На каком основании Мегафон передаёт номер моей сим карты Банкам
4195
28
System32
Добрый вечер. Представленных данных недостаточно, чтобы дать развернутый комментарий. В частности, нужно как минимум указать, как изначально происходила привязка номера телефона (MSSDN) к услуге Альфа-Клик.
System32
это уникальный номер светится во всех сотовых сетях где бываете с мобильником, жёстких требований к такому номеру у нас вроде нет...
System32
Радоваться нужно! О нашей же безопасности заботятся. И безопасности наших денег в том числе. Вот бросил ты номер, забыл что он привязан к карте. Через 3 месяца симка протухла, и чуть позже её получил кто то другой. А тут ему подарок в виде твоего счёта в банке )
Center
Радоваться нужно! О нашей же безопасности заботятся. И безопасности наших денег в том числе. Вот бросил ты номер, забыл что он привязан к карте. Через 3 месяца симка протухла, и чуть позже её получил кто то другой. А тут ему подарок в виде твоего счёта в банке )
А пароль к альфа-клику тоже подарят?
У меня он между прочим 20 символьный с трудо сочетаемой комбинацией цифр и букв
Мишутка
Добрый вечер. Представленных данных недостаточно, чтобы дать развернутый комментарий. В частности, нужно как минимум указать, как изначально происходила привязка номера телефона (MSSDN) к услуге Альфа-Клик.
Привязка MSSDN вообще никак не происходила.
Я просто свой номер ввёл в банкомате Альфы, в разделе - другие операции - сменить номер телефона.
Ввёл свой номер и всё, никакого номера СИМ я не вводил, тем не менее банк увидел(каким то образом) номер моей сим(и определил что она поменялась), хотя кто знает тот знает - Альфа клик работает только в исходящем режиме - те мне на телефон приходят только смски с одноразовыми паролями, с моего телефона в Альфа-банк никакой информации передаваться не должно.
А значит - вывод таков, что Мегафон без моего согласия передал номер моей СИМ - Альфа Банку.
System32
У одного 20 символьный, а у другого день рождения или тот же самый номер телефона )
Center
У одного 20 символьный, а у другого день рождения или тот же самый номер телефона )
Тем не менее, Если уж Мега передаёт номера сим-карт, то как минимум в Альфа-Банке должны делать простейший анализ поступающей информации и не создавать гемор когда клиент должен по любому поводу звонить в ТП Альфы и объяснять что сменил СИМ и гнусавить в трубку какие он операции совершал в последний раз и подтверждать номер счёта и кодовое слово, а делать так

Сверять тип сим(смена сим на микросим или наборот), фамилию абонента, дату рождения и прочие показатели, если они совпадают то давать автоматическое одобрение. Если нет - блокировать данную сим в альфа-клике.
А Альфе - наоборот, абонент сменил сим карту - вынужден доказывать что это действительно он, хотя делать это не должен.
System32
Наверное вы не совсем понимаете что такое imsi, если бы мегафон это передавал, то я думаю в России был бы уже бум, клонов номеров!
