартёр подкинул довод не в пользу этой теории и продолжает настаивать...
AsIs
Нет. Ничего не меняет. Исходя из информации, которую вы предоставили такого не может быть.
AsIs
На сколько я знаю номерную емкость МТС РМ Сибирь, могу заявить, что номер 359хххх не имеет к номеру 913.... ни какого отношения как и к МТС. Посмотреть какие городские номера и их аналоги в def можно тут
Без детализации незачет

или 359хххх это американский номер?
Mаrvin
..... могу заявить, что номер 359хххх не имеет к номеру 913.... ни какого отношения как и к МТС........
Але!? Вы где это вычитали? Я же вроде ясно написал звонили с МТС номер 913... и так далее. Номер на который звонили имеет новосибирский городской формат. Семизначный. В памяти телефона (я сам заглянул) он хранится 359хххх. Насколько я помню раньше 59 АТС относилась к какому то сотовому оператору. И вот звонок на этот телефон, когда он находился в Америке высосал эту тыщу в несколько минут.

Ну не имеет 359 номер ничего общего с МТС. А я где то утвреждал обратное?
Mаrvin
359-XXXX - это вообще городской номер Билайна..
Казинака
Даже теоретически невозможно, ибо симка приписана к мобильному оператору. а не к спутнику.
В спутнике она будет в роминге, но все равно за счет ВЫЗЫВАЕМОГО абонента.
Т.е. вызывающий ВСЕГДА платит только озвученый тариф от того места. где она сейчас находится до того места, где ПРОПИСАНА симка вызываемого абонента, где бы он физически не находился на данный момент...
AsIs
Исходящий номер МТС обычный с 913
Тут и читаю.
Если бы было написано что "Исходящий с номера МТС обычный с 913", то вопросов не возникло бы.

Как написано так и прочитал.
AsIs
Спор конечно бессмысленный. В детальке чётко прописано куда звонил и почём.
В Интернет-помощнике это можно выяснить за пару минут, без всяких как такое может быть...
solo
Да мне лень выяснять чей это в Н-ске номер :0
Тут без этого столько несостыковок, что черт ногу сломит.
Казинака
Спор конечно бессмысленный. В детальке чётко прописано куда звонил и почём.
В Интернет-помощнике это можно выяснить за пару минут, без всяких как такое может быть...
Похоже Вы правы. Странности продолжаются. Потому как сам коллега всячески увиливает от того, чтобы заказать детализацию в интернет-помощнике. Возможно он не хочет чтобы я там что лишнее увидел, а может и по другой причине. Говорит что его однажды уже МТС обул на 9 тыщ за роуминг, когда он сам был в Англии, и он с ними пытался разбираться, потратил время и нервы, но безуспешно. А может действительно спи....л, а теперь не хочет в грязь лицом.
Ладно. Всем спасибо. Если все таки мне удастся что выдавить, расскажу.
AsIs
Ну про 9 тыщ это круто:улыб:
На моей памяти подобные "грабежи" физ лиц с такими суммами публично обсуждались для всех ОпСоСов, т.к. люди за такие суммы борются до конца и громко.
Опять придумал поди или сам прокосячился, но не смирился с потерей :улыб:.

Вообще будет интересно посмотреть на подробности пропажи тыщи руб.
Mаrvin
Что есть публично и с какими такими суммами?

Один человек покупает себе телефон Nokia N9 (или какой там из модных), меняет симку на микросим, вставляет в телефон.
Тушка спрашивает его "обновляться будем"?

Конечно,будем! Тушка радостно выкачивает гиг по 6 рублей за мегабайт (бо как тариф у него совсем под инет не заточен был), владелец попадает на 6000р..

Другой товарищ едет с айфоном в жаркие страны, а эта зверюшка что-то качает себе и качает в фоновом режиме.. Человек попадает на внушительные бабки только потому, что не убрал галку с передачи данных в роминге.
Кто виноват - оператор или абонент?
solo
Ясно кто, апл со своей политикой максимально вытянуть денег самому и помочь это сделать другим. Чудовищно, но подобная философия как зараза поразила все современные платформы, убивая творчество и свободу. :спок:
solo
С суммами под 10тыр и выше практически на 100% выносятся на обсуждения на форумы и стараются "пострадавшие" придать это более широкой огласке в надежде доканать злобного оператора, чтобы тот вернул деньги. Речь идет только о физиках, т.к. компаниям не до таких глупостей.
Начитался я таких жалобных историй до чертиков.

Тех кого убеждают в их не правоте, те сидят и молчат о своих недоразумениях.

По этому предполагаю, что тот коллега, которого "накололи" на 9тыр, из числа убежденных, но не смирившихся со своей глупостью. и очередной раз делает, что то не то и пытается пожаловаться хотя бы коллегам, что его обидели...
Казинака
Ну народ у нас еще любит в роуминге использовать услуги по привычке:улыб:на обычных телефонах и 3G модемах.
Mаrvin
на обычных телефонах
Обычные телефоны стали тоже не подарок, то алярмами переполнены, то тоже что то стремятся обновить самостоятельно, и это не смартфоны.
Казинака
Да какие обновления?
Воткнуть симку в модем и с ноутом наслаждаться гуглкартами.
Закрыть нетбук с модемом с открытым почтовым клиентом и пойти купаться на море.
а еще круче поставить переадресацию по неответу на другой номер, положить трубу в сейф и на море весь день отдыхать от звонков.
А раньше еще вх. смс в роуминге платные были.
Mаrvin
да 100% это среди школоты, представленно на этом сайте, да она и в роминги не ездит. в основной своей массе, и технически более продвинута..

куча народу не сидит на форумах, тем более, на этом, и получив такой неимоверный счет, поймет, что сам дурак и не будет вопить вовсеуслышанье "омманули, ироды!"
Для кого-то и штука баксов, сумма, конечно, чувствительная, но не фатальная... И таких людей немало, только они не сидят на форумах...
solo
Да емаё :rofl:
Я ж не говорю ни чего про нормальных людей.
Mаrvin
вот здесь возникает вопрос где брать консультации, где можно перепроверить то что говорит оператор и то что не даёт покоя...
Практически каждый день поступают вопросы ко мне, от людей с 1000 долларов и без, но а я...
Bait
Увы, мы не можем позволить себе верить врачам и консультируемся в интернете.
Mаrvin
каждый знает сколько стоит зачёт, курсовая, диплом...
БАДы всех достали, кислые и пофигистические лица терапевтов кого хочешь в интернет отправят, тем более с советским школьным образованием где анатомия, химия были не поверхностными предметами.