мегафон просто передал информацию по данному номеру телефона в альфа банк, что произошла замена номера, и это очень даже правильно! (и нечего больше просто то что произошла замена)
это такая защита от мошенничества, представьте, мошенники нашли ваши паспортные данные, (вы подключили на вокзале сим карту, или предъявили паспорт вечером в магазине при покупке алкоголя, вас подключили к интернету, вы сдали технику на ремонт, или еще что либо подобное где просят паспорт (заполнили анкету на дисконтную карту указав номер телефона контактный, и паспортные данные, причем предварительно расплатившись картой альфа-банка за покупку), (вы золотой клиент для мошенников) далее мошенники имея на руках паспортные данные, и ваш номер телефона, обманными, или мошенническими путями делают дубликат вашей сим-карты в офисе мегафон, или у диллеров (что кста-те вполне вероятно, подруга одного из них работает в салоне), звонят в кул центр банка, от вашего имени запрашивают логин и пароль для входа в систему, вводят его на номер приходит код верификации, и все!!!!!!!!!!!!! нет ваших денег на карте))))))))
а вы утром такой красивый просыпаетесь, а телефон у вас не работает, едите в мегафон, говорите что проблема, в ответ (дорогой вы наш нечего страшного просто ваша сим размагнитилась ( или еще что им в голову придет скажут), но вы не переживайте вот вам новая сим карта,... и вы такой крутой с новой сим заходите в альфа клик))))
ААААА там БабаХ, кредит на квартиру, деньги на отпуск, деньги на подарок жене, да плюс еще и ваш весь кредитный лимит (х00000000000) ушел Ивановну Ивану Ивановичу)))

вот поэтому система защиты стоит,,, много людей так попало, а если у вас более чем 200р не бывает на карте, не переживайте, банк все-ровно о вас заботиться)))
System32
Автор. а пароль твой хоть 559 символов, если позвонить с вашего номера телефона в банк и запросить сброс пароля то он придет по смс, не замарачивайтесь, не забивайте и так больную голову еще и 20ти значными символами!
Frosta
Автор. а пароль твой хоть 559 символов, если позвонить с вашего номера телефона в банк и запросить сброс пароля то он придет по смс, не замарачивайтесь, не забивайте и так больную голову еще и 20ти значными символами!
Что верно,то верно.Если конечно нет кодового слова,которое в паспорте не пишется.
Frosta
Сброс пароля по телефону не делается, только при личном посещении офиса АльфаБанка и предьявлении паспорта.
Кодовое слово тоже есть, которое нигде не пишется кстати.
Опять же, я не понимаю.. на каком основании Мегафон передал информацию банку, что моя сим-карта изменилась?
Альфа-Банк что полиция, ФСБ, налоговая??
Я понимаю что типа Альфа заботится о безопасности, но порой эта забота бывает тупой и пароноидальной.
Благодаря этой заботе потратил 20 минут, дозваниваясь В ТП Альфа и доказывая что я это я.
Второй момент - Мегафон нарушил закон о защите персональных данных(вероятно), потому что я не уверен что он передал кроме информации что симка изменилась АльфаБанку может быть и паспортные данные, и передаёт ли он эти данные так легко другим операторам или нет. К примеру запросит данные какой нибудь оператор медиа-контента с короткого номера и Мега с радостью передаст их..я же в этом не уверен.
И вообще за такие вещи надо наказывать.
Frosta
Наверное вы не совсем понимаете что такое imsi, если бы мегафон это передавал, то я думаю в России был бы уже бум, клонов номеров!
мегафон просто передал информацию по данному номеру телефона в альфа банк, что произошла замена номера, и это очень даже правильно! (и нечего больше просто то что произошла замена)
это такая защита от мошенничества, представьте, мошенники нашли ваши паспортные данные, (вы подключили на вокзале сим карту, или предъявили паспорт вечером в магазине при покупке алкоголя, вас подключили к интернету, вы сдали технику на ремонт, или еще что либо подобное где просят паспорт (заполнили анкету на дисконтную карту указав номер телефона контактный, и паспортные данные, причем предварительно расплатившись картой альфа-банка за покупку), (вы золотой клиент для мошенников) далее мошенники имея на руках паспортные данные, и ваш номер телефона, обманными, или мошенническими путями делают дубликат вашей сим-карты в офисе мегафон, или у диллеров (что кста-те вполне вероятно, подруга одного из них работает в салоне), звонят в кул центр банка, от вашего имени запрашивают логин и пароль для входа в систему, вводят его на номер приходит код верификации, и все!!!!!!!!!!!!! нет ваших денег на карте))))))))
а вы утром такой красивый просыпаетесь, а телефон у вас не работает, едите в мегафон, говорите что проблема, в ответ (дорогой вы наш нечего страшного просто ваша сим размагнитилась ( или еще что им в голову придет скажут), но вы не переживайте вот вам новая сим карта,... и вы такой крутой с новой сим заходите в альфа клик))))
ААААА там БабаХ, кредит на квартиру, деньги на отпуск, деньги на подарок жене, да плюс еще и ваш весь кредитный лимит (х00000000000) ушел Ивановну Ивану Ивановичу)))

вот поэтому система защиты стоит,,, много людей так попало, а если у вас более чем 200р не бывает на карте, не переживайте, банк все-ровно о вас заботиться)))
Ерунду пишите, так не бывает.
Все операции по смене чего либо в офисе Альфа-Банка при предъявлении как минимум паспорта, запрашивания секретного слова.
Вероятно вы не пользовались никакими продуктами Банков, раз так пишете.
System32
Сброс пароля по телефону не делается, только при личном посещении офиса АльфаБанка и предьявлении паспорта.
Русский стандарт,всё было по телефону.
Frosta
Хм..., а откуда мегафон узнал что привязан к альфе?
System32
В "Альфа-банке" делается, на телефон приходит временный пароль, которые затем меняется на постоянный, правда, там еще необходимо кодовое слово и некоторые другие данные.
HDA
Это не Мегафон узнал, а Альфа узнала что человек привязан к Мегафону! Для безопасности1 Кстати Билайн и МТС на всех наплевать! Пусть мошенники клоны симок делают, псть...что угодно! Только с Мегой у Альфы какие то криптологические связи для защиты абонентов.
RomanViktaravyc
Это не Мегафон узнал, а Альфа узнала что человек привязан к Мегафону! Для безопасности1 Кстати Билайн и МТС на всех наплевать! Пусть мошенники клоны симок делают, псть...что угодно! Только с Мегой у Альфы какие то криптологические связи для защиты абонентов.
ВОт! У них какие то связи, а не пора ли эти связи проверить на предмет нарушения закона о защиты перс данных?
Первый передаёт данные - Мегафон в Альфа-Банк, Альфабанк их где-то там хранит и использует для каких целей.. непонятно..Я не подписывался под этим конкретно.
Защита данных счёта? Ерунда.
У Альфа-банка и так 3-х ступенчатая защита, как минимум. Зачем им четвёртая?
1) Идентификация звонящего абонента по номеру, 2) информации паспорта и номера счёта(карты), 3) кодовому слову.
Особо пикантные операции вообще нельзя делать через поддержку по телефону, только лично в офисах и при предъявлении паспорта.
RomanViktaravyc
Вернее было не так сформулировать, это Альфа узнал о смене сим-карты, потому что Мегафон ПЕРЕДАЛ эту информацию в АльфаБанк.
AndreyK
В "Альфа-банке" делается, на телефон приходит временный пароль, которые затем меняется на постоянный, правда, там еще необходимо кодовое слово и некоторые другие данные.
Не делается, теперь все операции с паролями на "Клик" только либо через Банкомат в разделе - Альфа-Клик(суёшь свою карту) и меняешь.
либо при личном посещении в офисе.
System32
на мтсе и на билайне и на теле2 тоже самое все, опсоссы сливают имси альфе, понятно что все для "благих целей"...когда я как-то сменил симку и обнаружил, что то же самое, мне оператор посоветовала придти в банк, естественно во всех банках глупые девочки сообственно которые нечего не знают, а уж если задавать такой вопрос каким образом альфа шарашка узнает имси симки то концов и краев не найдешь и никто не ответит на этот вопрос обычный смертный персонал банка, а засудить мое мнение, что безусловно возможно, естественно доказать перед этим необходимо, а доказательство и является смена сим-карты и не возможность пользоваться услугами банка. ТЧК :death:
alex5x
зачем в банк идти? мне было достаточно на 8800-2000000 позвонить
System32
Вернее было не так сформулировать, это Альфа узнал о смене сим-карты, потому что Мегафон ПЕРЕДАЛ эту информацию в АльфаБанк.
Развели тут споры :спок: Если Альфа использует какую-нибудь операторскую платформу для отправки СМС на телефон абонента, то может запрашивать отчет о доставке. Скорее всего, вместе с этим отчетом приходит куча сервисной информации. в том числе и Imsi (я точно не знаю, как там у них это может быть устроено). Отсюда банк и узнает, что клиент сменил сим.

Чтобы проверить эту гипотезу топикстартеру нужно провести аналогичный эксперимент с симками МТС и Пчелайна. Я на 99% убежден, что с ними будет тоже самое. Но даже если все так как есть, беды в этом нет. Банк применяет дополнительную меру безопасности для своих клиентов.
RomanViktaravyc
зачем в банк идти? мне было достаточно на 8800-2000000 позвонить
Тот ещё экстрим, после 6 минут ожидания, объяснения причин одному специалисту, услыша что тот специалист этими вопросами не занимается, перевод на другого специалиста который занимается этими вопросами, объяснения заново сути проблемы - выслушивания от меня кодового слова, номера паспорта и счёта, последней операции которая была совершена и на какую сумму. На всё про все потратил 15 минут.
А вопрос - вообще зачем я должен всё это делать, По сути потому что Банку взбрело проверить безопасность моей сим? Я их не просил.
Развели тут споры Если Альфа использует какую-нибудь операторскую платформу для отправки СМС на телефон абонента, то может запрашивать отчет о доставке. Скорее всего, вместе с этим отчетом приходит куча сервисной информации. в том числе и Imsi (я точно не знаю, как там у них это может быть устроено). Отсюда банк и узнает, что клиент сменил сим.
Как понять операторская платформа? смс - рассылаются всем оператором из Б 3
Держать отдельные платформы на каждого оператора - малоэффективно и затратно.
Поэтому для этого используется одна программа, принять другую информации кроме номера абонента нельзя, если сам оператор не позволяет это делать и не договорился с Банком.
System32
Я имел в виду, что-то типа спецоборудования, имеющего прямое подключение к SMS-центру оператора. Не на Nokia 3310 же сотрудники банка отправляют сообщения с одноразовыми паролями.
System32
У них какие то связи, а не пора ли эти связи проверить на предмет нарушения закона о защиты перс данных?
Да там скорей всего передается только соответствие номера тел и симки, т.е. операция ведется с обезличинными перс данными и идет мимо закона.
Mozepiy
ННП
Скоро без сканера RQ на форуме общаться нереально будет.

По теме, ИМСИ не является персональной информацией, а его знание не позволит даже сделать клон СИМ карты.
System32
Не делается, теперь все операции с паролями на "Клик" только либо через Банкомат в разделе - Альфа-Клик(суёшь свою карту) и меняешь.
либо при личном посещении в офисе.
Сейчас проводятся регламентные работы, но после 2 апреля поменять пароль можно будет вновь через телефонный центр.
Развели тут споры :спок: Если Альфа использует какую-нибудь операторскую платформу для отправки СМС на телефон абонента, то может запрашивать отчет о доставке. Скорее всего, вместе с этим отчетом приходит куча сервисной информации. в том числе и Imsi (я точно не знаю, как там у них это может быть устроено). Отсюда банк и узнает, что клиент сменил сим.
Тем не менее, сначала приходит SMS сообщение о невозможности операции, а только потом отчет о доставки. Хотя, вполне возможно, что они обладают каким-то оборудованием позволяющим получить эту информацию.
во всех банках глупые девочки сообственно которые нечего не знают
Все же мне, кажется, что у банков с этим слегка лучше в отличие от операторов сотовой связи (тоже самое касается телефонных центров).
AndreyK
Все же мне, кажется, что у банков с этим слегка лучше в отличие от операторов сотовой связи (тоже самое касается телефонных центров).
Просто база ответов на типовые вопросы клиентов намного лучше проработана, и лучше налажена коммуникация между отделами.
Девочки эти ничего не решают просто знают с кем соеденить.